Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Торговля: профессии и специальности, связанные с торговлей

Поделиться

Торговля – это отрасль экономики, которая проводит операции купли-продажи или обмена товаров. Торговлю можно представить, как дорогу для движения товара от производителя к конечному потребителю. Промежуточных продавцов в перемещении товара может быть несколько, и цель каждого из них – получить наибольшую прибыль. В торговые отношения вступают люди, которые приходят в магазин за хлебом, и хлебозаводы, которые закупают сырье для выпечки хлеба, и фермы, которые приобретают комбайны для уборки пшеницы, и государства, которые закупают зерно. Поэтому практически каждой организации необходимы специалисты, которые будут эффективно вести ее торговые отношения. Специалисты нужны в оптовой и розничной торговле, внешней торговле, online-торговле, рекламе, маркетинге, бренд-менеджменте и других областях.

История

4 ноября 1879 года, 140 лет назад запатентован первый кассовый аппарат. Американец Джеймс Ритти, хозяин небольшого кафе в штате Огайо, не раз уличал своих буфетчиков в воровстве. Проконтролировать сотрудников, пока его не было на месте, оказалось трудно. Поэтому он вместе с братом придумал и сконструировал первый кассовый аппарат, который фиксировал каждую операцию на металлическом диске. Подсказкой изобретателю послужило устройство, которое он увидел на корабле: оно автоматически считывало каждый оборот двигательного вала. Теперь все покупки записывал аппарат, кражи исчезли, и доходы владельца выросли.

Сегодня в торговой сфере много изобретений, новинок и маркетинговых ходов, давайте посмотрим, что собой представляет торговля сегодня и как может измениться в будущем.

Торговля – динамично развивающаяся сфера, в розничной торговле занято примерно 10% работающего населения нашей страны. Продавец – это вторая по распространенности профессия в России (после водителя). Наибольшее количество сотрудников задействовано в деятельности супермаркетов и торговых сетей. Например, в компании X5 Retail Group, которая владеет брендами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», одновременно работает 280 тыс. сотрудников.

Каждый человек может открыть свою торговую точку, интернет-магазин и начать торговать. Но только те магазины смогут выиграть в конкурентной борьбе, кто предложит клиенту самый привлекательный продукт: по цене, качеству, эмоциям от покупки.

15 профессий в сфере торговли

Кроме продавца-кассира и продавца-консультанта в сфере торговли есть много интересных специальностей, требующих среднего профессионального и высшего образования.

Маркетолог – специалист, который занимается продвижением товаров и услуг компании. Его цель: построить систему продаж, которая будет приносить компании наибольшую прибыль.

Брокер – сотрудник брокерской компании, который заключает сделки купли-продажи на финансовом рынке от лица трейдера. Брокер не использует для торгов собственный капитал, он выполняет посреднические функции и зарабатывает за счет комиссий и вознаграждений от проведенных операций.

Торговый агент – представитель оптовой/дистрибьютерской компании или предприятия-производителя, который отвечает за распространение и продвижение товаров в розничные торговые точки. Он взаимодействует с магазинами, оформляет документацию, следит за точной доставкой и отгрузкой, договаривается с мерчендайзерами, чтобы его товар был расположен на виду.

Товаровед – сотрудник магазина, который контролирует наличие товаров в торговой точке или на складе, следит за качеством и соответствием ГОСТу, участвует в инвентаризации.

Супервайзер – руководитель команды мерчендайзеров, промоутеров или торговых агентов, который отвечает за дистрибуцию товаров и количество продаж на закрепленной территории.

Мерчендайзер – сотрудник магазина, который отвечает за раскладку товара на витрине с учетом популярности, цены позиций, запроса поставщиков. Мерчендайзеры следят за полнотой ассортимента и привлекательным видом (можно работать с 16 лет).

Промоутер – человек, который рекламирует какой-либо товар или услугу. Промоутеры могут раздавать листовки, «зазывать» на входе в магазин или в ростовой кукле проводить лотерею в магазине (можно работать с 14 лет).

Менеджер по продажам – специалист, который обеспечивает продажи товаров и услуг компании, расширение круга клиентов и поддержание партнерских отношений с ними.

PR-менеджер – специалист пресс-службы, который отвечает за внешние связи компании и ее имидж среди покупателей, партнеров и СМИ. В его задачи входит написание статей, проведение PR-акций, работа с негативом.

Бренд-менеджер – специалист маркетингового отдела, который занимается позиционированием продукта и созданием ценности в глазах покупателя. Бренд-менеджер сочетает навыки маркетолога, PR-менеджера и психолога.

Менеджер по закупкам – специалист, который отвечает за своевременные и бесперебойные поставки товаров и сырья для компании.

Байер – специалист по закупкам в области дизайна одежды. Байер следит за модными тенденциями и закупает товары для магазинов одежды и текстиля.

Администратор магазина – сотрудник магазина, который следит за работой продавцов, мерчендайзеров, товароведов. Администратор контролирует выкладку товара‚ контроль качества обслуживания покупателей.

Специалист по электронной коммерции (digital-маркетолог) – специалист, который настраивает продвижение и продажу товаров через интернет.

SMM-менеджер – специалист по social media marketing, который ведет группы в социальных сетях (паблики) для компании. Его основная задача: увеличить количество активных подписчиков и с помощью этого увеличить прибыль компании.

Как может измениться торговля в будущем?

В будущем online-торговля будет только расширяться: бесплатная доставка в любое удобное время станет нормой для клиентов, и доставлять небольшие товары и продукты питания смогут дроны. Облик торговли будет изменяться в связи с расширением сферы действия технологии виртуальной валюты – blockchain. Blockchain — способ создания надежных финансовых транзакций, которые удостоверяются несколькими удаленными компьютерами. Технология позволяет создать виртуальную валюту, которая не относится ни к одному мировому банку и, значит, не привязана к разнице курсов мировых валют. Blockchain упростит международную торговлю и «децентрализует» ее – каждый продавец и покупатель станет небольшим банком.

Профессии будущего в области торговли

Маркетолог-аналитик Big Data – анализирует данные online-торговли и разрозненные данные пользователей в сети для увеличения прибыли.

Диспетчер по автоматизированной доставке – указывает маршруты доставки для дронов и следит за выполнением заказов.

Корпоративный антрополог – изучает целевую аудиторию на поведенческом уровне и фиксирует отношение к продуктам.

Где учиться, если хочешь работать в торговле?

Экономика, менеджмент, маркетинг. В ВУЗах есть несколько подходящих специальностей бакалавриата:

38.03.02 – Менеджмент

38.03.06 – Торговое дело

38.03.07 – Товароведение

Компании мечты

Куда идти работать, чтобы развиваться в сфере торговли? Можно создать свою компанию и осваивать торговое дело самостоятельно — тогда вы сможете попробовать самые разные торговые профессии на себе. А можно разобраться в структуре торговой компании и особенностях карьерного роста, работая в разветвленной торговой сети:

  • X5 Retail Group;
  • О’кей;
  • Merlion;
  • М.Видео;
  • Магнит;
  • Детский мир;
  • Wildberries;
  • Metro Cash&Carry;
  • Ozon;
  • Спортмастер.

Как развиваться уже сейчас?

Многие профессии в сфере торговли удобны тем, что попробовать их можно еще в школе. Подработать летом в качестве промоутера, мерчендайзера или помощника SMM-щика – это лучший способ разобраться, хотите ли Вы стать звеном торговой цепочки и постоянно повышать прибыль (чаще всего не своей) компании.

Что можно делать уже сейчас:

  • В школе глубже изучайте математику.
  • Тренируйте социальные компетенции: тренируйте коммуникабельность и эмоциональный интеллект, улучшайте навыки самопрезентации.
  • Посетите BizСмену профлагеря «Профессионалы будущего», ведь предпринимательство идет рука об руку с торговлей.

Автор: Ольга Биккулова

Источник: proforientator.ru



Поделиться