Новое на сайте

Удивительная японская методика преодоления собственной лени

Удивительная японская методика преодоления собственной лени

Поделиться

«Кай» означает перемены, а «дзен» — мудрость. Кайдзен предполагает внесение в жизнь перемен, но не под влиянием момента, а медленных и последовательных изменений, основанных на понимании происходящего и богатом жизненном опыте.

Не казалось ли Вам, что Ваша жизнь топчется на месте? Что она совершенно никак не меняется, и все Ваши попытки внести в нее что-то новое обречены на неудачу. Вы хотите начать заниматься спортом, выучить новый язык, научиться играть на каком-то музыкальном инструменте… Но каждый раз откладываете это «на потом».

Вы убеждаете себя, что займетесь этим завтра, или, скажем, с понедельника, или в первых числах следующего месяца, чтобы Вам было проще следить за прогрессом, или даже с первого января… Одним словом, Вы отодвигаете цель все дальше и дальше еще до того, как начинаете к ней двигаться.

Но для того, чтобы избавиться от старых дурных привычек и заменить их новыми и позитивными, нужно не только время, но и терпение. Мы настолько сильно любим прокрастинацию, что занимаемся ею при первом удобном случае.

Мы просто слишком сильно любим комфорт

Порою заставить себя довести хоть что-то до конца не так-то просто. Когда мы беремся за какое-то новое дело, то поначалу буквально лопаемся от энтузиазма, который мало-помалу сходит на нет.

Мы не хотим ждать и двигаться по пути к цели шаг за шагом. Мы хотим получить все и сразу, и когда у нас не вырастают мускулы после первых дней занятия на тренажерах, а неделя занятия французским языком не помогает запоем читать Дюма в оригинале, мы остываем к своему начинанию, и со временем забрасываем его.

Дело в том, что для того, чтобы развить в себе какую-то полезную привычку, нужно как минимум 21 день, ну а для того, чтобы эта привычка стала постоянной — целых 90 дней. В общем, для этого нужна значительная сила воли и дисциплина, а кроме них — умение терпеливо ждать.

Одним из способов, который может помочь в Вашем начинании является уникальная японская философия «кайдзен». Буквальный перевод этого слова с японского языка звучит как «постоянное улучшение». «Кай» означает перемены, а «дзен» — мудрость. Эта философия предполагает внесение в жизнь перемен, но не перемен, которые приходят к нам внезапно и под влиянием момента, а медленных и последовательных изменений, основанных на понимании происходящего и богатом жизненном опыте.

Впервые эта философия начала использоваться в Японии вскоре после окончания Второй Мировой войны. После бомбежек страна лежала в руинах, заводы и целые отрасти промышленности были уничтожены, и японцы искали способ как-то ускорить процесс восстановления. Когда у тебя нет ничего, и тебе нужно браться одновременно за все, да еще и не забыть о достижении личных целей, сперва это может показаться совершенно неподъемным заданием… Но японцы с этим все-таки справились, и все благодаря философии «кайдзен». Хотя само это название появилось позже.

Концепция «кайдзен» покорила буквально весь мир после того, как японский философ Масааки Имаи подробно описал эту идею в своей книге с одноименным названием, вышедшей в 1986 году. Он объяснил, что следование этой философии ведет к практически полной переориентации своей жизни и появление в ней новых способов достижения своих целей.

Для этого, как он писал, нужно научиться следовать «принципу одной минуты».

Что такое «принцип одной минуты»?

Этот принцип очень прост — Вы должны представить, что путь к Вашей цели теперь занимает всего одну минуту! Используя этот принцип, Вы с куда большей вероятностью вскоре увидите те признаки улучшения, которого Вы так давно добивались. Это поможет Вам избавиться от собственной лени.

Основа этой техники в следующем: человек должен выполнять определенное задание на протяжении всего одной минуты, но зато каждый день, и в одно и то же время. Пусть Вас не смущает этот, на первый взгляд, слишком короткий промежуток, на самом деле все так и задумано для того, чтобы отогнать от Вас лень.

Если Вы поставите перед собою цель заниматься чем-то новым по полчаса каждый день, то, скорее всего, Вы изобретете кучу отговорок, чтобы этого не делать, и в итоге не выделите себе на это и десяти минут.

Конечно, Вы можете спросить себя, что такое одна-единственная минута. И действительно, разве можно что-то сделать всего за одну минуту? На самом деле можно. К примеру, если Вы учите какой-то иностранный язык, то за минуту Вы можете прочитать одну или даже две страницы какой-то книги на этом языке, заодно произнося прочитанное вслух для улучшения дикции! Главное не то, сколько Вы это делаете, а то, что Вы делаете это постоянно и регулярно. Таким образом, Вы сможете побороть чувство лени.

Регулярность и успешность выполнение этих задач принесет Вам радость и удовлетворение, мотивируя на новые достижения. И если так случится, что Вы не сможете это сделать в привычное время, то вполне сможете выполнить это задание перед отходом ко сну или поутру перед завтраком.

Да, длительные сеансы, проведенные в попытках научить себя чему-то новому могут показаться нам бессмысленными и не приносящими результатов, но мы с удовольствием будем выделять каждый день выделять себе по минуте на то же самое. Во-первых, Вам не будет казаться, что Вы зря тратите время. Ведь что такое, в сущности, одна минута? А приятное ощущение от того, что с помощью этих одноминутных задач помогаете себе побороть лень, заставит Вас выполнять их снова, снова и снова.

Со временем Вы сможете увеличивать период, в который Вы будете заниматься этим делом — сначала до пяти минут, потом до десяти, и Вы сами не заметите, как будете тратить на самоулучшение и приобретение новых привычек целый час, и при этом не чувствовать себя виноватыми.

Для того, чтобы постоянно совершенствоваться в чем-то, Вам нужен четкий план и правильный шаблон поведения. Эти несколько шагов помогут освоить технику «кайдзен»:

1. Стандартизуйте

Спланируйте путь к избранной Вами цели, разбейте его на этапы с промежуточными вехами, и, хотя бы примерно определите, когда Вы сможете к ней прийти, и что Вам для этого потребуется.

2. Измеряйте

Оценивайте, насколько сильно Вы продвинулись на пути к избранной цели, используя исчисляемые данные — к примеру, среднее время, которое у Вас уходит на выполнение очередного задания, и так далее.

3. Сравнивайте

Сравнивайте то, чего Вам удалось достичь, с тем, что Вам нужно — это поможет Вам обрести новую мотивацию. Насколько эффективно Вы используете свое время? Приближают ли Вас к цели те или иные действия? Возможно, Вам стоило бы попробовать другой подход?

4. Пробуйте новое

Если Вы делаете что-то одним привычным способом, это еще не значит, что нет более новых, простых и лучших способов делать то же самое. Поиск лучших способов делать ту или иную работу не завершается никогда, и мы всегда можем научиться чему-то новому. Ищите новые и более короткие пути к той же цели.

5. Повторяйте

Вернитесь к шагу номер один, и начните заново.

Кайдзен позволяет Вам взять в свои руки контроль над своей жизнью и работой, вырвав его у лени и неэффективности. Да, не позволить страсти угаснуть — непросто. Однако если Вы это сделаете, Вы получите неисчерпаемый источник вдохновения, и наконец-то начнете эффективно использовать всю свою энергию, а не тратить ее на всякие мелочи.

Энергия, время и усилия — кайдзен поможет Вам начать использовать их себе во благо. Кайдзен помогает Вам улучшить Вашу мотивацию и концентрацию, так примите эту философию и измените свою жизнь!

Источник: cluber.com.ua



Поделиться