Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Работа на одном месте: так ли это хорошо?

Поделиться

Кто не мечтает просидеть на одном месте до самой пенсии? Да много таких работников, которые не желают периодически заниматься поиском новой работы, менять коллектив и начальство, строить амбициозную карьеру. Но проходит 10-15-20 лет и наступает момент, когда нет сил отдавать себя надоевшей компании. Изменились условия, наступило профессиональное выгорание, новый начальник стал настаивать на увольнении. Мало ли причин, но лояльному сотруднику приходится менять работу. Как потенциальные работодатели смотрят на кандидата, имеющего в трудовой книжке всего 1 запись?

Начнем с того, что соискатель просто не знает того, как вести себя на собеседовании. Он теряется, слабо и бессмысленно отвечает на вопросы рекрутера, даже не ориентируется в своей профессиональной сфере. Понятно, что работа в единственной компании не дает общего представления о рынке труда, об уровне заработной платы, о современных требованиях работодателя. Человек жил и работал в своем мирке, который неожиданно разрушился. А если прибавить сюда отсутствие карьерного роста, профессиональное выгорание, то такой кандидат и вовсе не заинтересует менеджеров по набору кадров. Да и страшно его приглашать в новый коллектив. А как же адаптация? В новой среде человек просто потеряется.

Но все эти риски относятся только к тем людям, которые засиделись именно на одном месте, а не в одной компании. Ведь и в любимой фирме можно подняться до небес, быть и оставаться высококлассным специалистом, постоянно повышать уровень квалификации, постепенно перебираться на руководящие должности и участвовать в интересных и прибыльных проектах. Если на собеседование придет именно такой кандидат, то его встретят с распростертыми объятиями, да еще и примут все его условия (пусть даже и повышенные).

Если Вы задержались в единственной компании, то не смейте расслабляться. Это не означает, что всегда нужно держать в уме запасной вариант на случай увольнения, но нельзя и думать, что Вас никогда не попросят на выход. Поддерживайте профессиональные связи, ведите активную жизнь, участвуйте в делах коллектива, будьте открыты для общения и всегда стремитесь к саморазвитию.


Поделиться