Новое на сайте

Аффирмации: что это, как действуют, как работать с ними, примеры

Аффирмации: что это, как действуют, как работать с ними, примеры

Поделиться

Измените мышление, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Один из моих любимых инструментов личностного роста – аффирмация. Что это такое, я узнала несколько лет назад, когда стала всерьез задумываться о вопросах саморазвития. До сих пор помню, как поначалу с легким недоверием повторяла эти фразы и пыталась отследить, происходят ли изменения в моей жизни.

Постепенно достоинства метода стали очевидны: он прост, доступен каждому, а главное – эффективен. Нужно лишь правильно с ним работать. И сегодня я расскажу Вам, как это делать.

Что такое аффирмация?

Аффирмация дословно переводится как «утверждение» (лат. affirmatio, от affirmare – «утверждать»). Это позитивные словесные установки, которые путем систематического повторения внедряются в подсознание.

Считается, что этот метод ведет свое начало от исследований французского психолога Эмиля Куэ, жившего на рубеже XIX–XX веков. Изучая силу воображения и гипноз, он предложил способ самовнушения, основанный на повторении несложных фраз.

Однако по-настоящему популярными аффирмации стали благодаря Луизе Хей. В книге «Исцели себя сам», ставшей мировым бестселлером, она подробно рассматривает психосоматику болезней, силу позитивного мышления и любви к себе.

Наши мысли влияют на наше будущее.

Луиза Хей

Самой Луизе с помощью аффирмаций и других методов, таких как визуализация и психотерапия, удалось победить рак.

Как действуют аффирмации?

Аффирмации путем постоянного повторения формируют в мозге новые нейронные связи. Что это такое? Это сеть нервных клеток (нейронов), в которых закодирована информация об окружающем мире.

Например, как ребенок запоминает понятие «зеленый»? Родители показывают ему разные предметы этого цвета, и в его мозге возникает цепочка нейронных связей. Чем больше повторений – тем мощнее она становится.

Вскоре ребенок скажет: «Мама, смотри, трава зеленая!». Это значит, что информация закодирована. Отныне мозг, сканируя окружающее пространство, легко определит зеленый цвет.

Любые навыки, привычки и убеждения приобретаются так же. При этом способность формировать нейронные связи сохраняется у нас на протяжении всей жизни.

Путем систематических повторений в мозг можно встроить любую мысль. Постепенно она отпечатается в подсознании, то есть создаст устойчивую нейронную сеть и автоматически начнет влиять на наше психоэмоциональное состояние и поведение.

Даже то, как нас воспринимают окружающие, во многом зависит от внутренних установок. Показателен эксперимент Фрэнсиса Гальтона, известного своими исследованиями в психологии.

Однажды Гальтон решил прогуляться по Лондону, предварительно внушив себе, что он – самый отвратительный человек в Англии. В результате прохожие смотрели на него с презрением, его несколько раз обругали, кто-то даже толкнул. А когда Гальтона лягнула лошадь, все вокруг стали жалеть животное вместо того, чтобы проявить сочувствие к пострадавшему.

Как работать с аффирмациями?

Если мысль о том, что можно улучшить жизнь с помощью позитивных утверждений, вызывает у Вас недоверие – Вы отчасти правы. Просто воспроизводя их, как попугай, изменить что-то вряд ли получится.

Аффирмации – это не чудодейственная таблетка, а инструмент, которым нужно пользоваться правильно. Давайте учиться это делать.

Как составлять аффирмации?

Положительные утверждения способны запрограммировать разум на веру в заявленную концепцию. Но только тогда, когда подсознание способно ее принять.

Возьмем один из самых распространенных страхов – страх неудачи. Испытывая его, человек избегает любых возможностей проявить себя, поскольку даже не надеется на успех. При этом каждый раз, когда у него что-то не получается, установка «я – неудачник» укрепляется в его сознании.

Подобные установки мешают внедрению новых положительных программ. Отсюда вытекает первое правило составления аффирмаций.

Вы должны верить в то, что говорите

Выберите сферу жизни, качество которой хотите повысить: любовь, здоровье, деньги или что-то другое. Возьмите листок бумаги и разделите его на две колонки. В первую выпишите Ваши негативные убеждения, относящиеся к этой сфере. Пишите все, что приходит на ум.

Теперь Вы видите установки, которые могут стать подводными камнями Вашей работы над собой. Поочередно зачеркивая каждую, напишите напротив позитивное утверждение, полностью перекрывающее негатив. При этом оно должно казаться Вам реальным.

Например, если выявлена негативная мысль «я беден», не заменяйте ее фразой «я богат» – Ваш разум не поверит. А вот установку «я способен обеспечить себя всем необходимым» ему будет принять намного легче. Когда качество жизни в финансовой сфере улучшится, поднимите планку и придумайте другое утверждение.

Пишите в настоящем времени

Это правило является следствием первого. Чтобы подсознание быстрее приняло новую программу, оно должно убедиться: утверждаемое – свершившийся факт и происходит прямо сейчас.

Не должно быть слов «завтра», «скоро» и им подобных. Никакого будущего времени. Если Вы пытаетесь настроить себя на похудение, говоря: «Я буду весить 50 кг», – Ваша аффирмация не сработает. Вместо этого используйте слова: «Я становлюсь стройнее и легче с каждым днем».

Исключайте частицу «не»

Возможно, Вы слышали о том, что подсознание эту частицу не воспринимает. Если будете повторять себе: «Я не боюсь выступать публично», – что произойдет? Правильно, мозг все поймет наоборот, и Вы продолжите трястись от страха перед аудиторией.

Все дело в направленности внимания. В вышеупомянутом утверждении акцент делается на негативной эмоции. Подсознание слышит слово «боюсь» и ему плевать, что Вы ставите рядом частицу «не».

Если бы Вы поняли, как сильны Ваши мысли, Вы бы никогда не думали негативно.

Пис Пилгрим

Отсюда вывод: убирайте «не», «нет», «никогда» и другие отрицательные слова. Аффирмация – это утверждение, а не отрицание.

Используйте местоимение «я»

Слово «я», а также его формы («мне», «меня» и т.д.) – самая сильная часть Вашего утверждения. С его помощью Вы направляете его на себя, и разум воспринимает это как призыв к началу работы над дальнейшей информацией.

Будьте кратки и конкретны

Короткие фразы, написанные простыми словами, не только легче запомнить, но и проще внедрить в подсознание.

Другой важный аспект: аффирмация должна затрагивать одну конкретную сферу. Например, утверждение «я успешна в карьере и популярна среди мужчин» составлено неправильно, поскольку направлено на две разные стороны жизни – личную и профессиональную.

Будьте позитивны

Составляйте аффирмации в хорошем настроении и не скупитесь на слова с положительной эмоциональной окраской. Используйте прилагательные «прекрасный», «великолепный», «замечательный», «отличный», а также производные от них наречия.

Как применять аффирмации?

Как писать правильно наши позитивные утверждения, мы разобрались. Теперь поговорим о том, как с ними работать.

Повторяйте регулярно не менее пяти минут

Регулярность и длительность – это первое и главное правило применения аффирмаций. Почему – Вы уже знаете: это нужно для формирования устойчивых нейронных связей в головном мозге. Лучше проговаривать их в утреннее время и на ночь. Эффект усилится, если при этом смотреть на себя в зеркало.

Говорите с выражением

Используйте силу голоса, интонацию, мимику и жесты. Вдохните жизнь в произносимые слова, делайте это ярко, чтобы прочувствовать их полностью.

Эмоции – это показатель того, что новые установки действуют. Чем сильнее эмоциональный фон, тем быстрее они внедряются в подсознание.

Слушайте аудиозаписи

Найти готовые аудиозаписи аффирмаций несложно. Но я бы рекомендовала Вам самостоятельно записать их на диктофон (не забывайте при этом говорить с выражением). По желанию можете наложить спокойную медитативную или классическую музыку.

Сама я пробовала слушать аудио как из интернета, так и записанные мною лично. По моим ощущениям, второй способ действеннее: звуки собственного голоса откликаются внутри сильнее.

Тем не менее готовые записи я тоже периодически слушаю.

Небольшой секрет: при прослушивании аффирмаций на ночь, когда Вы уже расслаблены и готовы отойти ко сну, их воздействие на подсознание усиливается.

Многократно переписывайте

Во время письма мы автоматически проговариваем предложения про себя. В результате задействуется больше участков мозга, чем при обычном произнесении.

Если хотите усилить эффект, пишите левой рукой. Это заставит активно работать правое полушарие, отвечающее за творчество. Лучше делать такую практику перед сном: информация будет последней за день, поэтому мозг посчитает ее самой важной и обработает в первую очередь.

Каких ошибок следует избегать?

Рассмотрим подробно каких ошибок стоит избегать.

Нерегулярность

Если будете вспоминать об аффирмациях раз в неделю – особого результата не ждите. Против лени нужно бороться и практиковать их каждый день.

И Вам придется запастись терпением. До того момента, как Вы увидите первые изменения, может пройти от одного до трех месяцев. Но они обязательно будут, поэтому не снижайте регулярность и продолжайте работать.

Механическое зачитывание

Это одна из самых распространенных ошибок. Если Вы произносите аффирмации как робот, не вникая в смысл, не испытывая чувств и не находя внутри себя никакого отклика – Вы тратите время впустую. Эмоции важны.

Отсутствие конкретных шагов

На золотом блюдечке Вам никто ничего не поднесет. Аффирмации – это не волшебные заклинания, а вспомогательный инструмент. Они действительно могут улучшить Вашу жизнь – но только если при этом предпринимать хоть какие-то действия.

Слишком большое количество фраз

Не усложняйте задачу своему подсознанию – не пытайтесь загрузить в него сразу сотню утверждений. К тому же длинный список требует много времени на его зачитывание.

Начните с 10-20 аффирмаций. Постепенно Вы можете увеличить их количество до 70-80. Больше – нежелательно.

Примеры использования

Далее я приведу для Вас несколько примеров готовых аффирмаций на каждый день.

Душевная гармония

Чтобы стать счастливым человеком, необходимо прежде всего обрести гармонию в душе. Если внутренне состояние нестабильно, сложно сосредоточиться на достижении внешних целей. Думаю, многие с этим согласятся.

Одни из лучших утверждений в этой сфере.

  • Мой мир заботится обо мне.
  • Я испытываю чувство благодарности ко всему сущему.
  • Я доверяю и люблю.
  • В моей душе царят мир и гармония.
  • Я спокоен (спокойна) и уверен(а) в себе.

Любовь и отношения

Аффирмации на любовь и поддержание гармоничных отношений с партнером.

  • Я глубоко люблю и уважаю своего супруга (супругу).
  • Я счастлив(а) со своим любимым человеком.
  • Мои отношения восхитительно прекрасны.

Если Вы уже являетесь мамой или папой, обратите внимание на аффирмации для детей.

  • Я хороший мальчик / хорошая девочка.
  • Я старательно учусь.
  • У меня много друзей.
  • Я дружелюбный(ая).

Приучить ребенка к аффирмациям можно через игру – например, с помощью слов с карточками, из которых нужно составить предложения.

Если Вы пока только ищете своего партнера, попробуйте следующие утверждения.

  • Я открыт(а) для любви и достоин (достойна) ее.
  • Я притягиваю прекрасного, любящего человека в свою жизнь.
  • Мне легко и радостно дарить и принимать любовь.

Красота и здоровье

Для меня, как и для любой женщины, тема красоты актуальна всегда, поэтому с аффирмациями в этой сфере я работаю регулярно.

Нужно помнить, что красота прежде всего идет изнутри. И это не пустые слова: любящая себя женщина всегда внимательно относится к себе, своему телу и поэтому выглядит соответственно. Примеры утверждений.

  • Я люблю свое тело и забочусь о нем каждый день.
  • Я люблю и принимаю себя. Я разрешаю себе быть собой.
  • Я прекрасна и уникальна.

Если нужно справиться с недугом или просто поддержать себя в хорошей форме, поработайте с аффирмациями на здоровье.

  • Каждый день состояние моего здоровья улучшается.
  • Я обладаю мощным иммунитетом, и он защищает меня от любых болезней.
  • Я превосходно себя чувствую. Я полон (полна) энергии.

Деньги и богатство

Аффирмации – это один из инструментов, с помощью которого можно развить в себе мышление миллионера. Мои любимые утверждения:

  • Я – магнит, притягивающий деньги.
  • Деньги – это благодарность людей за мой труд.
  • Я открыт(а) для потока изобилия.
  • Чем больше у меня денег, тем больше я могу помочь миру.
  • Я с любовью и благодарностью принимаю все богатства, которые дает мне мир.

Мотивация и успех

Вопрос о том, как стать успешным человеком и обрести уверенность в себе, актуален для многих людей. Аффирмации, которые помогут в этом:

  • Я всегда все делаю правильно и самым лучшим образом.
  • Я гениален (гениальна).
  • Удача сопровождает меня во всех моих начинаниях.
  • Я великолепно справляюсь со своими задачами.
  • Мир каждый день предоставляет мне новые возможности.

В моей жизни был случай, когда результат ежедневной практики аффирмаций на успех и деньги появился уже через месяц. Мне повысили зарплату на 20% «за ответственное отношение к работе». К тому моменту мой стаж в учреждении не превышал полугода, поэтому это стало для меня приятной неожиданностью.

Не проходите мимо – несколько очень важных полезностей

Я подхожу к заключительной части своей статьи и хочу порекомендовать один очень хороший сервис – Викиум. Он посвящен развитию мыслительных способностей, самореализации в самых разных сферах, саморазвитию.

Здесь есть бесплатные тренажеры, которые помогают прокачивать навыки почти во всех областях – от изучения английского до взаимоотношений со своей второй половинкой.

Другой большой раздел сайта – курсы. Большинство курсов платные, но средняя стоимость каждого – 1 490 руб., это дешево. Материалы первых уроков можно получать бесплатно, так что не игнорируйте их, даже если не планируете покупать весь пакет.

Несколько курсов могут быть Вам особенно интересны. Я кратко расскажу о них ниже.

Профессия – для людей всех профессий

Описание: В команде Викиум работают профессиональные психологи. Они провели исследование, в котором принимали участие более 11 000 человек самых разных профессий. Результат – перечень навыков, которые помогают добиться успеха в любой сфере. У преподавателя математики они будут одни, у онлайн-предпринимателя другие, у инженера третьи и так далее.

Когда Вы регистрируетесь на курс, система предложит вам указать выбранную или желаемую профессию. Далее сайт сгенерирует перечень самых нужных качеств, выдаст список тренажеров и учебных материалов. Вы начинаете проходить обучение, развиваете сначала первый навык, потом второй и так далее. Перескакивать с одного на другой нельзя.

После завершения обучения у Вас будут ключевые навыки, необходимые для успеха в любой сфере.

Автор: команда психологов и специалистов по личностному развитию сервиса Викиум.

Стоимость: 2 290 рублей, но цена скоро может быть повышена до 3 990 руб. – не тяните долго.

Целеполагание

Описание: Перед тем, как переходить к платному курсу – укажите свой электронный адрес и администратор отправит Вам бесплатные материалы по целеполаганию. Они заряжают мотивацией даже сильнее, чем аффирмации.

Ранее я рекомендовала этот курс в других своих статьях и всегда отмечала – он не столько учит ставить цели, сколько помогает понять, чего именно Вы хотите в жизни. Когда это понимание придет, у Вас не будет сложностей с постановкой целей.

Курс также учит правильно строить планы, мотивировать себя на их достижение, анализировать свои результаты, распределять работу так, чтобы не терять энергию впустую.

Материалы собраны в 6 уроков, большая часть информации подается текстом, таблицами или схемами. Есть несколько видеороликов.

Автор: специалисты сервиса Викиум.

Стоимость: 1 490 руб. Узнать подробнее и записаться.

Детоксикация мозга

Описание: Переходить на позитивный настрой очень сложно, когда в голове полно негативных мыслей, переживаний и страхов. Курс «Детоксикация мозга» помогает остановить негативные внутренние диалоги, перестать жить проблемами и обидами.

Когда Вы завершите обучение полностью – у Вас восстановится сон, будет намного больше сил, чтобы идти к своим целям. Вы сможете сосредотачиваться на работе или учебе, а не на проблемах и разных источниках стресса.

Общее количество занятий здесь – 10. К каждому прилагаются практические упражнения, результаты которых Вы можете обсудить с преподавателем на вебинаре. Дополнение к курсу – видеолекции и аудиозаписи, которые Вы можете переслушивать несколько раз. Есть также блок рекомендаций для самостоятельной практики.

Автор: Виктор Ширяев (практикующий психолог, эксперт в области психологии развития).

Стоимость: 1 490 руб.

Еще одна интересная вещь, которую здесь можно купить — нейроинтерфейс. Это специальное устройство, которое считывает электромагнитные колебания вашего мозга. Викиум вышлет Вам его по почте. Полученные данные можно отправлять на интерактивную платформу сайта, анализировать, получать рекомендации.

Если возможность есть — приобретите эту вещь, сравните электромагнитные колебания в состоянии покоя, в состоянии негативного стресса (расстройства, гнева, обиды) и позитивного (например, после работы над аффирмациями) – Вам будет над чем подумать.

Даже если Вы не планируете покупать курсы или заниматься на бесплатных тренажерах — зайдите на Викиум, побродите по сайту, добавьте его себе в закладки.

Заключение

Итак, чтобы аффирмации действовали, необходимо составлять их по определенным правилам. Вспомним их еще раз.

  • Вы должны верить в то, что говорите.
  • Пишите в настоящем времени.
  • Исключайте частицу «не».
  • Используйте местоимение «я».
  • Будьте кратки и конкретны.
  • Будьте позитивны.

Практикуйте утверждения следующим образом.

  • Повторяйте регулярно не менее пяти минут.
  • Говорите с выражением.
  • Слушайте аудиозаписи.
  • Многократно переписывайте.

Избегайте следующих ошибок.

  • Нерегулярность.
  • Механическое зачитывание.
  • Отсутствие конкретных шагов.
  • Слишком большое количество фраз.

Если Вам интересно познакомиться с другими методами самосовершенствования, почитайте статью о том, как стать лучше.

Автор: Татьяна Абасеева

Источник: vsvoemdome.ru



Поделиться