Новое на сайте

Профессия диетолог: особенности, обязанности, обучение

Профессия диетолог: особенности, обязанности, обучение

Поделиться

Главным фактором распространения ожирения в РФ считается низкий уровень информированности населения. Многие люди и хотели бы питаться правильно, но просто не знают, как это делать. На этом фоне повысился спрос на услуги профессионалов, способных составить оптимальное меню для человека в зависимости от специфики его ситуации.

Важно знать, что стать настоящим диетологом можно только при наличии медицинского образования. Без него желающие могут выучиться на нутрициониста. При правильном подходе к построению карьеры он получает не меньше, не тратя при этом от 6 до 8 лет на получение образования.

Профессия диетолог

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова:

«Диетолог — это специалист по вопросам правильного питания на фоне наличия в организме заболевания или предрасположенности к нему. Его главной задачей считается составление оптимального рациона для конкретного человека с целью укрепления его здоровья, устранения симптомов болезни.»

Диетология выделена в качестве отдельной части нутрициологии — науки о питании. Ее представитель должен не просто знать, какие диеты при каких патологиях нужно назначать, он обязан еще и обладать навыками психолога.

Базовые знания, необходимые диетологу:

  • понимание принципов классической диетологии, основ работы пищеварительной системы;
  • знание состава основных продуктов, характера их влияния на органы и системы человеческого тела;
  • понимание закономерностей обмена веществ в зависимости от типа заболевания пациента;
  • обладание информацией в сфере химических и физических свойств блюд, биологической ценности компонентов, входящих в их состав;
  • умение составлять меню в соответствии с определенным типом диеты;
  • понимание принципов работы диагностической аппаратуры, умение применить их на практике.

Диетология — это часть прикладной медицины. Профессия накладывает на своего обладателя определенную ответственность. Врачам-диетологам мало обладать теоретическими знаниями, они должны уметь обращать их на пользу пациентам.

Диетолог — это врач, который занимается вопросами безопасного, физиологически сбалансированного питания для здоровых пациентов и лечебного — для больных.

Обязанности

В зависимости от целей работы с пациентом и специализации врач-диетолог должен:

  • обследовать посетителя на предмет наличия у того заболеваний, требующих внесения изменений в рацион, а также противопоказаний к определенным видам диет;
  • подбирать оптимальный для конкретного случая рацион, который будет способствовать снижению или поддержанию веса, лечению или профилактике заболевания;
  • составлять при необходимости посуточное меню с установлением типов блюд, размеров порций, периодичности приемов пищи и т.д.;
  • проводить консультации на тему профилактического или правильного питания.

Еще одна обязанность диетолога — настроить пациента на новый режим питания, провести психологическую работу. Специалист должен донести до обратившегося к нему человека смысл диеты. А также тот факт, что такое лечение сможет заработать только при неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций.

Зарплата диетолога

Диетология относится к элитным областям медицины, что обуславливает достойный уровень дохода врачей в крупных городах. Такие специалисты обычно устраиваются в частные клиники и центры эстетической медицины, где зарабатывают от 50-70 тыс. рублей.

Все чаще этих сотрудников приглашают на работу в фитнес-клубы, СПА-санатории, оздоровительные центры и профилактории. Здесь помимо оклада они обычно получают проценты за количество обслуженных клиентов, за счет чего их зарплата нередко превышает 100 тыс. рублей.

В регионах диетологи чаще трудятся в бюджетных больницах, но и там их доход составляет от 30-40 тыс. рублей.

Обучение на диетолога

Чтобы получить полноценное образование по специальности «Диетология» сначала нужно поступить в медицинский ВУЗ на факультет лечебного дела. Для этого обычно в зачет идут баллы ЕГЭ по следующим предметам: русский язык, биология, химия. Через 6 лет надо пройти год интернатуры, а за этим последует год ординатуры. Именно на последнем этапе нужно выбрать направление «Диетология», тогда по результатам всей учебы медработнику будет присвоена квалификация диетолога.

Обучение для врачей

Если человек с высшим медицинским образованием по направлению «Лечебное дело» хочет сменить специализацию, ему достаточно пройти профильную программу повышения квалификации и переподготовки. В России с этой целью лучше всего обратиться в «Научно-исследовательский институт питания» при РАН. Там по нужному профилю учат посредством ординатуры и аспирантуры, выпуская кадры высшей квалификации.

Арсенал необходимых знаний и навыков можно получить, посещая семинары по обучению диетологии.

Без медицинского образования

Обучение в «НИИ Питания», а также посещение коммерческих семинаров нередко доступно и для лиц без высшего медицинского образования. В такой ситуации слушатели также посещают занятия и даже сдают какие-то тесты, но знания они получают больше для собственного развития. По результатам обучения им не выдают корочки о повышении квалификации или прохождении переподготовки. Обычно их заменяют сертификаты о том, что участниками был прослушан курс на определенную тему.

В этом случае «выпускник» имеет право применять свои знания на практике, он только не может работать в лечебном учреждении. Такого сертификата достаточно для повышения квалификации фитнес-тренера, блогера, частного диетолога, консультанта по ЗОЖ.

Обучение нутрициологии

Нутрициология — это наука о питании. Она изучает процесс употребления пищи человеком, влияние отдельных продуктов и их комбинаций на организм, способы повышения функциональности тела с помощью еды. Фитнес-тренеру, консультанту по питанию, да и просто заинтересованному в своем здоровье человеку не лишним будет получить образование такого типа.

Составление правильного рациона особенно важно для людей, активно занимающихся спортом. Правильно подобранное меню и всем остальным позволит дойти до оптимального веса и поддерживать его, избавиться от неприятных ощущений, нормализовать сон и психоэмоциональный фон.

В России на нутриционистов учат лишь на коммерческих курсах, что не дает никаких гарантий. По возможности обучение по этому профилю лучше пройти за границей. Самыми продвинутыми и престижными в этом плане считаются Kaplan University (США), University of Surrey (Великобритания), The University Adelaide (Австралия). В некоторых учебных заведениях предусмотрены дистанционные программы.

Диетсестра

При наличии среднего специального медицинского образования можно выучиться на диетсестру. Эта должность позволяет работать в качестве помощника диетолога. Такой специалист не может делать назначений и подбирать программы лечения или профилактики. У него есть полномочия контролировать исполнение рекомендаций врача, следить за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических норм на объекте. Также за ним закрепляется обязанность по ведению документации, организации работы младшего медицинского персонала.

Где учиться на специальности диетолога?

Профессию диетолога можно получить только в процессе прохождения ординатуры после окончания высшего медицинского учебного заведения. Единственное исключение из этого правила — повышение квалификации и переподготовка в рамках программы в «НИИ Питания» для врачей. Если действовать по одной из этих схем, можно получить специальность диетолога, позволяющую работать в заведениях лечебного типа. Все остальные варианты не дают возможность получить профессию диетолога и не наделяют никакими официальными полномочиями.

Основная задача диетолога — разработка ежедневного индивидуального типа питания (диеты), включающего в себя комплекс витаминов и минералов, на основании общего состояния здоровья человека.

Учебные заведения

Для получения профессии диетолог медицинским работником должна быть получена специальность в рамках программы «Лечебное дело» профильного ВУЗа. Самыми престижными в этом плане считаются следующие учебные заведения: «Первый Московский государственный медицинский университет», РУДН, «Российский национальный исследовательский медицинский университет», МГУ, «Первый государственный медицинский университет» Санкт-Петербурга.

Курсы

Если врачебная деятельность в рамках лечебного учреждения не планируется, достаточно прослушать программу по диетологии на курсах. В этом случае учеба может длиться от 32 до 256 часов. Стоимость образования составит от 5-7 до нескольких сотен тысяч рублей в зависимости от продолжительности курсов и профиля. При желании можно одновременно получить информацию по диетологии, нутрициологии, их комбинировании с фитнесом, различными видами спорта.

Дистанционное обучение

Организации, проводящие курсы по «Диетологии» и «Нутрициологии», нередко предлагают дистанционные формы прохождения программ. В ряде компаний предусмотрены даже индивидуальные занятия. Их продолжительность и степень наполнения можно подбирать в частном порядке.

Итоги

Существует несколько способов стать диетологом. При выборе подходящего нужно учитывать уровень образования соискателя профессии, его планы на будущее. Если нет цели работать по специальности в лечебном заведении, достаточно пройти обучение на курсах и можно начинать оказывать услуги в частном порядке.

Автор: Екатерина Колоколова

Источник: profchoice.ru



Поделиться