Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как не выгореть на удаленке? Как не перегореть на удаленной работе?

Поделиться

Только ленивый не поинтересовался фрилансом, ведь в сети то и дело появляются заманчивые объявления о работе на удаленной основе с различным уровнем дохода. В зависимости от специфики и уровня знаний, доход от удаленной работы может достаточно внушительным.  Итак, решение принято. Работа в реале остается в далеком прошлом, пришло благодатное время зарабатывать, не выходя из дома. Но проходит неделя, месяц, год, становится понятно, что у фрилансера не осталось ни сил, ни желания. Вот и сказалась мнимая свобода. Как же не выгореть на удаленной работе?

Когда обычный наемный работник приходит вечером домой, он старается выбросить из головы все то, что связано со службой. Подумаю я об этом завтра! Совершенно правильная позиция. У фрилансера есть только единственный начальник. Это он сам. А куча обязательств перед заказчиками никогда не заканчивается. Сложно жить в гармонии с собой, когда постоянно нужно что-то делать, решать вопросы, искать заказы, выкраивать время для работы. Как я могу пойти в какое-нибудь кафе, если за эти пару часов еще можно что-то написать, нарисовать, посчитать, спроектировать? Не будет покоя у человека, работающего на удаленке до тех пор, пока он не договорится сам с собой и не установит жесткие временные рамки для труда и полноценного отдыха.

Далеко не каждый заказ, выполненный вне стен офиса, оплачивается. Приходят от клиентов и очень обидные отказы. И даже если сумма была мизерной, сам факт подавляет фрилансера морально. Руки опускаются, мотивация пропадает, появляется страх дальнейшей работы. Чтобы не выгореть и не забросить это дело, нужно учиться смотреть на отказы сквозь пальцы. Также, фрилансеру нужно постоянно себя мотивировать, чтобы работать продуктивно. У кого не бывает неудач? Сегодня не получилось, а завтра поймаю очень крупный заказ. Чтобы не обижаться голословно, нужно изучить все претензии клиента и поработать над своими ошибками (если они есть).

Если уж Вы решили работать на удаленке, то не стоит забывать о реальной жизни вокруг Вас. Общайтесь не только с такими же фрилансерами, посредниками и заказчиками, но и с людьми, занятыми совсем в другой сфере. Иначе на удаленной работе Вы просто зациклитесь и забудете об окружающем мире. Так и сойти с ума недолго. Общайтесь, гуляйте, отдыхайте, а работайте и обсуждайте профессиональные вопросы только в отведенное для себя время. Наконец, балуйте себя маленькими радостями жизни. Нужен новый ноутбук для работы? Не скупитесь! Захотели сегодня все бросить и устроить себе экскурсию в парк аттракционов? Вперед! Настроение поднимется до небес, а одновременно появится и новая мотивация для работы на удаленке.


Поделиться