Новое на сайте

Профессия геолог: особенности, навыки, качества, плюсы и минусы

Профессия геолог: особенности, навыки, качества, плюсы и минусы

Поделиться

В направлении «Геология» профессия геолог далеко не единственная. Помимо нее есть еще полтора десятка специализаций, которые связаны единой основой. Их представители занимаются изучением истории развития земли, сбором данных о строении и составе земной коры.

В зависимости от типа деятельности цель геолога может состоять в поиске месторождений полезных ископаемых, составлении карт, оценке местности, изучении почвы. Профиль будет интересен любителям географии и физики, готовым проводить время как в лаборатории, так и в поездках по миру.

Особенности профессии

У геолога много функций и обязанностей, он должен обладать практически энциклопедическими знаниями, чтобы эффективно выполнять работу.

В основе его деятельности обычно лежит выявление полезных ископаемых, оценка состава почвы на конкретном участке, проведение на нем съемки, сбор образцов для дальнейшего анализа.

Описание и особенности основных профессий направления «Геология»:

  • топограф, картограф — первый исследует рельеф места, проводит его съемку, занимается измерениями и составляет планы местности. Второй на основании этих данных создает карты (физические, политические, электронные, интерактивные и т.д.);
  • геонавигатор — сопровождает процедуру бурения скважин в земной коре и контролирует ее проведение в режиме реального времени с помощью специального оборудования. Оценивает показатели приборов и на основании этого корректирует направление бурения;
  • буровой супервайзер, геолог-нефтяник — работают на нефтяных и газовых месторождениях. Занимаются поиском залежей, оценкой их потенциала, обеспечивают технологический процесс добычи полезных ископаемых;
  • почвовед — изучает верхний слой земной коры, исследует его состав и свойства. Полученная информация в дальнейшем применяется для ведения строительства, сельского хозяйства. Она принимается во внимание экологами, представителями министерства здравоохранения;
  • инженер-геолог — исследует поверхность, на которой (в которой) будет вестись строительство, или уже есть сооружения. Он должен оценить степень безопасности проведения работ на конкретном участке, дать строителям рекомендации по реализации проекта;
  • гидрогеолог — разведчик, который занимается поиском подземных вод. Он должен найти источники, установить их происхождение, условия залегания, принципы движения, свойства жидкости, а также ее влияние на окружающие горные породы;
  • геохимик — изучает состав почвы с целью выявления в ней химических элементов, принципов их взаимодействия между собой. Составляет карты и планы, на которых указаны места скопления редких минералов;
  • геодезист — эксперт по составлению карт местности и проведению расчетов, с помощью которых для обследованных участков составляется описание.

В профессии геолога тесно сочетаются решение производственных задач и разработка теоретических проблем, изучение природных объектов и закономерностей и оценка возможностей их практического использования.

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова:

«Перечень обязанностей представителя профессии зависит от его специализации. Ее можно получить в профильном ВУЗе, на курсах повышения квалификации или непосредственно на рабочем месте в полевых условиях. Универсалы в этой отрасли встречаются не так часто. Обычно геологи выбирают узкое направление и работают по нему, не переставая обучаться по профилю.»

Навыки и важные качества

Чтобы работать по профилю, специалист обязан знать правила проведения поиска минералов, ведения геологической съемки. Он должен уметь оценивать потенциал найденных на суше и в воде месторождений.

Также представителю профессии необходимо владеть навыками создания планов горных работ, приемами проведения эксплуатационной разведки. Ему нужны знания, достаточные для обеспечения геологического обслуживания горнодобывающих компаний, контроля их деятельности.

Для эффективной деятельности геолог должен соответствовать такой характеристике:

  • физическая выносливость, устойчивость к стрессам, отличное здоровье, отсутствие противопоказаний;
  • аналитические способности, хорошая память, умение мыслить логически и глобально;
  • самостоятельность, которая сочетается с навыками действовать в команде;
  • способность быстро ориентироваться в меняющихся условиях, работать в формате ненормированного дня, сохраняя при этом высокую концентрацию внимания;
  • наличие таких качеств как наблюдательность, терпение, оперативность, неприхотливость к условиям пребывания.

К работе в области геологии существует ряд условных противопоказаний. Профессию не стоит получать при наличии нервно-психических расстройств, зависимостей, болезней сердца, проблем с артериальным давлением. Также это не лучший вариант для лиц с дальтонизмом, прогрессирующей миопией, расстройствами слуха, слабостью вестибулярного аппарата. Список противопоказаний дополняют тремор рук, боязнь высоты, сахарный диабет и другие серьезные органические патологии, речевые расстройства.

Геолог: плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Работа в геологии — это необходимость анализировать, каждый раз подбирая новые подходы к решению примерно одних и тех же задач. Она понравится творческим людям с математическим складом ума.
  • В природе нет одинаковых месторождений, поэтому геолог каждый раз сталкивается с чем-то новым в уже, казалось бы, знакомой ему сфере. Это позволяет не потерять интереса к своей деятельности даже на фоне многолетнего опыта.
  • Также к плюсам профессии относят возможность путешествовать, хорошо зарабатывать, приобщаться к значимым национальным или коммерческим проектам.

Минусы

Кому-то те же самые моменты могут показаться минусами.

  • Геолог выполняет из года в год практически одни и те же действия.
  • Зачастую он вынужден надолго отлучаться из дома, что негативно сказывается на его личной жизни.
  • Нередко таким работникам приходится подолгу жить в не самых комфортных условиях, испытывать серьезные нагрузки на организм.
  • На начальной стадии у геолога могут быть сложности с трудоустройством.

Геолог должен обладать отменным здоровьем, быть выносливым, уметь работать в команде, быстро ориентироваться и приспосабливаться к изменениям в окружающей обстановке.

Где пройти обучение?

Для получения профессии геолога необходимо высшее образование. Можно отучиться по специальности «Геология» или одному из смежных направлений, чтобы сразу начать трудовую деятельность. Лидерами в сфере подготовки кадров по этому профилю считаются Государственный университет управления, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, МГУ, Государственный университет по землеустройству.

При наличии высшего образования можно пройти обучение на профильных курсах по программе «Геолог». Например, Межрегиональная академия промышленного и строительного комплекса, а также Международная академия экспертизы и оценки предлагают дистанционное обучение по этому профилю. Срок учебы составляет от нескольких недель до полугода.

Начальное образование по профилю могут получить даже дети. Сегодня в крупных городах страны функционирует множество кружков по интересам, в том числе, по геологии. Особого внимания заслуживают детские лагеря, которые обучают школьников по интенсивным программам в период каникул.

Зарплата геолога

Уровень заработка геолога зависит от места его работы, специализации, степени занятости. Новички в профессии обычно трудятся в бюджетных организациях, где получают 25-40 тыс. рублей. При этом доход сотрудника складывается из оклада, надбавок за выезды, довольствий, коэффициентов за работу в сложных условиях.

Работники лабораторий традиционно получают меньше, чем выездные эксперты. При наличии опыта можно устроиться на производственное или добывающее предприятие, в строительную фирму. В таких компаниях геологи среднего звена зарабатывают 70-90 тыс. рублей, а эксперты — от 100 тыс. рублей.

Ступеньки карьеры и перспективы

Вертикальный карьерный рост в геологии возможен для тех работников, которые сделали выбор в пользу научной деятельности. Такой сотрудник может начать с должности лаборанта и дорасти до заведующего кафедрой, руководителя отдела или лаборатории. В остальных случаях карьерный рост отмечается в горизонтальной плоскости. По мере набора опыта и стажа эксперт становится более востребованным, его приглашают на интересные проекты с повышением зарплаты.

Заключение

Геолог — одна из тех профессий, в которые нужно идти, чувствуя свое к этому призвание. В этом случае ее представитель будет получать удовольствие от разъездов, исследований, составления документов и поиска решений, не замечая трудностей.

Автор: Екатерина Колоколова

Источник: profchoice.ru



Поделиться