Новое на сайте

Как развить эмоциональный интеллект: полезные советы и упражнения

Как развить эмоциональный интеллект: полезные советы и упражнения

Поделиться

Приветствую Вас, дорогие читатели! Заметили, что успеха в жизни добивается не тот, кто самый умный, а тот, кто более общительный и коммуникабельный? Успешный человек умеет налаживать контакт с людьми, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, находить общий язык с любым другим человеком, контролировать свои эмоции. Про таких людей говорят, что у него хорошо развит эмоциональный интеллект.

Слышали такое? Я сталкивалась с этим понятием, но, честно говоря, не изучала его. Настало время разобраться, как развить эмоциональный интеллект, что это вообще такое и зачем он нужен.

Что такое эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект – это умение человека определять эмоции, узнавать мотивы, настроения и желания как собственные, так и других людей. И вдобавок к этому понятию относится умение управлять своими и чужими эмоциями. Такое определение эмоционального интеллекта дано в обширной интернет-энциклопедии «Википедия».

Само понятие появилось в 80-х годах XX века, когда психологи пытались объяснить, почему некоторые очень умные и образованные люди совершают глупые поступки. Ученые выяснили, что традиционные тесты на определение интеллекта не помогают определить уровень успешности человека в жизни и карьере. Ведь они не оценивают, насколько эффективно человек взаимодействует с другими людьми, как хорошо он умеет управлять своими эмоциями.

IQ – это коэффициент, который показывает уровень интеллекта человека и позволяет определить его умственные способности к точным наукам, а EQ – это коэффициент, определяющий уровень эмоционального интеллекта, который показывает способность человека к распознаванию своих и чужих эмоций и управлению ими. Одни люди могут обладать чрезвычайно высоким IQ, но при этом уровень EQ у них может быть крайне низким, и наоборот.

Прежде чем мы двинемся дальше, перейдите на Wikium.ru и пройдите короткий тест на уровень эмоционального интеллекта.

Например, лауреат нобелевской премии по физике не может построить крепкие отношения и создать семью. Или другой пример – абсолютно безграмотная продавщица на рынке способна легко убедить Вас купить варежки, хотя на улице лето и они Вам совершенно не нужны.

При этом эмоциональная и интеллектуальная сферы взаимосвязаны между собой и не существуют отдельно друг от друга. Гармоничная личность обладает высокими показателями и IQ, и EQ.

Человек с развитым эмоциональным интеллектом обладает следующими качествами:

  • высокая стрессоустойчивость;
  • обаяние и харизма;
  • коммуникабельность;
  • общительность;
  • ответственность;
  • решительность;
  • продуктивность;
  • работоспособность.

Такой человек легко находит общий язык с другими людьми, способен построить крепкие отношения в семье и продуктивно управлять коллективом. Чем выше уровень EQ, тем лучше качество жизни как в личных отношениях, так и в профессиональных.

Современному руководителю, чтобы стать успешным и результативным, уже недостаточно иметь блестящий диплом, безупречное резюме и профессиональные навыки. Он должен обладать высокоразвитым эмоциональным интеллектом.

На собеседовании будущих руководителей нередко тестируют для выявления уровня EQ. Ведь начальник с низким уровнем эмоционального интеллекта будет чересчур жестким или мягким, начнет истерить и паниковать при невыполнении плана или нарушении установленных сроков, не сможет спокойно провести важное производственное совещание для решения возникших проблем.

Признаки низкого эмоционального интеллекта

Существует ряд признаков, по которым можно предположить у человека низкий EQ:

  • неуверенность в собственных силах;
  • нерешительность;
  • закомплексованность;
  • замкнутость;
  • трудности в общении с другими людьми;
  • зависть;
  • склонность к осуждению и критике;
  • негативное мышление.

Чтобы более точно определить свой EQ, лучше всего пройти тесты. Их много представлено в сети. Выбирать следует качественные тесты, с достаточно большим количеством заданий и развернутой трактовкой результата.

Если вдруг Вы получили не очень высокий результат, не торопитесь расстраиваться, эмоциональный интеллект можно развить. А как это сделать, я расскажу дальше.

Основные принципы развития эмоционального интеллекта

Прежде чем приступать к выполнению упражнений, которые помогут накачать эмоциональный интеллект, словно бицепс, следует запомнить следующие важные принципы, без которых тренировка не будет результативной.

  1. Ориентируйтесь на правильные ценности. Высокий эмоциональный интеллект теряет свой смысл, если он не ориентирован на правильные ценности. Многие мошенники, гадалки, экстрасенсы обладают очень высоким EQ, но при этом они бессовестно обманывают людей, которые пришли к ним за помощью, и вытягивают из них последние деньги. Ориентируйтесь на честность, сострадание, уважение к окружающим. Правильный выбор приоритетов – это одно из главных качеств эмоционально развитого человека.
  1. Осознайте собственные эмоции. Нельзя игнорировать испытываемые чувства и возникающие эмоции. Они влияют на ваше поведение и образ мыслей. Надо почаще задавать вопросы: что я чувствую, какие эмоции я испытываю утром или перед сном, почему у меня возникла та или иная эмоция в конкретной ситуации.
  1. Обращайте внимание на сигналы тела. Наше тело очень тесно связано с разумом. Оно реагирует на разные эмоции. Например, когда мы испытываем радость, то сердцебиение учащается, повышается энергичность, а в состоянии стресса мы начинаем чаще дышать, как будто сдавило грудь.
  1. Проследите связь между эмоциями и поведением. Когда мы испытываем сильные эмоции, мы ведем себя практически всегда одинаково. Например, голос человека, испытывающего гнев, становится более громким и раздраженным, руки непроизвольно сжимаются в кулаки. А чувство сильной усталости и разбитости заставляет плакать или терять контроль над собственными действиями. Когда Вы изучите свою реакцию на различные эмоции, то сможете изменить модель поведения. Способность контролировать свое поведение – это важный навык, который помогает осознать самого себя и окружающий мир.
  1. Не делите эмоции на «хорошие» и «плохие». Каждая эмоция имеет право на существование. Не надо себя осуждать за то, что Вы испытываете негативную эмоцию. Лучше научитесь правильно на нее реагировать. Например, испытывая чувство гнева, Вы можете направить его мощь на то, чтобы причинить вред и боль другим людям. Тогда эта эмоция однозначно будет разрушительной. Либо под влиянием гнева вы начнете защищать невиновных и несправедливо обиженных. Даже такая чудесная эмоция, как радость, может быть отрицательной, если причиной ее возникновения стала причиненная другому человеку боль.
  1. Развивайте способность понимать чувства других людей. Умение распознавать эмоции и переживания другого человека, разделять их, называется эмпатией. Прислушивайтесь к окружающим, наблюдайте за ними, чтобы лучше понять их настроение, мотивы. Почаще ставьте себя на место другого человека и представляйте, как бы Вы отреагировали и что бы чувствовали в его ситуации.

Компоненты эмоционального интеллекта

Существует несколько моделей эмоционального интеллекта. Я хочу рассказать вам об одной из самых популярных, предложенной ученым-журналистом Даниэлом Гоулманом.

Она называется смешанной и состоит из 4 элементов.

  1. Самосознание. Оно отвечает за способность четко определять собственные эмоции, ценности, жизненные цели, познавать свои сильные и слабые стороны, мотивацию. Это непрекращающийся процесс, ведь человек меняется в течение жизни, пересматривает свои ценности и цели.
  1. Самоконтроль. Он учит нас сдерживать эмоции, управлять ими, не поддаваться импульсам. Важность саморегуляции состоит в том, что человек знает, как правильно реагировать в той или иной ситуации, чтобы ни у него, ни у других людей не возникло негатива. Контроль над собственными эмоциями помогает сохранять эмоциональное равновесие. Сюда же относится и мотивация. Она наделяет человека энергией для достижения поставленной цели. Благодаря мотивации человек стремится достичь желаемого.
  1. Социальная чуткость. В основе этого элемента лежит эмпатия. Это способность понимать эмоции других людей, уметь сострадать, сочувствовать, сопереживать другим людям, принимать во внимание их чувства во время принятия решений.
  1. Управление отношениями. Этот элемент подразумевает навык выстраивания отношений с людьми, разрешения конфликтных ситуаций, умение вдохновлять людей, вести их за собой, влиять на них. Но не стоит путать это с манипуляцией ради достижения корыстных целей. Чтобы выстроить успешные и продуктивные отношения с людьми, важно учитывать их интересы и потребности, прислушиваться к окружающим.

Внимательно посмотрите на каждый элемент из списка и постарайтесь определить, что конкретно Вам надо исправить в себе в первую очередь. Начинайте усиленно развивать себя в этом направлении, не забывая и про остальные составляющие эмоционального интеллекта. А я приготовила для Вас упражнения, которые помогут усилить каждый компонент.

Упражнения для развития эмоционального интеллекта

Поскольку эмоциональный интеллект состоит из набора компонентов, то тренировать необходимо каждый из них, а именно:

  • осознанность;
  • самоконтроль;
  • эмпатия;
  • социальные навыки.

Тренировка осознанности

Самопознание требует ответственного и осознанного отношения к себе, к своим чувствам, к тому, что мы делаем. Большинство людей очень мало внимания уделяет самому себе, предпочитая проводить время за просмотром телевизора или роликов на ютубе, переписываясь в мессенджерах, листая ленту в инстаграме, играя в компьютерные игры. Это все – отвлекающие факторы. От них нужно избавиться, чтобы повысить свое самопознание. Итак, сделайте следующее:

  • ограничьте время, которое Вы проводите в интернете;
  • ежедневно выделяйте хотя бы 10 минут в день, чтобы прислушаться к себе и осознавать, что именно Вы чувствуете в этот момент;
  • для тех, кто готов на радикальные меры, я советую удалить соцсети хотя бы на неделю.

Возможно, Вы поймете, что зависимость от гаджетов – лишь способ избежать неприятных эмоций и подавить тревожные чувства. Когда Вы оградите себя от всех отвлекающих факторов, реальные эмоции могут Вас напугать. Среди них вполне могут быть депрессия, злоба, тоска, печаль, уныние, подавленность. Захочется снова спрятать их поглубже и придавить смартфоном.

Не надо бояться и осуждать себя за негативные эмоции. Осознайте их, постарайтесь найти причину, по которой они появились. Как только Вы примите отрицательные эмоции, Вы увидите свои слабые стороны. Я, например, очень сильно обижаюсь, когда надо мной подшучивают, и начинаю в ответ дерзить. Я осознала эту мою слабость и теперь могу правильно реагировать в подобных ситуациях.

Вот еще несколько упражнений для развития осознанности.

  1. Плотно закройте уши, чтобы ничего не слышать. Внимательно разглядывайте все вокруг, постарайтесь заметить каждую деталь. Вы заметите то, на что раньше даже внимания не обращали.
  1. Теперь закройте глаза, сосредоточьтесь на звуках. В обычных условиях мы концентрируемся на звуках в радиусе 1,5 метров вокруг. С закрытыми глазами Вы начнете отмечать звуки природы, города, будете прислушиваться к тому, что происходит вдалеке.
  1. Начните вести дневник эмоций. У всех людей свой жизненный опыт, отсюда и реагируют люди на одно и то же событие по-разному. В дневнике описывайте возникшую ситуацию, какие эмоции Вы испытали и как отреагировали. Проанализируйте запись и подумайте, какая реакция в данном случае была бы оптимальной. Запишите ее. При возникновении повторной ситуации Вы уже будете знать, как лучше всего реагировать.

Тренировка самоконтроля

Контролировать эмоции вовсе не означает их подавлять. Чем сильнее человек заглушает и сдерживает свои эмоции, тем более непредсказуемым будет результат. Накопившиеся чувства способны вырваться наружу и спровоцировать неврозы, другие болезни, а также синдром эмоционального выгорания.

Теперь, когда Вы уже научились осознавать свои эмоции, пора научиться ими управлять. Для этого пригодятся следующие техники.

  1. Размеренное дыхание. Когда почувствуете, что внутри Вас начинается эмоциональная буря, сделайте 10 глубоких вдохов и еще более медленных выдохов. Это помогает успокоиться и привести мысли в порядок.
  1. Физическая активность. Как говорится, в любой непонятной ситуации – иди на прогулку. Или в спортзал, или на пробежку в парк, или займись йогой, или сделай дома уборку. Главное – не сидеть на месте. Спорт помогает справиться с негативными эмоциями.
  1. Вербализация. Опишите вслух свое состояние. Например, «мне страшно, тяжело дышать, сердце сильно стучит». Чем подробнее Вы сможете описать то, что чувствуете, тем быстрее это состояние уйдет.
  1. Медитация. Это отличная практика, которая помогает погрузиться в свой внутренний мир, изучить свое состояние, достичь гармонии с собой и окружающим миром. Она очень эффективна при регулярных занятиях.

Развитие эмпатии

Чтобы стать социально чутким, надо просто наблюдать за людьми и стремиться понять, что они чувствуют, какие эмоции переживают, почему они поступают именно так, что ими движет.

Специальных упражнений для выработки у себя эмпатии нет. Здесь все зависит от Вашей наблюдательности и желания понять другого человека. В сложных ситуациях всегда интересуйтесь у собеседника, что он чувствует. Люди любят рассказывать о себе. Ваша наблюдательность и внимательность к людям – это то, что помогает развитию и проявлению чуткости и эмпатии.

Могу посоветовать потренироваться на карточках эмоций. Найдите в интернете фотографии людей, изображающих различные эмоции, и попробуйте их определить.

Развитие социальных навыков

Управление отношениями вовсе не подразумевает под собой манипуляцию людьми из своих корыстных побуждений. Это умение грамотно разрешать конфликты, успокаивать человека, если ему грустно или он очень зол, вдохновлять людей, заряжать их своей энергией и вести за собой. Все это в совокупности называется эмоциональным лидерством, то есть способностью управлять людьми на основе эмоционального интеллекта.

Чтобы управлять хотя бы одним человеком, надо понимать его мотивы. Для этого можно сделать следующее:

  • постараться мысленно поставить себя на место другого человека;
  • выслушать его;
  • объяснить ему, почему Вы поступаете именно так;
  • адекватно реагировать на резкие высказывания.

Без внутренней уверенности стать лидером едва ли получится. Чтобы ее выработать, предлагаю регулярно принимать так называемую позу силы. Выпрямите спину, поднимите руки вверх, голову держите высоко. В таком положении усиливается выработка гормона дофамина, который помогает лучше усваивать материал, запоминать информацию и чувствовать себя увереннее.

Заключение

Вот Вы и познакомились с понятием эмоционального интеллекта, узнали, как можно развить его у взрослых людей. Он, несомненно, важен в таком деле, как достижение успеха в карьере и отношениях.

В отличие от IQ, который практически невозможно поднять, EQ вполне может подрасти. Для этого придется самому немало потрудиться. Нелишним будет и чтение дополнительной литературы по теме, и посещение специальных тренингов по развитию эмоционального интеллекта, на которых Вам помогут начать движение в правильном направлении.

Автор: Щербак Анастасия

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться