Новое на сайте

Как стать добрым: инструкция по размягчению жесткого характера

Как стать добрым: инструкция по размягчению жесткого характера

Поделиться

В нашем жестоком и циничном мире доброта с каждым годом становится все более редким качеством. Бытует мнение, что чтобы чего-то добиться в жизни, нужно научиться работать кулаками. А человечность и альтруизм мешают человеку и делают его неконкурентоспособным. Мы развеем этот миф и вернем Вам веру в добро. А заодно расскажем, как стать добрым, не позволив при этом взгромоздиться к себе на шею.

Основная ошибка большинства людей в том, что они путают доброту со слабостью. На самом деле у этих двух качеств нет ничего общего. Даже более того – они взаимоисключающи.

Сколь многие думают, что у них доброе сердце, тогда как это всего лишь слабые нервы.

Мария Эбнер-Эшенбах

Лишь по-настоящему сильный человек может быть добрым к другим людям. Давайте рассмотрим, что значит быть по-настоящему добрым и как отличить это качество от слабости.

  • По одним лишь внешним признакам невозможно отличить проявления доброты от чего-то другого. За добрым на первый взгляд поступком могут скрываться совсем недобрые намерения. Поэтому смотреть в первую очередь нужно на мотивы, движущие человеком. По-настоящему добрый человек действует во благо других людей бескорыстно, не рассчитывая на личную выгоду.
  • Очень многие люди пытаются казаться добрыми из страха проявить свою истинную сущность. Они могут быть очень учтивыми, обходительными, но в глубине души испытывать ненависть и раздражение. Таких людей мы называем двуличными. Им тяжело говорить «нет» в ответ на обращенные к ним просьбы, страшно высказывать свое мнение. Они боятся осуждения и конфликтов.
  • Доброта не всегда бывает встречена благодарностью. В некоторых ситуациях она противоречит желаниям человека. Представьте ситуацию: Ваш друг перебрал алкоголя на вечеринке и просит денег, чтобы продолжить веселье. Вы видите, что он уже в неадекватном состоянии, и уводите его домой во избежание проблем.

Это хороший и благородный поступок. Но друг, естественно, будет недоволен и обрушит на Вас все свое негодование. Сильный человек готов к такому повороту событий и сможет достойно выйти из этой ситуации.

15 советов, как стать добрее

Развить в себе доброту может каждый. Я подготовила для Вас памятку с полезными советами, которые помогут Вам посеять и взрастить в себе это качество.

Совет № 1. Будьте щедрыми

Первое правило доброты – не жадничайте. Душевная скупость лишает человека энергии для развития и созидания. Только постоянно обмениваясь с окружающим миром, Вы можете наполнить свой душевный сосуд.

Начните делиться с людьми тем хорошим, что у Вас есть. Это касается не только материальных благ, но и духовного капитала. Не жалейте эмоций, внимания, интереса, восхищения. Говорите искренние комплименты своим друзьям и знакомым. Делайте это бескорыстно и с чистым сердцем, не ожидая ничего взамен. Вскоре Вы поймете, что отдавать не менее приятно, чем получать.

Совет № 2. Развивайте эмпатию

Эмпатия – одна из составляющих эмоционального интеллекта. С ее помощью мы ориентируемся в проявлениях человеческих чувств и эмоций. Человек, обладающий хорошей эмпатией, с легкостью может поставить себя на место другого. Он способен считывать эмоции по невербальным сигналам и учитывать в полной мере контекст ситуации.

Человек без эмпатии в межличностных отношениях подобен слепому котенку. Вместо реальных людей он видит какие-то свои проекции и никак не может абстрагироваться от собственного эго. Он путает свои и чужие чувства, ожидания и потребности. Часто делает что-то невпопад, потому что совсем не может предугадать реакцию человека на свои действия.

Только обладая хорошей эмпатией, можно по-настоящему сочувствовать и сопереживать человеку. Без нее невозможно творить добро, так как понятие это субъективно. То, что Вы мните добром, для другого человека может таковым не являться.

К счастью, развить эмпатию может каждый. Для этого нужно сместить фокус внимания с себя любимого и направить его на других людей. Поменьше занимайтесь самокопанием и самолюбованием, а побольше продуктивно общайтесь.

Интересуйтесь собеседником в процессе общения, задавайте вопросы, слушайте внимательно. Старайтесь ставить себя на его место. Со временем Вы сможете безошибочно считывать эмоции и даже предугадывать действия человека.

Совет № 3. Избавляйтесь от излишней категоричности

Людям, которые видят мир исключительно в черно-белом цвете, очень сложно быть добрыми. Они слишком требовательны к себе и к другим, и из-за этого очень страдают. К оценке людей и событий они подходят с одной линейкой, на которой лишь два деления: «идеально» и «ужасно». Все, что не попадает в первую категорию, автоматически оказывается во второй.

Любые, даже мелкие недостатки служат поводом «забраковать» человека. Добро ведь хочется делать только для самых лучших и достойных людей. А таковых вокруг не оказывается.

Как понять, что Вы чересчур категоричны? Прочитайте следующие утверждения и определите, насколько они Вам соответствуют.

  • Вы считаете, что лучше, умнее и добрее большинства людей.
  • Вы злопамятны и не прощаете прошлые обиды.
  • По одному поступку Вы можете сделать вывод о человеке.
  • Вы легко обрываете связи с близкими людьми, если вдруг они что-то сделали не так.
  • Вы можете осудить человека, даже не обладая исчерпывающей информацией о возникшей ситуации.

Если хотя бы три утверждения верны, Вам стоит серьезно поработать над собой. Осознайте, что идеальных людей не бывает, и простите окружающим их несовершенства. Снимите с себя мантию судьи и отложите свой молоток – Вам тут же станет легче.

Представьте, что все вокруг были бы такими же требовательными, как Вы. Во что бы тогда превратился наш мир? Вряд ли бы Вам захотелось в нем жить.

Совет № 4. Придушите внутреннего критика

Каждый раз, когда Вам хочется высказать свое критическое мнение, остановитесь и подумайте. Задайте себе вопрос: «С какой целью я это делаю?». Самый частый мотив в таких ситуациях – жажда самоутверждения. И не думайте, что мотив этот виден только Вам.

Осознайте, что ничего, кроме враждебности к Вам и плохого настроения, критика без запроса не вызовет. Разве такие эмоции Вы хотите дарить миру и окружающим Вас людям? Повышайте самооценку другими способами – без ущерба для отношений с людьми. Научитесь чему-то новому, например, или сделайте что-то полезное. А пока Вы важно презентуете свое «экспертное» мнение, люди закрываются от Вас все сильнее.

Совет № 5. Займитесь благотворительностью

Есть множество возможностей помогать другим. Можно записаться волонтером в хоспис для больных детей или дом престарелых. Можно взять под опеку одинокого старика или старушку по соседству. Можно обратиться в благотворительный фонд и предложить свои услуги.

Но помните – вступив однажды на этот путь, Вы уже никогда не будете прежними. Благотворительность меняет людей до основания, не оставляя в душе места для жадности, зависти и ненависти.

Совет № 6. Будьте благодарными

Начинайте каждый свой день с благодарности за все, что у Вас есть. За крышу над головой, свежую еду и чистую воду, теплую одежду. Благодарите вселенную, Бога, судьбу – в зависимости от того, во что Вы верите. Многие люди лишены и сотой доли того, что Вы имеете и принимаете как должное.

Научитесь говорить «спасибо» людям вокруг: кассирам в магазинах, водителям такси, докторам. Ну и что, что они выполняют свою работу и Вы платите им деньги. Благодарность – это ведь так просто и ничего Вам не стоит.

Ну и не забывайте про самых близких. Очень часто мы обделяем теплом и вниманием тех людей, которые их больше всего заслуживают. Чаще благодарите родителей, друзей, родственников за все, что они для Вас делают.

Совет № 7. Не забывайте о себе

Доброта к другим начинается с доброты к себе. Поменьше занимайтесь самобичеванием, не корите себя за ошибки прошлого, не требуйте слишком многого. В конце концов, Вы самый дорогой и близкий для себя человек. Это не значит, что нужно закрывать глаза на свои недостатки. Работайте над ними, но с любовью, терпением и пониманием.

Позвольте себе быть тем, кто Вы есть, не прячьтесь под масками. Уважайте в себе личность и не предавайте себя. Только когда Вы достигнете гармонии внутри, Вы сможете транслировать ее вовне. Вам не нужно будет что-то доказывать миру, самоутверждаться, бороться с чужим мнением. Вы сможете просто наслаждаться жизнью и делиться с миром своим позитивом. Доброта и радость станут Вашим состоянием души.

Совет № 8. Влюбитесь

Как известно, в состоянии влюбленности нас переполняют самые позитивные чувства. Для гнева, раздражения, зависти не остается места в душе у влюбленного. Хоть влюбиться – это и шуточный совет, но в каждой шутке, как известно, есть зерно правды.

Если Вы одиноки, откройте свое сердце для любви. Обратите внимание, сколько вокруг интересных и красивых людей. Больше общайтесь, знакомьтесь, интересуйтесь противоположным полом. Рано или поздно вспыхнет та искра, которой суждено будет разгореться ярким пламенем.

Если Вы давно в браке или в постоянных отношениях, вспомните первые месяцы Вашего романа. Как замирало сердце при виде любимого и порхали бабочки в животе. Как Вы ходили окрыленный и улыбались без причины. Возродите все эти чувства в своей душе – они обладают очищающим действием. В таком состоянии режим доброты включится автоматически.

Совет № 9. Общайтесь с природой

В постоянной суете и стрессе мы забываем, где наши корни, и теряем связь с миром. Человек, оторванный от природы, может чувствовать себя потерянным, одиноким и никому не нужным. Из-за этого он становится озлобленным и обрастает колючками. Очень сложно быть добрым, когда в душе ты несчастен и разбит.

Нужно постепенно возвращаться в родную колыбель и объятья матери-природы. Общение с ней сделает Вас спокойным, умиротворенным и поможет справиться с гневом. Почаще выбирайтесь за город, проводите время подальше от суеты, созерцайте прекрасные пейзажи. Ощутите себя частью всего этого великолепия и проникнитесь любовью к миру. Общайтесь с братьями нашими меньшими и учитесь у них искренности и непосредственности.

Однажды к Вам придет осознание того, что все живое – единый организм. Поэтому все, что Вы транслируете в мир, возвращается к Вам. Будь то добро или зло, радость или печаль.

Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе.

Лев Толстой

Совет № 10. Будьте вежливым и дружелюбным со всеми

Вежливость – еще не доброта, но уже первый шаг к ней. Хорошее воспитание располагает к Вам людей и создает благодатную почву для проявления доброты. Придерживайтесь правил приличия, будьте тактичны и деликатны, и люди с радостью откроют Вам свои границы.

Не ждите от людей, что они первые пойдут к Вам навстречу – не будьте реактивными. Проявляйте дружелюбие сами, без страха наткнуться на безразличие и отторжение. Помните – правда всегда на стороне тех, кто добр и искренен.

Совет № 11. Сделайте доброту своей привычкой

Чтобы доброта стала для Вас явлением обыденным и само собой разумеющимся, нужно превратить ее в привычку. Возьмите за правило каждый день делать хотя бы по одному доброму делу. Неважно, что это будет за акт доброты, важно, чтобы он был искренним и осознанным. Можно покормить бездомного котенка, уступить свое место в автобусе, помочь донести тяжелые сумки, пожертвовать денег. Заведите специальный блокнот и записывайте туда все свои благородные поступки. В старости будет чем похвастаться перед внуками.

Совет № 12. Читайте вдохновляющие книги

Силу слова сложно переоценить. Им можно как ранить человека до глубины души, так и вознести на небеса. Хорошая литература способствует развитию в человеке положительных качеств, в том числе и доброты. Я составила для Вас список художественных произведений, способных побудить человека стать добрее и чище душой:

  • «Зеленая Миля» Стивен Кинг;
  • «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери;
  • «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу;
  • «Отверженные» Виктор Гюго;
  • «Атлас, составленный небом» Горан Петрович.

Читайте также нашу подборку лучших книг по саморазвитию.

Совет № 13. Больше улыбайтесь

Улыбка – главное украшение человека. Она способна преобразить любого, как внешне, так и внутренне. Не ищите повода, чтобы улыбнуться, озаряйте мир своей улыбкой просто так.

Поначалу Вам будет непривычно и странно. Но каждый раз получая обратную связь от людей, Вы будете сиять все ярче. Недовольная гримаса навсегда покинет Ваше лицо.

Совет № 14. Общайтесь с добряками

Наверняка в Вашем окружении есть добрые, отзывчивые, милосердные люди. Почаще проводите время в их компании, перенимайте некоторые привычки, интересуйтесь их взглядами на жизнь. Уже после первого разговора по душам Вы перестанете задаваться вопросом, почему нужно быть добрым и позитивным.

Логика добродушного человека порой совершенно непонятна обычным людям. Они по-другому смотрят на вещи, по-другому интерпретируют ситуации и по-другому ведут себя. У них определенно есть чему поучиться. Да и общение с добряками – сплошное удовольствие.

Совет № 15. Пересмотрите советские мультфильмы

Прошлое поколение оставило нам в наследство воистину великие дары. Мультфильмы, снятые в СССР – квинтэссенция доброты. В них пропагандируется любовь к ближним, взаимовыручка, честность, благородство.

Вспомните детство и пересмотрите свои любимые советские мультфильмы. Если память уже не та, вот Вам шпаргалка из самых добрых и позитивных:

  • «Крошка Енот»;
  • «Мешок яблок»;
  • «Приключения поросенка Фунтика»;
  • «Мама для мамонтенка»;
  • «Большой Ух»;
  • «По дороге с облаками»;
  • «Чебурашка и крокодил Гена».

Заключение

У меня для Вас прекрасная новость. То, что Вы озаботились вопросом развития доброты, уже характеризует Вас как человека хорошего и благородного. Дело за малым – взрастить эти семена в своей душе. Я уверена, что у Вас все получится.

Автор: Шмидт Ольга

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться