Франшиза: понятие, термины, компоненты, цели, плюсы и минусы

08 февраля 2023, 20:44

Сегодня франчайзинг – самый простой способ начать собственное дело. Кто-то создаёт технологии, товары, торговые знаки, готовые схемы, позволяющие создать бизнес.  Такие продавцы франшизы называются франчайзерами. После обращения к нему, франчайзер начнёт создавать такой же бизнес для клиента. Обратившийся к его услугам — франчайзи, то есть покупатель франшизы полностью берёт на себя денежные расходы и выплачивает франчайзеру вознаграждение (роялти и паушальный взнос).

Суть понятия

В классическом понимании франшиза является комплексом благ, который позволяет юридическому или частному лицу использовать бренд, авторские разработки и схему бизнеса франчайзера. Иными словами, это покупка права начать дело, используя известную торговую марку. При этом подразумевается пользование её правилами и технологиями, способами вести предпринимательскую деятельность.

Чтобы было понятнее, приведём пример из жизни. У начинающего предпринимателя созрело решение уволиться с работы и начать собственный бизнес. Он работал в банке, и ему была знакома процедура оформления кредитов. За годы работы у него появилась хорошая клиентская база. Долго затягивать с увольнением он не стал, продал свою машину за 800 000 руб. и приобрёл франшизу пункта краткосрочных кредитов (микрозаймов).

Предыдущий опыт работы помог быстрому получению первой прибыли. Уже через 3 месяца предприниматель начал зарабатывать вдвое больше, чем в банке. Он стал франчайзи и теперь в планах у него развитие сети микрозаймовых организаций. На месте этого предпринимателя может быть любой человек, нужно лишь решить открыть дело по франшизе.  При этом риски будут намного ниже, но и минимум гибкости предпринимательской деятельности. Так как необходимо выполнение абсолютно всех требований владельца марки. В противном случае он вправе прекратить партнёрство.

Франшиза считается наиболее доступным и скоростным методом раскрутки своего дела. По оценкам экспертов, этот способ помогает сэкономить примерно 5 лет развития с предоставлением дополнительной рекламной поддержки (возможностью использовать известную торговую марку).

Существует множество вариантов франшизы, но достаточно понять суть. И, кстати, в большинстве случаев не мелкая компания обращается к крупной, всё происходит наоборот. Крупной фирмой создаётся своя франчайзинговая сеть, в которую приглашаются мелкие компании.

Основные термины

В законодательстве Российской Федерации не содержится понятие франшиза и сопутствующие термины. Имеется договор коммерческой концессии, который с натяжкой приравнивается к договору франшизы. Не лишним будет ознакомиться с основными терминами, часто встречающимися в договоре:

Франшиза. Именно она продаётся и покупается. Является целым пакетом документов касательно всех аспектов работы: права использования, бизнес-схемы и прочее.

Франчайзер – фирма, продающая франшизу.

Франчайзинг – это сам процесс купли/продажи франшизы.

Бренд-бук – это документ, где указаны все особенности, по которым потребитель узнаёт бренд компании (оформление магазина, рекламные слоганы и т.д.).

Паушальный взнос является одноразовым первоначальным взносом при покупке франшизы.

Роялти – это регулярные выплаты за франшизу.

Компоненты франшизы

Компоненты, которые включаются в пакет франшизы, могут быть:

  • Товарными знаками;
  • Технологиями;
  • Различными видами интеллектуальной собственности (в том числе компьютерными программами);
  • Льготами и правами, которые предоставляются передающей стороной получающей;
  • Продуманным дизайном, приносящим реальный доход;
  • Оборудованием;
  • Грамотно выполненным проектом;
  • Эффективно работающими стандартами обслуживания;
  • Рекламой и продвижением.

Для понимания принципов работы (например, франшиза ресторана) не нужно знать все тонкости ресторанного дела. В теории, нужно только купить франшизу, и она станет приносить стабильный доход. В соответствии со статистическими показателями успешность франчайзингового бизнеса близка к совершенству, а начинать дело с нуля, и, не имея опыта, это сродни лотерее.

Согласно статистическим данным, большая часть начинающих фирм не может выдержать рыночную конкуренцию даже 2 года. Особенно это касается небольших компаний. Риски значительно снижаются, если использовать уже существующий бренд. Кроме того, можно начать собственный бизнес с минимумом вложений. Для малого бизнеса франшиза является всегда актуальным и перспективным направлением.

Цели франшизы

В чём заключается выгода для каждой стороны при покупке и продаже франшизы? В целом это способ расширения своего бизнеса максимально быстро и за чужой счёт.

Выгода франчайзера (продающего франшизу):

  • Возможность быстро привлечь дополнительные средства для собственного бизнеса.
  • Резко расширяется рынок сбыта.
  • Растёт узнаваемость бренда.

Выгоды покупающего франшизу:

  • Получение преимуществ перед конкурентами из-за использования узнаваемой торговой марки;
  • Покупка уникальных бизнес-схем, позволяющих опережать конкурентов;
  • Подключение к каналу поставок с большими скидками;
  • Получение новых клиентов;
  • Покупка готового, работающего и доходного бизнеса.

Купля/продажа франшизы должна приносить выгоду обеим сторонам. В большинстве случаев так и бывает за редкими исключениями. Это может случиться, когда франшиза плохо проработана или при намеренном обмане.

Проблемы при франчайзинге

Рассмотрим некоторые проблемы, которые могут возникнуть при купле/продаже франшизы.

Проблемы, которые касаются франчайзера:

1. Бизнес-схема не проработана

Например, хозяин кофейни стал продавать франшизу сразу после того, как открыл собственное заведение. Он очень мало пробыл на рынке, не проводил анализ спроса потенциальных клиентов и ещё не получил какой-либо результат от бизнеса. Возможно, даже не окупил заведение. Чем может обернуться продажа такой франшизы?

Тем, что каждому предпринимателю, заплатившему паушальный взнос, представится возможность использовать только название и ничего больше. Все проблемы и вопросы он должен будет решать сам. Естественно, покупка такой франшизы не имеет смысла.

2. Отсутствуют права на интеллектуальную собственность

В этой ситуации хозяин кофейни может работать успешно и долго. Однако, если у него нет исключительных прав на название, рецепты и на всё остальное, это значит, что он продаёт «пшик».

Это может грозить людям, купившим франшизу тем, что появится другой предприниматель, который зарегистрирует права и объявит, что здесь пользуются его собственностью. За этим последует повестка в судебные органы и иски на возмещение ущерба.

3. Завышенная стоимость

Для открытия кофейни понадобится примерно 1,5 млн. р. Если владелец франшизы захочет, чтобы покупатели вложили помимо этой суммы ещё и паушальный взнос 500 тыс. р., никто не может запретить ему это сделать. Но слишком дорогая франшиза будет продаваться очень медленно. Проблема будет заключаться не в отсутствии покупателей, а в завышенном размере паушального взноса. Эта сумма не должна назначаться по принципу «сколько захочу, столько и запрошу». Эта сумма складывается из вложений франчайзера в точку покупателя, а также прибыльной части. Если сумма паушального взноса очень велика, понятно, что она сильно завышена.

4. Плохая упаковка

Упаковка франшизы – это процесс, когда создаётся франчайзинговое предложение. Это сложный и довольно длительный процесс. Но иногда случается, что желание быстро заработать мешает будущему франчайзеру хорошо проработать предложение.

В результате, после того, как покупатель оплатит паушальный взнос, франчайзер не горит желанием общаться с партнёром, так как просто не знает, что ему делать. Это портит репутацию франчайзера и приводит к судебному разбирательству.

5. Рынок не проанализирован в других регионах

Часто подобная проблема может возникнуть внезапно. Опять рассмотрим в качестве примера нашего хозяина кофейни. Дела у него идут хорошо, бизнес развивается, он успешно продал в своём городе 3 франшизы. С ними тоже всё благополучно, бизнес-схема действует.

Затем он продал франшизу в другой город. И здесь возникают проблемы: доход нового заведения минимальный, окупаемость не предвидится, хотя действия производятся такие же, как в других случаях.

Проблема в том, что не учли особенности рынка другого региона. Если бы проанализировали покупательскую способность и конкурентную среду, стало бы понятно, что стоимость чашки кофе в этой кофейне для этого города слишком велика и на рынке есть кофейни не хуже, но значительно дешевле. Осуществлять анализ необходимо до того, как подписан договор.

Проблемы, которые касаются франчайзи:

1. Всё будет сделано без меня

Франшиза является продажей прав, а не приобретение готового дела. Предпринимателя ждёт упорный труд, а не бездействие в ожидании прибыли.

Франшизы предлагают разнообразные условия. Иногда в пакет может входить подбор персонала или полный запуск. Однако, суть остаётся прежней: для достижения результата нужно приложить усилия.

2. Это моё дело, что захочу, то и сделаю

Предприниматель приобрёл франшизу кофейни, но не хочет следовать инструкциям франчайзера:

  • Повышает стоимость, несмотря на предупреждение франчайзера, что это может отпугнуть посетителей;
  • Убирает столики, хотя франчайзер считает это обязательным, потому что посетителям нравится пить кофе внутри;
  • Добавляет специи в кофе, хотя франчайзер говорит, что этого делать не нужно, так как такой кофе вкуснее у конкурентов;
  • Не занимается раскруткой аккаунта в инстаграме, хотя франчайзер указывает, что это может увеличить поток клиентов на 10%.

В итоге проверенная бизнес-схема стала непроверенной и с большой долей вероятности перестанет действовать. Одним из минусов франчайзинга является подневольность. Несмотря на то, что в коммерческих предложениях часто используется фраза «начни собственное дело по франшизе», фактически это не в полной мере свой бизнес. И приобретать франшизу целесообразно в том случае, когда франчайзи готов следовать правилам главного офиса.

3. Не хочу платить каждый месяц, я достаточно заплатил

Отдавать деньги всегда тяжело, особенно в том случае, когда доход минимальный. Иногда бывает, что франчайзи задерживает или игнорирует выплату роялти, который прописан в договоре. Это считается неправильным, так как все условия оговариваются заранее. Отношения ухудшаются и приводят к судебному разбирательству, что отнимает у обеих сторон время и деньги.

Подводные камни

При купле/продаже франшизы ловушки и засады могут подстерегать обе стороны на каждом шагу. Поэтому типичные подводные камни помещены в единый список:

  • Реклама. Любой проект должна сопровождать массированная, хорошо продуманная реклама. Достичь этого непросто. Реклама должна быть качественной, поэтому недешёвой. Следует обращать внимание на это. Что касается франчайзи — не следует верить рекламе: чем она слаще, тем тщательнее необходимо всё проверять;
  • Известность торговой марки. Здесь тоже возможны ошибки обоих сторон. Относительно продавца – это самонадеянность, уверенность, что его бренд широко известен даже за пределами родного города. Хотя может быть с точностью до наоборот. Поэтому необходимо провести маркетинговые исследования по узнаваемости бренда в разных регионах, где не хватает добавить рекламы. Ну а покупатель может повестись на известный бренд и прогореть. Нужно помнить, что известная торговая марка не всегда является синонимом успешности бизнеса. Надо тщательно всё проверять и перепроверять. Если имеется возможность, можно поинтересоваться у других франчайзи, как идёт бизнес у них;
  • Ошибочность расчётов. Это также касается обеих сторон. Случается, что очень опытный финансовый директор допускает ошибку в расчёте роялти, и никто не замечает этого до наступления времени платежей. И тут выясняется, что одна сторона «попала» на большие деньги. Поэтому не нужно лениться и всё тщательно пересчитывать. Даже если ошибок в расчётах нет, нужно проверить, не изменились ли условия;
  • Нет основного документа – договора коммерческой концессии (договора франчайзинга). Нередко случаются курьёзы, когда стороны подписали множество разных договоров и документов, а главный договор забыли заключить;
  • Пойдёт и так. К франшизе нельзя относиться легкомысленно. Здесь нельзя действовать по принципу «давай ввяжемся, а дальше как получится». Нужно внимательно изучать опыт конкурентов или других франчайзинговых проектов из других областей бизнеса. Желательно общаться с участвующими в таких проектах.

Не следует жадничать, для этого дела нужно нанимать профессионалов. Такая экономия может сильно повредить как при продаже, так при покупке франшизы.

Плюсы и минусы

Франчайзинг имеет свои плюсы и минусы:

Плюсы

  • Узнаваемость торговой марки. Предполагается использование известного бренда, который уже завоевал доверие;
  • Быстрая раскрутка. Большую выручку можно получить уже на следующий день после открытия;
  • Поддержка и обучение. Франчайзеры часто предоставляют возможность новым партнёрам пользоваться учебными курсами и обучающими программами, которые помогают эффективно вести бизнес. Также предоставляется юридическая поддержка и консультации;
  • Минимум расходов на рекламу. Ответственный франчайзер всегда рекомендует своим подопечным как лучше организовать и провести рекламную компанию, акцию, мероприятие;
  • Снижение рисков. Начинающему предпринимателю предоставлены все условия для успешного ведения бизнеса. Возможность неудачи, конечно, существует, но в этом случае сводится к минимуму.

Минусы

  • Недостаток манёвра. Франчайзи во многом ограничен условиями договора, его деятельность регламентируется до мелочей;
  • Принуждение при закупке материалов и оборудования. Чаще всего закупку товаров и расходных материалов франчайзи осуществляет у бизнес-партнёра и не имеет возможности выбирать;
  • Давление франчайзера. В некоторых случаях условия для начинающих предпринимателей очень жёсткие. Договор составлен так, что владелец брендом получает максимум прибыли, а франчайзи вкалывает круглосуточно и без выходных;
  • Высокая цена некоторых франшиз. Это особенно актуально при покупке эксклюзивных прав на использование торговой марки в определённых регионах или городах;
  • Подавляется креатив и творческий подход при ведении бизнеса. Многие бизнесмены считают, что если открыть бизнес без франшизы, это даст возможность применять креатив в области рекламы, маркетинга и производства.

Источник: vfinansah.com