Новое на сайте

Кто такой флегматик: характеристика, плюсы и минусы, взаимоотношения

Кто такой флегматик: характеристика, плюсы и минусы, взаимоотношения

Поделиться

Приветствую Вас, дорогие друзья! Удивительно, но в каждом из нас с рождения заложен определенный тип темперамента. Один рождается импульсивным холериком, другой – оптимистичным сангвиником, третий – впечатлительным меланхоликом, а четвертый – невозмутимым флегматиком. И сегодня я хочу рассказать Вам о том, кто такой флегматик, каковы его особенности и черты характера.

Древнегреческие врачи и мыслители Гиппократ и Гален выделили 4 типа темперамента людей и полагали, что он зависит от типа физиологической жидкости, которая преобладает в человеке. У флегматика – это лимфа, что звучит на языке Древней Греции как «флегма». Поэтому данный тип и получил такое название.

Общая характеристика

Среди всех типов темперамента самым уравновешенным является именно флегматик. Он отличается непоколебимым спокойствием, медлительностью, сдержанностью и инертностью. Ему абсолютно не свойственны перемена настроения и эмоциональные всплески. Он отлично скрывает свои эмоции, поэтому даже близкие люди не всегда могут распознать по лицу, что происходит в его душе.

Флегматичный человек плохо приспосабливается к изменяющимся условиям. Он – консерватор и предпочитает ничего не менять в своем сложившемся жизненном укладе. Перед тем как принять сложное решение, он все основательно взвесит, тщательно продумает возможные последствия и уже после этого сделает рискованный шаг. Или не сделает, что вероятнее всего.

Самое ужасное для флегматика – это выйти из зоны своего комфорта. Поэтому он не любит путешествовать. А если ему все-таки приходится покинуть дом, то он старается выбрать для себя такие условия, которые будут больше всего напоминать домашнюю обстановку. В частности, арендует квартиру и ни за что не будет питаться экзотической незнакомой едой.

Итак, флегматикам присущи следующие качества:

  • сдержанность;
  • невозмутимость;
  • уравновешенность;
  • основательность;
  • медлительность;
  • постоянство в предпочтениях.

По своему психотипу флегматичный человек – преимущественно интроверт. В отличие от открытого внешнему миру экстраверта, флегматик не показывает своих чувств, старается не выдавать истинные эмоции. При этом человек данного типа всегда готов выслушать и понять чувства другого человека, оказать поддержку и подставить плечо. Здесь очень помогают его рассудительность и спокойствие.

Однако такие ситуации отнимают у флегматика много сил. Восстанавливаться он предпочитает в одиночестве – медитируя, размышляя над жизнью и просто мечтая. Делиться своими переживаниями или выставлять их напоказ он точно не будет.

У флегматика отличная память, аналитический склад ума и необычайная сообразительность. Поэтому среди людей флегматического темперамента много исследователей и ученых. Так флегматиками являются следующие известные личности:

  • Иммануил Кант;
  • Галилео Галилей;
  • Антони ван Левенгук;
  • А. П. Бородин;
  • А. К. Лядов;
  • Г. А. Зюганов и другие.

Флегматичные люди обожают монотонную рутинную работу. Это самые щепетильные, усидчивые, исполнительные, аккуратные и работоспособные люди на свете. Многие работодатели даже специально определяют тип темперамента будущего сотрудника, чтобы найти именно флегматика. Ведь он будет скрупулезно выполнять задания и не уставать от этого. А сам флегматик счастлив, если у него есть постоянная работа, которая повторяется изо дня в день и не требует командировок или передвижений по городу. Такая работа вселяет в него спокойствие и чувство безопасности.

Вот краткий перечень профессий, наиболее подходящих флегматику:

  • бухгалтер;
  • научный сотрудник;
  • архивариус;
  • библиотекарь;
  • экономист;
  • психолог;
  • медицинский работник.

Однако, несмотря на все положительные качества, самооценка флегматика зачастую бывает занижена из-за неуверенности в себе. А это не позволяет ему достичь карьерных высот и стать руководителем, несмотря на врожденные колоссальные способности. Он отказывается от участия в разных мероприятиях, избегает публичных выступлений и общения с незнакомыми людьми как в общественных местах, так и на работе.

В рабочем коллективе флегматичные люди больше наблюдают, чем проявляют активные действия. Им нравится наблюдать за коллегами-сангвиниками, обожающими быть в центре внимания. При этом флегматики также обладают хорошим чувством юмора и в нужный момент могут сказать достаточно смешную и точную шутку, а также развеселить загрустившего товарища. Некоторые психологи утверждают, что помимо поведения, человека флегматического типа можно распознать и по внешнему виду. Так, к примеру, их характеризуют склонность к полноте, плавная походка, медленная и размеренная речь. Даже худой флегматик часто отличается массивным телосложением.

В любом случае, прежде чем судить о темпераменте человека по его внешности, понаблюдайте за его поведением. Перед Вами стопроцентный флегматик, если он:

  • спокойный как удав;
  • рассудительный;
  • говорит плавно и размеренно;
  • практически не жестикулирует;
  • по его лицу невозможно прочитать эмоции;
  • все делает медленно и сложно переключается на другой вид деятельности;
  • тяжело приспосабливается к новым условиям.

Вот такая краткая характеристика получилась. Правда, абсолютного флегматика найти очень сложно. Все мы чаще всего обладаем смешанным типом темперамента, в котором один будет доминировать.

Плюсы и минусы характера

Несомненных преимуществ у флегматика немало.

  • Способность уживаться абсолютно со всеми независимо от типа темперамента. Дипломат от природы – флегматик всегда найдет выход из конфликтной ситуации и подберет нужные слова, чтобы договориться с оппонентом.
  • Крепкая нервная система, которая позволяет сохранять спокойствие и рассудительность в стрессовых ситуациях.
  • Надежность и бескорыстие. Флегматичный человек – самый верный и надежный друг, которому можно доверить любые тайны. Он никогда не предаст, не будет плести интриги и всегда сдержит свое слово.
  • Упорство, целеустремленность, трудолюбие. Если флегматик принял какое-то решение, значит, он обязательно доведет начатое дело до конца.
  • Аналитический склад ума, хорошая память, вдумчивость и сообразительность.
  • Постоянство в привязанностях.

Наряду с внушительным списком плюсов у флегматика есть и минусы.

  • Он очень долго и сложно адаптируется к изменяющимся внешним условиям. Именно поэтому боится брать на себя ответственность.
  • Ему трудно заводить новые знакомства и общаться с малознакомыми людьми.
  • Его инертность, медлительность и неуверенность в себе мешают самореализации.
  • Он склонен к апатии.
  • Абсолютно не умеет выражать эмоции и поэтому кажется равнодушным. А это плохо сказывается на личных взаимоотношениях.
  • Может «взорваться» от накопившихся отрицательных эмоций так, что мало не покажется.

Мужчина-флегматик

Мужчина-флегматик спокойный, молчаливый, уравновешенный, обладает твердым характером. Этим он очаровывает женщин. Вообще флегматичный мужчина – идеальный семьянин. Он не ревнив, не устраивает скандалов, не изменяет, исправно ходит на работу и всю зарплату приносит жене, всегда вовремя возвращается домой, с удовольствием ест один и тот же суп изо дня в день.

В то же время не стоит ждать от него романтических сюрпризов, незабываемых приключений и сексуальных экспериментов. Он очень консервативен и скуп на эмоции. Подарить цветы любимой девушке – это практически подвиг для него. Стабильность во всем – девиз мужчины-флегматика.

Флегматичного мужчину выделяют сосредоточенность, сдержанность и чрезмерная серьезность. Он старается не участвовать в дискуссиях, но при этом никогда не уйдет от прямого вопроса и выскажет свою точку зрения. Кстати, его поведение не меняется, даже когда он находится в состоянии алкогольного опьянения.

Женщина-флегматик

Мужчинам сложно добиваться женщины-флегматика, потому что она руководствуется разумом, а не чувствами и интуицией. Если ей предлагают выйти замуж, то она будет довольно долго размышлять над ответом. При этом, ответив утвердительно, она станет самой верной и уравновешенной женой, которая не закатывает истерики и не устраивает скандалы.

Плавная походка и движения, низкий и негромкий голос придают ей особый шарм. А загадочной ее делает взгляд, по которому невозможно понять, что она думает или чувствует. Ее внешний вид всегда безупречен, что может вызывать зависть других представительниц слабого пола.

На работе флегматичная женщина довольно медлительна, но при этом очень старательна и упорна. Начатое дело она обязательно доведет до конца. Предпочтение отдает монотонной и рутинной работе, поэтому чаще всего становится бухгалтером, делопроизводителем, библиотекарем. Не чужды ей и профессии, связанные с оказанием людям помощи, например, психолог, педиатр, терапевт и прочие.

Ребенок-флегматик

Спокойный и уравновешенный ребенок-флегматик – это отрада для его бабушек и дедушек. Он никогда не попадает в неприятности, не лазает по заборам и стройкам, не дерется, не капризничает. Однако опасность таится в том, что из него может вырасти безынициативный, инфантильный и ленивый взрослый, не имеющий своих взглядов и убеждений.

Такой ребенок обожает задания, над которыми надо посидеть и подумать. Даже четырехлетний малыш с удовольствием решает головоломки, складывает пазлы, играет в шахматы. Чтобы занять ребенка часа на полтора, просто дайте ему толстую книжку с картинками. Он будет с интересом ее рассматривать. Также малыши-флегматики обожают слушать сказки.

В школе учителя души не чают в таком ребенке, ведь он тихий, спокойный и усердный. Большинство отличников – это флегматики.

Флегматичный ребенок в основном спокоен, но вот задания, в которых нужна быстрая реакция и скорость, выбивают его из колеи. А если еще и пытаться подгонять малыша, то дело может закончиться неврозом.

Также ребенок-флегматик нервничает из-за смены обстановки, режима, окружения. Поэтому такие дети тяжело адаптируются к детскому саду или школе. На это им требуется гораздо больше времени, чем всем остальным детям.

Некоторые родители, видя нерасторопность и медлительность своего флегматичного ребенка, пытаются его растормошить. В ход идут угрозы и окрики. И в этом их огромная ошибка. Ребенок начинает нервничать еще сильнее, у него усиливается психическое напряжение и развивается нервозность, но расторопнее он от этого не становится. Скорее наоборот – действует еще медленнее.

Еще одна популярная ошибка некоторых любящих родителей – это чрезмерная забота и помощь. Когда они видят, как их флегматичный малыш пытается что-то сделать, прикладывая большие усилия, то тут же спешат сделать это за него. В итоге у ребенка развивается неуверенность в себе, стремление избежать любых активных действий и отсутствие самостоятельности.

Развивать активность и подвижность ребенка-флегматика необходимо последовательно и размеренно, подстраиваясь под его темп. Как только он освоит базовый навык, можно переходить к дальнейшей ступени обучения. Главное – не торопиться самим и не торопить ребенка.

Если Вы, дорогие родители, узнали в этом описании своего ребенка, то я хочу поделиться с Вами некоторыми рекомендациями по воспитанию.

  • Не упрекайте ребенка в медлительности и не торопите его. Иначе он станет нервным и закомплексованным.
  • Приобщайте ребенка к активной деятельности постепенно. Играйте с ним в мяч, бадминтон, догонялки и т.д. Но не ругайте его, если он не успевает вовремя среагировать. Помните, что Вашему ребенку нужно чуть больше времени для освоения навыка.
  • Играйте с ним в ролевые игры, в процессе которых обыгрывайте разные ситуации. Например, мишка и зайчик поссорились. Предложите ребенку придумать, как их помирить. Впоследствии ребенку будет проще общаться со сверстниками.

Взаимоотношения

Флегматики уникальны тем, что могут ужиться практически с любым человеком, независимо от его типа темперамента. Практически невозможно встретить флегматичного человека, который первым начнет ссору, спровоцирует конфликт или повысит голос на собеседника. В отношениях он всегда спокоен и сдержан, поэтому бурных проявлений чувств от него точно не стоит ждать. Зато и в любви, и в дружбе флегматик станет верным и преданным как собака.

Для наглядности я составила таблицу совместимости флегматика с остальными типами темперамента.

Тип темпераментаХарактерные чертыСовместимость
ХолерикВзрывной, раздражительный, стремится к доминированию.Хорошая – оба будут уравновешивать друг друга.
СангвиникЖизнерадостный, общительный, поверхностный.Низкая – флегматик будет нервничать из-за непостоянства сангвиника.
МеланхоликРанимый, замкнутый, глубоко эмоциональный.Средняя – быстро наскучат друг другу.
ФлегматикСпокойный, уравновешенный, медлительный.Идеальная – никаких противоречий.

Как видно из таблицы, хорошая совместимость у флегматика с холериком. Первый будет спокойно реагировать на эмоциональные всплески второго и подпитываться его энергетикой, а второй – быстрее успокаиваться.

С меланхоликом у флегматичного человека вряд ли получатся долгосрочные отношения. Чувственный и ранимый меланхолик будет страдать от безучастности и равнодушия партнера, который просто не умеет проявлять эмоции. А флегматику быстро надоест повышенная чувствительность и эмоциональная нестабильность второго.

Союз флегматика и сангвиника может показаться на первый взгляд довольно удачным. Веселый и жизнерадостный сангвиник будет заряжать своей неуемной энергией тихоню флегматика. А второй подарит партнеру свою верность и надежность. Однако представители сангвинического типа темперамента обожают новые впечатления, не могут сидеть на одном месте и не переносят рутину, которая жизненно необходима флегматичному партнеру. Именно поэтому им будет крайне сложно ужиться друг с другом.

Идеальным является союз двух флегматиков. В этой паре будут отсутствовать противоречия и разногласия. Однако двум интровертам сложно будет познакомиться друг с другом. Они могут сойтись, только если их сведет определенная ситуация.

Заключение

Теперь Вы узнали всю правду о флегматике, по каким признакам можно его определить, какими личностными качествами он отличается и какие типы темпераментов подходят ему лучше всего для создания крепкой семьи. Хотя, если честно, это довольно условно, и очень многое зависит от воспитания человека и его личных стремлений, работы над собой. Поэтому я желаю Вам продолжать развивать свои лучшие качества и избавиться от отрицательных, несмотря на Ваш тип темперамента.

Автор: Щербак Анастасия

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться