Русские традиции: Наталья Старжинская рассказывает о том, как сформировалось русское гостеприимство
На телеканале «Включи настроение» в программе «В лучших традициях» вышел сюжет про русское гостеприимство. В качестве спикера была приглашена Наталья Старжинская, международный эксперт по протоколу и этикету, основатель сообщества «РУССКИЙ ЭТИКЕТЪ».
По словам Натальи Старжинской, в средневековой Руси порядок подачи блюд на застолье был весьма необычным: начинали с пирогов, что символизировало уединение и достаток, затем подавались горячие блюда, и только в конце обеда подавали суп.
На государственных приемах и торжественных мероприятиях гостей встречали хлебом с солью и пышными обедами. Для таких случаев специально изготавливались предметы сервировки из фаянса и фарфора с позолоченными элементами, что подчеркивало важность и величие события.
Особое внимание Наталья уделяет традициям провожания гостей. Ритуал посадки на дорожку был важной частью гостеприимства, и этот обряд соблюдали не только хозяева, но и сами гости. В древности это делалось для того, чтобы защититься от нечистых сил, создавая иллюзию, что никто не покидает дом, чтобы духи не следовали за путниками.
Наталья исследует и распространяет знания о русских традициях и культуре, уделяя большое внимание историческому контексту.