Новое на сайте

Как перестать бояться пауков и избавиться от арахнофобии?

Как перестать бояться пауков и избавиться от арахнофобии?

Поделиться

Пауки уже традиционно стали героями пугающих сюжетов книг, фильмов и мультфильмов. Многие люди бессознательно проецируют эти сюжеты на реальную жизнь и страдают от панического страха при встрече с маленькими «чудовищами». Если Вы относитесь к их числу, читайте дальше. Я расскажу, как перестать бояться пауков раз и навсегда.

Почему люди боятся пауков?

Для начала давайте разберемся, откуда у страха ноги растут. Ведь не могут же 50% женщин и 20% мужчин (именно столько людей согласно статистике страдают арахнофобией) бояться просто так.

Можно выделить несколько причин этого явления.

  1. Пугающий внешний вид. Пауки очень сильно отличаются от нас с Вами. У них 6 или 8 глаз, 8 лап, тело покрыто волосками. Все незнакомое и чуждое вызывает дискомфорт и отторжение. Выраженность реакции зависит от особенностей личности и строения нервной системы. У кого-то присутствует лишь легкая неприязнь, а кто-то буквально впадает в панику при встрече с восьминогим товарищем.
  1. Поведение и способ передвижения тоже накладывают свой отпечаток – пауки очень быстро бегают по гладким поверхностям и могут парить в воздухе на невидимой паутине. И если большинство насекомых ползают где-то у нас под ногами, то с пауком можно в буквальном смысле столкнуться лицом к лицу.
  1. Некоторые виды пауков действительно представляют опасность для человека. К ним относятся крестовики, хиракантиды, черные вдовы, тарантулы и другие. Укус тарантула, например, может привести к летальному исходу, если не ввести противоядие. Так что нельзя назвать страх пауков совсем уж беспочвенным.

Кстати, а Вы знали, что пауки не являются насекомыми? Они относятся к отряду паукообразных, их ближайшие родственники клещи и скорпионы.

Способы борьбы с арахнофобией

Выбор метода борьбы с боязнью пауков зависит от степени выраженности ее проявлений. У кого-то встреча с пауком вызывает лишь чувство брезгливости, а кого-то повергает в смятение и панику. Легкую фобию можно побороть самостоятельно, а при тяжелой применяют психотерапию и медикаментозное лечение.

Методы самопомощи

Если Вы решили избавиться от арахнофобии самостоятельно, следуйте нашим советам.

Постарайтесь найти корень проблемы

Вспомните, когда Вы почувствовали страх впервые. Возможно, в детстве произошло какое-то травмирующее событие, связанное с этими членистоногими, которое закрепило в психике паттерн страха.

Расспросите родителей о своих детских боязнях и событиях, вызвавших их. Само осознание этой связи поможет Вам разорвать цепную реакцию, вызывающую паническую реакцию. Если этого не произойдет, Вы можете проработать свои воспоминания на сеансе у психотерапевта.

Соберите больше информации

Пауки не только наводят ужас на представителей рода Homo Sapiens, но и выполняют очень важную роль в природе – регулируют численность вредителей. Если Вам удастся абстрагироваться от своего страха, Вы поймете, насколько это интересные и необычные существа. Почитайте статьи в интернете, посмотрите познавательные передачи и постарайтесь проникнуться симпатией к объекту Вашего страха.

Развейте опасения

Жителям средней полосы России повезло – шанс встретить ядовитого паука практически равен нулю. Казалось бы, людей страдающих арахнофобией в этих широтах должно быть очень мало, но не тут-то было! Люди часто оказываются заложниками мифов, заблуждений и невероятных историй, передающихся из уст в уста. Вопреки им пауки, обитающие в наших домах, совершенно безвредны, не нападают первыми и вообще предпочитают держаться подальше от других живых существ.

Посмотрите на себя глазами паука

Для паука Вы огромный великан, который может убить его одним движением. Естественно он испытывает страх перед Вами, и куда более оправданный, чем Вы перед ним. Будучи существом довольно разумным, он предпочтет держаться от Вас подальше. Следуйте этой же тактике, и все будут счастливы.

Привыкайте к паукам постепенно

Начните с просмотра изображений пауков. Отмечайте свои эмоции во время просмотра, лучше даже фиксируйте письменно. Когда фотографии и картинки восьминогих «друзей» перестанут Вас пугать, сделайте следующий шаг – купите игрушечного паука и как можно чаще берите его в руки. Можете сделать его своим талисманом и все время носить с собой.

После этого можно переходить к непосредственному контакту. Попросите знакомого поймать небольшую особь и посадить в банку. Начните наблюдать за пауком с комфортного Вам расстояния и постепенно сокращайте дистанцию. Когда страх хотя бы немного притупится, рискните понаблюдать за пауками в их естественной среде обитания. Сходите в лес или в парк – хоть одного товарища Вы там точно встретите.

Когда страх при виде пауков начнет отступать, сделайте следующий шаг – дотроньтесь до одного из них или даже возьмите в руки. После этого можете торжественно вознаградить себя шоколадкой, чтобы подкрепить свое бесстрашие и решимость.

В принципе, на этом этапе можно остановиться – Вы уже проделали колоссальную работу по преодолению страха. Но психологи советуют поддерживать контакт с объектом страха постоянно, чтобы не было отката назад. Посадите маленького паучка в банку и подкармливайте мухами, пусть он станет Вашим питомцем. Это будет отличной профилактикой арахнофобии.

Этот способ помогает справиться не только с арахнофобией, но и избавиться от страха насекомых.

Психотерапевтические приемы

В борьбе с фобиями отлично помогает психотерапия. Обычно к ней прибегают при ярко выраженных проявлениях страха, когда справиться самостоятельно у человека не получается. Существует несколько вариантов лечения фобий.

Когнитивно-поведенческая терапия

Самый распространенный способ лечения страхов. Психотерапевт учит пациента распознавать негативные мыслительные установки, провоцирующие развития страха, и с помощью логических рассуждений заменять их на новые – жизнеутверждающие и позитивные.

Для закрепления результата больной погружается в пугающую ситуацию постепенно: сначала в воображении, потом на значительном расстоянии, а потом уже вблизи.

Рациональная психотерапия

Больной избавляется от страха посредством логического мышления и здравого смысла. Врач разъясняет истинные причины страха, физиологический механизм, лежащий в его основе, разбирает с пациентом каждый его симптом. Эффект достигается не сразу, ведь страх пауков чаще всего иррационален, а значит, затрагивает бессознательные слои психики.

Экспозиционная терапия

В основе этого метода лежит постепенное привыкание к объекту Вашего страха. По сути то же самое, что мы описывали последним пунктом в методах самопомощи, только под контролем психотерапевта.

Нейролингвистическое программирование

Избавление от страха происходит путем изменения привычных паттернов поведения и мышления на новые. Применяются различные техники: якорение ресурсов, смена субмодальностей, изменение личной истории и другие.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение фобий применяется в самых крайних случаях – при панических атаках и ярко выраженном неврозе. Ни одним лекарственным препаратом нельзя вылечить фобию – они лишь купируют симптомы, поэтому назначаются только в сочетании с психотерапией. Чаще всего используются следующие виды лекарств.

  1. Бета-блокаторы. Эти вещества купируют выработку адреналина организмом, тем самым снижая соматические проявления тревоги и страха.
  1. Транквилизаторы. Снижают уровень тревоги и погружают больного в спокойное безэмоциональное состояние. При длительном приеме вызывают привыкание.
  1. Антидепрессанты. Повышают общий эмоциональный фон, регулируя обменные процессы в мозге.

Все эти препараты имеют целый набор серьезных побочных эффектов, поэтому принимать их можно только под наблюдением врача.

Заключение

Навязчивые страхи можно и нужно лечить, иначе они могут превратить Вашу жизнь в кошмар. Арахнофобия кажется безобидной, пока не достигнет критических масштабов. Надеюсь, после прочтения статьи у Вас больше не возникнет вопроса, что делать, если боишься пауков. Следуйте нашим рекомендациям и вскоре Вы забудете об этой проблеме навсегда.

Автор: Шмидт Ольга

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться