Новое на сайте

Как победить тревожность и навсегда избавиться от чувства тревоги?

Как победить тревожность и навсегда избавиться от чувства тревоги?

Поделиться

Когда мы сталкиваемся с определенными переменами в жизни и не знаем, чего от них ждать, то у нас возникает чувство тревоги и волнения. Переезд в другой город или страну, смена места работы, сдача экзаменов и другие события с неопределенными последствиями переключают мозг в режим «тревоги». 

Это нормальная реакция организма. В таком напряженном состоянии мы начинаем быстрее соображать, более ответственно подходим к решению трудностей. Но что делать, когда тревога не отпускает, и нет видимых причин для беспокойства? Если Вам знакомо это ощущение, то читайте дальше. В этой статье я расскажу, как справиться с тревогой.

Как возникает тревога?

Обычно тревога возникает в ответ на стресс. Как только человек сталкивается со стрессовой ситуацией, в организме начинает активно вырабатываться адреналин. Он запускает определенные физиологические реакции, чтобы человек мог либо убежать от опасности, либо сражаться с ней. Подобная реакция сохранилась еще с древних времен, когда человеку приходилось защищаться от хищников.

Современный человек также сталкивается с большим количеством негативных ситуаций. Стресс может возникнуть из-за опоздания на работу, ДТП, ссоры с любимым человеком, развода и по другим причинам. Несмотря на то, что эти ситуации совсем не похожи на встречу с хищником, реакция организма тем не менее в процессе эволюции не изменилась. Чувство тревоги вызывает у человека:

  • тошноту;
  • головокружение;
  • дрожь в теле;
  • повышенное потоотделение;
  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение.

Это нормальная защитная реакция организма на возникающий стресс, который мозг воспринимает как опасность. Однако некоторые люди испытывают подобное состояние постоянно. Такая беспричинная тревога существенно снижает качество жизни.

Человек не знает, как справиться с необоснованным чувством тревоги. Оно появляется внезапно по непонятным причинам, когда реальная опасность отсутствует. Например, среди женщин, имеющих детей, встречаются такие мамочки, которые постоянно тревожатся о своих чадах. Они переживают, что с ребенком может произойти что-то плохое. Хотя объективных причин для этого нет.

Если Вам это знакомо, то Вы мысленно забегаете в будущее, где почему-то все непременно плохо. И вот Вы уже места себе не находите, накручиваете себя, начинаете метаться из стороны в сторону. На самом деле у такой патологической тревоги тоже есть причины. Чаще всего она развивается из-за непрекращающегося напряжения или внутренних неразрешимых конфликтов.

Чем сильнее и чаще она проявляется, тем выше вероятность того, что дело закончится тревожным расстройством. У человека разовьется невроз, который связан с постоянным необоснованным чувством тревоги и внутренним напряжением. Около четверти населения планеты уже сталкивались с этим недугом. К счастью, это лечится с помощью психотерапии и при условии, что сам пациент настроен на выздоровление.

Как отличить тревогу от тревожности?

Следует различать тревожность и тревогу. Последняя носит временный характер. В то время как тревожность является устойчивым качеством личности. Частое повторение травмирующих ситуаций и влияние негативных факторов приводят к тому, что человек постоянно чувствует беспокойство и неуверенность.

Испытывать иногда тревогу – это нормально, но с тревожностью необходимо бороться. Иначе она перерастет в отчаяние, панику и в итоге разрушит личность человека. Однако сам человек не всегда осознает, что страдает от сильной тревожности. И со стороны заметить такое состояние бывает сложно.

Человека с повышенным уровнем тревожности можно определить по следующим признакам.

  • Он чересчур эмоционально реагирует на неудачи.
  • У него снижается работоспособность в стрессовых ситуациях или когда сроки поджимают.
  • Он настолько сильно боится неудач, что готов отказаться от своего стремления добиться успеха.
  • Он воспринимает весь окружающий мир или большинство предметов как потенциально опасные.
  • Успех его окрыляет, а провал – «убивает».

Для людей с низким уровнем тревожности характерны противоположные реакции. Например, неудачу они воспринимают как гораздо больший мотиватор к действию, нежели успех.

При повышенной тревожности у человека проявляются соматические реакции:

  • появляется зуд, сыпь;
  • учащается сердцебиение;
  • нарушается функция дыхания;
  • возникают проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • повышается потоотделение;
  • нарушается координация движений;
  • появляются нарушения в работе мочеполовой системы.

К тому же чересчур тревожные люди склонны к депрессии, эмоциональному и профессиональному выгоранию. Они часто не удовлетворены ни собой, ни своей жизнью, ни выбранной профессией.

Причины повышенной тревожности

Чаще всего тревожность развивается у индивида еще в детстве. Спровоцировать ее развитие может несколько моментов.

  1. Противоречия в позиции родителей, учителя, руководителя, а также расхождения в собственных установках и действиях. В итоге у личности возникает внутренний конфликт.
  1. Завышенные ожидания и требования. Например, человек сам себе ставит слишком высокую «планку». Или родители требуют от ребенка учиться только на одни пятерки.
  1. Актуальные потребности человека не удовлетворяются либо он их вовсе лишен (сон, еда, отдых и т.д.).
  1. Человек осознает, что его способности не соответствуют его возможностям.
  1. Отсутствует социальная, профессиональная или финансовая стабильность.

В психологии повышенную тревожность определяют как расстройство личности, которое необходимо победить.

Советы психолога

Чтобы самостоятельно снизить уровень тревожности психологи рекомендуют следующее.

  1. Отложить тревожные мысли. «Это случится только завтра, поэтому сегодня я не буду об этом думать, а лучше почитаю книгу». Этот способ также помогает избавиться от негативных мыслей.
  1. Переключить внимание. Например, наблюдая за тем, как горит огонь или бежит вода в реке, человек постепенно успокаивается. Переживания отходят на второй план и уже не кажутся чем-то важным.
  1. Снизить значимость. «Это всего лишь оценка. Да, мне будет очень неприятно получить тройку или двойку, но я хорошо подготовился. В случае чего смогу пересдать экзамен».
  1. Вспомнить и заново прочувствовать ситуации, в которых Вы добились успеха или гордились собой.
  1. Сделать зарядку. Спорт помогает преодолеть стресс, повысить активность мозга, по-новому взглянуть на ситуацию.

А вот еще один хороший способ борьбы с повышенной тревожностью. Запишите в своем дневнике или блокноте все тревоги, которые Вы испытываете сейчас. Через месяц прочтите свои записи. Вероятнее всего, ничего из этого не воплотится в жизнь. Тогда Вы поймете, что зря волновались и придумывали «страшилки».

Рекомендации, как быстро снять тревожность

Справиться с нарастающими переживаниями и быстро убрать у взрослых чувство страха также помогут рекомендации специалистов.

Дышать глубоко

Во время стресса и тревоги наше дыхание становится частым и поверхностным. Количество кислорода, поступающего в мозг, сокращается. Поэтому если Вам надо быстро успокоиться, применяйте технику глубокого дыхания. Вдох на 4 счета и выдох также на 4 счета. При этом старайтесь дышать с помощью диафрагмы. Такой вид дыхания является более естественным и глубоким.

Послушать расслабляющую музыку

Музыкальные терапевты при сотрудничестве с манчестерской группой Marconi Union создали музыкальный трек, который называется «Невесомость». Данная мелодия была написана, чтобы помочь людям максимально расслабиться. Исследование утверждает, что прослушивание трека снижает общий уровень тревоги у человека, замедляет сердцебиение, понижает артериальное давление и уровень кортизола – гормона стресса.

Ученые назвали эту мелодию самой расслабляющей песней на свете. Можете продолжать чтение под успокаивающую мелодию. Только постарайтесь не заснуть.

Принять позу силы

Если Вы испытываете состояние тревоги, например, перед важным совещанием или собеседованием, то Вам необходимо принять позу силы. Одним из ее вариантов является поза супермена – ноги широко расставлены, руки на поясе, подборок направлен немного вверх.

В принципе позой силы является любая поза, при которой Ваше тело начинает занимать большее количество пространства, например, поза «морской звезды». Поднимите руки вверх, чтобы они образовали букву V. Подборок тоже слегка поднимите и улыбайтесь. Представьте, что Вы выиграли соревнования и стоите на высшей ступени пьедестала.

Если Вы постоите в позе силы хотя бы 2 минуты, уровень тревоги заметно снизится. Вы почувствуете себя смелым и уверенным.

Исследование, проведенное Эми Кадди – социальным психологом из Гарвардского университета, показало, что при двухминутном нахождении в позе силы повышается уровень тестостерона и снижается уровень кортизола.

Тестостерон называют также гормоном доминирования. Именно его высокий уровень придает человеку уверенность. Кортизол же является «гормоном стресса», поэтому чем он ниже, тем легче человеку справляться с нервным напряжением.

Позиция силы запускает физиологические изменения в организме, но не влияет на то, как Вас видят окружающие. Поэтому практиковать эту позу лучше всего наедине с самим собой.

Проговорить свои эмоции

Когда чувствуете, что Вас одолевают тревога и беспокойство, не держите эти эмоции внутри себя. Проговаривайте вслух ощущения и чувства. Этот способ успокаивает нервную систему. Правое и левое полушария мозга начинают работать слаженно.

Во время тревоги наиболее активно работает правое полушарие, которое отвечает за чувства и эмоции. Вербализация помогает задействовать левое полушарие мозга, отвечающее за логику и слова. В итоге чувства становятся более осмысленными, а буря из эмоций утихает.

Способы преодоления тревоги

Если Вы часто испытываете внутреннее волнение без причины, а навязчивые мысли не дают ночью нормально спать, Вам помогут следующие способы преодоления патологической тревоги. Кстати, в одной из статей я уже писала о том, как избавиться от навязчивых мыслей.

Сеанс массажа

Это очень приятный и при этом эффективный способ, помогающий побороть тревожное состояние. Особенно если человек пребывает в нем постоянно. Ученые провели исследование, в ходе которого люди с повышенным уровнем тревожности ходили на массаж. Они получали шведский массаж 2 раза в неделю. Один сеанс длился 45 минут. Курс массажа составлял 6 недель.

Шведский массаж представляет собой классический вид массажа, в процессе которого интенсивно разминаются мышцы. Уже после 5 сеансов массажа проявление симптомов тревоги и депрессии у исследуемых существенно уменьшилось. При этом снизился уровень кортизола в крови. А уровень дофамина и серотонина (гормонов счастья и удовольствия), наоборот, вырос.

Приятные прикосновения и объятия имеют хороший терапевтический эффект и способствуют:

  • повышению настроения;
  • укреплению иммунитета;
  • снижению артериального давления и тахикардии;
  • установлению тесных связей между людьми.

Сон в укутанном состоянии

Чтобы успокоить младенца, его надо запеленать. Это ощущение похоже на то, которое он испытывал в утробе матери. Там он чувствовал себя в безопасности. Интересно, что этот способ работает и со взрослыми людьми. Когда на душе без причины возникает тоска или тревога, хочется укутаться в теплый плед или одеяло. Это помогает расслабиться и успокоиться.

Ощущение, как будто ты находишься в коконе, удивительным образом успокаивает нервную систему. Стоит лишь немного поспать под тяжелым одеялом, как тревога уменьшится, а на душе станет гораздо легче и спокойнее. Если Вас часто посещает тоска, то советую почитать статью о том, что делать, когда плохо на душе. В ней Вы найдете и другие способы, которые принесут облегчение.

Питание

То, что Вы едите, тоже очень сильно влияет на Ваше внутреннее состояние. Некоторые люди в борьбе с тревогой начинают злоупотреблять алкоголем или налегать на сладенькое. Этого делать ни в коем случае нельзя! Поэтому исключите из своего рациона некоторые группы продуктов.

  • Алкоголь. Он, конечно, помогает расслабиться, но лишь на короткое время. После того, как действие алкоголя заканчивается, чувство тревоги и беспокойства может существенно усилиться. Не стоит заливать его новой порцией алкоголя – напрочь подорвете свое психическое и физическое здоровье.
  • Сахар и крахмал. Печеньки, конфетки, пироженки, тортики. Невозможно их не любить! Съешь одну – и вот ты уже счастлив и спокоен. Но не все так просто. Помимо риска получить лишние килограммы, эти продукты вызывают резкий подъем и такое же резкое падение уровня сахара в крови. Поэтому очень быстро после того, как Вы съели кусочек торта, эйфория сменяется эмоциональным напряжением и стрессом. И рука снова тянется к торту.

Теперь поговорим о том, что надо есть, чтобы чувствовать себя спокойно. Ученые доказали, что состояние микрофлоры кишечника оказывает сильное влияние на эмоциональное состояние человека. Там обитают миллиарды бактерий. Они посылают в мозг разные сигналы, которые меняют наше настроение.

Поэтому очень важно употреблять пищу, содержащую пробиотики. Они увеличивают количество полезных бактерий и уничтожают патогенную микрофлору. Пробиотики можно встретить в следующие продуктах:

  • кефир;
  • йогурт (обращайте внимание на состав);
  • квашеная капуста;
  • кимчи;
  • продукты из соевых бобов.

Но не спешите питаться только этими продуктами. Вводите их в свой рацион постепенно. Особенно если раньше Вы нечасто употребляли их в пищу. Дело в том, что при уничтожении патогенных микроорганизмов образуются токсины. Они могут усилить проявление симптомов тревоги и депрессии, вызвать физические недуги. Так что будьте последовательны и аккуратны.

И еще один важный компонент, который должен присутствовать в рационе каждого человека – это полиненасыщенные кислоты Омега-3. По данным исследований, Омега-3 снижает уровень тревожности. Как минимум 2 раза в неделю старайтесь употреблять в пищу:

  • рыбу;
  • морепродукты;
  • листовые овощи;
  • грецкие орехи;
  • льняное масло.

Спорт

Учеными давно доказано, что спорт полезен не только для физического, но и для психического здоровья человека. При регулярных тренировках в организме вырабатываются эндорфины, дофамин, серотонин и другие «гормоны счастья». А вот адреналин и кортизол снижаются. Поэтому после тренировки человек чувствует себя уставшим, но довольным.

Попробуйте «убежать» от тревоги на беговой дорожке или в парке. Уплыть от нее в бассейне. Выберите себе тот вид физических нагрузок, который Вам по душе. Не стоит загонять себя до потери сознания. Спорт должен быть в удовольствие!

Вариантов очень много:

  • кардиотренировки (бег, плавание, езда на велосипеде, скандинавская ходьба и т.п.);
  • танцы (танго, хип-хоп, балет и т.п.);
  • силовые тренировки;
  • аэробные нагрузки (йога, пилатес, стретчинг и т.п.).

В конце концов Вы можете скачать себе специальное приложение на телефон, в котором уже есть готовые планы тренировок в зависимости от Вашего уровня физической подготовки. Совсем не сложно ежедневно выделять 30-40 минут на разминку. Главное – начать!

Заключение

Теперь Вы знаете, откуда берется тревога, каковы симптомы синдрома повышенной тревожности и в чем заключается лечение. Не позволяйте тревожности испортить Вам жизнь и превратить ее в банальное существование. Я рассказала Вам о способах, которые помогут быстро успокоиться и уменьшить тревогу. А также предложила научно обоснованные рекомендации по устранению повышенной тревожности.

Вместо того, чтобы накручивать себя и понапрасну беспокоиться, лучше решать проблему. Или поменять свое отношение к ней.

Автор: Щербак Анастасия

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться