Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фьючерсы и опционы: что это, виды, основные отличия

Поделиться

Для того, чтобы заработать с помощью инструментов финансового рынка, существует множество возможностей и разнообразных стратегий. Но подобная деятельность требует профессионализма для решения сложных задач и опыта для проведения торговых операций, так как порой необходимо совершать сложные действия.

Для понимания принципов торговли на рынке ценных бумаг и знания разницы рыночных механизмов, нужно знать о том, что представляют собой опционы и фьючерсы, чем они отличаются и как при помощи этих инструментов можно оказывать влияние на рыночные отношения.

Производные финансовые инструменты

Производными финансовыми инструментами (деривативами) называются соглашения в письменной форме, относящиеся к базовым активам. Деривативы существенно отличаются от других типов договоров тем, что сами могут являться предметом купли/продажи, поэтому становятся ценными бумагами. Покупка или продажа деривативов не значит, что перемещаются сами базовые активы. Торговля абстрактна и осуществляется обычно только на бирже.

Начальный рынок купли/продажи деривативов появился с развитием сельскохозяйственной деятельности. Фермеры и владельцы перерабатывающих предприятий нуждались в условиях, которые страховали бы их при непредвиденных ситуациях, гарантировали компенсацию в случае неурожая или, наоборот, при перенасыщенности рынка в урожайный год. Соответственно, они стали договариваться о поставках по оговоренной стоимости, но через определённый период времени. Это стало началом рынка фьючерсных операций.

Форвард стал первоначальным деривативом. Когда наступал установленный договором срок (чаще всего сезон сбора урожая), фермер продавал свою продукцию по оговоренной в соглашении стоимости, которая не зависела от текущей рыночной цены. Так покупатель исключал возможность повышения стоимости товара, а продавец страховался от возможных убытков из-за насыщенности предложений на рынке. Для подобного контракта участие биржи не предусматривалось.

Форварды были систематизированы и усовершенствованы товарными биржами, появились опционы и фьючерсы. После появления этих производных финансовых инструментов на биржах, их стали использовать для заработка трейдеры. В настоящее время принципы работы с фьючерсами и опционами сводятся к спекулятивным заработкам, и обычно не заканчиваются реальной поставкой продукции. Согласно статистическим данным, примерно 2% контрактов предполагает физическую передачу актива.

Отличия фьючерсов и опционов

Фьючерс и опцион являются наиболее востребованными и ликвидными видами торговых сделок. Они обладают перечнем специфичных похожих особенностей:

  • Ориентированностью на будущее;
  • Заранее обусловленными характеристиками;
  • Оговоренным сроком действия;
  • Потребностью участников застраховаться от убытков, если изменится ситуация на рынке.

Основные различия форварда, фьючерса и опциона:

Элементы контрактаСрочные контракты
ФорвардыФьючерсыОпционы
Вид сделкиСоглашение заключается без участия биржиСоглашение заключается на биржеМогут обращаться:
– На бирже;
– На внебиржевых рынках.
Условия контрактаСогласуются контрагентамиСтандартные, разработанные биржейСтоимость устанавливает:
– Биржа;
– Комиссия по ценным бумагам.
На внебиржевых рынках – по рыночной цене.
Размер сделкиСогласовывается сторонамиСтандартныйСогласовывается сторонами
Срок поставкиФиксированный, согласовывается сторонамиСтандартныйСогласовывается сторонами
Сумма гарантийного взносаПри заключении контракта от контрагентов не требуются какие-либо расходыПод открытие позиции с участников сделки взимается залогЗависит от степени доверия сторон
Гарантия исполнения контрактаГарантии отсутствуютИсполнение сделки гарантирует расчётная палата биржиГарантии исполнения сделки на бирже или клиринговой палате

Ещё несколько отличий опционов и фьючерсов:

ОпционФьючерс
Владелец имеет право продать/купить актив. При этом на своё усмотрение может воспользоваться этим правом или отказаться от него.Осуществление сделки не зависит от желания сторон.
Прибыль от продажи состоит из премии за разницу стоимости актива (производную ЦБ).Стороны получают выгоду, состоящую в разнице рыночной цены актива.
При подписании контракта продавцу выплачивается невозвратная премия.Стороны выплачивают бирже сумму, выступающую гарантом сделки, которая в дальнейшем компенсируется после исполнения договора.

Несмотря на то, что фьючерс и опцион – разновидности одного востребованного инструмента, применяемого при торговле, они отличаются механизмом действия. Чтобы понять разницу между ними, нужно подробнее ознакомиться с этими инструментами.

Суть фьючерсов

Фьючерс является контрактом, в соответствии с которым покупатель должен приобрести определённый объём базового актива по оговоренной стоимости и в указанный срок. Контрактом предполагаются обязательства для продавца и покупателя, участвующих в сделке. Сначала покупатель вносит залог, а после всю сумму, предусмотренную условиями договора. В определённое время необходимо выполнить обязательство, для чего за несколько дней до окончания срока контракта его нужно приобрести или реализовать.

Торговать фьючерсами – значит участвовать в инвестиционном процессе, дающим возможность спекулировать на рыночных котировках, которые постоянно меняются или непосредственно на стоимости активов. Существует два способа торговли: на повышение или на понижение стоимости, от чего зависит и тактика играющих на бирже.

Сегодня торговля срочными контрактами отличается спекулятивным характером. Если говорить простыми словами, трейдеры стараются купить актив по минимальной цене, чтобы в дальнейшем продать по максимально высокой, возможной в тот момент на рынке. Дополнительно трейдерам следует учитывать траты на комиссии, начисляемые биржей и биржевыми брокерами.

Суть опционов

Опцион – финансовый инструмент, являющийся контрактом, дающим возможность купить какой-либо актив. При этом он не является обязательством, а только правом на покупку, в чём и заключается его основное отличие от фьючерса. Покупатель может сам решать совершать или нет покупку. Если он решил отказаться от покупки, то в оговоренный срок контракт будет расторгнут.

Опционом предполагается неравное соотношение прав и обязанностей сторон. Этим он также отличается от фьючерса. Покупатель вправе осуществить покупку, как в положенный срок, так и раньше оговоренного времени. У покупателя есть право его продать или не продать, а у продавца нет права отказать ему в покупке. При заключении договора покупатель выплачивает продавцу премию, которая является доходом последнего в таких сделках.

Ещё одним видом получения прибыли на подобных сделках считается страйк – стоимость исполнения опциона, тоже порождающая спекуляции. Другими словами, участники торгов вначале выбирают инструменты, подходящие по величине страйка, а во время торгов уже определяют премию по отдельной сделке.

Существует два вида опционов:

  1. Call. Дают право приобрести актив по определённой стоимости.
  1. Put. Дают возможность продать актив по оговоренной стоимости.

Фьючерсы и опционы имеют существенную разницу, но иногда могут быть взаимосвязанным инструментом, так как активом по опциону может стать фьючерсный контракт. Опционы считаются наиболее прибыльным инструментом, но имеющим высокие риски.

Виды фьючерсов и опционов

Фьючерсы бывают двух видов:

  1. Поставочными, которые предполагают передачу предмета договора по расчётной цене, определённой в течение последнего дня торгов. Если у продавца к этому времени нет товара, биржа начисляет штрафы;
  1. Расчётными (без поставки), когда обмен производится только в денежной форме.

Классификация опционов производится по следующим признакам:

  1. Типу (call/put).
  1. Базисному активу (товары, валюта, акции и пр.).
  1. Расчёту (с премией или без неё).
  1. Рынку обращения.

Кроме этого, существует классификация опционов по стилю, который бывает:

  • Американским. Держатель может использовать право покупки, пока действует договор;
  • Европейским. Покупателю предоставляется определённое время для принятия решения по окончании срока договора;
  • Азиатским. Отличается способом расчёта: учитывается средний показатель за весь срок.

Опцион на фьючерс

Опционы на фьючерс называются ещё фьючерсными опционами и являются обычными опционными контрактами, но их активы – фьючерсы. Это значит, что их владелец может продать или купить фьючерсный договор и получить на этом прибыль. Прибыль составляет разница цены проданного дериватива и текущей цены фьючерса. Сроки определяются после поставки, которая указана в контракте, к примеру, 15 дней. Продавцу выплатят премию, а сделка гарантируется биржей.

Характерные черты фьючерсных опционов:

  1. Бывают только европейского типа, а это значит, что держатель не может исполнить соглашение раньше установленного срока.
  1. Премия выплачивается при исполнении контракта, а не в момент приобретения.
  1. Подобные контракты отличаются опцией обратной сделки, то есть многие из них исполнены не будут.

Преимущества фьючерсных опционов для инвесторов:

  • Владелец имеет право самостоятельно принимать решение о купле/продаже контрактов;
  • Этот инструмент отличается небольшими рисками, так как можно потерять лишь прибыль от премии;
  • Отсутствие маржи;
  • Соглашение подразумевает следующие сделки: приобрести, закрыть встречную или обратную сделку.

На величину премии фьючерсного опциона влияют следующие условия:

  • Разница базовой цены и стоимости, по которой соглашение будет исполнено.
  • Волатильность цен на рынках. Когда актив дорожает, увеличивается и цена контракта.
  • Срок завершение сделки. Чем он дольше, тем дороже стоимость синтетической ЦБ. С течением времени имеется вероятность существенного изменения стоимости.

В заключение

Следует выбирать инструмент, который близок по темпераменту: риски с возможностью получения сверхприбыли или надёжные низкорисковые инвестиции, но с меньшей доходностью. Заниматься куплей/продажей фьючерсов и опционов сейчас можно онлайн, поэтому есть возможность заработать, находясь в любом удобном и комфортном месте, даже дома. Делая выбор, необходимо быть хладнокровным. Следует изучить индикаторы опционов и графики, уметь просчитывать ситуацию. Можно обратиться к услугам финансового консультанта, и только потом инвестировать. Залог успешности трейдинга заключается в холодном расчёте и минимуме эмоций.

Источник: vfinansah.com



Поделиться