Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Особенности организации собраний персонала

Поделиться

Некоторые начальники отделов, да и рядовые сотрудники не очень жалуют еженедельные собрания, на которых в обязательном порядке необходимо присутствовать. Да, планерки отнимают драгоценное рабочее время, заставляют чувствовать себя не совсем уютно, пугают тесным общением с начальством. Но без таких собраний никакой руководитель не сможет эффективно вести дела. Как же проводятся рабочие встречи?

Часто в компаниях такими собраниями открывается рабочая неделя. Но иногда высокое начальство предпочитает выслушивать своих подчиненных и вечером перед самыми выходными. План мероприятия может несколько различаться, но общие принципы проведения планерки едины. Начать можно с визуального осмотра или банальной переклички. Начальники всех ли отделов присутствуют? По какой причине кого-то может не быть? Как правило, руководителя интересуют текущие проблемы подразделений и методы их устранения. Здесь начинается поголовный опрос. Конечно, босс наверняка знает о сложностях и препятствиях, но хочет выслушать мнение непосредственного подчиненного. И обязательно директор будет спрашивать о личном участии своих служащих в поиске разрешения проблемы. Все ли сделали руководители среднего звена? Смогли ли они своими силами справиться с делами? Нужна ли помощь высшего руководства или других отделов? На все эти вопросы на планерке должен быть готов ответить каждый из присутствующих.

Планы на будущую неделю являются главным моментом любого собрания. Для наглядности начальники отделов приводят статистические данные за предыдущий период и четко рассказывают о следующих планах. Все это должно быть подкреплено цифрами, выкладками, графиками (по необходимости). После обсуждения текущих задач и целей слово берет руководитель. Он делает рабочие объявления, рассказывает о новшествах, внедряемых в компании, представляет новых сотрудников. Одним словом, освящает все организационные моменты.

Ни одна планерка обычно не обходится без раздачи похвалы и критики. Грамотный шеф всегда будет хвалить подчиненных прилюдно, а вот ругать и давать ценные указания станет наедине. Заканчивать планерку лучше на позитивной ноте для того, чтобы у сотрудников не испортилось рабочее настроение в понедельник или же они ушли на выходные без негатива.


Поделиться