В каком ВУЗе можно пройти обучение на врача и какие экзамены сдавать при поступлении?
Профессия врача – одна из самых уважаемых и престижных, да и как может быть иначе, если именно от докторов зависит здоровье и долголетие практически каждого человека.
Если вы твердо уверены, что лечить людей – это ваше призвание, и вы готовы к преодолению любых препятствий на пути к своей цели, если пессимистичные замечания скептиков вас не смущают, то выбирайте учебное заведение и начинайте готовиться к поступлению.
Какие экзамены нужно сдать для поступления в медицинский институт
Поступление в медицинские вузы России проходит по результатам ЕГЭ. Профильными предметами для большинства врачебных специальностей университеты устанавливают биологию и химию.
На некоторые направления подготовки вместо химии может понадобиться физика или даже профильная математика, информатика и иностранный язык, например, на биоинженерию, биотехнологии или медицинскую биофизику. Эти детали нужно обязательно уточнить на сайте вуза.
Но обычно абитуриентам классических направлений подготовки: лечебного и медико-профилактического дела, стоматологии, педиатрии и фармации – для поступления нужны высокие баллы по трем экзаменам: биологии, химии и русскому языку. В сумме это примерно 240 для медпрофа и 280 для лечебников и стоматологов.
Особым преимуществом при конкурсном отборе будут призовые места и дипломы за участие в олимпиадах, различных научных конференциях и конкурсах – за все эти достижения вузы добавляют до 10 баллов.
Учиться в медицинских университетах России можно на бюджете и платно. С ценами можно ознакомиться на официальных сайтах вузов, но в среднем тем, кто недобрал баллов, чтобы пройти на бюджет, за учебу придется выкладывать от 80 до 400 тысяч рублей за каждый курс – суммы зависят от направления подготовки и престижности вуза.
Дороже всего стоит учеба на лечебных, стоматологических и фармацевтических факультетах, независимо от того, где расположен вуз – в столице или в регионах.
Какие документы нужны для поступления
Если с баллами ЕГЭ все в порядке, то для поступления понадобится стандартный пакет документов абитуриента любого российского вуза. В него входят:
- заявление;
- анкета с личными данными;
- аттестат о полном среднем образовании (диплом о среднем специальном образовании);
- паспорт (оригинал предъявляется при зачислении;
- фотографии 3×4 (2 шт., подписанные карандашом на обратной стороне);
- медицинская справка установленной формы 086-у;
- документы на предоставление льгот при их наличии.
Результаты ЕГЭ хранятся в федеральной базе, к которой у приемных комиссий вузов есть доступ, поэтому какие-либо сертификаты не нужны.
Подавать документы для поступления можно лично и по почте. Некоторые вузы предусматривают предварительную электронную регистрацию абитуриентов, собирающихся отправить документы через почтовых операторов, поэтому внимательно изучайте требования университета.
Многие медицинские институты принимают заявления через интернет, лично надо представлять оригиналы только после зачисления в первой волне. Все эти детали нужно уточнять на сайтах вузов в разделах «Абитуриенту», «Поступающим», «Приемная кампания».
Где учиться на врача
Получить профессию врача можно не только в специализированных медицинских вузах, но и на медицинских факультетах классических многопрофильных университетов, например, МГУ, СПбГУ, РУДН.
Выбирая медицинский вуз, стоит руководствоваться не только престижностью вуза. Медицинские «вышки» в Москве и Санкт-Петербурге пользуются особой популярностью абитуриентов, соответственно, конкурс в них намного больше, чем, например, в не менее достойных Томском, Самарском, Хабаровском, Омском, Казанском или Иркутском университетах.
Так что стоит принять во внимание территориальный фактор – в каждом регионе есть свой медицинский вуз, который готовит терапевтов, хирургов, педиатров, стоматологов, гинекологов, офтальмологов, фармацевтов – в общем, врачей и специалистов всех основных профилей.
Ехать в дальние дали стоит только в том случае, если захотелось получить редкую медицинскую специальность на факультетах:
- биотехнологии;
- спортивной медицины;
- клинической, медицинской или специальной психологии;
- медицинской биофизики, биохимии или кибернетики.
Такие факультеты есть не во всех медицинских вузах.
Учиться придется дольше, чем студентам всех остальных высших учебных заведений – 6 лет. Это даст право работать участковыми педиатрами или терапевтами в первичном звене медицинской помощи – в поликлиниках, амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах.
Чтобы получить узкую специализацию, например, дерматовенеролога, нейрохирурга, гастроэнтеролога или ортодонта, после года работы надо будет поступить в ординатуру. В ней предстоит отучиться еще от 2 до 4 лет – срок зависит от специализации.
Лучшие медицинские вузы России
Если вы все еще не передумали стать врачом, пришло время выбрать учебное заведение.
Ведущими медицинскими вузами России сегодня считаются:
- Московские медуниверситеты: Первый мед им. Сеченова; Российский национальный исследовательский университет им. Пирогова (Второй мед); Государственный медико-стоматологический университет им. Евдокимова.
- Санкт-Петербургские мед университеты: ГМУ имени И.П. Павлова; Государственная медакадемия им. Мечникова.
Лидирующие позиции среди других медицинских вузов стабильно занимают Курский, Ярославский, Уфимский и Ивановский государственные университеты.
Летом 2018 года «Форбс» впервые составил свой рейтинг вузов, в него вошли сразу 13 медицинских. Каждый вуз оценивался с точки зрения статистики трудоустройства выпускников, их востребованности в регионах и количества предпринимателей среди них, в том числе участников списка Forbes.
Самая высокая (32-я) позиция в общем списке у Курского медуниверсита, он обогнал даже Первый МГМУ им. Сеченова (у которого 34-е место), Северо-Западный медуниверситет им. Мечникова (37-е место) и СибГМУ, в 2017 году получивший почетный статус «опорного» вуза. При этом РНИМУ им. Н. И. Пирогова в рейтинг не вошел вовсе.
Крупнейшие российские вузы, в которых есть медицинское направление наряду с множеством других, в рейтинге оказались выше специализированных – например, МГУ занял 6-е место, СПбГУ – 17-е, а РУДН – 25-е.
Но все-таки самое главное, что нужно тем, кто решил стать врачом, – это не информация о позициях вузов в рейтингах и удачно сданные ЕГЭ, с результатами которых можно поступить в медицинский вуз на бюджет, а желание посвятить свою жизнь помощи тем, кто нуждается в медицинском обслуживании, а нередко и тем, чья жизнь висит на волоске.
Поэтому будущим медикам важно обладать такими чертами, как стрессоустойчивость, умение быстро реагировать на критические ситуации, готовность к самопожертвованию.
Быть врачом – это значит спасать людей, дарить надежду и становиться в глазах других настоящим ангелом-хранителем!
Источник: https://proprofits.ru