Новое на сайте

Как стать умнее: 20 работающих и эффективных способов

Как стать умнее: 20 работающих и эффективных способов

Поделиться

Приветствую тебя, дорогой читатель! Чувствуешь, что в твоей черепной коробке стало слишком много свободного места? Тогда ты попал по адресу. Из нашей статьи ты узнаешь, как стать умнее, прокачать свою сообразительность и смекалку. Вот тебе 20 советов – выполняй их, и твой ум станет острым, как бритва, и гибким, как змея.

Почти каждую свою статью по психологии я начинаю с того, что рекомендую читателям проект Викиум. Это ресурс с практическими тренажерами и курсами по развитию мышления. Он научит Вас думать, запоминать информацию, считать в уме, решать сложные логические задачи.

Весь материал приводится в простой и доступной форме, поэтому на платформу Викиума родители часто приводят своих детей. Я советую Вам прямо сейчас заглянуть на сайт и побродить по нему, посмотреть, какие материалы он предлагает. В конце статьи я порекомендую несколько лучших курсов по развитию мышления от Викиума.

Способ № 1. Читай литературу

Литературу, а не макулатуру – не перепутай! Мемуары Ольги Бузовой вряд ли скажутся на твоих умственных способностях лучшим образом. Универсальная рекомендация – зарубежная и русская классика. Данте, Гомер, Шекспир, Гете, Достоевский, Лермонтов… В общем, все те товарищи, которые снились тебе в кошмарах в школьные годы. Книги помогут тебе стать личностью мудрой, богатой и многогранной.

Способ № 2. Посмотри «налево»

Нет, речь не об измене и не о социалистической идеологии, а всего лишь о левой руке. Как известно, правая половина тела связана с левым полушарием мозга, а левая – с правым (да, такая вот путаница).

Большинство людей – закоренелые правши, а значит их правое полушарие часто бездействует. Самое время подкинуть ему работы! Начните привычные Вам действия выполнять левой рукой (левшам – правой) – чистить зубы, открывать ключом дверь, краситься, писать… Поначалу будет сложно, но потом ты втянешься в процесс.

Способ № 3. Играй в интеллектуальные игры

Психологи еще давным-давно выяснили, что новые знания в игровой форме усваиваются гораздо лучше. В игре всегда есть конкретная цель, которая дает мозгу стимул работать интенсивнее – обойти соперника, получить приз, искупаться в лучах славы. Знания и умственные навыки выступают как бы побочным продуктом, приобретаемым в процессе.

Хватит мучить нас теорией, скажешь ты, давай играть! Ок, вот тебе список самых популярных игр для развития ума:

  • настольные: эрудит, монополия, имаджинариум, шахматы, алиас;
  • командные: Квиз, «Что? Где? Когда?», Брейн-ринг, Мозгобойня;
  • электронные: тетрис, анаграммы, матрицы памяти.

Игры помогают не только поумнеть, но и развить интуицию, которой нам порой так не хватает.

Способ № 4. Начни вести блог или дневник

Привычка излагать свои мысли на бумаге или в электронном виде может здорово пригодиться в жизни. Во-первых, она позволит вывести твою грамотность на новый уровень. Во-вторых – поможет усмирить хаос в твоей голове и разложить всех тараканов по полочкам. Начни прямо сейчас, и лет через пятьдесят твоим внукам будет, что почитать на досуге.

Способ № 5. Слушай классическую музыку

Сонаты Моцарта не только увеличивают надои молока у коров (ничего смешного, это научно подтвержденный факт), но и мобилизуют умственную активность у людей. А органные пьесы Баха оказывают стимулирующий эффект на развитие памяти, логического мышления и концентрацию внимания.

Способ № 6. Тренируй память

Без хорошей памяти вся новая информация будет отскакивать от твоих извилин, как от стенки горох. Вот тебе советы, что сделать, чтобы накачать эту невидимую мышцу.

  • Перед походом в магазин составляй список продуктов, но не бери его с собой. Постарайся запечатлеть его в уме и ничего не забыть.
  • Запоминай наизусть номера телефонов друзей и родных.
  • Перед сном прокручивай в голове прожитый день во всех деталях и подробностях.
  • Запоминай рецепты новых блюд и твори кулинарные шедевры по памяти.
  • Учи стихотворения, пословицы и поговорки – чем больше, тем лучше. Под Новый год расскажешь Деду Морозу и попросишь новую память в подарок.

Способ № 7. Не забывай про здоровый сон

Чтобы твой мозг работал, как часы, нужно давать ему отдых. Каждый день отправляйся в царство Морфея на 6-8 часов.

Способ № 8. Употребляй пищу для ума

Твой биокомпьютер нуждается в хорошем топливе. Обеспечь его необходимыми питательными веществами, и он отплатит тебе стабильной плодотворной работой. Вот тебе примерный рацион среднестатистического гения.

  • Рыба и морепродукты. Обитатели соленых вод славятся высоким содержанием кислот Омега-3, фосфора и йода. Употребляя их 2-3 раза в неделю, ты сможешь улучшить память, повысить концентрацию внимания и даже снизить риск развития инсульта.
  • Горький шоколад. Он не только повышает настроение, стимулируя выработку гормона радости серотонина, но и улучшает мозговое кровообращение. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, шоколад предотвращает преждевременное старение клеток мозга. Его также можно использовать как скорую помощь: съел дольку – и через 5 минут готов к мозговому штурму.
  • Орехи и семечки. Мой тебе совет – всегда имей при себе пакетик любимых орешков. Они не только хорошо утоляют голод, но и стимулируют мозговую активность. Содержащиеся в них витамины E и B, фолиевая кислота, жирные ненасыщенные кислоты помогают мозгу справляться с повышенными умственными нагрузками.
  • Яйца. В яичном желтке содержится вещество под названием холин, которое питает нейроны мозга и значительно продлевает их жизненный цикл. Одного яйца в день будет вполне достаточно для поддержания нервной системы в тонусе.
  • Зелень. Калифорнийские ученые выяснили, что люди, в рационе которых ежедневно присутствует зелень, сохраняют хорошую память и ясность ума примерно на 11 лет дольше. А все благодаря кальцию и фолиевой кислоте. Так что запаситесь петрушкой, шпинатом, салатом и листовой капустой.

Способ № 9. Начни учить иностранные языки

Освоение незнакомого языка – самая лучшая тренировка для мозга. Чем меньше иностранный язык похож на твой родной, тем лучше будет эффект. Но и труда, как ты понимаешь, придется вложить немало.

Мне очень нравится курс изучения иностранных языков «Полиглот» Дмитрия Петрова, представленный в одноименной передаче на телеканале «Культура». Прилагаю первый урок по изучению немецкого для ознакомления. Если такой формат тебе близок – дерзай! Все видеоуроки есть в свободном доступе в интернете.

Способ № 10. Чередуй умственную и физическую активность

Как известно, лучший отдых – смена деятельности. Физкультминутки в перерывах между напряженной интеллектуальной работой действуют на мозг как перезагрузка – повышается концентрация внимания и скорость реакции.

Способ № 11. Задавай вопросы

Не стыдно чего-то не знать, стыдно считать, что знаешь все. Поэтому не стесняйся спрашивать, если тебе что-то непонятно. Это касается не только учебы, но и повседневной жизни. Не бойся обременить людей своими вопросами – знал бы ты, как все любят вещать с трибуны, изображая из себя экспертов.

Об уме человека легче судить по его вопросам, чем по его ответам.

Гастон де Левис

Способ № 12. Пользуйся благами цивилизации

Сегодня можно прокачивать ум, не расставаясь с телефоном. Отвлекись от просмотра смешных картинок и немного пораскинь мозгами. Я собрала для тебя несколько приложений, которые помогут развить умственные способности в интересной и увлекательной форме.

Эйнштейн: Тренировка для ума

Приложение содержит 30 увлекательных упражнений для развития мозга. Можно выбрать, какую функцию ты хочешь тренировать в данный момент: логику, память, счет, зрение. К каждому заданию есть пояснение с указанием, какая часть мозга задействована в процессе решения.

Борьба умов

Интеллектуальная викторина, в которой можно состязаться с друзьями или со случайными соперниками. Нужно отвечать на вопросы из самых разных областей – от физики до кинематографа. Отличный способ прокачать свою эрудицию и смекалку.

Cognifit

Первым делом приложение проверит твои когнитивные функции с помощью нейропсихологических тестов. На основе полученных результатов для тебя будет составлена индивидуальная программа тренировок. По словам авторов сервиса, занятия помогут не только улучшить умственные способности, но и скорректировать легкие расстройства вроде бессонницы или СДВГ.

В уме

Приложение создано на основе книги С. А. Рачинского «1001 задача для умственного счета». В конце XIX века ученики сельских школ решали эти задачи в уме. А ты справишься?

Способ № 13. Копай глубже

Если хочешь стать настоящим эрудитом, подходить к процессу запоминания информации нужно системно. Можно, конечно, нахвататься разрозненных знаний, но толку от них будет мало. Выбери для себя какую-то одну интересную область и изучай ее вдоль и поперек. Чтобы было понятно, с чего начать, объясню на собственном примере.

Еще в школе я заинтересовалась географией и решила вплотную заняться ее изучением. Первым делом я выучила столицы всех государств. Даже тех, которые разглядеть на карте можно только с лупой. Затем я начала запоминать контуры и расположение стран. Каждый раз находя новую страну на карте, в уме автоматически всплывало название ее столицы. Следующим этапом я запоминала флаги, потом достопримечательности и так далее.

Когда знания идут в связке друг с другом, они гораздо лучше запоминаются. К тому же мозгу приходится проделывать дополнительную работу по их систематизации, а это тоже отличная тренировка.

Способ № 14. Не ищи легких путей

Иногда мы сами расхолаживаем свой мозг, стараясь не нагружать его лишней активностью. А ведь дозированное умственное напряжение необходимо организму не меньше, чем физическое! Без него мозг быстро стареет и начинает атрофироваться. Поэтому радуйся каждой возможности пошевелить своими извилинами.

Оказавшись в незнакомом городе, не спеши спрашивать у прохожих дорогу, попробуй разобраться самостоятельно по карте. Считай в уме сумму будущей покупки в магазине. Не пользуйся готовой информацией, старайся приложить хотя бы немного усилий, чтобы получить ответ на интересующий вопрос.

Способ № 15. Выключи телевизор

Этот прямоугольный монстр не только пожирает твое время, но и нагружает твой ум весьма сомнительной информацией. Откажись от просмотра телепередач в пользу чтения книг. Ты же хочешь стать начитанным и интеллектуально развитым человеком?

Способ № 16. Общайся с теми, кто умнее

Тут придется выбирать – или ум, или высокая самооценка. Всегда велик соблазн окружить себя людьми менее образованными, смышлеными и остроумными, чтобы на их фоне казаться звездой. Знай – это путь к деградации. Не лишай себя шанса стать лучшей версией себя в угоду тщеславию.

Умные люди – лучшая энциклопедия.

Иоганн Вольфганг Гете

Если хочешь серьезно прокачать свои мозги, ты должен тянуться к интеллектуальной элите. Разница в умственных способностях будет подстегивать тебя к развитию, а беседы на умные темы – расширять твой кругозор.

Способ № 17. Отгадывай кроссворды

Любимое занятие продавцов в ларьках и пассажиров дальнего следования, как ни странно, отлично тренирует мозг. Старайся отгадывать честно, не заглядывая в Google.

Способ № 18. Размышляй о серьезных вещах

Элеонора Рузвельт как-то сказала: «Великие умы обсуждают идеи; средние умы обсуждают события; мелкие умы обсуждают людей». То, чем занята голова в минуты праздности, может многое сказать о ее обладателе. Старайся почаще обращаться к вечным вопросам, ключевым историческим событиям, новым открытиям в мире науки; искать причинно-следственные связи между глобальными явлениями. Уже через 1 день напряженных философских размышлений тебе станет неинтересно, что там за новая кофточка у Наташи и какой карбюратор Антон поставил на свою машину.

Способ № 19. Чаще бывай на свежем воздухе

Мозгу просто необходим постоянный приток кислорода. Врачи советуют гулять минимум час в день, чтобы вдоволь надышаться. Не пренебрегай этим советом, и твоя умственная работоспособность повысится на 20% уже через неделю.

Способ № 20. Доверься профессионалам

Сегодня разработано множество курсов и обучающих программ для развития интеллекта – ментальная арифметика, скорочтение, курсы улучшения памяти и т.п. Выбери, какие тебе больше по душе, и запишись на пробный урок. Основной плюс этих занятий в том, что обучаться ты будешь в кругу единомышленников. В практическом смысле это дает дополнительный заряд мотивации и увеличивает погруженность в процесс.

Полезные курсы и тренажеры для тех, кто хочет стать умнее

Возьмите на заметку все теоретические рекомендации, которые я перечислила выше. Чтобы вам было проще претворить их в жизнь и стать умнее, посмотрите вот эти курсы и тренажеры. Большинство из них очень дешевые, но материал везде качественный.

Развитие мышления

Описание: Вы спланируете собственную программу развития мышления, решите, что вам больше нужно. Мне, например, нужно было научиться считать в уме, решать задачи на логику. А моей подруге, наоборот, хотелось научиться творческому мышлению.

Следующий этап – просмотр видеолекций от преподавателей. В них обобщен колоссальный опыт работы с самыми разными людьми. Вы узнаете о том, как развить свой мозг наиболее быстро и без особых сложностей.

Третий этап – практика на тренажерах и специально подобранной для Вас системе упражнений. Доступ к тренажерам остается у Вас навсегда – если выработаете привычку работать с ними ежедневно – будет отлично.

Авторы: психологи и программисты сайта Викиум.

Стоимость: 1 490 руб.

Развитие творческого мышления

Описание: Эта программа более узкая в сравнении с предыдущей. Вы научитесь мыслить нестандартно, заниматься творчеством, даже если считаете себя совершенно не творческим человеком.

Автор гарантирует, что каждый ученик, прошедший курс полностью, будет уметь находить нестандартные решения в самых разных ситуациях, будет свободно заниматься творчеством и не бояться, разовьет свое внимание и наблюдательность.

Авторы: Софья Косяк и другие специалисты Викиума.

Стоимость: 1 490 руб.

100 имен за 30 минут

Описание: Программа нацелена на тренировку памяти. Вы сможете запоминать большой объем информации, которую сложно связывать во что-то единое. Более того, информация будет надолго запечатлеваться в Вашем сознании.

В курсе 9 практико-ориентированных уроков. Разработчики также открывают всем ученикам доступы к тренажерам и специальной системе упражнений. После завершения обучения Вы будете знать, как запоминать имена людей, соотносить имена и лица, удерживать в памяти номера сотовых и домашних телефонов, адреса, дни рождения и другую информацию.

Авторы: специалисты проекта Викиум.

Стоимость: 1 490 руб.

Мнемотехники

Описание: Еще одна программа по запоминанию информации. Методики здесь немного отличаются от таковых в курсе выше.

Мнемотехники можно использовать для запоминания любых видов информации, но особенно они нужны тем, кто учит иностранный язык. Иногда «вызубрить» правильное написание слова или грамматическое правило без мнемотехник просто невозможно.

Уроков здесь 15. Этот курс часто покупают для своих детей родители. Детям в школе материал будет особенно необходим: на уроках математики, на литературе (при заучивании стихотворений наизусть), на химии, физике, даже русском языке.

Убедиться в эффективности программы Вы сможете с помощью тестирования: есть тест перед первым уроком и после финального – прогресс будет очевиден.

Авторы: специалисты проекта Викиум.

Стоимость: 1 490 руб.

Скорочтение

Описание: Может быть, Вы и не будете постоянно использовать скорочтение в жизни. Но для каждого человека, который хочет стать умнее, владеть этим навыком просто необходимо. Вы научитесь быстро схватывать информацию, легко ориентироваться в тексте, запоминать, в какой его части находится та или иная информация, возвращаться к ней.

Чтобы повысить скорость чтения, не обязательно читать как можно больше. Нужно научиться правильным образом «просматривать» текст. Для этого в рамках курса Вы найдете несколько упражнений и специально разработанных уникальных тренажеров. Финальное тестирование убедит Вас, что деньги и время потрачены не впустую.

По отзывам учеников, курс также развивает внимание и учит эффективнее работать с текстовой информацией, в том числе по совершенно незнакомой теме.

Авторы: специалисты проекта Викиум.

Стоимость: 1 490 руб.

Брейн-фитнес

Описание: Самый дорогой курс Викиума. И самый шикарный. В комплекте к курсу обязательно идет нейроинтерфейс – устройство для считывания и детального анализа электромагнитных колебаний головного мозга. Нейроинтерфейс Вы получаете по почте, посылка идет максимум две недели, в зависимости от города, в котором Вы живете.

Брейн-фитнес – комплексный курс. Здесь много тренажеров для развития ума: на внимание, память, воображение, умение решать логические задачи и мыслить нестандартно. Есть упражнения и методики для людей, которые хотят избавиться от тревожности, негативных мыслей в голове, пессимистического восприятия окружающего мира.

Во всем этом нейроинтерфейс окажет Вам неоценимую помощь. Результаты анализа работы Вашего мозга будут загружаться на сайт, анализироваться там для выдачи персонализированных рекомендаций.

Обратите внимание, устройство можно получить отдельно от курса. Вот страничка нейроинтерфейса, где его можно заказать, стоимость – 11 990 рублей.

Авторы: специалисты всех профилей проекта Викиум.

Стоимость: 12 990 руб.

Это все, что касается курсов. Теперь я перечислю пять бесплатных тренажеров. Заниматься на них очень увлекательно, попробуйте. Всего на Викиуме более 90 тренажеров.

  • Цветовод – помогает развивать наглядно-образное мышление, быть более внимательным к цветам и их оттенкам.
  • Словоформы – развивает языковое чутье, учит выявлять связи между словами, лучше «чувствовать» текст.
  • Словесные ассоциации – помогает подбирать образы к словам родного или иностранного языка, быстро увеличивать словарный запас.
  • Микросхемы – развивает пространственное воображение и внимание.
  • Гнев – наряду с тренажерами Страх, Радость и другими подобными учит «считывать» эмоции с лица человека.

Заключение

Теперь ты знаешь, как заставить свои мозги шевелиться, а извилины извиваться. Начни заниматься сегодня, и очень скоро окружающие заметят прогресс. Поделись статьей с друзьями, пусть они тоже не отстают от тебя!

Автор: Шмидт Ольга

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться