Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Личностный рост человека: 24 стороны развития личности

Поделиться

Когда мы излечиваемся от болезней, избавляемся от проблем, личностно растем и развиваемся — в каком направлении мы при этом движемся? Что такое «полноценный человек», «душевное здоровье», «оптимальное функционирование»? Универсальны ли эти понятия? Что останется, если оставить за скобками культурно-исторический контекст — различия, вносимые спецификой исторической эпохи и места, а также особенностями личности основателя той или иной психотерапевтической школы.

В поисках ответа на эти вопросы 55 психологов-исследователей под руководством Криса Петерсона и Мартина Селигмана («отца» позитивной психологии) три года читали и сопоставляли религиозные и философские источники, выделяя «телос», цель развития человеческой личности. В итоге они выделили 24 «сильные стороны характера/личности». Сильные стороны характера/личности — это определенные ценности и индивидуальный стиль воплощения каждой из них в действиях. Эти 24 сильные стороны объединяются в шесть групп — добродетелей. Дальше ученые провели масштабное кросс-культурное исследование (в 52 странах), чтобы проверить, действительно ли эти сильные стороны универсальны и ценны для представителей разных культур.

Оказалось, что да, универсальны.

24 стороны развития личности

Первая группа — добродетель мудрости/познания. В эту группу входят когнитивные сильные стороны, связанные с обретением и использованием знаний:

  1. Креативность (творческость, оригинальность). Придумывать новые продуктивные способы отражения/выражения впечатлений и переживаний, а также новые способы создавать что-то (речь здесь идет далеко не только об искусстве).
  1. Любознательность (интерес, поиск новизны, открытость опыту). Интересоваться, как что устроено и почему разные явления происходят именно так, а не иначе; увлекаться той или иной темой или предметом; занимать исследовательскую позицию.
  1. Критическое мышление (вынесение суждений, оценки; продумывание последствий; взгляд на ситуацию с разных точек зрения). Тщательно рассматривать темы и взвешенно принимать решения; пересматривать собственные убеждения и позиции в свете новой информации; непредвзято мыслить и выносить суждения.
  1. Любовь к учению. С удовольствием осваивать новые умения и знания, как самостоятельно, так и в рамках учебных программ (эта сильная сторона близка к любознательности, но отличается от нее систематичностью приумножения знаний и умений).
  1. Мудрость. Уметь схватывать суть многопланового явления, объяснять другим сложные вещи, помогать советом или вопросом.

Вторая группа — добродетель мужества. В эту группу входят эмоционально-волевые сильные стороны, подразумевающие преодоление препятствий, внешних или внутренних, на пути к желаемым целям.

  1. Храбрость (отвага). Не бежать от трудностей, вызовов, угроз или боли; отстаивать то, что считаешь верным, даже если противник силен; действовать в соответствии с убеждениями, непопулярными и не находящими поддержки (эта сильная сторона может подразумевать физическую активность, но не обязательно).
  1. Упорство (постоянство, усердие). С удовольствием доводить до конца начатое, двигаться по выбранному курсу, невзирая на препятствия.
  1. Честность (аутентичность, соответствие себе, внутренняя цельность). Говорить правду, а в более широком смысле — «быть настоящим», не притворяться, действовать и говорить искренне, не стараться показаться кем-то, кем не являешься; принимать ответственность за свои чувства и поступки.
  1. Бодрость (энергичность, задор). Относиться к жизни с радостным возбуждением, энтузиазмом; полностью вкладываться в то, что делаешь; относиться к жизни как к приключению; чувствовать себя живым, включенным.

Третья группа — добродетель человечности. Межличностные сильные стороны, связанные с дружбой и заботой о других.

  1. Любовь (умение любить и быть любимым). Высоко ценить близкие отношения с другими людьми, особенно те, в которых есть чувство общности и взаимная забота.
  1. Доброта (щедрость, взращивание, забота, сострадание, бескорыстная любовь, поддержка). Делать людям приятное и полезное; помогать людям; заботиться о них.
  1. Социальный интеллект (эмоциональный интеллект, межличностный интеллект). Осознавать чувства и желания (свои и чужие); знать, как себя вести в разных социальных ситуациях; знать, что радует других людей, вызывает у них сильный отклик.

Четвертая группа — добродетель справедливости. Гражданские сильные стороны, способствующие хорошей жизни в сообществе.

  1. Работа в команде (гражданственность, социальная ответственность, лояльность). Хорошо работать в команде или в группе; быть лояльным группе; делать свою часть работы.
  1. Равенство (справедливость, непредвзятость). Относиться ко всем людям по справедливости; не давать чувствам склонять в ту или иную сторону решения в отношении других людей; давать всем равные шансы, по справедливости.
  1. Лидерство. Вдохновлять группу, частью которой являешься, доводить дела до конца и в то же время поддерживать хорошие отношения с членами группы; организовывать групповые активности и отслеживать их реализацию.

Пятая группа — добродетель умеренности. Сильные стороны, которые защищают от впадания в крайности.

  1. Прощение (великодушие). Прощать тех, кто поступил плохо и причинил вред; признавать несовершенства других людей; давать им второй шанс; не быть мстительным.
  1. Скромность (смирение). Не «выпячивать себя», позволять плодам своих трудов говорить самим за себя; не считать себя чрезмерно выдающимся, «особенным».
  1. Благоразумие. Принимать решения с осторожностью; не идти на ненужный риск; не говорить и не делать того, о чем впоследствии можешь пожалеть.
  1. Саморегуляция (самоконтроль). Управлять своими чувствами и действиями; быть дисциплинированным; не идти на поводу у своих сиюминутных желаний и эмоций.

Шестая группа — добродетель трансценденции. Сильные стороны, создающие связь с миром и дающие смысл.

  1. Восхищение (умение ценить прекрасное и наслаждаться им, благоговение). Видеть и ценить красоту, совершенство, мастерство исполнения в разных сферах жизни — в природе, в искусстве, в математике, в науке, в повседневной жизни и быте.
  1. Благодарность. Отмечать то хорошее, что есть, и благодарить за него.
  1. Надежда (оптимизм, ориентированность в будущее). Верить в лучшее будущее, активно действовать, чтобы строить его; верить в возможность и осмысленность действий ради лучшего будущего.
  1. Юмор (шаловливость, легкость). Любить смеяться и веселиться; веселить и смешить людей; видеть смешное и веселое в самых разных ситуациях.
  1. Духовность (вера, религиозность, миссия). Иметь связную систему убеждений, касающихся высшего смысла существования вселенной; понимать, какое место сам занимаешь в этой великой схеме; опираться на свои убеждения о смысле жизни и при необходимости находить в них утешение.

Так что теперь мы точно знаем, что такое «развитие личности» — это развитие ее сильных сторон. У каждого человека есть свои особые «самые сильные стороны» — 4-5 или больше — и они складываются в уникальную конфигурацию. При этом ни одна конфигурация не лучше другой, каждая из них ценна.

Более того, конфигурация «самых сильных сторон» может меняться с течением времени.

Сильные стороны — это не выдающиеся врожденные способности, которые либо есть, либо нет. Их можно намеренно развивать, исследуя и трансформируя себя в этом процессе.

Каждая из сильных сторон может быть оптимально развита, переразвита или недоразвита (в последних двух случаях это уже не добродетель, а что-то иное). Каждая из сильных сторон поддерживает оптимальную реализацию остальных.

То есть, чтобы развиваться как личность, наша задача:

– прояснить ценности,

– лучше настроиться на них,

– осознать, как именно они проявляются в наших действиях,

– создать новые привычки, которые помогут наилучшим образом реализовывать эти ценности, воплощая уникальный стиль деятельности каждого человека.

Источник: cluber.com.ua



Поделиться