Новое на сайте

Вредно ли слишком серьезно относиться к своей собственной жизни?

Вредно ли слишком серьезно относиться к своей собственной жизни?

Поделиться

Вредно, потому что… Я думаю, это вредно – слишком серьезно относиться к жизни.

Думать, гадать: «позвонить-не позвонить», «написать-не написать», «сказать-не сказать» – это вредно. Вредно, потому что отнимает время Вашей жизни. Вредно, потому что эти размышления уводят Вас от действительно важных вещей: от проживания отношений, от Ваших чувств, от Ваших детей, от Вашего дела. Это построение виртуального мира в своей голове, игры разума, а не реальная жизнь.

Выстраивая стратегии: «Я скажу это, он ответит вот это, а потом я ему объясню вот это – и пусть он принимает решения», почти наверняка не получишь того результата, на который рассчитываешь. Во-первых, мы преувеличиваем знание другого человека и знание его реакций. Вся стратегия может поломаться после первых же слов. Во-вторых, мы даже от себя не знаем порой, чего ожидать. Что уж говорить о другом человеке, который, вполне вероятно, еще и в состоянии стресса находится? В-третьих, излишняя продуманность очень часто вызывает отторжение. Другой человек неосознанно считывает, что от него что-то хотят получить, и резонно выдвигает защиты, чтобы не быть использованным. Стоило ли тратить на стратегии время?

Искренность и эмоциональность всегда дают лучший эффект. Всегда. Подумайте сами: когда Вы сталкиваетесь с чужой болью лицом к лицу, Ваша первая неосознанная реакция – помочь, если Вы – нормальный человек с развитыми чувствами эмпатии и сопереживания, а не ожесточенный травматик. Если Ваша открытость и честность дала противоположный эффект – человек закрылся, или, хуже того, закрылся агрессией, то это тоже хорошо – информация для Вас об этом человеке.

Я думаю, надо легче относиться к жизни. Хочется что-то узнать, узнайте. Хочется спросить, спросите. Хочется высказаться, скажите. Даже если накосячите, Бог с ним. С этим человеком накосячите, другой воспримет адекватно и спокойно. С этим будете выглядеть лохушкой, с другим – наивной и милой девочкой. В жизни никогда не бывает навсегда что-то конечно, кроме самой жизни. Всегда будет что-то еще. После этих слов будут следующие, после этих поступков – другие, после этого человека – кто-то другой, если Вы себе это позволите.

Но есть три нюанса в проявлении своих эмоций, на которые я бы обратила внимание. Первое – говорить о своих чувствах и о том, чего бы Вам хотелось («мне плохо», «неуютно», «чувствую себя одинокой», «мне было бы приятно, если бы ты», «мне важно, если ты» и пр.), а не о том, как другой человек должен был сделать, и кто он после того, что не сделал. Второе – не превращать выражение своих ощущений и переживаний в вынос мозга. Одна тема говорится один раз. И третье, очень субъективное, но очень важное для Вас – ориентироваться на послевкусие.

У каждого слова и действия есть то, что я называю послевкусием. Если все сделано для Вас правильно, то внутри появляется приятное, теплое ощущение, что все хорошо. Другой обрадовался, Вы удовлетворены – все прекрасно. Если чего-то делать не стоило, то внутри появляется такое гаденькое чувство, что зря, лучше было бы воздержаться. Хотя все не зря, даже гаденькие чувства. И не те слова – тоже те, прощайте себе. Значит. в тот момент, с тем человеком, такая, какой Вы были, не могло быть иначе. Это был самый лучший расклад.

С зависимостью сложнее… Если Вы в эмоциональной зависимости от человека, то, скорей всего, Ваш звонок или визит «по зову сердца», от тоски, оставят потом не очень хорошее впечатление и объективно усугубят ситуацию. А если Вы расслаблены и спокойны, не привязаны к результату, то даже смс посреди ночи с желанием обсудить что-то важное для Вас, будет и для Вас, и для другого выглядеть вполне себе допустимо и интересно.

В общем, слушайте, чувствуйте себя и считайтесь с чувствами другого. И относитесь ко всему проще. В конце концов, когда еще косячить, как не в этой жизни?

Источник: cluber.com.ua



Поделиться