Профессия металлург: особенности, обязанности, карьера, плюсы и минусы

08 июля 2023, 2:07

Металлы используются во всех сферах жизни человека — от быта до медицины. Эксперты знают их свойства и характеристики, а также оптимальные способы обработки. Но к ним сырье поступает в виде уже готового к использованию материала. Таким его делают представители профессий из сферы металлургии. Эти специалисты добывают полезные ископаемые, из которых в дальнейшем будет отливаться металл, проводят его предварительную и основную обработку.

Профессия металлург

Металлург — это обобщенное название ряда профессий, представители которых напрямую или опосредованно связаны с металлургической промышленностью. В этот внушительный перечень входят шахтеры, горновые доменных печей, сталевары и плавильщики, нагревальщики металла, инженеры-металлурги и многие другие работники.

Согласно историкам, металлургия зародилась не менее 6 тыс. лет назад. Ее представители до сих пор остаются одними из самых востребованных в мировой промышленности.

Металлург – обобщенное понятие, охватывающее все специальности, так или иначе связанные с металлургической промышленностью.

Особенности профессии

Описание, характеристики и обязанности специалиста зависят от специфики направления. Изначально весь штат производства делится на рабочих и инженеров-металлургов. Первые непосредственно работают с сырьем, а также устройствами по его обработке. Работу представителей этих специальностей контролирует и координирует инженер-металлург. Он же несет прямую ответственность за организацию деятельности производства, соблюдение технологии процесса.

Обязанности

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова:

«Функции инженера-металлурга не ограничиваются ведением контроля за производством. Эти сотрудники подбирают технологии обработки сырья, позволяющие получить качественный продукт, сократив при этом затраты и риски. Они разрабатывают новые подходы к взаимодействию с металлами, регулируют рабочие графики служащих, способствуют автоматизации производства, ведут сопроводительную и отчетную документацию.»

Рабочие в металлургии выполняют следующие функции:

  • сталевар — эксперты в технологиях сталеварения, которые ориентируются в особенностях процесса выплавки различных металлов и сплавов;
  • нагревальщик — отвечает за подготовку печей к обработке материала, их нагрев и подачу воздуха;
  • плавильщик — специалист по плавлению сырья. Он разбирается в особенностях различных составов и их марок. Ориентируется в том, какие нужно использовать температуры для повышения эффективности процесса;
  • разливщик — занимается приемом обработанного сырья в его жидком состоянии, а также дальнейшим распределением массы по формам;
  • специалист горновой доменной печи — отвечает за выпуск из печи побочных продуктов обработки (чугуна, шлака). От своевременности выполнения этих действий зависит качество конечного продукта;
  • машинист металлургического крана — осуществляет перемещение элементов (заготовки, полуфабрикаты, формы, детали), принимающих участие в производственном процессе.

Независимо от специализации, металлург обязан знать правила техники безопасности на производстве и следить за их соблюдением. Также ему важно понимать принципы осуществления контроля за качеством продукции на конкретном этапе обработки. На всех без исключения сотрудников возлагается ответственность за охрану окружающей среды.

Важные качества

Металлурги трудятся в тяжелых условиях, испытывают серьезные физические и психоэмоциональные нагрузки. От качества их работы зависят безопасность окружающих, характеристики готового продукта. К соискателям профессии выдвигается ряд требований, помимо наличия у них профильных знаний. Металлургу необходимы следующие качества: высокая скорость реакции, быстрота мышления, аккуратность, эмоциональная устойчивость, способность сохранять концентрацию внимания при выполнении рутинной работы. Сотрудник должен обладать крепким здоровьем, не иметь противопоказаний к пребыванию в цехах с высокой температурой воздуха.

В зависимости от специфики деятельности к сотрудникам предъявляются дополнительные пожелания. Разливщикам нужна значительная физическая сила для эффективной работы с оборудованием. Плавильщики и сталевары больше других подвергаются воздействию высоких температур, поэтому должны быть устойчивыми к интенсивному теплу. Для крановщика обязательны отличное зрение и слух, отсутствие страха высоты и проблем с вестибулярным аппаратом. Руководящим работникам понадобятся коммуникабельность, навыки психолога.

Знания и навыки

Требования к сотруднику и уровню его квалификации перечислены в должностной инструкции. Независимо от специализации работника, есть ряд универсальных знаний и навыков, необходимых всем участникам производства.

Металлург должен:

  • разбираться в технологии получения металла, сплава. Понимать, какие действия должны выполняться с его стороны для обеспечения работ;
  • владеть приемами управления оборудованием, с которым он взаимодействует;
  • помнить о правилах безопасности труда, следить за их соблюдением всеми участниками рабочего процесса;
  • составлять и оформлять отчетную документацию при необходимости;
  • контролировать состояние оборудования, докладывать руководству о необходимости проведения ремонтных работ.

У любого металлурга должны быть отличные базовые знания в области физики и химии. Нередко они позволяют снизить риски, связанные с производством, повысить эффективность работы сотрудника, предупредить несчастный случай.

Профессия металлурга является важнейшей для экономического благосостояния государства, поскольку именно эти профессионалы работают в области тяжелой промышленности.

Плюсы и минусы профессии

У получивших профессию металлурга есть ряд преимуществ:

  • востребованность рабочих и руководителей на фоне увеличения темпов развития промышленности в стране;
  • отсутствие проблем с трудоустройством даже при отсутствии опыта;
  • достойный уровень оплаты труда — от 50-60 тыс. рублей в месяц;
  • социальные льготы и особая схема расчета стажа из-за условий работы — год, проведенный в «горячем» цеху, считается за 2-3 стандартных;
  • разнообразие специальностей, несколько вариантов развития карьеры;
  • отсутствие необходимости получать высшее образования для начала деятельности. Об этом можно позаботиться позднее, определив карьерные цели.

Главный минус профессии в ее опасности для здоровья. Пребывание в условиях повышенных температур не просто доставляет дискомфорт, а негативно сказывается на состоянии человека. Ситуация усугубляется тем, что во время обработки металлов выделяются вредные соединения. Их попадание в организм повышает риск развития онкологии, проблем с органами дыхания, дерматитов. Работа в металлургии характеризуется повышенным травматизмом, тяжелым физическим трудом, хроническим стрессом.

Обучение на инженера-металлурга

Для получения рабочей специальности в металлургии достаточно отучиться в техникуме или пройти обучение непосредственно в цехе под руководством мастера. Специальность инженер-металлург можно получить только окончив профильный ВУЗ по специальности «Металлургия». Это позволит сразу занять на производстве ответственную должность, ускорит карьерный рост до позиции руководителя цеха или предприятия. Самыми престижными заведениями в плане выпуска инженеров-металлургов считаются Государственный горный университет Санкт-Петербурга, Технологический университет стали и сплавов Москвы, Северо-Кавказский ГТУ, Металлургический колледж Челябинска.

Перспективы и карьера

Карьерный рост представителей рабочих специальностей основывается на присвоении им новых разрядов. Это положительно сказывается на зарплате сотрудника, повышает его шансы на получение должности старшего смены. Инженер-металлург в перспективе способен стать руководителем цеха, производства и даже директором всего предприятия.

Заключение

Металлург — это профессия для настоящих мужчин. Она требует крепкого здоровья, физической силы, внимательности и ответственного отношения к своим обязанностям. При правильном подходе к построению карьеры в этой области можно достичь значительных высот, реализовать свой потенциал.

Автор: Екатерина Колоколова

Источник: profchoice.ru