Новое на сайте

Как перестать нервничать по любому поводу: работающие способы

Как перестать нервничать по любому поводу: работающие способы

Поделиться

Жизнь современного человека полна стрессов. Экзамены, собеседования, выступления на публике, общение с начальством… Все эти ситуации заставляют наши коленки трястись, ладони потеть, а сердце выпрыгивать из груди.

Я думаю, каждому из нас знакомо это неприятное чувство, похожее на смесь страха и безысходности. А у кого-то оно еще сопровождается всплеском агрессии. В жизни такие эмоциональные бури очень мешают – понятное дело. Я расскажу Вам, как перестать нервничать и научиться сохранять самообладание в любой ситуации без таблеток.

Почему мы нервничаем: основные причины нервозности

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одни люди в стрессовых ситуациях способны сохранять спокойствие и хладнокровие, а другие нет? Есть три основные причины повышенной нервозности, давайте их рассмотрим.

Особенности нервной системы

Согласно теории академика Павлова, нервная система человека бывает двух типов – сильная и слабая. Сильная характеризуется выносливостью и высокой работоспособностью. Нервные клетки человека с этим типом способны выдерживать сильное или длительное по времени возбуждение, не переходя в состояние торможения.

Слабая нервная система не может похвастаться такой выносливостью. Зато она отличается сверхчувствительностью и способна реагировать на импульсы, которые сильная нервная система даже не заметит. Например, отличать тончайшие оттенки цветов и нюансы человеческих эмоций.

Сила нервной системы – врожденный показатель, как цвет глаз или размер ушей. Он лежит в основе деления людей на темпераменты. Сангвиник, холерик, флегматик обладают сильной нервной системой, а меланхолик – слабой.

Как Вы уже, наверное, догадались, обладатели слабой нервной системы нервничают чаще и сильнее. Так что если Вы меланхолик, нервничать и стрессовать по любому поводу – в Вашей природе. Однако Вы можете существенно снизить проявления своей нервозности, если будете следовать нашим советам.

Гиперответственность

Это свойство характера даже представителя самого спокойного темперамента способно превратить в комок нервов. В чем оно проявляется? Человек очень сильно преувеличивает сферу своего влияния и берет на себя много лишнего. Психика не справляется с такой ношей и реагирует нервозностью и раздражительностью.

Предлагаю Вам пройти небольшой тест, чтобы определить, насколько сильно у Вас выражено это качество. Прочитайте следующие утверждения и отметьте, какие из них свойственны Вам.

  • Когда Вы находитесь с человеком один на один, Вы чувствуете себя ответственным за его настроение.
  • Вы всегда стараетесь предусмотреть все заранее до мелочей.
  • Вы паникуете в ситуациях, когда нужно вверять свою жизнь кому-то. Например, во время полета на самолете.
  • Вы любите все держать под контролем.
  • Вы часто критикуете людей за то, что они делают что-то не так.
  • Вы чувствуете себя виноватым перед человеком, испытывающим к Вам симпатию, если не можете ответить ему взаимностью.
  • Вы тратите много сил, чтобы произвести хорошее впечатление на всех.

Если больше половины утверждений соответствуют Вам, то Вы склонны к гиперответственности. Вам нужно срочно учиться здоровому пофигизму. Ведь нервозность не единственное следствие этого свойства личности. Гиперответственность может провоцировать развитие панических атак. Обратите особое внимание на первые три совета, представленные ниже.

Переутомление

Работа без отдыха на износ плохо сказывается как на физическом, так и на психологическом здоровье. Если в последнее время Вы стали болезненно реагировать на все, раздражаться по пустякам, вас начало все бесить и выводить из себя, задумайтесь об отдыхе.

Всего две недели вдали от суеты и проблем помогут привести нервы в порядок и начать жить полноценной жизнью. Не пренебрегайте отдыхом в погоне за деньгами, иначе потом придется тратить эти деньги на восстановление разрушенного здоровья.

Как перестать нервничать?

Перейдем непосредственно к практике. Следующие рекомендации помогут Вам успокоить нервную систему, научиться расслабляться и контролировать свои эмоции.

Не планируйте то, что от Вас не зависит

Когда мы пытаемся контролировать то, что находится вне зоны нашей компетенции, в 90% случаев нас ждет крах. Всегда учитывайте в своих планах факторы, которые Вам неподвластны. Тогда не придется нервничать из-за того, что все идет не по плану.

Например, Вы собираетесь поехать в отпуск со своей второй половинкой. Вы заранее в красках представляете, как будете лазить по горам, ходить по музеям, отрываться в ночных клубах. Но когда Вы оказываетесь на месте, выясняется, что у Вашего спутника есть силы только лежать на пляже и потягивать коктейли. Естественно, Ваши несбывшиеся фантазии выливаются потоком раздражения и негодования.

Избавьтесь от ожиданий

Неоправданные ожидания заставляют нас нервничать, напрягаться и расстраиваться. Заставить людей оправдывать наши ожидания – невыполнимая задача. Поэтому нужно научиться ничего от них не ждать и не требовать. За исключением того, что положено Вам по закону.

Да, это невероятно трудно, но это главный залог душевного спокойствия и гармонии. Позвольте людям думать так, как они считают нужным, делать то, что они считают нужным, и относиться к вам так, как они считают нужным.

Начните с простого. Перестаньте реагировать на чужие высказывания в соцсетях. Если кто-то выразил на своей страничке мнение, отличающееся от Вашего, просто листайте дальше. Не нужно доносить до человека весь свой жизненный опыт, ожидая, что он одумается. Иначе очнетесь через час в эпицентре словесной перепалки злой и раздраженный.

Медитируйте

Страдают повышенной нервозностью, как правило, люди с низким уровнем самоконтроля. Их тело и мысли им неподвластны, они с трудом переключаются и поэтому часто оказываются во власти негативных эмоций. Медитация – отличный способ научиться контролировать свои реакции и начать жить более осознанно.

Многие известные люди, чья жизнь связана с постоянными стрессами, спасаются медитацией. Среди них Мадонна, Хью Джекман, Киану Ривз, Клинт Иствуд и многие другие.

Пришло время и Вам пополнить их ряды. Начните уделять медитации по 20 минут в день. Очень скоро Вы заметите, что стали более спокойными и уравновешенными. Снизится уровень тревожности, пропадет тяжесть и головные боли. Вы больше не будете психовать и накручивать себя в критических ситуациях, сможете быстро приводить нервы в порядок и избавляться от навязчивых мыслей самостоятельно.

Во время медитаций Вы научитесь правильно дышать, чтобы купировать приступы тревоги и нервозности.

Смейтесь

С помощью смеха можно быстро снять нервное напряжение. Когда чувствуете, что на Вас накатывает волна раздражения или беспокойства, отвлекитесь на просмотр смешных видео и картинок. Можно также почитать анекдоты или послушать выступление стендап-комиков.

В качестве профилактики можно делать это каждый вечер перед сном. Завершая день на веселой ноте, Вы сможете начать следующий с позитива.

Учитесь смотреть с юмором на свои жизненные проблемы. Самоирония – лучшее лекарство от всех нервных болезней.

Устройте водную терапию

Вода – отличный антидепрессант. Недаром людей так тянет к морю. Если на дворе лето, старайтесь почаще плавать в открытых водоемах. В холодное время года ходите в бассейн.

Можно также использовать воду как скорую помощь в моменты нервных срывов и истерик. Холодный душ быстро вернет Вам спокойствие и уравновешенность. А горячая ванна перед сном поможет привести расшатанные нервы в порядок после тяжелого дня на работе или учебе.

Успокаивающим действием обладает звук воды. Поэтому психологи советуют установить дома или в офисе комнатный фонтан. Постоянное фоновое журчание увеличивает работоспособность, повышает эмоциональный фон, снижает уровень беспокойства и волнения в стрессовых ситуациях.

Проплачьтесь

Когда Ваша нервная система на пределе, а в горле ком от подступившего раздражения, не сдерживайте себя. Выплачьте накопившийся негатив и напряжение, и к Вам снова вернется спокойствие.

Избегайте «острых» ситуаций

Проблему проще предотвратить, чем решить. Поэтому если Вы не знаете, как успокоиться в какой-то конкретной ситуации, постарайтесь избежать ее. Если, например, Вы сильно нервничаете и переживаете, когда опаздываете, выходите из дома заранее.

Проанализируйте ситуации, которые заставляют Вас нервничать. Примерно 30% из них придется стоически выдержать, а вот 70% вполне можно избежать. Запишите их на лист бумаги и повесьте перед глазами, чтобы хорошенько запомнить.

Поделюсь с Вами личным примером. Я нервничаю и раздражаюсь, когда хожу с кем-то по магазинам. Бесконечное ожидание возле примерочной выводит меня из себя. Порой дело доходит до ссор, после которых мне очень стыдно. Поэтому с недавних пор я решила заниматься шопингом в гордом одиночестве. Быстро и нервы в порядке.

Тщательно готовьтесь к ответственным мероприятиям

В каком случае Вы будете нервничать сильнее – если хорошенько подготовитесь к экзамену или если придете неподготовленным? Ответ очевиден. Если Вам дороги нервные клетки, потрудитесь потратить время на подготовку.

Естественно, это относится не только к экзаменам. Выступление на публике, важное совещание, разговор с начальством – это ситуации, которые не терпят импровизации. По крайней мере, если Вы не профессиональный оратор.

Занимайтесь спортом

Физические упражнения нейтрализуют избыток гормона стресса кортизола. Занимаясь регулярно, Вы будете держать свой гормональный фон в норме. Как результат – меньше нервничать, раздражаться, расстраиваться. Кроме того, учеными доказано, что спорт повышает работоспособность, выносливость, концентрацию внимания. В общем, сплошные плюсы.

Полезные тренажеры и курсы по снятию нервозности

В рунете есть один очень хороший веб-ресурс под названием Викиум. Он на 80% практико-ориентированный. Здесь есть материалы по самым разным вопросам саморазвития: как ставить цели и добиваться их, как стать умнее, как развить память, воображение разных видов и так далее.

Есть также несколько тренажеров и курсов по уменьшению тревожности. Тренажеры бесплатные, большинство курсов очень дешевые. Ниже я порекомендую Вам самые лучшие материалы – посмотрите их обязательно.

Детоксикация мозга

Описание. Это относительно небольшая учебная программа, которая включает 10 занятий. Она помогает останавливать «внутренний диалог» – когда много негативных мыслей крутится в Вашей голове и Вы не можете переключиться ни на что другое, когда Вы засыпаете и просыпаетесь с этими мыслями.

Когда пройдете обучение полностью, сможете легко переключать внимание с негатива на позитив, улучшите качество сна, научитесь быть счастливым каждый день и видеть хорошее вокруг постоянно.

Автор: Виктор Ширяев (специализируется на психологии развития и интегральной философии).

Стоимость: 990 руб.

Эмоциональный интеллект

Описание. Этот курс помогает разбираться во всех эмоциях, которые Вы испытываете, а также понимать, что чувствует другой человек, даже если он хочет это скрыть.

Многие участники курса поначалу считают, что преподаватели учат только «распознавать ложь» или что-то в этом роде, но это не так. Они помогают в целом брать под контроль чувства – как позитивные, так и негативные, уметь управлять ими даже в очень непростых ситуациях.

Вы будете знать, как не «впадать в ступор» в конфликтной ситуации и эффективно разрешать ее, предпринимать действия, чтобы быстро выходить из нервозности и не поддаваться ей.

Автор: Олег Калиничев.

Стоимость: 990 руб.

Брейн-фитнес

Описание. Этот учебный материал дорогой. Преподавание здесь ведется совсем не так, как в двух курсах, описанных выше.

В компании Викиум было создано специальное устройство – нейроинтерфейс. Оно нужно для того, чтобы считывать и анализировать электромагнитные колебания, которые исходят от Вашего головного мозга. Устройство Вы получаете по почте, затем начинаете использовать, когда испытываете разные эмоциональные состояния: счастье, тревогу, тоску, грусть, усталость.

Нейроинтерфейс будет перебрасывать данные о работе Вашего сознания на интерактивную платформу Викиума, которая в ответ будет выдавать практические советы и рекомендации.

Вместе с устройством в рамках курса Вы получаете семь тренажеров. Они будут помогать Вам снимать стресс, учить концентрироваться на позитиве, а не негативе. В подарок Вы получаете один год премиум-доступа ко всем материалам проекта.

Обязательно зайдите на страницу курса и прочитайте обо всем подробнее.

Автор: разработчики проекта Викиум.

Стоимость: 12 990 рублей.

Это были платные обучающие программы от проекта Викиум. Ниже я порекомендую Вам несколько абсолютно бесплатных тренажеров. Заниматься на них желательно ежедневно, можно совмещать несколько тренировок в течение одного дня, если позволяет время. Тренажеров на сайте более 90 – в идеале, посмотрите их все, может быть, найдете хорошие не только для избавления от тревожности.

В отношении нервозности я рекомендую Вам посмотреть такие разработки как Радость, Страх, Гнев, Отвращение и общий тренажер на определение эмоций.

Суть в следующем – Вы должны понять, что происходит у Вас на лице, когда Вы испытываете определенные чувства, а затем, в момент этих чувств, попытаться заставить себя изменить выражение лица. Например, улыбнуться. Это будет посылать в Ваш мозг сигналы «У меня все хорошо», поможет не зацикливаться на стрессе. Попробуйте.

И еще пара рекомендаций. Иногда нервозность и депрессия обусловлены тем, что человек не имеет цели в жизни или считает себя недостаточно развитым в какой-то сфере. Чтобы это исправить, одного Викиума может быть недостаточно, но я все же порекомендую вам вот эти курсы:

Целеполагание – как понять, чего Вы действительно хотите в жизни, как поставить цель и идти к ней, правильно строить план ее достижения.

Эффективное общение – как правильно общаться с людьми, чтобы не позволять им унижать Вас, ставить их на место, легко выходить из конфликтных ситуаций.

Мышление – как развить мышление в разных сферах, научиться лучше реализовывать себя на своем рабочем месте, все успевать, справляться со сложными задачами.

Полиглот – иностранные языки сейчас нужны почти в любой сфере. Курс «Полиглот» научит Вас вырабатывать правильную методику освоения любого языка в очень короткие сроки.

Я советую Вам добавить Викиум в закладки и периодически заходить на него. Здесь регулярно проводятся акции, скидочные кампании, добавляется все больше тренажеров и курсов.

Заключение

Теперь Вы знаете, что делать, чтобы перестать нервничать и стать спокойным, как удав. Мы разобрались с основными причинами нервозности и ознакомились со способами борьбы с ней.

Автор: Шмидт Ольга

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться