Новое на сайте

Как побороть лень: 10 ценных психологических советов

Как побороть лень: 10 ценных психологических советов

Поделиться

Добрый день, дорогие читатели сайта! Часто ли Вы откладываете «на потом» важные дела и вините себя за это? Посещает ли Вас чувство, что Вы могли бы многого достичь, если бы не отсутствие у Вас силы воли и самодисциплины? Пора положить этому конец! Я раскрою Вам секрет, как побороть лень раз и навсегда и стать хозяином собственной жизни.

Что такое лень и с чем ее едят?

Чтобы разобраться, как справиться с ленью, надо для начала понять, что она собой представляет. Как говорится, врага нужно знать в лицо. Под ленью чаще всего подразумевают отсутствие трудолюбия и самодисциплины. Однако такое определение никак не раскрывает перед нами причин ее появления.

Известный российский психолог Владимир Леви посвятил лени целую книгу. В ней он выделяет несколько самых распространенных ее видов. Давайте их рассмотрим, чтобы копнуть глубже и увидеть, откуда у Вашей проблемы ноги растут.

  1. Гедоническая лень – спутница избалованных комфортом людей. Возникает из-за привычки жить в свое удовольствие на всем готовеньком. Этим видом лени очень часто страдают дети богатых родителей, привыкшие получать от жизни все, не прилагая к этому никаких усилий. Самый яркий пример – герой романа Ивана Гончарова Обломов.
  1. Негативистская лень возникает из-за нежелания подчиняться чьей-либо воле и признавать иерархию. С ней знакомы все подростки. Вот вроде ты сам знал, что пора убраться в своей комнате, и даже собирался уже приступить, но тут пришла мама и сформулировала это в форме приказа. Все рвение тут же куда-то улетучилось.
  1. Демотивная лень – лень из-за недостатка мотивации. Человек не понимает, зачем ему что-то делать, если это можно не делать. Первопричина ее – кризис смысла жизни, внутреннее бездорожье личности. Если вовремя не найти внутренних или внешних ориентиров, лень может перейти в хроническую форму.
  1. Астеническая лень является следствием пониженного тонуса организма. Человек как бы постоянно находится в полурасслабленном состоянии и не может собраться. Причины могут быть банальными – недостаток физической активности и дефицит витаминов. Кроме того, пониженный тонус бывает при некоторых физиологических состояниях, например, беременности.

Как бороться с ленью: практические советы

Узнали свою родную лень в описаниях? Отлично, теперь Вам будет проще с ней бороться.

Совет № 1. Оцените масштаб разрушений

Прежде чем приступать к работе, нужно взглянуть на свою жизнь и трезво оценить положение дел. Если Вы работаете или учитесь, выполняете обязанности по дому, с удовольствием ухаживаете за собой и близкими, а лень посещает Вас в редкие моменты физической усталости – поздравляю, с Вами все порядке, и особо волноваться не стоит.

Другое дело – когда Вы целыми днями лежите на диване, у Вас нет сил даже приготовить себе поесть, а в жизни – полный упадок. Такое состояние называется апатия, и возникает оно в результате кризиса мотивационной сферы личности. Выйти из него бывает очень трудно, так как изменения уже затрагивают биохимию мозга. Бесполезно ругать себя за лень, если у организма просто-напросто не хватает энергии на выполнение бытовых рутинных задач.

Лень – это нежелание что-то делать, когда у Вас есть на это силы. Если сил у Вас ни на что нет – это уже апатия или даже депрессия.

Хорошая новость в том, что методы, описанные в статье, помогут на любой стадии, просто быстрота получения результатов будет разной. Давайте как раз поговорим об этом подробнее.

Совет № 2. Действуйте постепенно

Никогда не стоит пытаться победить лень с наскока. Работа над своими привычками – скорее марафон, чем спринт. Силы нужно расходовать аккуратно, не кидаться на амбразуру, иначе Вас ждет откат назад и еще большее разочарование в себе.

Начните с маленьких побед над собой. Если, например, Вам всегда было лень выпивать по 1,5 литра воды в день, обещайте себе, что теперь будете делать это неукоснительно. Действие элементарное, а веру в себя все равно подкрепляет и силу воли тренирует. Затем можно переходить к более серьезным задачам. Начните заниматься спортом, приведите дела в порядок, сделайте генеральную уборку дома, потом ремонт, а там и до мирового господства недалеко.

Совет № 3. Избавьтесь от балласта отложенных «на потом» дел

Сделать это просто необходимо, иначе все Ваши усилия будут напрасными. Каждое невыполненное, но актуальное дело отнимает уйму энергии – гораздо больше, чем требуется на его выполнение.

Если Вы давно планировали поход к стоматологу или генеральную уборку на балконе – сейчас самое время сделать это. Вы удивитесь, насколько Вам в буквальном смысле станет легче дышать, и почувствуете прилив сил на выполнение новых задач.

Совет № 4. Используйте метод кнута и пряника

Мотивация – один из важнейших личностных компонентов, определяющих успешность человека в жизни. Совершая какое-то действие, человек должен ответить себе, зачем он это делает.

Задавайте себе этот вопрос каждый раз, когда выполнение какой-то задачи вызывает внутреннее сопротивление и активизирует лень. Ответ на него должен быть красочным, развернутым, образным.

Например, Вам нужно писать диплом – сроки уже поджимают, а там еще конь не валялся. Представьте, как декан вручает Вам документ об окончании университета, все вокруг Вам хлопают и поздравляют. Прочувствуйте вкус открывающейся перед Вами свободы.

Если такие картины Вас плохо мотивируют, можно пойти от противного. Представьте, что диплом Вы не написали, научный руководитель отчитал Вас за безалаберность и оставил на второй год, и теперь Вас ждет та же маета, только растянутая во времени. Жуткая картина.

Как показывает практика, метод кнута для большинства людей оказывается более эффективным, но нужно постепенно отказываться от него в пользу пряника – так жизнь станет приятней и осознанней.

Совет № 5. Ставьте реальные цели

Завышенный уровень притязаний – лучший друг лени. Мозг выделяет энергию только на те задачи, которые считает достижимыми, а к бесплодным фантазиям он даже не знает, с какой стороны подступиться.

Адекватно оцените себя настоящего и исходя из этого ставьте реальные цели. Представьте себе дворника, который в перерывах между работой мечтает стать президентом. Рано или поздно мести улицы ему станет невыносимо лень, а мотивация на изменения так и не появится.

Еще пример – девушка мечтает похудеть, садится на диету и идет в спортзал. Вот только промежуточные результаты, добытые потом и кровью, ее совсем не радуют. Она уже нарисовала себе образ миниатюрной нимфы весом в 45 кг, и все, что не дотягивает до этой планки, кажется ничтожным. Стоит ли говорить, что очень скоро бедняжка забросит свои занятия и вернется к любимым булочкам.

Совет № 6. Научитесь планировать

Знаете, что отличает абсолютно всех успешных людей? Правильно – умение грамотно планировать. В сутках всего 24 часа, и чтобы все успевать, нужно уметь эффективно ими распоряжаться.

Первым делом нужно расставить приоритеты. Стивен Кови в своей книге «7 навыков высокоэффективных людей» советует ранжировать все свои дела в соответствии с их важностью и срочностью – самые важные и срочные пусть будут в начале списка – и далее по убывающей.

Затем Вам нужно выделить время на выполнение каждой задачи. Психологи советуют за временную единицу планирования брать одну неделю – срок не слишком короткий, но и не растянутый во времени. Запишите все свои дела в еженедельник, учитывая Ваш обычный распорядок дня, и начните выполнять их. Поначалу Вам будет тяжело, мозг начнет сопротивляться и придумывать различные уловки, чтобы сохранить статус-кво.

Выделите себе две недели на привыкание. В этот срок Вам нужно неукоснительно следовать плану, как бы трудно не было. За полмесяца Вы привыкнете и войдете в нужный ритм, и жизнь по распорядку не будет Вам казаться такой уж пыткой.

Совет № 7. Учитывайте свои биоритмы

Все мы разные – кто-то наиболее работоспособен в утренние часы, кто-то вечером, а кого-то вдохновение на работу посещает только ночью. Помимо суточных биоритмов существуют также биоритмы продуктивного внимания.

Понаблюдайте за собой – сколько времени обычно проходит от начала работы до момента потери сосредоточенности и умственного утомления. Если эта величина постоянная, не зависящая от каких-то внешних причин, значит, таков ритм Вашего мозгового тонуса, и нужно с ним считаться.

Многим взрослым людям присущ так называемый детский или спринтерский тип внимания – очень недолгое удержание фокуса на какой-то одной задаче, постоянная потребность в переключениях-отвлечениях. Если Вы из их числа, не насилуйте себя долгой и нудной работой. Разделите дистанцию на несколько маленьких отрезков и преодолевайте их короткими перебежками. Так Вы повысите свою работоспособность в разы.

Совет № 8. Формируйте полезные привычки

Вы замечали, что дела, закрепленные у нас в мозгу в виде привычек, никогда не вызывают лень? А все потому, что они доведены до автоматизма и не требуют особых энергетических затрат.

Был у меня знакомый, которого родители не приучили чистить зубы, пока он был ребенком. Он все время жаловался, что ему лень это делать. Для меня, как и для большинства людей, это кажется диким – как может быть лень совершать такое простое и обыденное действие. А все потому, что у меня с малых лет была выработана привычка, а у него – нет.

Большинство привычек формируются стихийно и, к сожалению, носят деструктивный характер. Но Вы можете формировать их сознательно методом многократных повторений. Поначалу процесс будет идти тяжело и со скрипом, а потом все легче и легче.

Не так давно ученые выяснили, что наш мозг податлив, как пластилин, и способен меняться в течение жизни. Это его свойство называется нейропластичностью и используется в популярной сегодня системе управления мозгом нейрософии.

Так что лучший способ преодолеть нежелание что-то делать – превратить это действие в привычку.

Совет № 9. Прислушайтесь к своей лени

Не всегда лень – это что-то плохое и вредное. У нее тоже есть своя конкретная функция, иначе эволюция избавилась бы от этого механизма. Один проницательный психолог справедливо заметил, что лень – это психологическая защита от ненужной активности. Другой вопрос – почему Ваш мозг принимает ту или иную деятельность за ненужную активность.

Может, Вы склонны тратить свои внутренние ресурсы нерационально, и организм сигнализирует Вам об этом, включая энергосберегающий режим? Составьте список самых неприятных для Вас дел и подумайте, нельзя ли их кому-нибудь делегировать с выгодой для себя.

Приведу пример. Вы очень не любите мыть окна и каждый раз с большим трудом заставляете себя делать это. На всю процедуру уходит целый день, и чувствуете Вы себя потом как выжатый лимон. За этот день на основной работе Вы могли бы заработать 2000 рублей, тогда как услуга по мытью окон в клининговой компании стоит 1000 рублей. Очевидно, что выгоднее Вам будет выйти на работу сверхурочно, а мытье окон поручить профессионалам – так Вы не только силы сэкономите, но и тысячу рублей в карман положите.

Совет № 10. Избегайте общества ленивых людей

Лень – штука невероятно заразительная. Этот вирус очень легко подцепить, а вот избавиться бывает затруднительно. Фокус в том, что когда Вы находитесь в компании лентяев, лень начинает казаться чем-то естественным и само собой разумеющимся. Вроде бы вчера только Вам было стыдно за гору немытой посуды в раковине, а сегодня, увидев такую же у подруги, Вы испытываете коварное чувство облегчения. Старайтесь окружать себя людьми волевыми, целеустремленными, амбициозными. Их пример будет Вас постоянно мотивировать и заставлять работать над собой. Пусть даже в процессе общения Вы будете испытывать небольшой стресс, ощущая разницу не в свою пользу – тем быстрее Вы сможете стать лучше и подтянетесь до их уровня.

Заключение

Лень является серьезным препятствием на пути достижения поставленных целей и обретения счастья. Недаром в православии она считается серьезным грехом. Тем не менее победить ее под силу каждому человеку. Прочитав нашу статью, Вы уже сделали первый шаг к победе – продолжайте и дальше уверенно идти вперед.

Автор: Шмидт Ольга

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться