Новое на сайте

Хейтеры: кто это в интернете и чем они конкретно занимаются

Хейтеры: кто это в интернете и чем они конкретно занимаются

Поделиться

Приветствую Вас, дорогие читатели! И кого только не встретишь на просторах интернета – нубы, тролли, читеры, моралфаги, хейтеры. Такое ощущение, что это перечисление обитателей сказочного леса. Но они отнюдь не волшебные герои, а вполне реальные пользователи сети. Причем встречаются вредные и злобные персонажи. Хейтеры, например. Я пытаюсь не отставать от молодого поколения. Все-таки у меня старшая дочь активно общается в интернете. И меня заинтересовал вопрос: хейтеры – кто это такие? Чего они добиваются и как себя с ними вести?

Значение слова

Я, как представитель взрослого поколения, в поисках ответа на свои вопросы отправилась прямиком на сайт Википедии. Но, к сожалению, интернет-энциклопедия не смогла дать мне исчерпывающую информацию о хейтерах. И пришлось мне провести собственное расследование.

Итак, слово «хейтер» дословно переводится с английского как ненавистник. Сам термин произошел от глагола hate, что по-английски означает ненавидеть. Этот термин первыми начали употреблять в своих текстах рэп-исполнители. Они так называли людей, которые отрицательно отзывались об их творчестве. Затем понятие «хейтер» прочно вошло в молодежный сленг.

Теперь хейтерами называют пользователей интернета, которые активно выражают свою неприязнь, отвращение и злобу по отношению к творчеству, которое им не понравилось. При этом их критика абсолютно неконструктивна, а само чувство ненависти ничем не обосновано.

Чаще всего хейтеры встречаются в инстаграме, во вконтакте и на ютубе, где они пишут злобные комментарии, активно приправляя их нецензурной лексикой, ругают автора блога или ютуб-канала, всячески его гнобят и порочат. Вот что значит – хейтить. Свою ненависть они выражают открыто.

Не путайте хейтеров с критиками, чьи комментарии адекватны, а замечания вполне конструктивны. Когда критик озвучивает свое отношение к чему-либо, он его объясняет. У него нет необоснованной ненависти к автору или его творчеству. Можно сказать, что критик находится на стороне автора и помогает ему улучшить блог или канал, выявляя недостатки.

Комментарий критика может выглядеть примерно так: «Коряво написано, сложно читать. Слишком много грамматических ошибок в тексте. Неверно использован термин в начале поста». Написано все по делу, без пустых негативных эмоций.

Хейтер же напишет следующим образом: «Этот бред невозможно читать! Автор, иди лечись!!!» Его цель – выразить свою ненависть, оскорбить автора. Так поступают только упертые, самонадеянные люди, которые ненавидят, просто потому что ненавидят. Рационально объяснить их негативное эмоциональное отношение к автору и его творчеству невозможно.

На кого нападают хейтеры?

Хейтерство стало неотъемлемым атрибутом популярности. Объектом атак становятся исключительно знаменитости или то, что хайпануло, говоря молодежным языком. Популярные исполнители, блогеры, политики, дизайнеры, известные бренды – вообщем все, что активно обсуждается в сети. В нашей стране самая многочисленная армия антифанатов, пожалуй, у Ольги Бузовой.

Если Вы ведете свой блог или ютуб-канал и у Вас в комментариях вдруг появились хейтеры, тогда я Вас поздравляю! Вы действительно добились популярности! Ведь хейтеры обращают свое внимание только на успешных людей. Они тут же начинают писать ядовитые комментарии, создавать гадкие отзывы и генерировать отвратительный контент, чтобы посильнее задеть человека. При этом ни один антифанат, как правило, не знаком лично с тем автором, ненависть к которому он так рьяно демонстрирует в сети.

Кто может стать хейтером и почему он злится?

Озлобленный хейтер может наброситься на автора канала или блога, которого не знает лично, по следующим примитивным причинам:

  • личная неприязнь;
  • зависть;
  • плохое настроение.

Хейтерству подвержены в основном подростки с их юношеским максимализмом. У тинейджеров в принципе существует только 2 оценки любого явления – супер и отвратно. Вторая оценка чаще всего преобладает. И, конечно же, ими движет зависть. Они завидуют чужому успеху. Особенно если популярным становится их ровесник.

Но есть в рядах хейтеров и более взрослые люди. Их мотивы могут быть следующими:

  1. Желание придать себе значимость. Они специально выискивают чужие недостатки, чтобы повысить чувство своего превосходства.
  1. Жажда славы. Чем громче они выскажут свое негативное мнение, тем больше привлекут к себе внимания.
  1. Отрицательное мышление. Они в принципе везде видят только плохое и стараются отметить обнаруженный негатив.

В общем, не существует логичного объяснения, почему хейтеры начинают хейтить. Они не стремятся улучшить чье-то творчество с помощью своей критики. Им гораздо важнее просто извергать из себя ненависть. Итак, истинные антифанаты обладают следующими признаками:

  • лично не знакомы с «жертвой» хейтерской атаки;
  • критикуют абсолютно иррационально по принципу: ну не нравишься ты мне – и все тут;
  • считают свое мнение единственно правильным и неоспоримым.

Появляясь из ниоткуда, антифанаты начинают строчить комментарии, в которых пишут, что Вы «отстойный» и творчество Ваше такое же, и над внешностью природа сыграла злую шутку, и вообще Вы во всем ошибаетесь, и жить так, как Вы живете, ни в коем случае нельзя.

Как себя вести?

Когда Вы достигнете определенного уровня популярности в сети, у Вас наряду с поклонниками появятся и антифанаты. Словно пиявки, они присосутся к Вашему блогу или каналу, начнут поливать грязью Вас и все то, что Вы делаете. Чем эмоциональнее Вы будете реагировать на их нападки, тем сильнее будет их натиск. Тут главное – Ваша реакция. Если поведете себя неправильно, то Вам обеспечен нервный срыв и жгучее желание бросить все к черту.

Аудитория любого блогера в расцвете его популярности состоит из следующих категорий:

  • поклонники;
  • антифанаты;
  • равнодушные.

Поначалу их соотношение будет примерно одинаковым. На этом этапе нельзя сдаваться и давать волю эмоциям. Не стоит закрывать свой блог из-за вредных злопыхателей. Просто продолжайте дальше делать то, что Вам по душе. Со временем поклонников Вашего творчества останется гораздо больше, чем вредных хейтеров.

Антифанатов остается только искренне пожалеть. Ну нечем людям больше заняться! Ведь сами они ничего собой не представляют, никаких целей не добиваются. Они умеют только бестолково критиковать и продуцировать негатив.

Когда хейтеры начнут проявлять активность, я советую Вам поступать следующим образом.

  1. Игнорировать. Основная цель антифаната – задеть Вас и вызвать ответную негативную реакцию. Не поддавайтесь! Выждите сутки. В течение этого времени просто не обращайте на хейтера абсолютно никакого внимания. Он для Вас не существует. Спустя 24 часа хейтер просто забудет о Вас.
  1. Удалить или заблокировать. Если есть возможность, то лучше сразу же пресекать любые попытки хейтера оскорбить Вас. Удаляйте комментарии антифаната, внесите его в «черный список», заблокируйте сообщения от хейтеров. Никакой пользы Вы от них не получите. Так что не бойтесь пропустить «ценные советы».
  1. Не вступайте в диалог. Критика хейтеров лишена конструктива. Она беспощадна и необоснованна. Ваши попытки что-либо доказать антифанату обратятся в прах. Бесполезно вступать с ними в дискуссию. Если начнете спорить с хейтером, то сами рискуете скатиться до его уровня, на котором он легко задавит Вас своим опытом.
  1. Стравить фанатов и хейтеров. Это один из самых любимых приемов очень известных блогеров. Они дают своим фанатам команду «фас», и те бросаются в атаку. А сам блогер наблюдает за баталией со стороны. У подобных стычек сразу появляется много зрителей, а блогер получает дополнительных подписчиков и рост популярности.

Из атаки хейтеров можно извлечь выгоду. Надо отслеживать, какой контент и темы вызывают наиболее яростное и агрессивное поведение антифанатов. И затем более глубоко изучить эту тему, развить ее, чтобы поймать впоследствии волну популярности.

Помимо этого, хейтеры постоянно держат блогеров в тонусе, не дают им расслабиться, учат справляться с агрессией и в целом грамотно общаться в сети. Взаимодействие с антифанатами помогает развить следующие умения:

  • противодействие хамству;
  • защита собственного мнения и позиции;
  • отражение угроз нападения на личные идеалы и ценности.

Когда будете отвечать хейтерам, не забывайте о следующих важных моментах.

  1. Невозможно нравиться абсолютно всем. Недовольные найдутся всегда. И отрицательные комментарии обязательно появятся при достижении определенного уровня популярности. Ваша реакция на негатив будет формировать онлайн-образ. Так что выбирайте сами, кем Вы хотите быть в сети – неуравновешенным скандальным блогером или благоразумной рассудительной личностью.
  1. Спорить бесполезно. Если Вы хотите проверить отрицательный комментарий на наличие хейта, то просто ответьте на него один раз. Дальше дискуссия примет либо конструктивный характер, либо ее лучше сразу прекратить.
  1. Отключите эмоции. Чувствуете ответную ненависть по отношению к хейтерам? Что ж, их можно поздравить! Они своего добились – вывели Вас из эмоционального равновесия, заставили покинуть зону комфорта и опуститься до их уровня. Не поддавайтесь на провокации!

Заключение

А закончить статью мне бы хотелось фразой, которая стала в сети практически крылатым выражением: «Haters gonna hate». Изначально ее использовали в своих текстах хип-хоп исполнители. Буквально она переводится так – хейтеры будут хейтить, или ненавистники – ненавидеть. Сейчас ее используют в значении: «плевать на мнение злопыхателей, они всегда найдут, к чему придраться, поэтому надо оставаться собой».

Автор: Щербак Анастасия

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться