Новое на сайте

Профессия электромонтер: особенности, обязанности, плюсы и минусы

Профессия электромонтер: особенности, обязанности, плюсы и минусы

Поделиться

Электромонтер — это специалист, который отвечает за прокладку, обслуживание и ремонт электросетей. Данная профессия за время существования претерпела ряд изменений. Электротехник должен знать большой объем информации, касающейся особенностей функционирования сетей электропередач и сопутствующего оборудования. Однако специализированное образование требуется не всем представителям данной профессии.

Профессия инженер-электрик

Профессия инженер-электрик подходит для людей с хорошей памятью и наличием логического мышления. Обусловлено это тем, что такая специальность требует обязательного обучения безопасности труда, а также изучения норм и законов, которые непосредственно относятся к данной сфере деятельности.

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова:

«Электромонтеры ежедневно сталкиваются с повышенной опасностью, так как работать приходится с высоким напряжением. От квалификации и внимательности инженера зависят жизни людей. Поэтому представители этой профессии проходят обязательное обучение, в рамках которого им преподают специализированные знания и прививают соответствующие навыки. От последнего зависит уровень допуска и заработной платы.»

Разница между электриком и инженером-электриком

Разница между этими профессиями заключается в зоне ответственности. Электрики (электромонтеры) обладают знаниями и умениями, необходимыми для монтажа, обслуживания и ремонта электрооборудования и сетей. Представители этой профессии занимаются установкой и восстановлением бытовых приборов.

Под электромонтерами принято понимать лиц, допущенных к работам с низко- и высоковольтным оборудованием, в том числе и на высоте. Но на практике оба направления равнозначны между собой.

Однако для обслуживания и ремонта высоковольтных сетей потребуется не только уметь работать с соответствующим оборудованием, но и получить необходимый разряд и допуск.

Инженер-электрик занимается проектированием и расчетом энергосистем и устройств. В частности, в обязанности входит разработка технической документации и контроль над выполнением работ по монтажу оборудования и электросистем.

Электромонтер — специалист по монтажу, ремонту и техобслуживанию электрооборудования и электроцепей.

Описание профессии электрик

Электрики требуются на больших и малых предприятиях, для обслуживания частных домов. Инженеры должны соответствовать следующим требованиям:

  • внимательность;
  • способность запоминать большой объем информации;
  • аккуратность;
  • повышенная ответственность.

Из-за описанных требований работать электромонтером не могут люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Также до электрооборудования не допускаются лица с неустойчивой психикой и наличием пристрастия к алкоголю либо наркотикам.

Обязанности инженера-электрика

Спектр обязанностей определяется уровнем допуска и присвоенным разрядом. В сферу деятельности представителей данной профессии входит:

  • проектирование и прокладка электросетей с последующим подключением зданий;
  • монтаж оборудования и кабелей, в том числе и в труднодоступных зонах;
  • ремонт линий электропередач;
  • тестирование и ввод в эксплуатацию электрооборудования;
  • монтаж электропроводки внутри зданий.

В область обязанностей входит обучение начинающих монтажников правилам и особенностям работы с электросетями и сопутствующим оборудованием, а также правилам безопасности по работе с электроприборами и методам оказания первой помощи в случае удара током.

Помимо указанных обязанностей, в область ответственности представителя этой профессии входят задачи, тип которых меняется в зависимости от места трудоустройства.

Квалификация

Должностные обязанности и уровень допуска зависят от разряда (квалификации):

  • Второй. Присваивается лицам, получившим необходимые знания в данной области и имеющим первичные функциональные навыки по работе с электротехническим оборудованием. Электромонтеры второго разряда выполняют роль подсобного сотрудника на участках, к которым не предъявляются специализированные требования по части безопасности.
  • Третий. Электромонтеры с таким допуском вправе выполнять некоторые виды электротехнических работ, но под присмотром специалиста более высокого разряда.
  • Четвертый. Доступ открывается к основным типам обязанностей, предусмотренных в отношении инженеров-электриков.
  • Пятый. Помимо тех обязанностей, что указаны ранее, инженеры-электрики с таким разрядом вправе руководить работниками с меньшей квалификацией.
  • Шестой. Электрики с такой квалификацией вправе проводить работы с электросетями под напряжением свыше 15 кВ.

Для получения очередного разряда и увеличения уровня зарплаты требуются как профессиональное образование, так и специфические навыки, и необходимый опыт. Аналогичное деление предусматривается и для групп по энергобезопасности. Градация в данном случае проводится с учетом уровня знаний соответствующих нормативов, которые определяют правила работы с электрическими устройствами, и обслуживания последних.

Деятельность электромонтёров связана с постоянным риском во время работы, требует внимательности и знания способов защиты от поражения электрическим током.

Преимущества и недостатки

Преимущества специальности инженер-электрик, следующие:

  • уровень заработка зависит от квалификации и способностей электрика;
  • можно совмещать работу на двух и более предприятиях;
  • востребованность профессии.

Недостатки специальности инженер-электрик, следующие:

  • Основной недостаток профессии заключается в повышенной опасности, с которой инженеры-электрики сталкиваются ежедневно.
  • Второй минус — необходимость работать на высоте.

Где учиться на инженера-электротехника?

Получить практические знания и навыки профессии инженера-электротехника можно:

  • На ускоренных курсах. Уровень образования в этом случае помогает получить начальный разряд электрика.
  • В техучилище (колледже). Получаемый здесь уровень образования со временем помогает достигнуть последнего (пятого) разряда.
  • В ВУЗе. Высшее образование открывает доступ до руководящих постов и предоставляет возможность заниматься проектированием электросетей.

Также инженерам-электрикам для повышения квалификации рекомендуют посещать специализированные курсы, по окончании которых могут присвоить следующий разряд.

Карьера

Область применения знаний электромонтера не ограничена компаниями, занимающимися обслуживанием электросетей. Данная профессия востребована в различных областях, в том числе и там, где не требуется наличие навыков по работе с высоковольтным оборудованием.

Заключение

Электротехники работают как в профильных областях, так и в сферах, которые опосредовано связаны с электроэнергией. Такое наименование профессии обусловлено тем, что инженеры способны заниматься как монтажом, так и проектированием электросетей. Размер заработной платы электромонтеров зависит от уровня квалификации и области, в которой те применяют полученные знания.

Автор: Екатерина Колоколова

Источник: profchoice.ru



Поделиться