Как развить память: советы, методы и упражнения по ее улучшению

26 марта 2023, 16:39

Приветствую Вас, дорогие читатели! Хотела поговорить с Вами сегодня на одну важную тему. Но пока писала приветствие, буквально из головы вылетело, о чем, я собиралась рассказать. Шучу! Я же записала название темы. А Вам тоже приходится все записывать, чтобы не забывать? У меня такой список обычно всегда под рукой. Но иногда я забываю даже о том, где его оставила. Поэтому меня очень заинтересовал вопрос, как развить память.

Память – это способность, которую можно развить. Иногда рождаются уникальные люди с феноменальными способностями к запоминанию. Одна девушка, например, помнит в мельчайших деталях каждый свой день, начиная с рождения. Не думаю, что она в восторге от этого. Некоторые вещи порой очень хочется забыть. Поэтому наша задача – натренировать память на запоминание именно важной информации.

Классификация видов памяти

Память классифицируют по разным признакам. Рассмотрим основные из них.

По продолжительности

Это критерий, определяющий, как надолго информация задерживается в мозге. Выделяют следующие виды памяти:

  1. Оперативная. Это поверхностная и непродолжительная память. Ее еще называют рабочей. На этом уровне запоминания срок хранения информации ограничивается периодом ее использования. Например, чтобы понять, о чем это предложение, Вы запоминаете значения слов, написанных в нем. Дочитав предложение до конца, Вы уже не сможете воспроизвести его дословно, а передадите своими словами. Так, как поняли сами. Самое интересное, что мозг даже не стремится запоминать эту информацию. Однако объем оперативной памяти можно увеличить с помощью тренировок.
  1. Сенсорная. Первая ступень в процессе запоминания информации. Она относится к физиологическому уровню, поскольку запоминает сигналы, поступающие от органов чувств. Информация хранится не дольше 4 секунд. Самыми известными видами сенсорной памяти являются слуховая и зрительная. Лишь незначительная часть информации, принимаемой с помощью слуха или зрения, привлекает наше внимание. Но когда это происходит, то она уже переходит со стадии сенсорной памяти на уровень кратковременной.
  1. Кратковременная. Этап запоминания, на котором начинается сознательный процесс обработки информации. На этом уровне информация, которая нас заинтересовала, хранится не дольше 30 секунд. За это время мозг обрабатывает полученные данные и определяет степень их важности. Важная информация дублируется, а ненужная – удаляется. В кратковременной памяти вмещается не более семи не связанных между собой элементов. Чтобы запомнить такую информацию на длительный срок, необходимо сосредоточиться на ней и несколько раз повторить. Иначе она будет замещена другими данными.
  1. Долговременная. Этот вид памяти характеризуется огромным объемом и практически неограниченным сроком хранения. Чтобы информация дошла до этого этапа, ее необходимо осмыслить, детально проанализировать и провести ассоциации с уже имеющимися сведениями. Простое заучивание здесь не поможет. Но даже если Вы запомнили информацию правильно, ее может быть непросто извлечь из долговременной памяти, потому что она редко используется.

По психическим процессам

В мозг информация поступает через различные каналы. В зависимости от этого выделяют следующие виды памяти:

  1. Образная. Наибольший объем информации хранится у нас в виде образов, полученных посредством органов чувств. Здесь различают зрительную, слуховую, тактильную, обонятельную и вкусовую память. Этот вид памяти первый, который начинает работать еще у новорожденных. А еще встречаются случаи запоминания информации с феноменальной точностью, вплоть до малейших деталей. Такую особенность запоминания называют фотографической памятью.
  1. Двигательная. Она относится к одним из самых древних способов запоминания информации, возникших в процессе эволюции. Моторная память играет очень важную роль, причем не только в спорте. Без нее ребенок не сможет научиться ходить, бегать, прыгать, рисовать, а взрослый человек даже чаю себе не нальет.
  1. Эмоциональная. Этот вид памяти активизируется, когда мы испытываем сильные чувства, яркие эмоции. Первая любовь, рождение ребенка, горечь обиды, радость от встречи после долгой разлуки с близкими и т.д. Такая информация всегда носит ассоциативный характер. Поэтому достаточно появиться какой-то маленькой детали, чтобы мы снова окунулись в этот водопад давно пережитых эмоций. Правда, они уже никогда не достигнут той первоначальной силы.
  1. Словесно-логическая. Это самый молодой вид памяти. Он присущ исключительно человеку, поскольку носит осознанный характер. Мы запоминаем информацию не как набор звуков или символов, а как осмысленный фрагмент. Именно этот вид памяти требует для своего улучшения целенаправленной тренировки.

Советы для улучшения работы мозга

Именно в мозге хранится вся информация. От его работы зависит, как быстро мы сможем запомнить нужные сведения и как легко потом воспроизведем их.

Отвлекитесь от статьи и посмотрите курс Брейн-фитнес от проекта Wikium.ru. Если курс не понравится — переходите к тренажерам. Все разработки на сайте очень классные, Вы не пожалеете, поверьте.

Чтобы улучшить память, я советую делать следующее:

  1. Включить в рацион продукты, улучшающие работу мозга. В ходе научных исследований были выявлены продукты, стимулирующие память. Лидером здесь оказался зеленый чай. Такими же свойствами обладают омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, оливковом масле и орехах. Кроме того, большую пользу для работы мозга приносят куркума, шалфей, ваниль и розмарин.
  1. Периодически употреблять жевательную резинку. В процессе активного жевания улучшается приток крови к мозгу, а это активизирует его работу и помогает вспомнить забытую информацию.
  1. Спать не менее семи часов. Хронический недосып очень плохо отражается не только на общем самочувствии человека, но и на работе мозга. Человек, который не высыпается, становится рассеянным и забывчивым. А ведь именно во сне мозг анализирует полученную за день информацию и фильтрует ее. Поэтому полноценный и здоровый сон – залог хорошей памяти.
  1. Медитировать. Медитация помогает расслабиться, успокоиться, снять стресс. В таком состоянии гораздо проще вынимать нужные воспоминания из своей памяти. Если Вам нужно что-то срочно вспомнить, сядьте в удобное положение, закройте глаза, глубоко дышите. Вокруг не должно быть никакого постороннего шума и прочих отвлекающих факторов. Так Вы сможете извлечь необходимую информацию даже из самых глубинных слоев памяти. Регулярные занятия медитацией улучшают общее настроение и заряжают энергией.
  1. Разбавлять серые будни. Мы очень хорошо запоминаем те события, которые происходят неожиданно, внезапно и не вписываются в картину нашего обычного дня. Поэтому меняйте маршрут, когда идете на работу или в магазин. Позавтракайте в кафе вместо привычной домашней кухни. Вносите разнообразие в свою жизнь. Мозг отреагирует на это интенсивной работой.

Способы развития долговременной памяти

Чтобы что-то запомнить, на этом нужно сконцентрироваться. Поскольку детям сложно удерживать внимание, то развивать память ребенка лучше всего в игровой форме. Например, разучивать стишки, песенки, просить рассказать любимую сказку. Выложить перед ним 4 игрушки, а затем спрятать одну и спросить, какой не хватает.

У взрослых людей и подростков удерживать внимание получается гораздо лучше, чем у маленьких детей. Поэтому для развития памяти подойдут специальные методы и упражнения.

Изучение иностранных языков

Оказывается, изучение иностранных языков полезно не только потому, что позволяет нам общаться в путешествиях, но и развивает память, улучшая работу мозга. Причем лучше знать несколько языков на уровне обывателя, чем досконально изучить только один.

Во время изучения иностранного языка Ваш мозг растет. Объем серого вещества в буквальном смысле увеличивается. К тому же такая зарядка для мозга – лучшая профилактика развития синдрома Альцгеймера. Она гораздо эффективнее, чем лекарственная терапия этого заболевания.

У детей, выросших в многоязыковых семьях, память гораздо лучше, чем у тех, кто с рождения слышал исключительно родную речь. Им проще дается решение примеров в уме, освоение навыков чтения. А еще они лучше запоминают последовательность событий, предметов и дел, которые необходимо сделать. Все это помогает им увереннее ориентироваться в незнакомом пространстве.

Поэтому рекомендую каждый день понемногу изучать иностранные языки. Лучше сразу несколько. Смотрите фильмы без перевода, читайте газеты или книги в оригинале.

Чтение книг и заучивание стихов

Во время чтения книг наш мозг максимально сконцентрирован на том, чтобы запомнить героев, детали, события, которые описываются. Так мы лучше понимаем сюжет, и нам не приходится перечитывать один и тот же отрывок несколько раз. Чем сильнее человек сосредоточен на чтении, тем проще ему оценить само произведение. Умение сконцентрироваться также помогает и в жизни, когда необходимо быстро оценить ситуацию и принять важное решение. Поэтому чтение отлично помогает развить внимание и мышление.

К тому же, чтение помогает расслабиться и включить фантазию, погружая нас в другую реальность. Если Вы не знаете, как развить воображение – читайте больше книг. Чтение помогает пополнить словарный запас, повысить грамотность, улучшить свою речь и в целом стать личностью. Начитанному человеку гораздо проще правильно сформулировать мысль и доступно донести ее до собеседника.

Учеными доказано, что во время чтения мозг активно работает. Такая активная работа мозга является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Как только активность снижается, человек начинает стареть гораздо быстрее. Поэтому читайте по несколько страниц в день, желательно на иностранном языке. Так, Вы не только память натренируете, но и старость отодвинете.

Быстро развить память поможет и систематическое запоминание различных стихотворений и отрывков из книг. Ежедневно заучивайте наизусть небольшие отрывки и периодически их повторяйте в течение нескольких недель. Со временем Вы заметите, что помните абсолютно все, что выучили, и теперь проблем с запоминанием нет. Идеально, если для заучивания Вы выберите стихи на иностранном языке.

Арифметика

Когда стоите в пробке или длинной очереди, не теряйте время даром, а считайте. Например, сложите сумму цифр на номерах впереди стоящих автомобилей. Или посчитайте количество шоколадок, продающихся на кассе. Или перемножьте количество людей, стоящих в очереди впереди Вас, на среднее время обслуживания одного человека. Заодно сможете вычислить, через какое примерно время очередь дойдет до Вас. Так, Вы не только подтянете свои вычислительные навыки, но и здорово потренируете память.

Воспроизведение дня

Ежедневно перед сном старайтесь вспомнить прожитый день в деталях. Для начала постарайтесь воспроизвести в памяти, что Вы делали каждый час. Затем усложните задачу и постарайтесь вспомнить Ваши действия каждые полчаса, 10 минут. А потом прокрутите день в обратном направлении – от настоящего момента до пробуждения. Это непросто. В любом случае, прикладывайте максимум усилий, чтобы вспомнить все в деталях. Постепенно у Вас это будет получаться все лучше и лучше. Вы начнете более внимательно относиться к тому, что делаете в течение дня.

Таблицы Шульте

Таблицы Шульте представляют квадрат, в котором в хаотичном порядке расположены цифры или буквы. С помощью этих таблиц проверяется быстрота нахождения нужных символов в определенном порядке. Самый простой пример таблицы Шульте – это квадрат, условно разделенный на 25 одинаковых ячеек (по 5 в каждом ряду), где случайным образом расположены цифры от 1 до 25. Задача состоит в том, чтобы как можно быстрее найти все цифры по порядку.

Такое упражнение является отличной тренировкой не только для памяти, но и для периферийного зрения, скорочтения и внимательности. В каждой новой тренировке необходимо использовать таблицу с измененным расположением чисел.

Метод Айвазовского

Метод Айвазовского основан на тренировке зрительной памяти. Художник обладал уникальной фотографической памятью. Он в мельчайших деталях воспроизводил движение волн на картинах.

Для развития зрительной памяти выполняйте следующее упражнение:

  1. Выберите объект для запоминания.
  1. В течение нескольких минут (не дольше 5) внимательно изучайте его, отмечая все мельчайшие детали и нюансы.
  1. Закройте глаза и мысленно воспроизведите предмет в деталях.

Постепенно усложняйте задачу. Для начала можете выбирать простые объекты, например, мебель в комнате. Затем переходите к более сложным и рельефным, таким, как исторические здания или природный ландшафт.

Мобильные приложения

На данный момент разработано множество приложений для смартфонов, которые помогают развить память и улучшить работу мозга. Например, те же таблицы Шульте. Помимо них есть приложения, которые предлагают задачки для вычисления в уме, поиск различий между двумя картинками на развитие внимательности, различные головоломки и логические игры. Если уж смартфоны прочно вошли в нашу жизнь, то пусть приносят исключительно пользу. Поэтому вместо зависания в соцсетях я рекомендую использовать их для того, чтобы тренировать память, мышление – благо, возможностей для этого немало.

Заключение

Теперь Вы знаете, что хорошая память – не только дар Божий, но и результат тренировок. Поэтому если Вы заметили, что она стала подводить, то знайте: ее можно восстановить с помощью занятий по методикам и упражнениям, о которых я Вам рассказала. И не забывайте про правильное питание, полноценный здоровый сон и остальные советы, улучшающие работу мозга.

Автор: Щербак Анастасия

Источник: vsvoemdome.ru