Новое на сайте

Все бесит и раздражает: причины нервозности и как с этим справиться

Все бесит и раздражает: причины нервозности и как с этим справиться

Поделиться

Пожалуй, у всех в жизни бывают моменты, когда хочется кричать, рвать и метать. Поводы могут быть самыми безобидными, а реакции на них неадекватно бурными и эмоциональными. Если такой период затянется, есть риск получить осложнения в виде испорченных отношений с близкими.

Давайте вместе разбираться с проблемой «все бесит и раздражает»: что делать, кому жаловаться, куда бежать. Я расскажу Вам, как справиться с нервозностью без рукоприкладства и кровопролития.

Причины повышенной нервозности

Раздражительность и нервозность не возникают на пустом месте. Если на протяжении долгого времени Вас все бесит и выводит из себя, это тревожный сигнал. Важно вовремя определить, в чем причина неадекватной реакции, и попытаться свести ее нет. Ну или хотя бы минимизировать степень воздействия.

Депрессия

Депрессия вызывает не только подавленное настроение и упадок сил, но и повышенную раздражительность. При этом расстройстве нарушаются гормональные процессы в мозге. Снижается уровень серотонина, ответственного за чувство радости и удовольствия.

Человек погружается в апатию и ощущает недостаток энергии. Выполнение привычных повседневных дел сопровождается психологическим дискомфортом и дается человеку с трудом. На фоне этого любой раздражающий фактор может спровоцировать вербальную и физическую агрессию.

Важно вовремя начать лечение, иначе болезнь будет прогрессировать. Легкая депрессия лечится самостоятельно изменением образа жизни, средняя – психотерапией, тяжелая – психотерапией в сочетании с таблетками.

Хроническая усталость

Загруженность на работе, постоянный недосып не могут не сказаться на самочувствии человека. Переутомление снижает стрессоустойчивость и может привести к нервным срывам. Если в последнее время Вы раздражаетесь по любому поводу, подумайте об отдыхе. Возможно, Вам давно пора в отпуск, и организм сигнализирует Вам об этом.

Кроме раздражительности симптомами хронической усталости также являются:

  • бессонница;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение концентрации внимания;
  • плохое настроение;
  • слабость;
  • навязчивые мысли и страхи.

Особенности нервной системы

Есть категория людей с предрасположенностью к сильным эмоциональным реакциям. Их нервная система очень чувствительна и легко возбудима – даже незначительный стимул может вызвать взрыв чувств. Все эмоции переживаются ими в гипертрофированной форме: и радость, и печаль, и страх, и раздражение. Такие люди могут, например, расплакаться из-за сломанного ногтя или устроить скандал на пустом месте.

В этом случае остается только принять свои особенности как данность и приспособиться к ним. При повышенной возбудимости нервной системы показаны занятия йогой, медитацией, употребление природных успокоительных.

Гормональные всплески у женщин

Чисто женская причина нервозности – гормональная перестройка организма перед месячными, так называемый предменструальный синдром. Три буквы ПМС стали кошмаром для мужчин всех возрастов и национальностей.

В эти периоды многие женщины становятся злыми мегерами: скандалят, хмурятся, раздражаются, орудуют скалками. Частая смена настроения приводит близких в замешательство – дамам то хочется поплакать, то залиться истеричным смехом.

Ученые связывают это с дисбалансом гормонов эстрогена и прогестерона в предменструальный период. Первый гормон отвечает за проявления агрессии, а второй – за чувство подавленности.

Кроме того, у многих женщин этот период сопровождается физическим недомоганием и болью, что усугубляет ситуацию. К счастью, длится он недолго и бывает всего раз в месяц. Естественно, это тот фактор, который устранить никак не получится. Поэтому страдающим ПМС женщинам рекомендуется заранее предупредить близких и спрятать острые предметы от греха подальше.

Гиперответственность

Гиперответственность – попытка человека контролировать то, что он контролировать не в силах. Качество это очень вредит своему обладателю. Страдает не только умственное, но и физическое здоровье. Например, психологи установили связь гиперответственности с ранними инфарктами и инсультами.

В чем суть этого явления? Человек слишком много сил и энергии направляет за пределы сферы своего влияния. Он чувствует себя в какой-то степени богом и пытается рулить миром вокруг себя.

Гиперответственных товарищей легко узнать по привычке все планировать – даже то, что планированию не поддается. Например, они знают наперед, как должна развиваться их идеальная история любви. Воля другого человека не берется в расчет. Если он сделает что-то не так, как планировал его гиперответственный партнер, ему придется несладко.

Такие люди могут всерьез обижаться на плохую погоду, как-будто их обида способна разогнать тучи. Когда что-то идет не по плану, гиперответственный человек испытывает целую гамму чувств. Это и страх, и паника, и досада, и раздражение. Происходит это, как Вы понимаете, очень часто.

Чтобы избавиться от гиперответственности, нужно осознать ограниченность своих возможностей и вред подобной модели поведения. После этого можно начать заменять деструктивные психологические привычки продуктивными. Поможет Вам в этом опытный психолог.

Постоянный шум

Даже такой банальный фактор может быть причиной раздражительности и нервозности. В группе риска люди, чей рабочий день проходит в сопровождении громких звуков. Например, строители, пилоты, сотрудники развлекательных центров, машинисты поездов метро. Для них крайне важно, приходя домой с работы, иметь возможность побыть в тишине.

Если такой возможности нет, могут начаться психологические проблемы. Раздражительность – самая безобидная из них.

Человека могут начать нервировать как сами звуки, так и их источники: люди, животные, гаджеты. Впоследствии даже может развиться невроз. Поэтому нужно обязательно отстоять свое право на тишину у домочадцев.

Как справиться с раздражением?

Если Вы постоянно раздражаетесь, первым делом нужно осознать, что проблема в Вас. Это сложно и болезненно, но без этого Вы не сдвинетесь с места. Все вокруг будут казаться плохими, кроме Вас самих, и борьба будет направлена вовне. В результате ситуация усугубится.

К тому же терпение людей небезгранично. Если поначалу окружающие закрывали глаза на Вашу раздражительность, с каждым всплеском их недовольство будет расти. Вы рискуете оказаться в вакууме и потерять всех близких друзей. Надеюсь, я не слишком сильно напугала Вас последствиями? Отлично, можно переходить к рекомендациям.

Рационализация

Возьмите в руки карандаш и листок бумаги и зафиксируйте последние вспышки раздражения и агрессии. Вспомните, какие факторы способствовали запуску негативной реакции. Возможно, триггером послужило какое-то действие или слово в Ваш адрес? Или, может, агрессии предшествовало нарушение привычного уклада и распорядка?

Досконально проанализируйте несколько типичных ситуаций. Возможно, Вам удастся взглянуть на них под другим углом и сделать важные выводы. В следующий раз Вы сможете распознать раздражающий стимул и затормозить свою реакцию.

Боевые искусства

Если Вы не в силах сдерживать желание набить кому-то морду, можно пойти и сделать это. Только будьте готовы получить сдачи. Боевые искусства – отличный способ утилизировать свою агрессию. Лучше всего подойдет бокс. Этот вид спорта как-будто был создан специально для борьбы с девиантными импульсами. Необязательно даже прибегать к помощи других людей, можно ограничиться битьем груши.

Дело в том, что раздражение и агрессия провоцируют специфические физиологические реакции. Мы можем ощущать учащение сердцебиения, затруднение дыхания, охлаждение конечностей.

Организм отвечает на раздражитель мобилизацией внутренних сил и напряжением, требующим разрядки. Подавляя и пытаясь загнать свои деструктивные эмоции внутрь, мы повышаем риск их соматизации. Поэтому нужно обязательно искать социально-приемлемые способы снять напряжение.

Медитация

Регулярные занятия медитацией помогут привести в гармонию Ваши мысли и чувства. Вы научитесь управлять своими состояниями и нейтрализовать агрессивные импульсы.

Предлагаю Вам пошаговую технику вхождения в состояние медитации.

  1. Расположитесь в кресле поудобней, включите спокойную музыку и расслабьтесь. Позаботьтесь о том, чтобы около 20 минут Вас никто и ничто не отвлекало. Отключите телефон, попросите домочадцев не беспокоить Вас.
  1. Выберите на стене перед собой точку примерно на уровне глаз и всматривайтесь в нее, не моргая.
  1. Когда Ваши глаза устанут, позвольте векам самим закрыться. Почувствуйте спокойствие и умиротворение.
  1. Представьте какой-нибудь хорошо знакомый Вам предмет, например, любимую чашку. Созерцайте его на протяжении хотя бы десяти минут. Старайтесь воссоздать в воображении все детали, как можно ярче представить цвета.
  1. Если в голову лезут посторонние мысли, отгоняйте их и возвращайтесь к созерцанию. Поначалу будет тяжело, сознание будет скакать и сопротивляться. Мягко направляйте его в нужное Вам русло без надрыва и насилия.
  1. Через 10-15 минут откройте глаза, посидите еще немного – и можете возвращаться к делам. Не стоит резко вставать и прерывать сеанс, дайте организму возможность перестроиться.

Через две недели регулярных занятий Вы ощутите первые результаты. Сознание станет более ясным, повысится концентрация внимания, выровнится эмоциональный фон. Вы почувствуете контроль над своими эмоциями и начнете потихоньку выползать из-под их власти. Неконтролируемые вспышки агрессии и раздражения начнут сходить на нет.

Смена обстановки

Даже самая любимая привычная обстановка способна набить оскомину, если не разбавлять жизнь новыми впечатлениями. Особенно это знакомо жителям средней полосы России в осенний период. Холод и серость способны вогнать в уныние даже самого жизнерадостного человека. Состояние «меня все бесит» в это время становится привычным.

Устройте себе перезагрузку и разбавьте приевшуюся рутину новыми красками. Лучше всего взять отпуск и отправиться в путешествие в далекую страну. Новые места, новые люди, новые знания. Для Вашего организма такая поездка станет глотком свежего воздуха.

Если такой возможности нет, посетите на выходных близлежащий туристический город, где Вы еще не бывали. Прогуляйтесь по незнакомым улицам, посетите музеи и выставки. Или устройте себе спа-уикенд.

Помощь специалиста

Если раздражительность негативно сказывается на качестве жизни и портит личные отношения, лучше обратиться к психологу. Он поможет выяснить причину такого состояния и подберет адекватные методы воздействия.

Нервозность успешно устраняется с помощью когнитивно-поведенческой терапии, психоанализа, арттерапии, техник нейро-лингвистического программирования. Уже после первого сеанса Вам станет намного легче.

Заключение

Мы выяснили, почему могут случаться вспышки раздражения и нервозности. Теперь Вы знаете, как успокоить себя и сохранить свои нервные клетки. Следуйте нашим советам, и вскоре Вашему спокойствию позавидует даже удав.

Поделитесь нашей статьей со своими раздражительными друзьями – пусть тоже не отстают от Вас.

Всем хорошего дня!

Автор: Шмидт Ольга

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться