Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фьючерсы: что это, принцип работы, виды, особенности

Поделиться

Фьючерсы в настоящее время являются востребованным биржевым инструментом, занимающим значительный сегмент рынка. Этот экономический инструмент пользуется популярностью, так как обладает повышенной ликвидностью и даёт возможность выбирать многочисленные и разнообразные инвестиционные стратегии.

Поставляемыми активами фьючерских договоров может быть всё что угодно: нефть, облигации и акции, индексы, валюта, пшеница и другие продовольственные продукты и т.д. Существуют и экзотические фьючерсы на уровень инфляции или процентные ставки Центральных банков, но они считаются уже чисто спекулятивными инструментами.

Суть фьючерсных контрактов

Понятие «фьючерс» происходит от английского слова «future», которое в переводе означает «будущее». Это подчёркивает тот факт, что контракт заключается для осуществления сделки через определённое время. Если объяснять простыми словами, фьючерс является договором, который фиксирует действующую рыночную стоимость актива, но сделка совершится через оговоренный период времени.

При заключении фьючерсного договора на бирже, где размещён базовый актив (товар, ценные бумаги и пр.) стороны обговаривают только уровень цены и срок поставки. Другие характеристики актива (качество, количество, маркировка, вид упаковки и пр.) определяются заранее в биржевом контракте по стандартам конкретной торговой площадки. Обе стороны (продавец и покупатель) несут обязательства по биржевому контракту до исполнения фьючерсного договора.

Фьючерсное соглашение способствует уменьшению рисков, фиксации запланированного дохода, сохранению прибыли и гарантирует своевременное получение товара. При этом исключается необходимость искать третье лицо для реализации или приобретения товара. Условия выполнения фьючерсного договора гарантирует непосредственно биржа.

Фьючерсы используются для:

  1. Ограничения рисков. Являются одним из способов хеджирования, когда фьючерсы покупаются, чтобы исключить риск повышения стоимости базового актива.
  1. Эффективности спекуляций. Фьючерсные соглашения позволяют трейдеру не ждать окончания срока соглашения для приобретения базового актива. Он может быстро приобрести или продать фьючерс за 5-10% от стоимости договора.

Фьючерсные соглашения особенно популярны у спекулянтов, которые извлекают прибыль из динамики цен на бирже, так как имеют множество преимуществ по сравнению с торговлей ценными бумагами (например, низкую комиссию, повышенное плечо, механизм начисления разницы курса и т.д.).

Принцип работы фьючерсов

При покупке трейдером акции он платит деньги и сразу становится владельцем ценной бумаги. Эту обычную сделку можно сравнить с покупкой в магазине, когда при оплате товара покупатель тут же его получает. Зачем же нужен договор о стоимости поставки в будущем? Для наглядного объяснения можно привести пример из жизни.

Фермер занимается возделыванием пшеницы. Чтобы получить хороший урожай, он вкладывает труд, семена, удобрения и т. д. При этом он не уверен, что после сбора урожая сумма от его реализации покроет все траты. Фьючерсное соглашение поможет фермеру зафиксировать цену, по которой в будущем будет реализовываться урожай (через 6 или 9 месяцев). Следовательно, нейтрализуется риск колебания стоимости и появляется возможность планирования бизнеса. Из сельскохозяйственной сферы идею фьючерсов перехватили другие отрасли экономики (газ и нефть, металлы, ценные бумаги и пр.).

Виды фьючерсных контрактов

Фьючерсные контракты бываю двух видов:

  1. Поставочные, когда товар поставляется реально. Например, пшеница, железо, золото и пр. Когда подходит срок экспирации (заканчивается срок действия контракта), владелец оплачивает разницу гарантийного обязательства и начальной цены фьючерса и получает актив;
  1. Расчётные, когда инструмент покупают не для приобретения товара, а для получения дохода на разнице нынешней и будущей цены, определённой на момент закрытия соглашения.

Расчётные фьючерсные контракты торгуются в РФ на Московской бирже, где и определяется цена будущих поставок. Базовыми активами в поставочных фьючерсных контрактах является реальная продукция: металлы, продукты (зерно, мясо), текстиль, газ, нефть, промышленное сырьё и т.д. Чаще всего такие фьючерсы приобретаются предприятиями, а не частными трейдерами, и обращаются на крупных сырьевых биржах:

  • Лондонской бирже металлов.
  • Нью-йоркской товарной бирже.
  • Токийской товарной бирже.
  • Бомбейской хлопковой бирже.
  • Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже.

Любой фьючерсный договор на акции является поставочным. При экспирации (закрытии) его обладатель получает право выкупить ценные бумаги по первоначальной стоимости. Таким способом можно фиксировать цену, когда предполагается рост стоимости акций и через какое-то время купить актив дешевле.

Преимущества и риски фьючерсных договоров

Фьючерсы востребованы среди трейдеров и долгосрочных инвесторов, так как обладают рядом преимуществ:

1. Доступность сырьевых рынков

В результате можно достичь большей диверсификации инвестиционного портфеля, и кроме этого, захеджировать риски.

2. Возможность торговли с повышенным плечом

К примеру, при плече 1:10, если наблюдается рост базовой цены актива на 5%, инвестор получит доход 50%. Но может произойти и обратное: когда актив станет дешевле на 5%, это обернётся убытком в 50%.

3. Высокая степень ликвидности

Фьючерсные контракты отличаются разнообразием, их в любой момент можно быстро купить или продать.

4. Небольшие издержки

Фьючерсы отличаются минимальными спредами и низкими комиссиями по сравнению с фондовой секцией.

5. Торговля в продлённую сессию

Часы работы секции FORTS Московской биржи с 10.00 до 23.55 по московскому времени (фондовая биржа закрывается в 18.45).

6. Небольшой порог входа

Является самым главным плюсом этого инструмента. К примеру, для покупки 1 000 акций Газпрома на фондовом рынке нужно заплатить 163 т. р. + комиссию.

Для покупки фьючерса понадобится 16 501 р., то есть около 10% стоимости актива.

Почему это так? Основная «фишка» фьючерсов заключается в небольшом гарантийном обеспечении. ГО обычно составляет 5-10% от цены актива и фактически является залогом.

Вышеописанные преимущества фьючерсов дают возможность использовать самые различные торговые стратегии, в том числе скальпинг. Пользуясь этим способом торговли, скальпер может извлечь прибыль из минутных движений котировок, естественно используя огромное плечо.

Минус фьючерсного договора заключается в непостоянной стоимости, колебания которой дают возможность следить за графиком инструмента. Весь срок обращения фьючерса его стоимость периодически корректируется, несмотря на прямую зависимость от цены основного актива. Ситуация, при которой цена фьючерса превышает стоимость актива, называется «контанго». Когда цена инструмента ниже стоимости актива, это называется «бэквордация». К моменту закрытия фьючерса различие цены актива и фьючерсного контракта не наблюдается.

Фьючерсный контракт – сугубо спекулятивный инструмент, так как невозможно предсказать стоимость базового актива через несколько месяцев или через год. Например, стоимость пшеницы на рынке зависит от множества природных факторов, влияющих на урожайность, а также условий содержания и поставки. Нереально проконтролировать все обстоятельства и сделать верный прогноз.

Технические характеристики фьючерсов

Каждый фьючерсный контракт имеет спецификацию – документ, который закрепляется биржей и содержит основные параметры договора:

  • Полное название;
  • Краткое наименование (тикер);
  • Тип договора (поставочный /расчётный);
  • Размер (количество единиц базового актива, которое входит в один фьючерсный договор);
  • Период обращения;
  • Срок поставки;
  • Шаг, с которым происходит торговля (минимальное изменение стоимости);
  • Цена минимального шага.

Трейдеры, имеющие большой опыт работы на бирже, могут по тикеру узнать данные о фьючерсе. Тикер формируется следующим образом:

  1. 2-3 буквы, стоящие первыми, обозначают базовый актив (к примеру, GD – слитки золота, ZW – пшеница и т.д.).
  1. Следующая буква обозначает месяц исполнения договора.
  1. Последней цифрой обозначается год.

Полная информация по спецификации кодов фьючерсных контрактов содержится на официальном сайте Московской биржи.

Торговые стратегии

При торговле фьючерсами используется ряд эффективных торговых стратегий:

Хедж

Именно этот способ и «породил» фьючерсы. Первыми базовыми активами стала различная сельскохозяйственная продукция. Фермеры, которые не хотели рисковать своей прибылью, заключали соглашения на поставку продукции через определённое время, но по оговоренной сейчас стоимости. Фьючерсы снижают риски при помощи хеджирования реального производства или инвестиционных операций. Этому способствует фиксированная цена выбранного актива.

Использование падения стоимости

Другой торговой стратегией является получение прибыли на падении. Например, человек владеет акциями Аэрофлота и планирует держать их долгое время для получения дивидендов. Но современная экономическая ситуация может вызвать падение стоимости этих акций. В этом случае можно открыть короткую позицию по фьючерсным контрактам на ценные бумаги Аэрофлота (то есть продать контракт). Если стоимость акций действительно снизится, можно закрыть шорт и получить прибыль. При продаже имеющихся ценных бумаг нивелируется разница от падения. При решении держать акции, можно докупить на заработанные средства ещё ценных бумаг.

Скальпирование

Большинство спекулянтов используют фьючерсные контракты для скальперских операций. Разработаны специальные стратегии торговли, которые основаны на техническом анализе. Существуют и автоматизированные помощники, которым для торговли не нужно участие человека. Успешность работы спекулянтов обеспечивается большим кредитным плечом и высокой ликвидностью фьючерсов.

Арбитраж

При арбитражной операции одновременно открываются две противоположные сделки. В дальнейшем убыточная сделка закрывается, а позиции прибыльной наращиваются. Подобная стратегия используется опытными трейдерами. Новички могут остаться в убытке, если события пойдут не по плану.

Источник: vfinansah.com



Поделиться