Новое на сайте

Как научиться медитировать дома: руководство для начинающих

Как научиться медитировать дома: руководство для начинающих

Поделиться

Определение термина

Разберем подробно извечные вопросы о том, что такое медитация и как научиться медитировать самостоятельно.

Медитация – это наблюдение. Но наблюдение, которое не подразумевает какие-то действия. А наблюдение без усилий, без напряжения, которое происходит само. Ты наблюдаешь за своими мыслями в голове, эмоциями, состояниями, за своим телом. Ты не вовлекаешься в это, не принимаешь в этом участие, даешь всему быть.

Тут нет какой-то потери или напряга. Ты просто есть. Тут нет твоего старания или каких-то действий, это происходит в удовольствие для тебя.

Поза для медитации в домашних условиях

  • Комфортная и удобная поза для медитации – это сидя на стуле со спинкой. Или на кресле. Главное, чтобы была опора для спины.
  • Облокотись на спинку стула, чтобы спина была прямой и не была напряжена.
  • Не обязательно садиться в позу лотоса и подгребать ноги под себя как показано на картинке. Если тебе удобней просто поставить ноги на пол – сделай это.
  • Руки можешь положить на колени либо собрать в замок. Главное, чтобы тебе было удобно.
  • Расслабь тело. Ставь ноги и ложи руки так, как тебе захочется, главное, чтобы тело не напрягалось.

Поза сидя – самый легкий и удобный способ практики медитации.

Техника концентрации на дыхании

  1. При медитации с концентрацией на дыхании ты полностью концентрируешься на себе и своем теле.
  1. Глаза закрываются. Ты словно смотришь внутрь себя закрытыми глазами.
  1. Вдыхай и выдыхай воздух максимально глубоко и медленно. Никуда не торопись. Поймай это ощущение удовольствия от процесса.
  1. Фокус на себе и на своем теле с глубоким и медленным вдохом и выдохом – это и есть твоя практика медитации.
  1. Ты не уснешь, даже если возникнет это ощущение. Поскольку твой фокус на дыхании, ты не сможешь заснуть.

Продолжай следить за своим дыханием и погружайся вглубь себя.

Ошибки и иллюзии

  • Не надо читать никакие мантры во время медитации. Внутри тебя тишина и гармония. Не надо ничего повторять или произносить.
  • Не надо думать о каких-то магических молитвах и прочих штуках. Даже не думай о том, что о чем-то не надо думать.
  • Не держи в голове никаких мыслей и не цепляйся за них, они все создают напряжение.
  • Это неправда, что можно медитировать только в очень тихих и спокойных местах. Это можно делать в любых условиях. Ты можешь быть в покое как в шумном так и в тихом месте.

После практики оставайся в безмолвии

Продолжительность медитации не имеет значения. Большую роль играет то, как часто ты пребываешь в медитации. Главное, чтобы это не было принуждением и напряжением для тебя. Не надо себя заставлять. После техники медитации для начинающих с концентрацией на дыхании желательно не копаться в голове. И тогда ты не будешь думать ни о чем больше и будешь пребывать в покое.

Со временем эта тишина и гармония будет с тобой постоянно. Ты сам станешь гармонией. Как делать медитацию для начинающих в домашних условиях я учился у Сошникова Романа.

Не борись с мыслями во время процесса

Ты медитируешь и появляются какие-то мысли, не сопротивляйся им. Бесполезно сопротивляться мыслям. Это все равно, что плыть против течения в океане. Мысли всегда будут приходить и говорить тебе странные вещи. Только вот правда ли все это? Мысли всегда приходят: странные, ужасные, смешные, плохие, хорошие. Поэтому во время медитации не борются с мыслями. За ними наблюдают.

Замечай все, что происходит внутри, но не вовлекайся в это

Позволь всему быть

Медитация – это полная релаксация. Ты ничему не сопротивляешься. Не отождествляешь себя ни с чем. Ты отпускаешь все и наблюдаешь за всем что происходит, не вовлекаясь в это. Нет отождествления ни с тем, что ты видишь, ни с тем, что появляется в голове. Ты полностью расслаблен.

Не обязательно концентрироваться на дыхании во время медитации – это просто техника для начинающих, которая дает тебе состояния.

Ты можешь медитировать в любом месте и в любых условиях

Медитировать можно в любом месте и при любом событии, где бы ты ни находился.

Новичкам поначалу тяжело пребывать в покое будучи в людных местах. Но медитировать по-настоящему можно абсолютно везде. Ограничений нет. Можно медитировать хоть во время футбольного матча на стадионе. Даже когда ты ешь или идешь куда-то. Что бы ты ни делал или не видел, если тебе хочется, ты медитируешь. Ты можешь медитировать, поставив фоновую успокаивающую музыку и просто сидеть. Можешь медитировать в маршрутке.

Зачем ей занимаются, и как она влияет на человека?

Зачем нужна медитация людям:

  • Постепенно ты становишься менее реактивен.
  • Тебя становится тяжело вывести из эмоционального равновесия.
  • Пребывание в гармонии с самим собой.
  • Отключение внутреннего диалога.
  • Приходит понимание, что какие бы мысли ни появлялись в голове, ты тот, кто наблюдает за ними. Ты тот, кто наблюдает за этой личностью, за реакциями личности, за ее жизнью, но не отождествляешь себя с этой личностью.
  • Постепенно ты понимаешь, что личность – это не ты. Ты нечто большее.
  • Приходит понимание того, что ты уже самодостаточен, свободен от всего и бесконечно реализован. Ты тот, кого нельзя затронуть.

Именно эти осознания и понимания могут прийти к тебе после практики. Вот что дает медитация.

У меня часто бывало так, что во время медитации светил в глаза зеленый свет. Еще было ясное ощущение того, что все эти мышцы, ноги, руки и все тело – это не мое. Словно я нахожусь в каком-то инородном чужом теле. Это было реальное и настоящее чувство. Это надо прочувствовать, никакими словами это не описать. Пища Вам для размышления.

Делай это когда захочется, без всяких надо

Ни в коем случае не надо заставлять себя медитировать принудительно. Это портит все удовольствие и пребывание в покое. Ты медитируешь тогда, когда хочется. Без всяких надо. Ты не заставляешь себя и не насилуешь. Тебе интересно понаблюдать за реакциями тела, хочется понаблюдать за личностью, ее мыслями. Ты делаешь это, без отождествления с личностью, ее реакциями, мыслями и всем, что приходит и уходит.

Медитируй без потери, без усилия и без напряжения.

Полюби сам процесс, не делай это на время

Люди порой насильно заставляют себя сидеть часами и потом удивляются тому, как другие люди могу выносить это. А все потому что они не знают как медитировать правильно. Все удовольствие от процесса портит ограничение во времени. Поэтому не ограничивай себя временем при медитации. Медитируй столько, сколько считаешь нужным. Продолжительность не важна. Полюби сам процесс. Ты можешь делать как долгие вечерние медитации перед сном, так и более короткие в автобусе.

Источник: feelpassion.ru



Поделиться