Новое на сайте

Профессия связист: особенности, обязанности, обучение, работа

Профессия связист: особенности, обязанности, обучение, работа

Поделиться

Сфера коммуникаций стремительно развивается, а от качества работы таких устройств зависит благополучие всего населения планеты. По этой причине профессия связист не теряет своей популярности, а даже набирает ее среди молодежи. Росту интереса к специальности способствует и высокий уровень заработной платы у таких сотрудников.

Направление все чаще занимает лидирующие позиции в различных рейтингах профессий. Монтаж, ремонт, диагностика и обслуживание приспособлений для обеспечения связи требуют определенных навыков. Чтобы их получить, нужно закончить профильный ВУЗ, а затем по возможности пройти практику на одном из ведущих предприятий.

Специальность связист: где можно применить?

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова:

«Представитель профессии отвечает за обеспечение бесперебойной передачи информации по подотчетному каналу связи. Направление насчитывает ряд специализаций, каждая из которых обладает своей спецификой. Независимо от профиля, связист занимается настройкой средств связи с помощью проводного оборудования, специальных программ, ведет мониторинг передачи сигнала, реагирует на появление неполадок.»

Вот основные направления деятельности связистов:

  • Сетевые связи — работа с проводными технологиями. Подразумевает выбор оборудования и комплектующих, расчет объема материалов. Сотрудник ориентируется в характеристиках всех видов кабелей, что позволяет ему обеспечить оптимальный способ передачи информации.
  • Беспроводные технологии — обеспечение передачи сигналов посредством электронных носителей между объектами, не соединенными проводами. В частности, сотрудники такого типа занимаются обеспечением Wi-Fi связи на подотчетных участках.
  • Мобильные операторы — работа с сотовыми сигналами. Объемная сфера, которая в свою очередь делится на ряд направлений. Например, инженер-проектировщик занимается разработкой коммуникационных вышек, через которые путешествуют сигналы.
  • Военная служба — установка связи с нужными точками посредством радиосигналов. Такие мастера обязаны уметь пользоваться специальным оборудованием, позволяющим им выходить на связь даже в не предназначенной для этого обстановке. Они же обычно отвечают за кодировку информации, обеспечение ее безопасности.
  • Электрические сети — работа по установке, обслуживанию, оценке функциональности оборудования, его модернизации.

Связист — это человек, который владеет знаниями и умениями в области проектирования, установки, настройки, прокладки систем телекоммуникаций, Интернет, телефонной, спутниковой связи.

Связисты востребованы во всех сферах, связанных с коммуникациями. Они могут работать на промышленных предприятиях, в государственных службах, коммерческих фирмах. Потребность в профессиональных сотрудниках растет. Причем, не только в Москве и других крупных городах страны, но и регионах. Существенным плюсом направления считается его универсальность. Такой работник в любой момент может сменить профиль. Для этого достаточно пройти переквалификацию или получить дополнительное образование.

Обучение на связиста

Чтобы стать связистом, нужно получить высшее образование по одному из направлений: «Радиотехника», «Радиофизика», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Картография и геоинформатика». Стоит учесть, что для работы в космической, морской или сухопутной отрасли придется заканчивать военный ВУЗ. Гражданские учебные заведения выпускают специалистов по телекоммуникациям, мобильной и сотовой связи. На выходе выпускник получает профессию инженера.

Очень большую роль связисты сыграли во время Великой Отечественной войны. От достоверности переданной ими информации зависела жизнь наших воинов.

Зарплата связиста

В крупных городах связисты на старте карьеры получают 25-40 тыс. рублей. По мере набора опыта их зарплата увеличивается в 2-3 раза, если они выбирают коммерческое направление или занимаются разработкой систем передачи информации. У рядовых сотрудников со стажем средний доход составляет 50-60 тыс. рублей в месяц. На периферии заработок связистов на порядок ниже, но его уровень в любом случае превосходит средние цифры. В зависимости от региона такие сотрудники получают от 25-30 до 40-45 тыс. рублей.

Карьерный рост в сфере связи редко подразумевает переход на руководящую должность, например, старшего инженера, куратора направления, эксперта. Это характерно в основном для крупных предприятий. За этим следует и увеличение оклада. Начальники такого профиля получают более 100 тыс. рублей.

Итог

Сегодня люди во многих смыслах взаимодействуют при помощи средств связи. Влияние этой сферы на жизнь человека из года в год только растет. На этом фоне увеличивается потребность в опытных связистах — от разработчиков до рядовых монтеров и ремонтников.

Автор: Екатерина Колоколова

Источник: profchoice.ru



Поделиться