Новое на сайте

Как выйти из депрессии самостоятельно: инструкция и советы психолога

Как выйти из депрессии самостоятельно: инструкция и советы психолога

Поделиться

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о таком тяжелом явлении как депрессия. Знаю я о нем не понаслышке – после смерти мамы я испытала сильный стресс и долго не могла выйти из подавленного состояния. Начались проблемы со здоровьем – я пережила серьезную операцию, забросила учебу и работу, перестала выходить из дома и в итоге заработала тревожно-депрессивное расстройство, которое затянулось на несколько лет.

К счастью, мне удалось справиться с болезнью, и теперь я хочу рассказать Вам, как выйти из депрессии и больше в нее не заходить.

Многие люди скептически относятся к диагнозу «депрессия». А между тем, это серьезная болезнь, а вовсе не формальное прикрытие для безделья. При депрессии изменяется биохимия мозга, происходит нарушение гормонального баланса. Если пустить все на самотек и вовремя не взяться за лечение, депрессия перейдет в тяжелую форму, справиться с которой без помощи серьезных препаратов не удастся.

Депрессии подвержены люди всех возрастов, но пик заболеваемости приходится на 25-30 лет. Представительницы прекрасного пола страдают ей в 2 раза чаще мужчин. Это объясняется их эмоциональной неустойчивостью и периодами гормональных всплесков. В группе риска находятся женщины во время беременности, после родов, после отпуска по уходу за ребенком, при наступлении климакса.

Многие из великих людей страдали депрессией: Авраам Линкольн, Франц Кафка и даже Зигмунд Фрейд.

Как распознать депрессию?

Вопреки расхожему мнению, сильные душевные страдания не являются основным признаком депрессии. Если в Вашей жизни произошло травмирующее событие, и Вам очень плохо – совсем не обязательно, что у Вас депрессия.

Такое состояние вполне естественно после смерти близкого человека, измены мужа или жены, расставания с любимыми, развода, выкидыша или аборта, потери работы, утраты имущества. Депрессия может развиться позже, если психика не сможет справиться с потрясением. А может и не развиться – острый период пройдет, и Вы вернетесь к обычной жизни.

Бить тревогу следует, если Вы чувствуете, что из Вашей жизни постепенно уходит радость и Вам не хочется заниматься привычными делами. Например, Вы всегда с радостью ходили на занятия по танцам два раза в неделю. Но в последнее время ловите себя на мысли, что поваляться дома на диване Вам гораздо приятнее. Вы разрешаете себе не ходить разок, потом другой, и спустя месяц забрасываете танцы совсем. Так медленно, но верно, Вы все глубже погружаетесь в болото под названием апатия. Главное в этом случае – вовремя побороть лень, как это сделать, читайте в отдельной статье.

Кроме потери интереса к жизни есть у депрессии и другие характерные симптомы:

  • проблемы с аппетитом и на фоне этого скачки веса;
  • бессонница или, наоборот, потребность в большом количестве сна;
  • проблема с концентрацией внимания и другими мыслительными процессами;
  • чувство подавленности на протяжении длительного времени;
  • мысли о смерти;
  • беспричинное чувство вины и стыда;
  • вспышки агрессии.

Если последний симптом сильно портит Вам жизнь, читайте нашу статью «Как справиться с гневом».

Обнаружив у себя большинство перечисленных признаков, не затягивайте визит к врачу. Он оценит степень Вашей болезни и назначит адекватное лечение. Из легкой непродолжительной депрессии можно выйти самостоятельно, депрессия средней степени тяжести успешно корректируется психотерапией, а вот при лечении тяжелой затяжной осложненной формы не обойтись без антидепрессантов.

Советы психологов, что делать, чтобы выйти из депрессии самостоятельно

Давайте рассмотрим способы, как помочь себе полностью избавиться от легкой депрессии и значительно улучшить состояние при тяжелой форме самому в домашних условиях. Наши рекомендации универсальны и помогут всем: мужчинам, женщинам, детям, подросткам, пожилым людям. Выполняйте их, и Вы сможете снова начать жить полноценной жизнью.

Поправьте сбитые настройки

Если депрессия не обошла Вас стороной, это сигнал, что живете Вы неправильно. Скорее всего, виной тому неверные психологические установки, которые мешают нормально адаптироваться к окружающему миру. Давайте рассмотрим самые распространенные из них.

Нужно стремиться получать как можно больше удовольствия от жизни и как можно меньше работать.

Очень популярна эта установка среди девушек – многие из них мечтают быстро перепрыгнуть с родительской шеи на мужскую, чтобы не осквернять свой нежный организм никакой работой.

А ведь именно в активном труде, направленном на преобразование действительности, кроется смысл жизни любого человека. У пассивных потребителей, паразитирующих на чужих ресурсах, печальная судьба – они являются благодатной почвой для разного рода аддикций и психических расстройств.

Поэтому если Вы замечаете у себя слишком рьяную любовь к халявному кайфу, срочно меняйте установку на «Я люблю трудиться, потому что это единственный способ стать сильной здоровой личностью».

Смысл жизни – в любви, остальное все вторично.

Опять же это в первую очередь женская история. Встретив парня своей мечты, девушки готовы полностью раствориться в нем, оставив в прошлом свои прежние увлечения, друзей и подруг. Вся жизнь начинает вертеться вокруг одного человека, и если вдруг он из этой жизни пропадает, то она теряет смысл. С мужчинами такое тоже случается, но гораздо реже.

Так некоторые жены кончают жизнь самоубийством после смерти мужей, потому что считают, что им незачем больше жить. Это крайний случай, чаще последствия не столь трагичны, но тоже разрушительны. Жизнь буквально приходится выстраивать заново.

Старайтесь, чтобы у Вас не было таких перекосов. Уделяйте внимание разным сферам жизни – работе, семье, дружбе, учебе, любви, творчеству – и тогда Вы будете неуязвимы для депрессии.

Чем меньше делаешь, тем больше у тебя сохраняется жизненных сил.

На самом деле все наоборот – чем больше Вы делаете, тем больше мозг выделяет энергии для деятельности. Если целыми днями лежать на диване, сил не будет совсем. А низкоэнергетические состояние – это и есть депрессия.

Помните – потакая своему безделью, Вы роете себе энергетическую яму. Это, конечно, не относится к людям, которые пашут сутки напролет и занимаются тяжелым физическим трудом – отдых организму тоже необходим. А вот если Вам приятней провести выходной перед телевизором, чем посетить с друзьями веселое и активное мероприятие, то дело плохо. Срочно меняйте установку на «Чем больше я сделаю, тем больше у меня будет сил».

Нормализуйте режим сна

Большинство людей, страдающих депрессией, испытывают проблемы со сном, и не всегда ясно – что первично, а что вторично. Поэтому первым делом займитесь гигиеной сна.

  • Ложитесь не позже 23.00, спите по 7-8 часов в сутки.
  • Постарайтесь отказаться от ночного образа жизни, даже если Вам не нужно рано утром на работу и можно спать до обеда. Любители ночного бодрствования недополучают сразу два важных гормона – мелатонин, который вырабатывается во время сна в полной темноте, и серотонин, катализатором для которого служит солнечный свет.
  • Если Вы испытываете проблемы с засыпанием, откажитесь от дневного сна. Хорошенько проветривайте комнату, а еще лучше – спите с открытым окном.
  • Не занимайтесь посторонними делами в постели – не ешьте, не работайте, не смотрите телевизор. Исключение – книги, которые Вы читаете перед сном.
  • Перед погружением в царство Морфея, посвятите час медитации – так Вы приведете мысли и чувства в порядок, и сон Ваш будет более глубоким и продуктивным.

Добавьте в свой рацион продукты, стимулирующие выработку серотонина

Гормон радости в еде совсем не привередлив. Вот список продуктов, которые он особенно любит:

  • горький шоколад;
  • орехи;
  • авокадо;
  • морепродукты;
  • бананы;
  • салат;
  • злаки;
  • сухофрукты;
  • ананасы.

Добавьте их в свой рацион – на сытый желудок гораздо проще и приятней выползать из глубокой депрессии.

Занимайтесь спортом

Я не устаю повторять о важности физических нагрузок для психологического здоровья человека. В здоровом теле здоровый дух, помните? Вот только при депрессии нет ни сил, ни желания чем-то таким заниматься.

Во время занятий спортом в кровь выделяются эндорфины – гормоны радости, их еще называют природными антидепрессантами.

Придется взять себя в руки и проявить силу воли. Начните с пеших прогулок перед сном – свежий воздух способствует крепкому сну. Затем можно переходить на бег, езду на велосипеде, катание на лыжах. А лучше всего записаться в спортивную секцию. Занятия в кругу единомышленников сильнее мотивируют.

Помогайте тем, кому хуже, чем Вам

Во время депрессии у человека напрочь отсутствует мотивация что-то делать для себя. Собственная жизнь кажется ему никчемной и бессмысленной. В этом случае очень полезно сместить фокус внимания на тех, кто очень нуждается в помощи.

Возьмите под опеку одинокого пожилого человека, поработайте волонтером в приюте бездомных животных, организуйте сбор денег на лечение больного ребенка. Благотворительность поможет Вам почувствовать себя важным и нужным – за эту соломинку можно ухватиться и потихоньку выкарабкиваться из своего депрессивного болота.

Подберите ключ к своей депрессии

Иногда даже самые неожиданные и невероятные способы оказываются эффективными, ведь все люди уникальны. Если хотите почитать про чужой опыт, чтобы лучше разобраться в себе, советую пойти на тематический форум.

Я читала, что одной девушке помогли выйти из послеродовой депрессии народные средства – отвар зверобоя и настойка женьшеня. Мужчина справился с длительным запоем и похмельной депрессией, помогая строить церковь в соседнем селе. Некоторым даже секс помогает лучше, чем психолог.

Пробуйте разные способы, может быть в итоге Вы придумайте свой метод, как научиться выходить из депрессии без лекарств.

Советую также посмотреть фильм «А в душе я танцую», мне он помог сохранить позитивный настрой, когда жизнь летела под откос.

Заключение

Лечение от депрессии – долгий и ответственный процесс, не ждите быстрых результатов. Но чем раньше Вы вступите на путь исцеления, тем скорее выйдете из состояния уныния и снова начнете радоваться жизни. Если же депрессией постоянно страдает кто-то из Ваших близких, например, брат, сын или муж – поделитесь с ним этой статьей и поддержите в трудную минуту, чтобы он мог с гордостью однажды сказать Вам: «Я вышел из депрессии сам!».

Автор: Шмидт Ольга

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться