Новое на сайте

Как избавиться от комплекса жертвы и стать сильной личностью

Как избавиться от комплекса жертвы и стать сильной личностью?

Поделиться

Хватит сидеть за кулисами театра под названием «Жизнь».

Не чувствуете себя хозяином своей жизни? Привыкли все время плыть по течению или быть ведомым? Не умеете отказывать людям? С большой долей вероятности можно говорить о наличии у Вас комплекса жертвы. Феномен этот сегодня довольно распространенный и крайне неприятный. Он сильно ограничивает возможности человека и мешает ему жить полноценной жизнью.

Если Вы хотите состояться как личность и реализовать весь свой потенциал, необходимо избавляться от этого комплекса как можно скорее. Я расскажу Вам, как перестать быть жертвой – читайте и запоминайте.

Как распознать в себе комплекс жертвы?

Многие ошибочно принимают за комплекс жертвы что-то другое. Например, психологическую травму, полученную реальными жертвами в результате насилия, военных действий, природных катаклизмов.

Синдром жертвы не имеет отношения к таким ситуациям. Это совокупность психологических особенностей, заставляющих человека чувствовать себя крайне уязвимым и слабым. Даже самые мелкие неприятности, на которые большинство людей не обратят внимание, могут травмировать его. Из-за этого он вынужден все время защищаться от несуществующих угроз.

Предлагаю Вам пройти тест на наличие у Вас данного комплекса. Прочитайте следующие утверждения.

  1. Вам сложно говорить «нет».
  1. Вы живете с постоянным ощущением опасности.
  1. Вы избегаете ответственности всеми возможными способами.
  1. Вам сложно принимать самостоятельные решения.
  1. Вы чувствуете себя некомфортно в компании незнакомых людей.
  1. Вы часто испытываете жалость к самому себе.
  1. В своих неудачах Вы склонны винить окружающих или обстоятельства.
  1. Вы очень болезненно воспринимаете критику.
  1. Вам кажется, что Вас постоянно хотят задеть или унизить.
  1. В присутствии людей Ваше поведение может становиться суетливым и неловким.

Если большая часть перечисленных пунктов относится к Вам, то комплекс жертвы у Вас цветет пышным цветом. И изрядно портит Вам жизнь. Поэтому избавляться от него нужно как можно скорее. Не обещаю, что это будет легко, но результат однозначно стоит затраченных усилий.

Что делать, чтобы избавиться от комплекса жертвы?

Я собрала для Вас советы психологов, которые помогут выйти из роли жертвы и начать жить полноценной жизнью.

Делайте шаги в сторону независимости

В основе комплекса жертвы всегда лежит зависимость от других людей и нежелание опираться на себя. Человек не распрощался до конца с детской ролью и не смог пока взрастить в себе сильную личность. Он инфантилен и слаб, поэтому все время ищет одобрение извне. Его самооценка нестабильна и качается туда-сюда, как на качелях.

Из-за этого весь негатив в свою сторону «жертвы» воспринимают очень болезненно. Они зависимы от других психологически и, чаще всего, материально. Люди, способные полностью себя обеспечить и обслужить, очень редко страдают комплексом жертвы.

Конечно, стать сильным и полностью независимым по щелчку пальца невозможно. Это долгий путь, но Вам нужно сделать хотя бы первый шаг. Подумайте, что Вы можете сделать прямо сейчас, чтобы стать более самостоятельным и независимым.

Если одежду Вам до сих пор стирает и гладит мама, начните это делать сами. Если приходится постоянно просить денег у своего мужчины на маникюр, найдите способ заработать эти деньги самой. Только не нужно при этом роптать и жаловаться на злую судьбу. Поймите, что Вы делаете это исключительно для своей же пользы.

Не забывайте и про психологическую независимость. Никогда не доверяйте свое настроение и состояние другим людям. Не ждите, что кто-то будет Вас веселить, воодушевлять, мотивировать. Когда научитесь делать это самостоятельно, Вы познаете вкус настоящей свободы.

Научитесь говорить «нет»

Людям с комплексом жертвы бывает сложно отказывать другим. Они боятся вызвать неодобрение и недовольство и из-за этого часто поступаются своими интересами. Я до сих пор помню это отвратительное чувство, когда всеми фибрами души хочешь отказать, но язык почему-то произносит «да».

Потом ближайшие пару дней ты живешь с гадким чувством предательства самого себя. И ощущаешь себя использованным и беспомощным, потому что единственный человек, который должен был тебя защитить, оказался трусом.

Сейчас я расскажу, как нужно действовать, чтобы избежать этих неприятных последствий. Когда в следующий раз кто-то попросит Вас о том, что Вы делать не хотите, без лишних размышлений и разговоров говорите «нет». И тут же переключайте внимание на какую-то интеллектуальную деятельность.

Вас начнет одолевать чувство вины, в голову полезут неприятные мысли, Вам захочется оправдаться. Отбрасывайте все это в сторону и возвращайтесь к своему занятию.

Спустя какое-то время накал эмоций спадет, и Вы поймете, что ничего страшного не случилось. Мир не рухнул, и человек даже не удалил Вас из друзей в ВК. Проделайте это один раз, и впредь Вам будет уже не так сложно бороться с излишней жертвенностью.

Больше общайтесь

Преодолеть дискомфорт при взаимодействии с людьми можно только в процессе общения. Синдром жертвы часто делает человека замкнутым и нелюдимым. А все потому, что люди воспринимаются как источники потенциальной опасности.

Чтобы перестать бояться людей, нужно находиться с ними в контакте постоянно. Используйте любую возможность для общения. Разговаривайте с людьми в транспорте, в очередях, в раздевалке. Пусть даже это будет лишь пара слов о погоде. Вы с радостью заметите, как с каждым разом Вам будет становиться все проще начинать разговор. Тревожность постепенно начнет отступать, и люди перестанут казаться опасными врагами.

Начните брать на себя ответственность

Люди с комплексом жертвы привыкли все время плыть по течению и быть ведомыми. Им очень сложно дается любой выбор. И они очень рады, когда этот выбор кто-то делает за них. Порой даже доходит до абсурда. Вплоть до того, что на помощь призываются «знаки» вселенной, монетка или ромашка.

Нужно постепенно отходить от такой модели поведения. Для начала постарайтесь вернуть контроль над своей жизнью хотя бы в мелочах. Выбирая одежду в магазине, не спрашивайте совета у десяти друзей, а прислушайтесь к внутреннему голосу. Заказывая блюдо в ресторане, не ориентируйтесь на чужой выбор, а примите решение сами.

Когда справитесь с этой задачей, можно переходить к более сложным решениям. В какой ВУЗ поступить? На какую вакансию откликнуться? В каком районе купить квартиру? Заведите себе блокнотик и записывайте в него все самостоятельно принятые решения. В моменты уныния он будет греть Вам душу и вселять уверенность в себе.

Отстаивайте свои права

Не разрешайте другим пользоваться Вашей слабостью. В отношениях с людьми всегда занимайте равную позицию. Никогда не пресмыкайтесь, не лебезите и не расшаркивайтесь перед более сильными. Иначе о Вас начнут вытирать ноги.

Если кто-то пытается унизить Вас, оскорбить или нарушить Ваши законные права, всегда ставьте наглеца на место. Вам придется полюбить себя настолько сильно, что собственная честь станет дороже чужого мнения. Забудьте все, что Вы слышали про избегание конфликтов и про худой мир, который лучше доброй ссоры. Это говорили не для Вас. Вам как раз-таки лучше вскрывать конфликт, если он назрел. Иначе Вы задушите себя аутоагрессией.

В следующий раз, когда возникнет острая ситуация, соберите все силы в кулак и дайте-таки отпор обидчику. Пусть это будет неловко, надрывно, даже комично – ничего страшного. Когда дым рассеется и уровень адреналина придет в норму, Вы ощутите удовлетворение и гордость за самого себя. Ваш внутренний ребенок наконец-то почувствует себя защищенным.

Используйте силу самовнушения

Про невероятные способности нашего подсознания написано множество книг. Вот только как заставить его работать на нас? Предлагаю воспользоваться методом самовнушения. Его суть в том, что мысль, повторенная многократно, укореняется на подсознательном уровне и начинает реализовываться в действительности. Если Вы при этом выполняете все необходимые действия, естественно.

Придумайте фразу, которую будете мысленно произносить не менее 100 раз в день. Она должна соответствовать нескольким критериям, а именно:

  • быть краткой и лаконичной;
  • не содержать частицу «не»;
  • быть ясной и конкретной;
  • выражать цель, а не проблему.

Например, можно сказать: «я становлюсь сильной и уверенной в себе женщиной». Или «я полноправный хозяин своей жизни». Придумайте свой вариант и повторяйте его как можно чаще. По пути на работу, в кровати перед сном, в очереди за продуктами… Можете даже записать фразу на диктофон и слушать, если на слух воспринимаете лучше.

Читайте книги

Если после прочтения статьи у Вас еще остались вопросы, я советую обратиться к книгам. Ловите список книг про психологию жертвы, которые помогут Вам быстрее справиться со своей бедой.

  • «Как избавиться от комплекса жертвы. Хватит зависеть от других!» Уэйн Дайер.
  • «Психология жертвы. Сказкотерапия для взрослых» Мария Одинцова.
  • «Типы поведения жертвы» Мария Одинцова.

Также предлагаю послушать интервью известного психолога Михаила Лабковского на эту тему. Он подробно рассказывает про позицию жертвы в психологии и делится способами решения проблемы.

Заключение

Выйти из состояния жертвы не так-то просто, если Вы привыкли по жизни занимать зависимую позицию. Это настоящая психологическая схватка, только бороться Вам придется с самим собой. Победив в себе жертву, Вы сможете стать уверенным в себе и раскрыть свой внутренний потенциал.

Автор: Шмидт Ольга

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться