Новое на сайте

Краудфандинг: понятие, принцип работы, особенности

Краудфандинг: понятие, принцип работы, особенности

Поделиться

Краудфандингом называется коллективное финансирование, которое предполагает добровольное участие. Особенностью краудфандинга сегодня является то, что средства собираются в электронной форме с помощью специальной платформы. Лица, которые собирают деньги, никак не контактируют с инвесторами. Автор размещает свой проект на определённом интернет-сайте, посетители сайта вкладывают свои средства в понравившуюся идею. Этим обуславливаются основные плюсы краудфандинга, которые заключаются в оперативности, прозрачности, минимуме расходов, отсутствии коррупции.

Суть понятия

Немногие перспективные предприниматели имеют достаточно средств для финансирования своих проектов. Бизнесмен может располагать прибыльной идеей, однако, из-за недостатка денег нет возможности её реализовать. Именно в такой ситуации может помочь краудфандинг, являющийся молодым и инновационным явлением в сфере бизнеса.

Понятие «краудфандинг» заимствовано из английского языка и происходит от слов «crowd» (толпа) и «funding» (финансирование). После небольшой адаптации этой фразы под русский язык, она может означать «коллективное финансирование». Краудфандинг является методом финансирования начинаний, то есть массовым сбором средств для конкретного проекта или для реализации определённой идеи.

Заинтересованными или разделяющими идею автора лицами перечисляются добровольные пожертвования. Автора проекта называют фаундером, инвестора – бэкером. Иными словами человека, вкладывающего деньги, называют донором, а собирающего деньги – реципиентом. Краудфандинг играет очень важную роль для мелких бизнесменов и многих стартапов. С его помощью осуществляется финансирование благотворительных акций, создаются бесплатные компьютерные программы, снимаются клипы многим исполнителям, выпускаются песни и книги.

Принцип работы

В настоящее время под понятием «краудфандинг» подразумеваются не только добровольные вложения. Сейчас это коллективное инвестирование в разнонаправленные проекты в сфере бизнеса, культуры, экологии, новых технологий и пр. Это значит, что группа заинтересованных людей жертвует денежные средства (чаще всего через интернет) автору идеи для её воплощения. Автор в дальнейшем должен отчитаться о том, что сделано и выплатить вознаграждение инвесторам в соответствии с предварительным уговором.

Проще говоря, краудфандинг осуществляется по следующей схеме:

  • Автор разработал какую-либо идею, требующую финансирования;
  • Им объявляется сбор денежных средств на собственном сайте, в социальных сетях или на специализированной платформе;
  • Инвесторы перечисляют средства на счёт автора;
  • Когда соберётся необходимая сумма денег и идея начнёт воплощаться в жизнь, автор должен отчитаться перед вкладчиками о состоянии дел или передать им заранее обговариваемое вознаграждение.

Вознаграждение зависит от вида краудфандинга и может быть:

  • Денежным, когда инвестор получает часть от дохода предприятия (характеризует краудинвестинг – коммерческую версию краудфандинга).
  • Изделием или готовым продуктом, когда инвестор является спонсором определённого материального проекта (к примеру, издания книги или музыкального альбома, создания игры и т.д.). В этом случае инвестор получает экземпляр продукта.
  • Подарком организаторов (благодарностью, открыткой, элементом одежды, онлайн-сертификатом, скидкой). Обычно используется при финансировании краудфандинг-проектов, существующих в единичном экземпляре.

Объект краудфандинг-проекта может быть всем, чем угодно. Например, сборником стихов, новым музыкальным альбомом, художественным или документальным фильмом, онлайн- или настольной игрой, мобильным приложением, возведением памятника, постановкой спектакля, выпуском одежды и даже археологическими раскопками.

Используя краудфандинг можно собрать средства на:

  • Плату за лечение или срочную операцию;
  • Благотворительность разной направленности;
  • Волонтёрские проекты;
  • Спонсирование политических кампаний;
  • Социальные проекты;
  • Стартовый капитал для начинающих бизнесменов;
  • Инвестирование стартапов.

Чаще всего цель таких проектов заключается не в личном обогащении. Объектом коллективного инвестирования становятся в большинстве случаев проекты, не нашедшие инвесторов, то есть предполагающие отсутствие денежной выгоды. Поэтому получить доход от краудфандинга инвестор не сможет. В этом случае вознаграждение получают лишь нанятые специалисты, работающие над реализацией идеи.

Так как спонсируются краудфандинг-проекты не с целью получения дохода, а для того, чтобы воплотить какую-нибудь идею, многими фаундерами деньги жертвуются добровольно, часто даже не получая осязаемого вознаграждения, то есть как благотворительный акт.

Чем отличается краудфандинг от краудинвестинга?

Техникой действий краудинвестинг не имеет отличий от краудфандинга. Здесь также автором разрабатывается концепция идеи, публикуется на специализированной площадке или на сайте информация о нём (бизнес-план, «белая книга»), и начинается сбор средств.

Но эти два способа крауд-финансирования имеют значительные отличия:

  • Краудинвестинг подразумевает вложения с целью получения прибыли, а не разового вознаграждения.
  • Доходы от краудинвестинга достаточно велики, многие предприниматели выплачивают до 25% годовых.
  • Достаточно долго нужно ждать, чтобы получить первую прибыль, подобные проекты обычно окупаются через полгода-год.
  • Проект иногда оказывается убыточным, поэтому имеется вероятность потерять вложения.
  • Размеры инвестиций довольно крупные. Если для участия в краудфандинге понадобится и минимальная сумма (даже 100 рублей), войти в краудинвестинговый проект можно с суммой 50 т. р. и более.

Обычно для коллективного финансирования пользуются отдельными площадками, которые имеют свои специфические правила. В случае краудинвестинга платформа играет роль не только «кошелька» для сбора денег, но и является куратором, распределяющим полученную прибыль среди инвесторов. Краудинвестинг похож в какой-то мере на приобретение акций: инвестор делает вложение в капитал компании, а взамен получает право на дивиденды.

Законодательный статус

Принят закон, который способствует привлечению инвестиций при помощи инвестиционных интернет-платформ, в том числе краудфандинговых. Этот документ даёт возможность правительству регулировать деятельность инвестиционных площадок. С полным текстом закона можно ознакомиться на портале официального опубликования правовых актов.

Центральный банк отмечает, что принятый закон поможет предпринимателям в поисках источников финансирования на стадии формирования бизнеса. Основной задачей закона о краудфандинге является минимизация возможных рисков инвесторов, так как они нередко сталкиваются со случаями мошенничества. Документом предусматривается следующее:

  • Упрощается процедура выпуска ценных бумаг, размещаемых на инвестиционных платформах;
  • Определяется порядок заключения соглашения инвестора и получателя инвестиций, а также процедура передачи денежных средств от вкладчика получателю;
  • Определяются права и обязанности операторов площадок относительно средств, находящихся на номинальных счетах;
  • Уточняется последовательность действий при раскрытии и предоставлении информации.

Характерные особенности

Краудфандинг имеет несколько характерных признаков, которые способствуют определению направленности этого способа финансирования, движению вперёд и привлечению огромного количества доноров во всём мире. С их помощью миллионы идей получили средства для воплощения и развития, тысячи людей нашли деньги на осуществление своих планов.

Основные отличительные признаки:

  1. Чёткая цель. Является самым важным пунктом. Перед созданием проекта реципиенту необходимо заранее определить цель, на которую он направит денежные средства. Не разрешается пользоваться заёмными средствами в целях, не указанных предварительно.
  1. Ограниченный период времени – эта составная часть проекта способствует реализации идеи, выявлению того, что именно нужно в данный момент людям. Если у них имеется потребность в этом, они в определённый срок инвестируют средства в идею. В противном случае проект не соберёт необходимую сумму и закроется.
  1. Возможные риски. Когда донор инвестирует средства, ему никто не гарантирует возврат денег или получение дохода. Это считается основным принципом инвестирования. Кроме того, участие в социальных и благотворительных проектах совсем не предполагает, что донор получит прибыль.
  1. Разнообразная направленность. Краудфандинг может использоваться во многих сферах, в том числе в бизнесе, искусстве и благотворительности. На краудфандинговых площадках можно найти разные проекты, в том числе музыкальные, инновационных технологий и помогающие людям, которые пострадали от землетрясения.
  1. Прозрачность. Каждый желающий (не только донор) имеет доступ к информации о цели проекта, сборе средств и возможных вознаграждениях. Это делают для того, чтобы любой человек понимал, куда он хочет вложить средства и детально ознакомился с бизнесом.
  1. Результат – это главная цель каждого проекта, который в обязательном порядке должен отчитаться перед своими донорами о ходе реализации поставленной цели. Здесь существует одна тонкость. Когда идея провалилась, например, компьютерное обеспечение не пользуется спросом у пользователей, все собранные средства остаются в стартапе, который будет считаться убыточным и на этом всё. Если же разработчик не написал программу, он должен возвратить деньги всем донорам.

Советы для правильного запуска проекта

Достижение успеха на краудфандинговых площадках является довольно сложной задачей. Вкладчики должны обратить внимание на проект, определиться с доверием к нему и решить инвестировать в него деньги. Для успешности идеи и привлечения средств достаточно выполнения пяти важных правил:

  1. Реалистичные цели. Амбициозность целей в бизнесе это, безусловно, хорошо. Но для привлечения средств и реализации идеи необходимы реалистичные задачи. Поэтому лучше собирать средства для небольшого проекта, который легче реализовать, чем затеять что-то огромное, но не имеющее сторонников. Самой главной задачей является определение реальной цели, которую можно выполнить.
  1. Сезонность. В соответствии со статистикой, даже инвестирование подвержено сезонности. Лето – самый неблагоприятный период для начала проекта. Оптимальное время – середина осени, то есть период, когда многие люди возвратились из отпуска и успели достаточно заработать для инвестиций в интересующие стартапы.
  1. Оригинальность идеи. Здесь необходим баланс между умением выделиться и ставить реальную цель. Для того, чтобы проект заметили, он должен отличаться от сотен других, но и не должен стать недостижимым.
  1. Открытость информации. Должен быть доступ к большому количеству сведений: об авторе, бизнесе, планах реализации, прошлых проектах, достижениях и т.д. Чем больше имеется открытой информации о проекте, тем больше доверия будет к нему, следовательно, больше людей захотят вкладываться в него. Потенциальные инвесторы больше доверяют проектам, которые ничего не скрывают.
  1. Грамотный бизнес-план. Наличие среднесрочного бизнес-плана, в который включены расчёты, идеи, планы всегда привлекает внимание. Реалисты, трезво оценивающие бизнес, имеющие чёткий план, представляющие свою целевую аудиторию, поставщиков и способы реализации своих планов, чаще всего привлекают вкладчиков.

Кроме вышеописанных правил, каждая площадка имеет специфические особенности, которые необходимо изучить до запуска сбора средств. Подход к открытию своего краудфандинг-проекта должен быть ответственным и внимательным. Это реальный вид бизнеса, в котором нельзя совершать промашки и ошибки.

Преимущества и недостатки

У краудфандинга есть как определённые плюсы, так и минусы:

Преимущество

  • С 1 января 2020 г. краудинвестинг и работа платформ с классическим краудфандингом регулируется в РФ на законодательном уровне. Создан реестр Центрального банка России по их учёту;
  • Собирать средства можно на проект любого направления (даже если недоступно банковское финансирование);
  • Вкладчики имеют возможность прямого общения с авторами идеи;
  • Авторы идеи могут изучать потенциальных доноров, формировать и расширять аудиторию, лояльную к проекту;
  • Учредители получают очень широкую всеохватную аудиторию, которая является универсальным инструментом, способствующим продвижению идеи.

Недостаток

  • Краудфандинговые платформы не отвечают за то, что автор не выполнил взятые на себя обязательства;
  • Встречаются случаи мошенничества, когда деньги собираются для личного обогащения;
  • Автор идеи может столкнуться с плагиатом;
  • Может прекратить работу краудфандинговая платформа;
  • Не гарантирован сбор всей необходимой суммы;
  • Нужно платить за размещение проекта и вывод собранных денег;
  • Размещение проекта на платформе не даёт гарантий успешной реализации. Нужно самостоятельно продвигать идею, размещать рекламу и т.д. Любой этап может потребовать дополнительных финансовых вложений.

Самые крупные краудфандинговые площадки

Для участия в краудфандинговом проекте можно спонсировать автора напрямую. Но намного эффективней и безопасней заниматься финансированием идей через специальные площадки. В этом случае будет уверенность, что средства передаются именно авторам идеи, а не утекают к мошенникам. Кроме того, если проект по какой-либо причине не сможет собрать средства, всем участникам вернут обратно пожертвования.

Самые известные зарубежные площадки:

  • Kickstarter. Является одной из первых и крупнейших платформ, создатели которой объяснили миру простым языком суть краудфандинга и пробудили интерес людей к совместному финансированию. На площадке размещены самые разнообразные проекты, как финансовые, так и благотворительные;
  • Indiegogo. В настоящее время на площадке размещены проекты разного направления. Платформа отличается тем, что с её помощью собирают средства на собственное хобби, реализацию стартапов и даже на личные потребности. К примеру, молодожёны могут собирать средства на свадьбу, а студенты — на учёбу;
  • Quirky. Предназначается для проектов, разрабатывающих различные технические устройства и программное обеспечение. Все вложения имеют исключительно благотворительный характер;
  • AngelList. Отличается от многих платформ тем, что имея $100 тут нечего делать. Стартапы ищут инвесторов, имеющих возможность добавить в капитал компании взнос от $1 000 до $5 000;
  • Crowdfunder. Является полноценной краудинвестинговой площадкой. Фаундерам, передавшим деньги организации, выдают опционы, которые позволяют через определённое время потребовать от эмитента вознаграждение.

Список площадок достаточно разнообразен. И инвестор, и стартапер могут найти что-нибудь подходящее. Необходимо отметить, что все вышеперечисленные платформы являются англоязычными. Чтобы работать на них, необходим хотя бы средний уровень знания английского языка, так как нужно будет общаться помимо администрации площадки с вкладчиками и инвесторами, банками и налоговыми органами.

Самые известные краудфандинг платформы России:

  • Планета. Является самым крупным краудфандинг-сообществом. Основное направление – творческие, образовательные и благотворительные проекты. Коммерческие и политические проекты на сайте не размещаются.
  • Thankyou. Специализируется на сборе средств, предназначенных для музыкальных и литературных проектов.
  • Бумстартер. Основное направление – культурные, творческие и технические проекты. Чаще всего тут финансируются игры и мобильные приложения. Инновацией платформы является краудгифтинг. Автором инициативы определяется подарок, остальные бэкеры совместно его финансируют. Когда деньги соберутся, подарок отправится имениннику.
  • Kroogi. Платформа предназначена для музыкальных проектов, помогающая выпускать новые альбомы или организовывать концерты в разных городах. Собранные деньги передают музыкантам.

Кроме того, следует отметить несколько платформ, специализирующихся на коммерческих проектах, где есть возможность получить вознаграждение в денежной форме:

  • Альфа – Поток. Сервис коллективного финансирования, предназначенный для стартапов и малого бизнеса. Минимальный порог входа – 50 000 р.;
  • Город денег. Компания и инвестор самостоятельно обговаривают условия инвестирования, ставки, сроки и прочее. Сайт лишь организовывает им встречу в интернете. Минимальный порог входа – 50 000 р.;
  • StartTrack. Является одной из первых и самых крупных краудфандинг-платформ. Реализуется два вида инвестирования: приобретение доли компании или передача денежных средств в кредит. Минимальная стоимость входа – 100 000 р.;
  • Пененза. Площадка имеет направленность на проекты, участвующие в тендерах. Ранее был доступ к инвестированию только у юридических лиц, с недавнего времени такая возможность появилась и у физических лиц;
  • МодульДеньги. Является аналогом вышеописанной платформы, где финансируются тендерные компании.

Источник: vfinansah.com



Поделиться