Новое на сайте

Травля на работе: что такое моббинг и как с ним бороться?

Травля на работе: что такое моббинг и как с ним бороться?

Поделиться

Моббинг — это психологическое насилие на рабочем месте, которое выражается в явном противостоянии коллектива или же в скрытом вмешательстве в ход рабочего процесса отдельного коллеги. Практически в половине случаев наладить отношения так и не удается и дело заканчивается увольнением.

Что такое моббинг?

С английского языка глагол «моб» переводится как «окружение толпой», «нападение». Следовательно, «моббинг» можно перевести, как нападки работников коллектива на своего коллегу, принуждение последнего покинуть коллектив.

Изучать это явление начали в 80-е годы прошлого века, поскольку стало понятно, что травля в коллективе резко снижает производительность труда. По результатам исследований было выяснено, что моббинг можно контролировать. Его вполне способен сдерживать лидер коллектива, который стоит на более высокой ступени социальной иерархии.

Надо сказать, что по половой принадлежности, возрастным категориям и профессиональным навыкам моббинг не имеет различий. Ему могут быть подвержены абсолютно все сотрудники. Кроме того, моббинг может начаться от начальства к подчиненному, от подчиненного к начальству или же происходить между работниками одной карьерной ступени.

Босинг

Когда травля происходит со стороны начальника, это явление чаще называют «босинг». Этот тип моббинга, как правило, направлен на выживание работника из коллектива.

Отличия моббинга от буллинга

Буллинг в переводе с английского значит «задира, тот, кто обижает». Некоторые переводят это слово, как психологический террор со стороны коллектива. В этом случае получается, что смысловой разницы между этими двумя понятиями (буллинг и моббинг) нет. Но большинство людей, все-таки склоняются к первому варианту перевода, тогда разница выглядит следующим образом:

  1. Моббинг — в травле «жертвы» принимают участие все члены коллектива или большая его часть.
  1. Буллинг — это агрессия к «жертве» одного сотрудника, при этом остальные члены коллектива молчаливо с этим соглашаются.

Кто подвержен травле в рабочем коллективе?

Как уже было сказано, с моббингом может столкнутся любой сотрудник, однако, как любое другое явление, он имеет причины. Как правило, это жажда власти, зависть, личная неприязнь или обычная скука, но конечно причин моббинга множество и они могут быть абсолютно разными.

Жертвами травли чаще всего становятся те сотрудники, которые занимают относительно высокую должность или имеют высокую оплату труда. В данном случае цель моббинга – освобождение места, которое желает занять каждый сотрудник.

Нередко от травли страдают люди, которые отличаются от большинства, то есть «белые вороны». Например, те, кто неоправданно считает себя «пустым местом» или уверен, что «круче всех».

Иногда травля направлена на нового руководителя, особенно, если он, получив должность, начинает наводить свои порядки – изменять устоявшиеся нормы и негласные правила.

Сам руководитель может травить своих подчиненных из желания повысить среди них свой авторитет, руководствуясь правилом «Пусть не любят, лишь бы боялись».

Незначительный конфликт на рабочем месте тоже может быть причиной моббинга. В этом случае во главе угла стоит желание отомстить и пока моббер не добьется своего, нападки будут продолжаться.

Травлю могут утроить и новичку в коллективе. Таким образом состоявшийся коллектив «испытывает» нового сотрудника и, когда тот проходит все испытания, ему дают стабильную позицию на рабочем месте.

Распространенной причиной травли коллеги является банальная скука. Нападки начинаются исключительно из желания кого-то из сотрудников «поразвлечься».

По оценкам специалистов, считается, что чаще всего моббинг возникает в однополых коллективах, но бывает и объединение против одного человека лиц противоположного пола. К примеру, из мужского коллектива выживается женщина, а из женского – мужчина.

Самый большой иммунитет к моббингу прослеживается в коллективе, где работает примерно одинаковое число мужчин и женщин.

Как бороться с травлей на работе?

Психологи советуют бороться с травлей на рабочем месте следующими способами:

  1. Трезво оценивать ситуацию и сохранять спокойствие. Возможно это не моббинг, а просто плохой период или неудачная шутка. Любые повторяющиеся негативные действия нельзя игнорировать – это террор, с которым обязательно надо правильно бороться!
  1. В момент нападения не стоит идти на поводу у моббера. Инициаторы конфликта ждут от своей жертвы криков и слез, которые они направят в нужное русло, чтобы выставить жертву в невыгодном свете, то есть укажут на профнепригодность сотрудника. Это не значит, что проявлять эмоции не надо, но давать им выход можно только в кругу близких людей или в кабинете психолога. Негативные эмоции нужно проработать и отпустить.
  1. Самое мощное оружие против моббинга – умение все перевести в шутку. Очень часто инициаторы нападок, видя непоколебимый оптимизм своей жертвы, прекращают свои гонения. Тратить силы на того, кто не поддается на провокацию – не интересно. Но такая борьба возможна только на первых этапах травли, в дальнейшем отшучиваться уже не рекомендуется.
  1. Если травля продолжается длительное время, психологи рекомендуют увольнение. Просить защиты руководства при открытом давлении коллектива не имеет смысла – если бы руководство хотело Вам помочь, оно бы уже это сделало. По всей вероятности, начальник принимает участие в моббинге вместе с остальным персоналом.

В странах Европы в качестве решения внедряется административное и финансовое наказание за моббинг. В уставе коллектива прописывается вся ответственность человека за участие в травле. Но в России такая практика пока отсутствует.

Что делать если Вы стали жертвой травли?

  1. Если Вы стали жертвой моббинга, стоит задуматься, почему коллектив выбрал именно Вас. Вам нужно изменить свое поведение или лучше покинуть этот коллектив без выяснения отношений.
  1. Для того чтобы это понять, нужно здраво оценить ситуацию. От Вас потребуется критическая оценка себя и своих действий, а также самой ситуации в коллективе.
  1. Если есть возможность, нужно вычислить и дискредитировать зачинщика моббинга. Бороться с «шавками» — бесперспективно, а когда Вы выбьете из колеи «вожака», они сами разбегутся. Конечно действовать нужно мягко – если человек действительно является хорошим профессионалом, можно сделать ему комплимент в этой области или попросить его совета. Чаще всего «победители» оставляют «капитулирующих» противников в покое и прекращают травлю. Но, наступить на горло собственной гордыне, то есть – идти за советом к обидчику под силу не всем.
  1. На начальном этапе моббинга можно сообщить о травле начальству, при этом жаловаться на кого-то конкретного не следует, нужно просто рассказать о факте травли.
  1. Если моббер нарушает закон, нужно сразу же обращаться в полицию или службы, которые обязаны регулировать эти ситуации. При серьезном моральном или материальном ущербе, а также при причинении вреда здоровью, следует обращаться в судебные органы.
  1. Не стоит думать, что увольнение – это признание поражения. В этой борьбе не так важно выйти победителем, важнее собственное здоровье.

Профилактика моббинга

В качестве общих профилактических мер, направленных на предупреждение моббинга в коллективе, можно выделить следующие:

  • повышение культуры общения в коллективе;
  • организация позитивной и здоровой атмосферы;
  • поддержание хорошего социально-психологического климата;
  • формирование у руководства коллективом адекватных навыков управления;
  • создание атмосферы взаимопонимания, а также условий для обратной связи между руководством и подчиненными;
  • правильные и четкие границы разделения труда межу отделами и сотрудниками;
  • точная формулировка служебных обязанностей и определение границ их персональной ответственности;
  • открытость для информационных потоков;
  • прозрачность механизма принятия управленческих решений;
  • поощрение старательных сотрудников и повышение их карьерного роста;
  • исключение романтических и родственных связей в коллективе.

Необходимо в любых обстоятельствах сохранять собственное достоинство и не рисковать в борьбе с невидимым врагом своим здоровьем. Хороших специалистов не так много, и, если Вы таким являетесь, всегда сможете найти себе работу. Решение межличностных проблем в сфере профессионального интереса – это неправильная позиция, этот путь никуда не ведет.

Источник: inha.ru



Поделиться