Врач рентгенолог: какие болезни диагностирует, причины обращения, методы исследования
Рентгенолог – медицинский специалист, который занимается диагностикой заболеваний при помощи рентгеновских лучей.
Врач-рентгенолог может работать в рентгенологическом отделении различных учреждений: больнице, поликлинике, частной клинике, диагностическом центре, научном институте. Специфика работы этого специалиста заключается в том, чтобы выявить изменения на рентгеновском снимке и максимально точно описать эти изменения, так как, основываясь на описании рентгенолога, лечащий врач может поставить правильный диагноз пациенту.
Подобная диагностика значительно упрощает постановку верного диагноза и назначение лечения для больных.
Стоит отметить, что профессия рентгенолога относится к профессиям повышенной опасности, так как она связана с рентгеновским излучением. На сегодняшний день используется специальная радиационная защита, но это не отменяет необходимость постоянного контроля радиационного фона.
Существует несколько методов лучевой диагностики: рентгенография, рентгеноскопия, томография. Компьютерная томография является современным направлением в рентгенологии. Именно благодаря этому виду диагностики, стало возможным сканирование определенных частей тела, обработка на компьютере и получение изображения на цифровом носителе.
Наиболее информативным методом томографии является позитронно-эмиссионная. Она позволяет определить различные заболевания на самых ранних стадиях и выявить очаги онкологических заболеваний. Изображения, которые выдает данный томограф, получаются цветными и показывают все химические процессы, происходящие в организме.
Главная обязанность врача-рентгенолога – высокий уровень профессионализма и ответственности. Данный специалист должен уметь увидеть патологические изменения, обладать хорошей памятью и уметь анализировать полученную информацию.
Заключение, которое выдается рентгенологом, должно основываться на глубоких медицинских знаниях. В связи с постоянным развитием медицины, данный специалист должен постоянно совершенствовать имеющиеся знания и применять их на практике.
В кабинете рентгенолога врачу помогает рентген-лаборант. Врач-рентгенолог проводит диагностику головного мозга, легких, позвоночника, скелета, внутренних органов. Данный специалист должен уметь работать с маммографом и флюорографом.
Что диагностирует рентгенолог
Качество и насыщенность изображения рентгеновского снимка зависит от плотности. Как известно, каждая структура в человеческом теле имеет свою величину плотности, поэтому рентгенологу для правильной диагностики необходимо знать такой параметр, как плотность.
Наиболее часто врач-рентгенолог исследует патологии следующих органов:
- костной системы: нижних и верхних конечностей, черепа, ребер, ключиц, позвоночника и костей таза;
- органов дыхания: легких и плевральной полости;
- пищеварительной системы: желчных путей и пищевода;
- мочевыделительной системы: почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры.
С момента появления компьютерной томографии, возможности врача-рентгенолога стали значительно шире.
Компьютерная томография позволяет увидеть трехмерное изображение и получить объемную картину органа. Для усиления информативности этого метода вводится контрастное вещество. Данный вид исследования позволил более детально диагностировать патологию лёгких, спинного и головного мозга, позвонков, сосудов, органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Какие болезни диагностирует рентгенолог
Лечащий врач может направить пациента к рентгенологу после обычного осмотра в том случае, когда у пациента выявлены сомнительные симптомы и необходимо дообследование.
Основываясь на рентгенологическом обследовании, врач-ренгенолог может подтвердить предполагаемый диагноз терапевта, или же, наоборот, опровергнуть его.
Стоит отметить, что врач-рентгенолог не устанавливает диагноз, он делает лишь заключение на основе рентгенологического обследования.
Рентгенолог может подтвердить следующие заболевания:
- различные переломы, вывихи;
- опухоли, язвы, стенозы, грыжи;
- наличие конкрементов в желчных путях;
- кишечную непроходимость, завороты кишки, инородные тела в кишечнике;
- пневмонию, туберкулез, абсцесс легких;
- плеврит, пневмоторакс, инфаркт легких;
- расширение границ сердца, перикардит, атеросклероз;
- аномалии почек, мочеточников, мочевого пузыря;
- высокое стояние диафрагмы.
С помощью компьютерной томографии, врач может определить следующие диагнозы: повреждения головного и спинного мозга, субдуральную и эпидуральную гематому, опухоли печени и поджелудочной железы, почек и надпочечников.
Когда следует обратиться к специалисту
Чаще всего к данному специалисту пациенты попадают после посещения терапевта или узкого специалиста. Самостоятельное посещение рентгенолога возможно в том случае, когда требуется плановая флюорография.
Пациент может обратиться к врачу-рентгенологу после направления лечащего доктора при:
- подозрении на перелом или вывих;
- повреждении позвоночника;
- постоянном кашле и одышке;
- давящих болях в грудной клетке и тяжести в сердце;
- тяжести в животе, изжоге и рвоте;
- подозрениях опухолей в области живота и грудной клетки;
- травмах головы и сотрясениях головного мозга.
Методы исследования
Чтобы установить правильный диагноз, следует выполнить не всегда приятные, но необходимые для пациента, диагностические процедуры. Рентгенолог может применить следующие методы: рентгеноскопию, флюорографию, ирригографию, панкреатохолангиографию, экскреторную урографию, компьютерную томографию, а также маммографию (для исключения патологических изменений в молочных железах).
Рентгеноскопия позволяет исследовать орган, наблюдая его на экране монитора. Но при данном обследовании пациент получает достаточно высокую дозу излучения. Флюорография является достаточно распространенной и доступной процедурой, которая проводится практически каждому человеку. Эта методика позволяет изучить структуру легких, определить наличие туберкулеза в начале развития заболевания. Флюорографию следует проводить взрослому человеку не реже 1 раза в год.
Ирригография представляет собой процедуру, при которой пациенту через прямую кишку вводится взвесь бария сульфата (контрастного вещества) и выполняется серия снимков. Данный метод позволяет диагностировать рак толстой кишки.
С помощью панкреатохолангиографии можно определить причины желтухи, опухоль дуоденального сосочка, поджелудочной железы и желчных путей.
При экскреторной урографии, пациенту вводится внутривенно контрастный препарат, после чего делаются снимки: на 10, 30 и 60 минуте. После этого рентгенолог должен оценить особенности строения и функции таких органов и структур, как: мочевой пузырь, уретра, почки, лоханки, мочеточники, исходя из способности мочевыделительной системы выводить контрастное вещество, введенное внутривенно.
Советы специалиста-рентгенолога
Для того чтобы не нанести вред собственному организму, следует придерживаться некоторых рекомендаций рентгенолога.
Флюорографию следует проходить каждому взрослому человеку ежегодно. Те люди, которые находятся в зоне опасности должны проходить обследование каждые полгода. В эту зону риска входят работники тюрем, шахт и туберкулезных диспансеров.
Если у человека появилась повышенная температура тела, кашель, одышка и общее недомогание, следует сделать рентген грудной клетки.
Если человек получил травму конечности, рентгеновский снимок нужно делать в двух проекциях, даже в том случае, если травма кажется совсем несерьезной. Не стоит игнорировать и то, что после вправления перелома обязательно нужно сделать повторный снимок. Важно убедиться в том, что нет смещения и неправильной репозиции отломка.
Любой рентгенолог знает, что нельзя использовать контрастный препарат для подтверждения диагноза прободения кишечника и желудка. Это может быть опасно, так как попадая в брюшную полость, вещество вызывает перитонит.
Важно помнить, что любая проблема, связанная со здоровьем, требует квалифицированной консультации специалиста. Самолечение может быть в действительности смертельно опасным для здоровья.
Источник: https://proprofits.ru