Новое на сайте

Как и где студенту искать жилье в Европе: полезные советы

Как и где студенту искать жилье в Европе: полезные советы

Поделиться

Вот Вы и получили грант на обучение. А это значит, что через месяц Вам лететь за границу в принимающий университет. Вы будете бакалавром, мастером или едите по программе PostDoc – неважно. Сейчас важно одно – где Вы будете жить.

Для начала обратитесь напрямую в принимающий университет. Напишите письмо с просьбой предоставить Вам жильё. Если Вам придёт утвердительный ответ – считайте, что Вам повезло. На самом деле эта ситуация происходит крайне редко.

Обычно студенты, будущие и потенциальные, получают отказ от учебного заведения в этом вопросе.

Жилье от учебного заведения

Получив отрицательный ответ на письмо, не стоит сразу сдаваться, а как бы это странно ни звучало, написать туда повторно. Пожалуйста, проявите настойчивость в вопросе заселения. Есть вероятность, что после Вашей повторной просьбы, университет всё-таки пересмотрит своё решение и предоставит Вам жильё.

Действительно, для Вас это был бы самый подходящий вариант, так как оно доступно, комфортно и практично. К тому же, студенческое жильё всегда находится рядом с учебным заведением. Условия жизни там довольно приемлемые для молодых людей.

Если Вы едите за границу один, то этот вариант просто оптимален.

Сообщества при общежитии

Если же у Вас никак не получилось добиться такой привилегии от университета, зайдите в фейсбук или другую социальную сеть, поищите группы, связанные с этим университетом, а также с городом, куда направляетесь.

В этих сообществах, скорее всего, будут студенческие ассоциации и группы, которые проживают в общежитии. И эти студенты периодически куда-то уезжают: на стажировку в другую страну, навестить родственников и т.д. Даже если человек уезжает на короткий срок, к примеру, на неделю, всё равно договоритесь с ним о заселении, пока он будет отсутствовать.

В вопросах жилья в студенческом общежитии важно «зацепиться». Сейчас для Вас главное – приехать и заселиться. Затем на месте уже разберётесь. Зачастую местные студенты свою комнату сдают в аренду другим студентам, у которых нет своего угла.

Весьма неплохой вариант – попробовать найти таких людей. В действительности через социальные сети это сделать очень просто: Вы пишите нужному человеку сообщение, договариваетесь о цене, созваниваетесь. Дело в шляпе!

Жилье через риэлторскую компанию

Если же Вам не удалось найти подходящую группу в фейсбуке или нужных людей, не отчаивайтесь, есть и другие способы. На сегодняшний день существуют риэлторские компании, предоставляющие жильё в аренду.

Ситуации бывают в жизни разные. Обстоятельства могут сложиться таким образом: Вы сидите в родном городе, скоро улетать за границу, а там Вам некуда приехать и сложить вещи.

В такой «интересной» ситуации жильё надо найти в кратчайшие сроки.

Всё сейчас доступно по интернету – ищите нужный сайт, оформляйте запрос. Чаще всего риэлторы от Вас потребуют документы: копию паспорта, выписку с банковского счета, подтверждающую то, что у Вас имеются денежки. В некоторых случаях спросят у Вас приглашение на въезд в страну.

Если Вы никак не можете найти жильё через интернет, то советуем связаться с Вашими будущими коллегами и спросить у них, где лучше Вам поискать комнату. Возможно, их знакомые сдают квартиру или комнату.

Связавшись с хозяевами жилья, Вы сможете легко договориться об условиях. Тем более что внутри каждого университета есть так называемый интранет – внутренняя сеть, где люди обмениваются полезной информацией, продают товары и сообщают о свободном жилье.

На первое время – номер в отеле

Если же вышеперечисленные варианты «не прокатили», то есть возможность воспользоваться хостелом типа Bed and breakfast. Вам нужно забронировать номер заранее, до прилёта в страну. Bed and breakfast – сеть недорогих комнат по всей Европе. В них Вы можете переночевать примерно за 8 евро.

В таких отелях есть небольшие кафешки, там можно перекусить. В общем, посмотрите есть ли в Вашем городе или где-то поближе такая сеть. Затем забронируйте себе на 5–10 дней комнату.

Конечно же, отель – это вариант подороже. В Европе обычно дорогие отели. Имейте в виду, что расходы немаленькие. Чем раньше Вы начнёте заниматься вопросом проживания, тем лучше для Вас.

Когда Вы уже будете на месте, то познакомившись поближе со студентами и коллегами, сможете договориться о более выгодном для Вас жильё. У Вас будет возможность пройтись по городу, понять его инфраструктуру, а также отыскать объявления.

Обычно поиск жилья занимает довольно длительный срок. Поэтому постарайтесь начать его, как можно раньше. Оптимально – за 3 недели. Тогда у Вас есть все шансы найти подходящий для Вас вариант.

Автор: Сергей Краковский

Источник: profitworks.com.ua



Поделиться