Новое на сайте

Дистанционное обучение: столько стоит и на чем можно сэкономить

Дистанционное обучение: столько стоит и на чем можно сэкономить

Поделиться

Большинство из нас делает выбор в пользу дистанционного обучения, потому что это наиболее удобная, доступная и недорогая форма обучения.

Стоит только один раз попробовать учиться дистанционно или довериться отзывам тех, кто уже учился, чтобы понять, что удобство и доступность – это бесспорные преимущества дистанта: Вы сами выбираете, где учиться, сами решаете, сколько времени уделить изучению учебного материала. Учебные лекции и тесты круглосуточно доступны в смартфоне, который всегда под рукой. Что может быть комфортнее?

Вопросы и сомнения всегда вызывает цена. Действительно ли учиться дистанционно недорого? Недорого для кого конкретно? Недорого, по сравнению с чем? С очной формой, безусловно, ведь в расчете цены на дистант не учитываются издержки за аренду учебного класса, рабочие часы преподавателя и печать учебного материала.

А какие издержки тогда учитываются? Почему в одних образовательных организациях можно получить дистанционно переподготовку на воспитателя за 3 000 руб., а в других – за 10 000 руб.? Всегда ли то, что стоит дешево – априори некачественно, а то, что стоит дорого – это переплата за известный бренд, столичный диплом или имя преподавателя, которое у всех наслуху?

Давайте вместе разберемся – за что мы платим?

Как рассчитывают цену на образовательную программу?

Чтобы разработать и выпустить на рынок образовательных услуг новую программу, образовательной организации требуется потратить немало средств и задействовать ряд специалистов.

При расчёте стоимости, как правило, учитываются следующие издержки:

  • оплата труда разработчика программы;
  • оплата труда менеджеров, методистов, кураторов, которые консультируют и помогают слушателям на всех этапах обучения;
  • издержки на подготовку и отправку документа об образовании;
  • издержки на обновление уже имеющихся программ в соответствии с изменениями законодательства или современными технологиями;
  • издержки на оптимизацию системы дистанционного обучения и сайта;
  • издержки на обновление библиотечного фонда и разработку дополнительных материалов для слушателей.

Затрачивая на создание продукта максимум усилий, времени и средств, образовательная организация может гарантировать своим слушателям качество программ.

Поэтому наш ответ на главный вопрос статьи звучит так – хорошее дистанционное образование не может быть дешевым. Цена должна быть адекватной, чтобы организация могла конкурировать на рынке образовательных услуг среди множества предложений и развиваться, улучшать качество своих услуг.

На чём могут экономить?

Некоторые учебные центры ухитряются разными способами сократить расходы на разработку и реализацию образовательных программ. Например, не желая тратить время на поиск и средства на оплату труда экспертов, готовят учебную программу самостоятельно или пользуются материалами из открытых источников. 

Другие экономят на разработке и поддержке собственной системы дистанционного обучения. По старинке отправляют презентации, задания и тесты на электронную почту слушателя.

Есть недобросовестные организации, которые обманывают слушателя ценой. Например, заявляют изначально на программу низкий ценник, чтобы привлечь потребителя, а после того, как слушатель попался на этот крючок, уже в процессе обучения сообщают ему, что нужно оплатить отдельно помощь куратора, изготовление твердого переплета для диплома, доставку документов.

Как обезопасить себя от недобросовестных учебных центров?

Выбирайте дистанционное обучение не только по цене. Прежде чем заключить договор на обучение, постарайтесь собрать как можно больше информации об организации, содержании программы, о процессе обучения, о дополнительных условиях, которые Вам могут предложить за дополнительную плату. Расскажем на примере, как это поэтапно можно сделать.

1. Проверьте данные образовательной организаций

На сайте должна быть информация: когда появилась организация, по какому фактическому адресу осуществляет деятельность, график работы и контактный телефон. Например, на официальном сайте есть раздел «Об Академии», «О Центре» или «Контакты», где Вы можете ознакомиться со всей необходимой информацией. Там же можно найти реквизиты Академии, Учебного центра и номер лицензии.

Лицензию можно проверить на сайте Рособрнадзора. Просто заполните строки необходимыми данными и убедитесь, что состояние лицензии действительно.

2. Обратите внимание на год основания организации

Если организация открылась полгода назад, согласитесь, сложно оценить её репутацию. Как правило, об организациях, которые существуют более 5 лет, можно найти информацию в интернете: отзывы других слушателей, статьи и т.д.

3. Внимательно изучите договор на обучение

Сверьте реквизиты договора с информацией на сайте. Посмотрите, верно ли указана стоимость обучения, какие услуги организация обязана предоставить за эту стоимость, не указано ли мелким шрифтом каких-нибудь дополнительных услуг, за которые позже придется заплатить.

4. Изучите учебный план программы

Проверьте, если ли в скан-копии подпись и печать организации.

5. Не доверяйте слишком дешевым ценам

Помните, что от цены зависит качество образовательной программы. Но это не значит, что цена не может быть доступной.

В любом случае подходите к выбору дистанционного обучения максимально серьезно и правильно выбирайте учебную программу.

Удачи и успехов Вам в учебе!

Автор: Светлана Муньёс

Источник: akbiz.ru



Поделиться