Новое на сайте

Заработок на создании сайтов: пошаговая инструкция для новичков

Заработок на создании сайтов: пошаговая инструкция для новичков

Поделиться

Если Вы читаете эту статью, значит, Вас интересует, как зарабатывать на дому. Любой из Вас, овладев некоторыми навыками, начнет заработок на создании сайтов. Мой интернет-заработок начинался именно с этого. В статье я расскажу, как устроено данное направление, с чего стоит начинать новичку, сколько таким образом зарабатывают и как это делать без навыков в программировании.

Статья подойдет новичкам и сформировавшимся специалистам. Вы узнаете много нового, повысите навык и придете к новым способам получения прибыли. Поэтому обязательно дочитайте до конца!

Как работают современные сайты и как их создают?

Сначала разберемся, что собой представляет современный сайт, из чего состоит и что входит в услугу по созданию сайтов.

Перечислю составляющие современного сайта.

  1. Шаблон. Это внешняя часть сайта. Создается путем отрисовки макета в графическом редакторе и верстки (перевод в специальный код). Шаблон заполняется контентом (статьями, изображениями, видеозаписями) и показывается посетителям.
  1. Система управления сайтом (CMS). Основной инструмент для управления: перемещение блоков, публикация контента, добавление товаров и т.п.
  1. База данных. Место хранения информации о ресурсе.

Новичку для старта подойдут конструкторы сайтов. Это автоматизированные системы для создания новых страниц без навыков в программировании. Таким способом вебмастера зарабатывают от 15-20 тысяч рублей в месяц.

Следующий уровень – профессиональная разработка. Для этого нужна команда специалистов из разных областей.

  • Дизайнер. Отрисовывает макет проекта в графическом редакторе.
  • Frontend-разработчик. Переводит макет в код, настраивает техническую часть (например, отвечает за функционирование формы обратной связи, системы регистрации и многого другого).
  • Backend-разработчик. Устанавливает систему управления сайта, создает базу данных, устанавливает все на хостинг.
  • Контент-менеджер. Отвечает за наполнение контентом: статьями, новостями, изображениями, видеозаписями.
  • Менеджер проекта. Организует работу специалистов, взаимодействует с заказчиком.

Разработка состоит из нескольких этапов:

  • постановка задачи;
  • подготовка технического задания и заключение договора с клиентом;
  • создание макета, согласование с заказчиком;
  • верстка шаблона, установка системы управления сайтом, настройка хостинга;
  • разработка необходимого функционала, тестирование;
  • наполнение контентом;
  • закрытие заказа после принятия клиентом.

Такая работа занимает больше времени, чем подготовка сайта через конструктор. Но и оплата выше: от 100-200 тысяч рублей до 1-3 миллионов рублей (конечная цена зависит от сложности работы и популярности веб-студии).

Где создавать сайты?

Есть несколько вариантов.

Отличаются по сложности и стоимости. Я хочу рассмотреть каждый по отдельности. Так Вы определите оптимальный для себя и сориентируетесь, сколько можно заработать.

1. Сборка сайтов на конструкторах

Конструктор – платформа, автоматизирующая создание сайта. Научиться работать с ним может каждый.

Все сводится к регистрации в одной из таких систем, выборе шаблона, созданию необходимых страниц и наполнению контентом. Реализация программной части выполняется автоматически конструктором.

Предприниматели заинтересованы в выводе бизнеса на просторы интернета, но у них нет времени и желания разбираться с конструктором. Они готовы заплатить за создание и наполнение информацией простенького сайта сторонним вебмастерам.

Бесплатно пройдя обучение с нуля за несколько дней, Вы сможете предложить услуги первым клиентам и получить хороший доход. Выходить из дома и ехать в офис не придется.

На старте берите за услугу 2-3 тысячи рублей. Набравшись опыта и сформировав портфолио, поднимайте цену до 5-7 тысяч рублей. Разработка небольшого сайта занимает от 2 до 72 часов.

2. Сборка сайтов на бесплатных CMS с шаблонным дизайном

Можете делать под заказ сайты на системах управления. Это сложнее конструкторов. Но навыки программирования не нужны. Я советую WordPress. Это бесплатная система с интуитивно понятным интерфейсом. Она ориентирована на новичков, поэтому проблем не возникает.

Преимущества Вордпресс:

  • бесплатная;
  • много готовых шаблонов, установка и настройка занимают не больше 15-20 минут;
  • много готовых плагинов, реализующих все от формы обратной связи до интернет-магазина (на установку и настройку уходит не больше 30-60 минут).

Главное преимущество по сравнению с конструкторами – возможность реализовать любые функции по просьбе клиента. Для редактирования доступны все системные файлы. Правки в дизайн вносятся через специальный редактор. Можно установить уникальный шаблон за дополнительную плату.

Стоимость услуги начинается от 3-5 тысяч рублей и достигает 10-20 тысяч рублей (если речь идет о небольших сайтах-визитках). На разработку проекта в соответствии с требованиями клиента уходит не больше недели.

Советую найти двух-трех программистов, имеющих опыт в создании уникального функционала на WordPress. Это расширит охват клиентов и увеличит заработок. Разработчиков ищите на биржах фриланса или специализированных форумах.

3. Индивидуальная разработка сайтов под заказ

Клиент обращается с конкретной задачей и четким описаниям нужных функций. Они реализуются с нуля. Делается уникальный дизайн в соответствии с пожеланиями заказчика (готовый шаблон для решения задачи не подойдет).

Самостоятельно создать проект по индивидуальному заказу не получится. Требуется команда специалистов из разных сфер. Подготовка сайта занимает несколько месяцев.

Ценник услуги начинается от 100-200 тысяч и заканчивается 1-3 миллионами рублей (конечная стоимость зависит от сложности, сроков и популярности веб-студии). В указанную стоимость не входит наполнение контентом. Обычно это оплачивается отдельно или предоставляются материалы для публикации.

Как начать зарабатывать на создании сайтов?

Я решил подготовить для Вас подробную инструкцию о старте. Пройдите каждый шаг – и через пару месяцев выйдете на стабильный поток новых клиентов и хороший ежемесячный доход.

Шаг № 1. Создайте свой сайт

Если раньше Вы не создавали сайты, это станет первым опытом. Сразу определитесь с CMS или конструктором для дальнейшего оказания услуг.

Без этого получить первых клиентов будет сложно. За несколько месяцев получите первый опыт, наработаете навыки и поймете, что делать можете, а что нет.

Шаг № 2. Предложите услуги знакомым и друзьям

Как начать работать, если клиентов нет? Самыми первыми станут друзья и знакомые. Поначалу делайте сайты бесплатно. Это необходимо для портфолио и получения опыта. Наверняка у Вас есть друзья-предприниматели или просто причастные к организациям, которым нужен простенький сайт.

Когда дело дойдет до реальных клиентов, сможете показать бесплатные сайты в качестве примеров. По ним оценят Ваш профессионализм и перспективы сотрудничества.

Шаг № 3. Соберите портфолио

Обязательно сохраняйте полученные результаты. Размещайте на своем сайте-визитке. Пускай потенциальные клиенты смотрят и оценивают их. К тому же будет проще понять, чего хочет человек, если он укажет на конкретный пример из портфолио и скажет, что хочет такой же сайт.

Шаг № 4. Найдите клиентов

Начинающие специалисты теряются и не знают, где найти клиентов. Чего греха таить, я и сам сталкивался с такой проблемой. Об этом поговорим ниже чуть подробнее. Пока просто скажу, что основными источниками клиентов являются биржи фриланса и социальные сети.

Команде профессионалов стоит попробовать сотрудничать с крупными веб-студиями. Они не всегда справляются с накопившимися задачами и заключают партнерство на условиях подряда. Просматривайте крупнейшие студии, предлагайте сотрудничество.

Шаг № 5. Развивайтесь и зарабатывайте больше

Без освоения новых навыков рано или поздно Вы упретесь в потолок. Поэтому всегда развивайтесь – и тогда получите больше денег. Для начала займитесь изучением верстки, чтобы впоследствии устанавливать на клиентские сайты индивидуальные шаблоны.

После переходите к ознакомлению с программированием – PHP и JavaScript. Учитесь реализовывать сложный функционал, это поможет получить дорогостоящие заказы.

Можно пойти по другому пути и заняться изучением дизайна. При этом потребуется найти хороших верстальщика и программиста. Работа командой позволит брать в реализацию серьезные задачи.

Не забывайте про повышение стоимости услуг! По мере увеличения опыта, набора отзывов и расширения портфолио выходите на новый уровень, беритесь за дорогие проекты, и сможете в разы увеличить доход на дому.

Как привлекать клиентов на услуги по разработке сайтов?

За многолетний опыт я определил несколько факторов, влияющих на увеличение количества клиентов.

  • Продавайте красивые сайты. Особое внимание уделяйте дизайну. Неопытные пользователи не оценят красоту кода (хотя про него тоже нельзя забывать), они будут смотреть на привлекательность внешнего вида.
  • Сформируйте каталог шаблонов. Если будете создавать сайты на готовых шаблонах, то обязательно сделайте каталог. Покажите его клиенту, чтобы он сразу определился с внешним видом. Подбирайте шаблоны в разных стилях, чтобы удовлетворить желание всех клиентов.
  • Оставьте адрес студии. Согласуйте с клиентом возможность оставить внизу разработанного ресурса ссылку на свою студию. По ней получите новых клиентов.
  • Участвуйте в конференциях. Это необходимо тем, кто разрабатывает индивидуальные сайты. Посещайте тематические и смежные мероприятия. На них заведете полезные знакомства.
  • Собирайте отзывы. Попросите заказчика подготовить отзыв (благодарственное письмо или видеоролик). Положительные отзывы привлекают новых клиентов.

Собственный сайт дополнительно продвигайте с помощью контекстной рекламы, когда начнете получать стабильный доход. Этим маркетинговым инструментом сегодня не пользуется разве что ленивый.

Где искать заказы на разработку сайтов?

Давайте разберемся, где брать заказы на разработку сайтов. Я выделяю несколько основных источников. Воспользуйтесь ими, чтобы выйти на стабильный ежемесячный доход.

1. Биржи фриланса

Биржи фриланса – основной источник для новичков. Здесь можно найти малобюджетные заявки, отлично подходящие для получения первых отзывов и опыта.

Я работаю с тремя биржами:

  • FL.ru
  • Kwork.ru
  • Freelance.ru

Там высокая конкуренция, но не стоит переживать из-за этого. Предлагайте цены ниже, чем остальные, и тогда на Вас точно обратят внимание. А когда будет аккаунт с хорошей репутацией, получать заказы станет проще.

2. Сайты с вакансиями

Не самый популярный источник клиентов, но тоже приносит свои плоды. Там, где ищут вакансии, можно найти и партнеров.

Я работаю со следующими сайтами:

  • HH.ru
  • Zarplata.ru
  • YouDo.com
  • RosRabota.ru

Здесь два варианта поиска клиентов. Либо смотреть вакансии на поиск разработчика сайтов, либо собирать базу предпринимателей и им рассылать свое предложение об оказании услуг. Используйте оба метода для максимальной эффективности.

3. Поиск по соцсетям

Социальные сети объединяют миллионы пользователей с разными потребностями. Внутри них люди создают тематические группы и проводят обсуждения. Благодаря этому легко найти потенциальных заказчиков.

Обратите внимание на группы, посвященные малому бизнесу. Там собираются индивидуальные предприниматели. Многие из них даже не задумывались о создании сайта. Расскажите им о пользе ресурса и предложите готовое решение.

4. Курсы для обучения

Онлайн-школы в 2020 году популярны, предлагают обучение разным специальностям. Если есть свободные средства, запишитесь на курсы по сайтостроению. Вы приобретете большой опыт и готовое портфолио. Это позволит найти первых клиентов.

Некоторые организации занимаются трудоустройством выпускников к партнерам. Если повезет, станете объектом внимания крупной организации и получите хорошую должность.

Как увеличить заработок на создании сайтов?

Если просто научиться, как делать сайты на заказ, сыт не будешь. Крупные веб-студии получают основной доход не от разработки. Они заключают с клиентами договоры на абонентское обслуживание. По ним регулярно выполняют небольшие задачи (добавление новых страниц, функционала, наполнение контентом и т.д.).

Найдите хороших копирайтеров. В создание ресурсов не входит их текстовое наполнение. За это берется отдельная плата. Если не умеете или не хотите писать тексты самостоятельно, найдите авторов на биржах фриланса или биржах копирайтинга (Etxt, Advego, Text.Ru).

Ведите базу клиентов, которым сделали проект. Не забывайте про них. Через 3-5 лет возвращайтесь с предложением сделать редизайн. Многим людям за это время надоедает внешний вид ресурса, появляются новые тренды. К этому времени они уже думают о переменах, могли забыть Вас. Напоминание о себе приведет к новому заказу и получению денег.

Займитесь изучением SEO или контекстной рекламы. Предлагайте клиентам дополнительные услуги для привлечения потенциальных клиентов на сайт. Если нет времени и/или желания учиться, найдите фрилансеров и передавайте заказы им.

Сколько можно заработать на этом дополнительно? Например, за год выполните 30 заказов, из них 10 клиентов согласятся на абонентское обслуживание. Его минимальная стоимость в 2020 году – 1 500 рублей. Сможете получать 15 тысяч рублей в месяц дополнительно. Тратить на абонентское обслуживание будете не больше 1-2 часов в день.

В следующем году на абонентское обслуживание получите еще 15 клиентов. Ежемесячный заработок на дому достигнет 37,5 тысяч рублей. Объем работы станет большим. Чтобы укладываться в сроки, советую нанимать помощников на сдельную оплату под выполнение разных задач.

Заключение

Заработок на создании сайтов – выгодное направление. Но деньги сразу не придут. Желательно пройти курсы по созданию сайтов, наработать портфолио, получить отзывы и опыт. Спустя 3-4 месяца можно рассчитывать на стабильный доход.

Клиентов ищите на биржах фриланса, сайтах вакансий, в социальных сетях и на курсах по сайтостроению. Дополнительно занимайтесь поисковым продвижением своего сайта-визитки и подключите контекстную рекламу. Это обеспечит приток клиентов.

Не забывайте про абонентское обслуживание. Предлагайте его каждому заказчику. Это обеспечит дополнительный ежемесячный доход при небольших трудовых затратах. Также для увеличения прибыли предлагайте другие смежные услуги: поисковое продвижение и настройку контекстной рекламы.

Автор: Антон Артемов

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться