Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ликвидность: что это такое, виды, отличия, советы, коэффициент

Поделиться

Ликвидность – это возможность любого актива превращаться в денежные средства. О ликвидности должен знать каждый уважающий себя предприниматель, поскольку термин позволяет понять, насколько прибыльно его предприятие. Что собой представляет это понятие, как правильно рассчитать коэффициент и почему любой предмет имеет свою ликвидность, мы разберёмся в статье.

Что это такое?

Большинству россиян знакомо словосочетание «ликвидность предприятия», однако, мало кто может в деталях объяснить, что это за термин, и почему он столь важен для мира недвижимости и финансов.

Примечательно, что это комплексное понятие, которое можно применить не только к бизнес-среде. Различные товары, сырьё, помещения, автомобили так же имеют ликвидность, поэтому разобраться в сущности понятия будет полезно читателям с разным кругом интересов.

Это слово дословно переводится с латыни как «перетекающий», иными словами трансформирующийся в деньги. Ликвидность выступает некой мерой исчисления средств за определённый актив. Согласитесь, что любой предмет имеет свой срок эксплуатации и актуальность, в связи с чем, можно делать выводы о его ликвидности.

Итак, ликвидностью принято называть возможность актива быть проданным в кратчайшие сроки по актуальной цене.

Под актуальной ценой мы подразумеваем рыночную стоимость актива, востребованную здесь и сейчас. То есть, она позволяет нам понять, за какой отрезок времени, можно продать, к примеру, квартиру, но по рыночной стоимости. Чем быстрее произойдёт продажа, тем выше тот самый уровень ликвидности.

Понятие прикреплено к временным ранкам, ситуации на рынке, поэтому его показатели крайне важны для любой коммерческой сделки, а так же для ведения бизнеса. Большинство экспертов стоят на том, что необходимо периодически рассчитывать коэффициент ликвидности Вашего предприятия, чтобы чётко осознавать, рентабельно ли оно, показательно и прочее.

По сути, активами может выступать любой объект, который можно продать по рыночной стоимости и согласно действующему законодательству. У различных объектов существует своя степень, зависящая от условий обстоятельств продажи актива. Так же на неё влияет и разновидность самого актива. Согласитесь, что продать личное авто куда быстрее, чем дачный участок за городом.

Для чего предприятиям подсчитывать коэффициент ликвидности? Он помогает разобраться в текущей платёжеспособности организации. При необходимости получения кредита в банке, показатель ликвидности способен повлиять на решение кредитной организации. Допустим, предприятие владеет большим количеством ценного сырья, а его склады до верха забиты товарами. Такая фирма выглядит привлекательной для инвесторов и кредиторов, поскольку она обладает активами с высоким уровнем ликвидности.

Ликвидным товаром можно смело считать тот товар, который за маленький промежуток времени может быть продан по рыночной цене. Если актив поистине востребованный, он может быть продан в течение суток, в то время как товары с низким коэффициентом продаются месяцами.

Виды

Поскольку это достаточно ёмкое понятие, оно применимо в различных сферах экономики. Далее мы рассмотрим основные виды, чтобы стало более понятно, почему важно обращаться к расчетам коэффициента.

Ликвидность предприятия

Всё больше россиян задумывается об открытие собственного дела. Желание работать исключительно на себя, а не на стороннего человека вызывает огромный энтузиазм, так как жизнь от зарплаты до зарплаты совершенно непривлекательна. Но построить с нуля и без опыта бизнес удаётся немногим. Тому виной низкий уровень понимания законов рынка, а так же важных аспектов, которые формирует правильную концепцию ведения предпринимательской деятельности.

Что собой представляет ликвидность предприятий? Один из важнейших показателей, о которых стоит знать начинающему бизнесмену. Ликвидность предприятия представляет собой возможность погашения задолженности за счёт активов, принадлежащих к одной группе объектов. О чём идёт речь?

Дело в том, что любое коммерческое предприятие имеет активы, находящиеся в обороте (это получаемая денежная прибыль, сырьё, расходуемое в процессе производства товара и прочее), а так же активы долгосрочные (к ним относится помещение предприятия, ресурсы, товар, находящийся на складе). Так вот ликвидность предприятия будет выражаться в грамотном соотношении этих групп активов.

Соотношение доходов компании, и её расходов напрямую влияет на ликвидность. Чем больше активов находится в распоряжении компании, тем лучшее для неё самой, в этом выражается её востребованность. Организациям крайне важно не только производить расчеты коэффициента, но и внедрять курс на повышение. За счёт чего можно повысить ликвидность?

  • Применение инновационных технологий с последующей модернизацией производства существенно влияет на степень;
  • Политика, направленная на урезание стороннего инвестиционного вмешательства, так же повышает коэффициент;
  • Руководству предприятия важно формулировать долгосрочные цели и формировать стратегическое направление;
  • Налаживание механизма производственного процесса, а так же финансовой и дисциплинарной отрасли влечёт за собой повышение ликвидности.

Ликвидность рынка

Рыночный вид заключается в поддержании уровня цен, в процессе купли-продажи. Её суть заключается в том, чтобы при смене спроса и предложения не происходили сильные перегибы и колебания на рынке.

Эксперты считают, что ликвидность рынка напрямую связана с притоком новых покупателей.

О каком рынке можно судить, что он ликвиден? Здесь происходит огромное количество сделок купли и продажи, и в нём обязательно должны фигурировать высоколиквидные активы. Можно смело утверждать, что какими бы ни были объёмы покупок и операций по продаже активов, они не способны в значительной степени повлиять на колебание курса.

Общепринятая единица ликвидности для рынка получила название «чёрн», и любой ликвидный рынок стартует с отметки в 15 единиц.

Ликвидность бумаг

В отличие от рынка, где количество сделок по купле-продаже значительно не влияет на колебание общих процессов, фондовый рынок зависим от количества совершённых сделок.

Ликвидность ценных документов выражается в большом количестве сделок при минимальной разнице между предельной стоимостью заявок на приобретение активов и стартовой ценой заявок на их реализацию.

Ликвидность денежных средств

Пожалуй, именно такой объект как деньги считается наиболее ликвидным. Когда мы говорим о деньгах, мы подразумеваем сохранение их номинальной стоимости, а так же возможности осуществления платежей. Однако не стоит полагать, что деньги в любом случае всегда будут успешно обменяны на любой товар. На их оборот внутри конкретной системы и даже отдельной страны влияют Центральные банки. Они имеют полномочия уменьшать или увеличивать количество средств, находящихся в резерве.

Ликвидность банка

Ещё один пример, который необходимо рассмотреть касается банка.

В СМИ всё чаще можно узнать, что какой-то из популярных банков теряет свою ликвидность, что существенно отражается на его престиже. Каким образом происходит процесс понижения ликвидности банковских организаций?

Всё дело в том, что любой банк начинает свою работу, имея определённую сумму денег. Далее эта по частям сумма выдаётся заёмщикам под проценты. Как только очередной клиент берёт взаймы у банка, его депозит уменьшается. Так вот в том случае, если количество денег в хранилище банка существенно уменьшилось, есть вероятность того, что банк не сможет вернуть средства владельцам депозитов. Чтобы стабилизировать ситуацию, руководство банка имеет право обратиться в Центральный банк, повысив, таким образом, коэффициент.

Как считать коэффициент?

Теперь мы подошли с вами к самому главному моменту – расчёту коэффициента. Эти знания крайне важны для всех предпринимателей, которые желают успешно вести свой бизнес и развиваться.

Чтобы рассчитать ликвидность, необходимо иметь показатели размеров активов, а так же размер тех обязательств, которые интересуют исследователя.

Эксперты на сегодняшний день выделяют не менее 20 различных показателей, фигурирующих в формулах по расчёту коэффициента, но мы не будем останавливаться на каждом из них. Достаточно иметь представление о трёх базовых показателях ликвидности:

  • Текущая;
  • Быстрая;
  • Абсолютная.

Рассмотрим коэффициент текущей ликвидности:

Коэф. текущей ликвидности = (Средства, находящиеся в обороте – Долги учредителей)/ Краткосрочные траты.

По сути, текущая ликвидность выражается в возможностях компании выплачивать собственные долги при помощи тех средств, что находятся в обороте. К примеру, компания по производству деревянной мебели стабильно получает средства от продажи товара, и их вполне хватает не только на базовые расходы, но и на обязательную оплату задолженностей. Оптимальным, в данном случае, считается показатель от 1,5.

Коэффициент быстрой ликвидности помогает понять, может ли компания выплатить все долговые обязательства в том случае, если возникнут перебои с продажей производимого товара. Формула выглядит следующим образом:

Коэф. быстрой ликвидности = (Текущие активы компании – Запасы предприятия)/Текущие обязанности.

Предположим, разница между текущими активами и запасами составляет 3 000 000 рублей, а сумма, необходимая на погашение текущих обязательств, равна 2 600 000 рублей.

Имеем: 3 000 000/2 600 000 = 1,1.

Абсолютная позволяет понять, какую часть задолженностей фирма готова погасить в кратчайшие сроки. Формула выглядит следующим образом:

Коэф. абсолютной ликвидности = (Деньги + Кратковременные инвестиции)/Текущие расходы.

Если у компании дела идут неплохо, то коэффициент не опустится до критического минимума в 0,2. К примеру, на счету компании есть 800 000 рублей, а дополнительные инвестиции составляют 100 000 рублей. На налоги приходится 350 000 рублей, а так же необходимо выплатить сотрудникам заработную плату в общей сложности на 110 000 руб.

Имеем: (800 000 +100 000)/(350 000 + 110 000) = 1,9. Получается, что абсолютная ликвидность предприятия равна 1.9, что является хорошим показателем для организации.

Отличия

Возможно, по ходу прочтения материала у Вас сложилось впечатление, что ликвидность крайне напоминает рентабельность. Действительно, многие новички путают эти понятия, но они совершенно разные. Ещё одно понятие, которое приравнивают к ликвидности – платёжеспособность. Пришло время разобраться в существующих отличиях между терминами.

Из всего сказанного выше понятно, что ликвидность является процессом трансформации активов в деньги за короткий промежуток времени. Платёжеспособность — комплексное понятие, характеризующее возможность объекта погашать расходы при помощи имеющихся активов. Как раз таки уровень ликвидности активов и влияет на платёжеспособность организации или конкретного человека, поэтому термины взаимосвязаны.

Рентабельность же является показателем того, насколько грамотно объект распоряжается своими активами. Рентабельность становится инструментом для оценки прибыльности инвестиций.

Советы

  1. Любой предприниматель, независимо от рода деятельности, должен ознакомиться с этим понятием и уметь рассчитывать коэффициент;
  1. Ликвидность можно повысить, применив ряд эффективных мер по реорганизации компании, внедрения новых технологий, совершенствованию управленческого аппарата и прочее;
  1. Постоянный мониторинг коэффициента позволяет избежать в дальнейшем грубых ошибок, а так же сменить тактику компании, переосмыслить ценности и сформировать новые долгосрочные цели;
  1. Показатель применимы для различных сфер, вплоть до процесса продажи личного автомобиля или загородного дома;
  1. Знания о ликвидности необходимы всем, кто желает достичь благосостояния.

Вывод

Ликвидность позволяет более эффективно заниматься ведением бизнеса, а так же управлением собственными финансами. Крайне важно разбираться в показателях всем, кто владеет бизнесом или желает в дальнейшем открыть собственное дело. Знания о ликвидности помогают выгодно продать активы, а так же избавиться от тех активов, которые в дальнейшем не принесут желаемого дохода.

Автор: Анжела Карпачева

Источник: dvayarda.ru



Поделиться