Новое на сайте

Вопросы на собеседовании, определяющие эмоциональный интеллект

Вопросы на собеседовании, определяющие эмоциональный интеллект

Поделиться

«Раскрывающие» ответы кандидатов помогут Вам подобрать сотрудников с заоблачным эмоциональным интеллектом.

То, кого Вы берете на работу, во многом определяет культуру Вашей компании и ее будущий успех. Выбор информативных вопросов для собеседования может стать ключевым фактором в поиске правильных сотрудников – так же, как и в определении тех, кто не подходит. Ответы кандидата могут Вам многое раскрыть.

В то время как компании внедряют разнообразные ценности и корпоративную культуру, на успех в работе сильно влияет эмоциональный интеллект человека, качество, которое должно быть обязательным к проверке во время собеседования с кандидатом.

Ниже представлены 7 вопросов для собеседования, которые могут вызвать «раскрывающие» ответы кандидатов и помогут Вам подобрать сотрудников с заоблачным эмоциональным интеллектом.

1. Кто вдохновляет Вас и почему?

«Ответ на этот вопрос часто дает интервьюеру возможность быстро определить, кого моделирует в своем поведении кандидат. Его ответ может также обрисовать поведенческие модели, которых ожидает интервьюируемый», – говорит Крейг Синкотта, директор по персоналу и вице-президент по коммуникациям сайта товаров для домашнего уюта Porch, где он активно занимается развитием команды и подбором персонала.

2. Если бы завтра Вы открывали свою компанию, каким были бы ее три основные ценности?

«Каждые хорошие отношения начинаются с доверия и совпадения ценностей. Понимание приоритетов человека, также как честность и целостность, могут проявиться в ответе кандидата на этот вопрос», — поясняет Роберт Альварез, финансовый директор платформы электронной торговли Bigcommerce.

3. Если деловые приоритеты компании поменяются, опишите, как Вы поможете своей команде понять и принять изменившиеся цели?

Сдвиг приоритетов случается в каждой компании и на каждой позиции, поэтому подбирайте людей, которые обладают гибкостью по отношению к изменениям и смогут эти изменения поддержать. Ищите сотрудников, которые осознают себя, мотивированы и способны проявлять эмпатию. Эти навыки помогут им лучше работать в командах.

4. Вы завязывали длительные дружеские отношения с коллегами на прошлых местах работы?

«Людям требуется время, чтобы подружиться с кем-то, и способность делать это – знак развитого эмоционального интеллекта, – говорит Альварез. – [Длительная дружба] означает, что человеку важно заботиться о других».

5. Каких навыков или знаний Вам все еще недостает?

«Любопытство и желание обучаться – красноречивые признаки того, что кандидат хочет стать в чем-то лучше. Люди, которым сложно ответить на этот вопрос, считают, что они уже все знают, – предупреждает Альварез. – От них лучше держаться подальше».

6. Вы могли бы меня чему-то научить или рассказать так, будто я никогда об этом раньше не слышал? (Это может быть что угодно: навык, урок или загадка).

Ответ кандидата на этот вопрос может раскрыть несколько его качеств, посредством Вашего наблюдения за следующими факторами:

  • Нужно ли человеку подумать перед тем, как начинать говорить.
  • Обладает ли кандидат технической возможностью объяснить что- то человеку, который знает о предмете разговора меньше него.
  • Задает ли кандидат эмпатичные вопросы человеку, которого учит, такие как «Понятно ли Вам?», «Логично ли это?».

7. Какие три фактора Вы можете причислить к своему успеху?

«Ответ на этот вопрос может определить, бескорыстный ли человек, или эгоистичный», – говорит Альварез. – «Когда люди говорят о своем собственном успехе, послушайте, говорят ли они «я-я-я», или же «команда», «мы» или «нас»».

«Ищите такого члена команды, который сможет привнести в нее позитив, – делится Синкотта. – Человек может быть умнейшим среди всех присутствующих, но, если он не тот, с кем Вам приятно работать, потому что он больше озабочен своим собственным успехом, чем успехом компании, – он Вам не подойдет».

Источник: cluber.com.ua



Поделиться