Новое на сайте

Как перестать бояться высоты и побороть страх падения?

Как перестать бояться высоты и побороть страх падения?

Поделиться

Как-то летом мы с моей пятилетней дочкой решили прокатиться на колесе обозрения. Оно было довольно высокое. Все кабинки в нем закрытые. Когда мы поднялись на самый верх, у меня буквально перехватило дыхание, я боялась пошевелиться и вообще закрыла глаза, чтобы не смотреть вниз.

Зато моя дочь с радостью и восторгом разглядывала открывающийся сверху вид. Ее позабавило, что люди и домики стали маленькими. А мне страх так и не позволил разделить ее восторг. Тогда я решила узнать, как перестать бояться высоты, и почему люди вообще ее боятся.

Что такое акрофобия?

Чувство страха – это один из сигналов, который помогает нам сохранить жизнь. Там, где есть опасность, появляется страх, который предупреждает, что дело может закончиться плохо. Психологи утверждают, что боязнь высоты заложена в нас с рождения. На уровне инстинкта человек боится падения. Это во многом способствует выживанию.

Поэтому если Вы испытываете тревогу, находясь на крыше многоэтажного дома, то это вполне нормальная реакция организма. А вот если Вы даже по лестнице боитесь подниматься, то у Вас серьезное психологическое заболевание. Оно называется акрофобия и связано с патологическим страхом абсолютно любой высоты.

Акрофобией страдает примерно каждый двадцатый человек на земле. У кого-то она протекает в довольно легкой форме. Человек просто боится кататься на аттракционах или смотреть вниз с балкона девятого этажа. А кто-то панически боится даже встать на табуретку, чтобы заменить перегоревшую лампочку.

При подъеме даже на полметра от земли у акрофоба:

  • начинает кружиться голова;
  • усиливается потоотделение;
  • появляется тошнота;
  • учащается сердцебиение;
  • появляется дрожь во всем теле или только в конечностях;
  • возникает паника;
  • появляются мысли о смерти.

Если Вы испытываете подобные симптомы, поднимаясь, например, на эскалаторе, то у Вас, вероятнее всего, акрофобия. Однако более точный диагноз установит только психотерапевт. Подобные симптомы не всегда являются признаком патологического страха. Они также характерны и для инстинкта самосохранения.

Причины появления страха высоты

Мы с Вами уже выяснили, что сама по себе боязнь высоты является проявлением инстинкта самосохранения. Действительно, при сильном падении можно получить серьезные увечья. Однако паника при подъеме по лестнице или катании на аттракционах не является нормальной реакцией.

Подобный патологический страх высоты может развиться по нескольким причинам.

  • Падение в детстве. Сложно найти ребенка, который хотя бы раз не упал. Дети часто падают с дивана, со стула, с велосипеда, с деревьев. Само по себе падение может и не оказать влияния на ребенка. Но вот реакция взрослых отпечатается в его подсознании. Если у родителей возникла паника, истерика, слезы, то ребенок навсегда запомнит высоту как нечто жутко опасное и неприятное.
  • Серьезные травмы, связанные с падением. Если падение ребенка закончилось тяжелой травмой, то это впечатление ребенок запомнит на всю жизнь. Оно станет причиной сильного страха. Травма может стать причиной акрофобии и у взрослых людей, чья профессия связана с высотой (альпинисты, парашютисты, каскадеры, монтажники и т.д.).
  • Наследственность. Психологи выяснили, что фобии могут передаваться по наследству. Если родитель не справился со своим страхом и ребенок видит реакцию взрослого, то он будет копировать поведение родителя. Взрослые, сами того не подозревая, воспитывают в ребенке сильный страх высоты.
  • Расстройство вестибулярного аппарата и зрения. Это физиологическая причина акрофобии. Человек с подобными нарушениями просто не может адекватно оценить высоту. Он дезориентирован в пространстве, от органов чувств поступают неправильные сигналы и импульсы. В итоге даже небольшая высота кажется человеку устрашающей.

Когда человек хорошо знает причину своего страха, то он уже находится на пути к выздоровлению. А бывает так, что человек обнаруживает страх высоты только в тот момент, когда поднимается, например, на гору. У него начинается головокружение, тошнота, возникает паника. В итоге остаток пути он проползает на четвереньках, боясь упасть.

Методы лечения боязни высоты

Чтобы помочь человеку преодолеть страх высоты, можно использовать один или сразу несколько методов:

  • расслабление;
  • психотерапия;
  • медикаментозное лечение.

Расслабление

Чтобы справиться со страхом высоты, как и с любым другим видом страха, необходимо научиться расслабляться. Способность успокоиться и взять себя в руки помогает избежать нарастания паники и тревоги. Научиться расслабляться можно с помощью:

  • медитации;
  • дыхательных упражнений.

Как только Вы почувствуете страх, начинайте глубоко дышать. Сделайте носом глубокий вдох, задержите дыхание на 2 секунды, а затем выдохните воздух полностью. Выдох должен быть таким, чтобы Вы почувствовали, как будто в легких не осталось воздуха совсем. Такой способ дыхания помогает побороть страх.

Обучение медитации – процесс длительный. Эффект от медитирования обычно накопительный и небыстрый. Медитация помогает лучше понять себя, почувствовать свое тело, привести мысли в порядок. Сейчас разработаны специальные приложения для смартфонов, которые помогут Вам освоить это искусство расслабления.

Психотерапия

Если фобия приобрела патологический характер, побороть ее самостоятельно человек не сможет. Закрывая глаза, акрофоб сразу же представляет себя на краю пропасти, в которую вот-вот свалится. Такой навязчивый страх сильно изнашивает нервную систему и мешает нормально жить.

Однако психотерапевты способны справиться и с такими запущенными случаями. Для этого существует несколько способов.

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Помогает выявить причину страха, найти негативные установки и откорректировать их.
  • Гипнотерапия. Врач вводит пациента в состояние гипноза и ищет причину возникновения фобии. Затем пациент как бы заново проживает ту же ситуацию, но уже с благоприятным завершением. Подобный способ помогает победить глубинные страхи.

Нередко психотерапевты используют в лечении акрофобии прием визуализации. Пациент закрывает глаза и мысленно представляет себя на краю обрыва. При этом ему необходимо убедить себя, что он не боится упасть. Почувствовать себя смелым и храбрым. Ежедневно выполняя подобное упражнение, человек постепенно преодолевает патологическую боязнь высоты.

Очень активно врачи применяют для лечения недуга современные технологии, в частности виртуальную реальность. Она помогает пациенту почувствовать высоту, но абсолютно не рискуя жизнью. Хоть все и выглядит для человека очень реалистично, но пациент уверен в своей безопасности. В результате страх постепенно уходит.

Я предлагаю Вам посмотреть небольшое видео, из которого Вы сами увидите эффективность применения виртуальной реальности в лечении акрофобии.

Медикаментозное лечение

Медикаменты не могут побороть фобию, они лишь устраняют негативные симптомы и последствия. Только врач может подобрать и назначить необходимые лекарства. Поэтому ни в коем случае не принимайте сильные успокоительные препараты самостоятельно без рекомендаций специалиста.

Для лечения тревожных расстройств применяется несколько групп медикаментов.

  • Антидепрессанты – помогают подавить депрессию, вернуть ощущение радости. Чем дольше человек находится в подавленном состоянии, тем чаще и болезненнее проходят для него приступы страха.
  • Бензодиазепины – блокируют тревожные состояния, помогают снять симптомы, возникающие во время приступов страха. Назначают их только при тяжелых панических состояниях.
  • Бета-ингибиторы – снижают выработку адреналина. Именно этот гормон активно вырабатывается во время стресса и провоцирует учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение.

Поскольку страх высоты усугубляется из-за плохого зрения, то врач обследует пациента. Если у него обнаруживаются проблемы со зрением, то помимо успокоительных лекарств выписываются препараты для улучшения зрения.

Советы, как побороть страх высоты

Если Вы твердо решили побороть страх высоты, я предложу несколько советов, которые помогут это сделать. Настраивайте себя на упорный труд и не расстраивайтесь в случае отсутствия быстрого результата. Он обязательно будет!

Осознать проблему и ее масштаб

Самый первый и важный шаг на пути к исцелению – осознание своего страха. Определите его степень и проанализируйте ощущения. Возьмите стремянку и начинайте потихоньку подниматься по ступенькам вверх. На какой высоте у Вас появляются первые признаки паники? Чего Вы боитесь? Ушиба, вывиха, перелома?

Если Вы упадете с высоты в полметра над землей, то вряд ли что-нибудь сломаете. Хотя головокружение и дрожь в коленях могут усугубить вероятность падения и последствия от него. Стоит только это осознать, как Вы почувствуете, что бояться нечего. А значит, Ваш страх небольшой высоты ничем не необоснован.

Многие увечья, которых Вы боитесь из-за страха высоты, гораздо проще получить во время пробежки. Подниматься на небоскребы, кататься на аттракционах или летать на самолете гораздо безопаснее, чем ездить на автомобиле, например. Об этом говорит статистика. Если у Вас аэрофобия, то есть боязнь летать на самолете, то знайте, что шанс разбиться составляет 1 к 20 миллионам. В то время как молния попадает в 1 человека из миллиона.

Соблюдать последовательность

Не стоит пытаться победить страх высоты радикальными способами: прыгать с тарзанки или с парашютом, забираться на крышу многоэтажки. Это опасно для человека, который испытывает панический страх перед высотой. Сознание может отключиться в любой момент – и Ваше здоровье или даже жизнь окажутся под угрозой.

Психологи рекомендуют привыкать к высоте постепенно и обязательно хвалить себя за каждое достижение. Заведите дневник, в котором будете описывать свою борьбу с фобией, каждую покоренную высоту, свои ощущения. Перечитывайте записи и гордитесь собой.

Начинайте покорение высоты с минимально дискомфортной. Поднялись на третий этаж и почувствовали, как накатывает страх? Остановитесь, постойте немного, примените технику глубокого дыхания, сосредоточьтесь на том, что Вашему здоровью ничего не угрожает. А еще лучше всего – заручитесь поддержкой близкого человека, который сможет Вас успокоить.

В следующий раз поднимитесь еще на несколько ступенек выше. Пройдет не один день и даже неделя, прежде чем Вы сможете спокойно подниматься на высоту, которая прежде Вас пугала. Следующими этапами на пути к преодолению акрофобии могут стать:

  • колесо обозрения;
  • американские горки;
  • скалодром;
  • поход в горы с инструктором;
  • прыжки в воду и т.д.

Не забывайте, что начинать необходимо всегда с небольшой высоты. Если Вам страшно стоять на балконе, то не смотрите вниз, крепко возьмитесь за перила и постарайтесь полюбоваться открывающимся видом.

Упражнения на доверие

У детей боязнь высоты может возникнуть из-за того, что во время падения никого из взрослых рядом не оказалось. Возникает страх, что никто не поможет. Этот страх переходит и во взрослую жизнь. В этой ситуации необходимо вернуть доверие к людям. Для этого есть простые упражнения.

  • Акрофоб поворачивается спиной к другу и падает назад, а друг должен его поймать. Это упражнение помогает избавиться от сомнений и неуверенности.
  • Акрофоб забирается на стремянку, а друг крепко ее держит. Человек почувствует себя в безопасности, и страх падения снизится.

Поддержка близкого человека сама по себе уже придает уверенность и помогает быстрее справиться со страхом.

Общение

Поскольку боязнь высоты довольно распространенное явление, то Вам не составит труда найти людей, которые так же, как и Вы, страдают фобией. С ними Вы сможете обсудить свои страхи, поделиться методами и успехами в решении проблемы. Вполне возможно, что Вы узнаете новые для себя способы борьбы со страхом.

Также можете поговорить с людьми, чей труд связан с работой на высоте:

  • мойщики окон;
  • промышленные альпинисты;
  • водители подъемного крана;
  • монтажники и т.д.

Они тоже могут дать ценные советы, как не бояться высоты.

Заключение

Теперь Вы знаете, как называют человека, который боится высоты, и что такое акрофобия. А также о том, что надо делать, если Вы испытываете страх перед высотой. Путь к избавлению от страха будет долгим и тяжелым. Зато поборов его, Вы сможете наконец получить удовольствие от катания на аттракционах, легко подниматься на самый высокий этаж здания и насладиться великолепной панорамой города.

И обязательно поделитесь статьей в соцсетях.

Автор: Щербак Анастасия

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться