Новое на сайте

Нарциссизм: что это, причины развития, характер, лечение

Нарциссизм: что это, причины развития, характер, лечение

Поделиться

Уважаемые читатели, давайте обсудим нарциссов. Нет, Вы не ошиблись рубрикой, и это не статья для начинающих садоводов. Если хотите узнать, что общего у бело-желтого цветка и расстройства личности, читайте дальше. Я расскажу Вам про нарциссизм: что это, как выглядит, с кем случается и как с этим жить. Также постараюсь развеять все мифы, связанные с этим явлением.

Что такое нарциссизм?

Нарциссизм – свойство личности, характеризующееся завышенной самооценкой и чувством собственного превосходства над другими. При гипертрофированной форме переходит в разряд личностных расстройств под названием «нарциссический синдром».

Свое название термин «нарциссизм» получил из древнегреческого мифа о юноше по имени Нарцисс. Молодой человек был невероятно хорош собой и пленял своей красотой всех вокруг. Он надменно отвергал любовь прекрасных девушек, за что был наказан богами. Они обрекли его на несчастную мучительную любовь к самому себе. Увидев однажды свое отражение в воде, юноша не в силах был оторваться от него. В итоге он умер от голода и жажды, а на месте его упокоения вырос прекрасный цветок.

Психологический портрет нарцисса

Люди-нарциссы крайне самовлюбленны и эгоцентричны. Они склонны преувеличивать свои заслуги, считать себя умнее, красивее, талантливее других. Надменность и высокомерие делают их очень неприятными в общении.

Нарциссы убеждены в собственном величии и исключительности. Поэтому смотрят на окружающих свысока. Они считают, что заслуживают особого отношения к себе и могут даже агрессивно требовать его. Общаться они предпочитают с такими же «избранными», считая большинство людей недостойными такой чести.

Яркой характеристикой всех нарциссов является погруженность в фантазии о своем головокружительном успехе. Таким образом они восполняют недостаток положительной обратной связи. В своих иллюзиях такие люди всегда умнее, красивее, влиятельнее, чем они есть на самом деле.

Чем сильнее иллюзии расходятся с реальностью, тем более неадекватно и вызывающе поведение нарцисса.

Люди с нарциссическим типом личности очень тщеславны, они стремятся во всем быть первыми. Причем их волнует не объективный результат, а именно факт признания их первенства другими. Поэтому, конкурируя с кем-то, они могут пользоваться недобросовестными методами – жульничать, подтасовывать результаты.

В сфере межличностных отношений нарциссы часто прибегают к идеализации и обесцениванию. Заслуги и успехи большинства людей обесцениваются, чтобы на их фоне собственные достижения казались более грандиозными. Идеализации же подвергаются объекты, вызывающие у нарцисса симпатию. Но, как правило, ненадолго. В последствии их ждет та же участь, что и всех остальных – презрение и разочарование.

Не чуждо нарциссам и чувство зависти. Причем они ни за что не признаются себе в том, что завидуют. Они могут по-разному объяснять для себя возникновение негативных эмоций, связанных с чужим благополучием и успехом. Чаще всего зависть прикрывается морализаторством. Например, завидуя чужому богатству, человек может дискредитировать его обладателя и сомневаться в легальности источников дохода.

Зато нарциссы ни капли не сомневаются, что все вокруг завидуют им. Любой негатив, направленный в их сторону, трактуется как зависть. Распознать нарцисса очень легко по следующим фразам.

«Начальница сделала замечание по работе? Она просто мне завидует, ведь я молодая красивая девушка, а она старуха! Нахамил продавец? Да он просто нищеброд и бесится, что у меня больше денег!»

Нарциссизм встречается у мужчин примерно в два раза чаще, чем у женщин. Первые его проявления могут быть замечены уже в подростковом возрасте, когда формируется личность.

Выделяют три типа нарциссов: классический, уязвимый и перверзный.

  1. Классический. Характеризуется всеми перечисленными выше признаками. Доминантен, самолюбив, высокомерен.
  1. Уязвимый. Вариант нарцисса с низкой самооценкой. Питается чужой жалостью и сочувствием. Склонен принимать позицию жертвы.
  1. Перверзный. Опасный тип, граничащий с психопатией. Отличается жестокостью, садизмом, манипулятивным поведением.

Каждый тип также делится на два подтипа: соматический и церебральный. Для первого характерна зацикленность на своем теле, второй же первостепенное внимание уделяет своим умственным способностям.

Причины развития нарциссизма

Проблема возникновения нарциссизма уходит своими корнями в детство. Детям свойственна эгоцентричная картина мира. Они воспринимают себя центром мироздания, вокруг которого вращается все остальное. Для первых трех лет жизни это абсолютно нормально и естественно.

Начиная примерно с пятилетнего возраста ребенок постепенно отходит от этой картины. Люди начинают восприниматься как независимые субъекты, а не объекты, призванные удовлетворять потребности маленького человека.

Некоторые дети испытывают трудности при переходе на этот этап. Оно и понятно – кому понравится быть низвергнутым с трона? Они бунтуют, становятся капризными и неуправляемыми, пытаются всеми силами сохранить статус-кво. Если родители в этот момент ведут себя неправильно, нарциссический тип поведения может закрепиться.

Под неправильным поведением подразумевается потакание всем капризам своего чада, чрезмерная опека и восхваление. Такого же отношения ребенок начинает ожидать и от других людей. В результате он оказывается совершенно не готов к суровым реалиям окружающего мира. Чужие негативные оценки и неодобрение воспринимаются очень болезненно. Добиться от мира такого же поклонения, как от родителей, становится идеей фикс. Естественно, недостижимой.

Возможен и другой сценарий. Ребенок не получает от мамы и папы необходимого внимания и вырабатывает особые паттерны поведения. В его сознании укореняется мысль, что внимание можно получить только за определенные заслуги. Например, за хорошие оценки, спортивные достижения, превосходство над другими детьми. Так формируется болезненное тщеславие, которое сохраняется на протяжении всей жизни.

Способствовать развитию нарциссизма могут также следующие условия:

  • физическое или моральное насилие;
  • непоследовательное и непредсказуемое поведение родителей;
  • повышенная чувствительность нервной системы;
  • нарциссический тип личности у одного из родителей.

Нарциссизм: черта характера или расстройство личности?

Как уже было сказано, ярко выраженный нарциссизм граничит с расстройством личности. Давайте разберемся, где проходит эта грань и чем «нормальный» нарциссизм отличается от патологического.

Главный критерий при постановке диагноза – степень адаптации индивида к социальной среде. Люди с нарциссическим типом личности очень амбициозны, тщеславны, требовательны к себе и к другим. Они стремятся к первенству во всем и нуждаются в публичном признании их заслуг окружающими. На первом месте у них всегда стоит самоуважение, они оберегают его как зеницу ока.

Совокупность всех этих черт делает их успешными и талантливыми руководителями. Они часто достигают карьерных высот и пробиваются в высшие слои общества. Такие люди хорошо адаптированы к социуму, хоть и не очень приятны в общении. Ни о каком расстройстве личности в этом случае речи не идет.

Нарциссическим типом личности обладают многие известные люди. Среди них певица Мадонна и действующий президент США Дональд Трамп.

Если же нарциссические черты мешают достижению личных целей и искажают картину мира, то налицо дезадаптация. Человек не может добиться успеха и признания, но при этом крайне в них нуждается. Чтобы избежать стресса, он подменяет реальную обратную связь иллюзиями, в которых он царит над миром. Чем гуще туман иллюзий, тем более неадекватное поведение демонстрирует человек.

В какой-то момент психологические защиты перестают справляться с напряжением. Индивид может впасть в депрессию и демонстрировать нарушения поведения: нервные срывы, аутоагрессию.

Для диагностики нарциссического расстройства личности производят оценку выраженности следующих проявлений:

  • вера человека в собственную исключительность, принадлежность к высшей касте;
  • зависть к чужому успеху и благополучию;
  • надменность и высокомерие;
  • неспособность к сочувствию и сопереживанию;
  • потребность в восхищении;
  • использование других людей для достижения эгоистических целей;
  • фантазии о собственном грандиозном успехе, красоте, власти, авторитете;
  • манипулятивное поведение.

При сильной выраженности пяти и более симптомов можно говорить о наличии личностной патологии. Точный диагноз может поставить клинический психолог, психотерапевт или психиатр.

Лечение нарциссизма

Нарциссическое расстройство личности сложно поддается лечению, и на это есть определенные причины. Как правило, люди с нарциссическим синдромом не признают за собой каких-то отклонений. Если они и обращаются за психологической помощью, то, в основном, по поводу проблем в отношениях с людьми. Им крайне тяжело делиться своими переживаниями и слабостями, особенно с посторонними.

Терапевту придется сильно потрудиться, чтобы обойти психологические защиты нарцисса и не задеть его раздутое самомнение. Одно неверное слово – и пациент отгородится от врача глухой стеной недоверия и презрения.

Тактика лечения зависит от степени дезадаптации и дезинтеграции индивида. Нарциссы с выраженным расстройством личности и дезадаптацией лечатся с помощью психодинамической психотерапии, разработанной Кернбергом.

Хорошо адаптированные и успешные индивиды подвергаются терапии в рамках селф-психологии. Ее основатель Хайнц Кохут разработал эффективные методы преодоления депрессивных состояний у нарциссических личностей.

Полностью избавиться от нарциссических черт невозможно, как ни старайся. Терапия направлена на:

  • гармонизацию отношений с другими людьми;
  • снижение агрессивности;
  • развитие контроля над собственными эмоциями и аффектами;
  • снижение чувствительности к критике и неодобрению;
  • обучение эффективному целеполаганию и снижение планки притязаний;
  • коррекцию деструктивного поведения;
  • профилактику развития психических заболеваний.

Заключение

Теперь Вы знаете, кто такие нарциссы, и не растеряетесь при встрече с этими людьми. Если же Вам поставили диагноз «нарциссическое расстройство личности», не паникуйте – это вовсе не приговор. Помощь специалиста и работа над собой помогут Вам превратить особенности своего характера в преимущества. На этой оптимистичной ноте я прощаюсь с Вами и надеюсь на скорую встречу.

Автор: Шмидт Ольга

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться