Профессия журналист: описание, обучение, плюсы и минусы

20 октября 2022, 0:03

Чем занимается журналист? Чем отличается хороший журналист? Что угрожает журналистике и стоит ли ее выбирать сегодняшним выпускникам?

Интригует, не правда ли? Неужели журналисты станут невостребованными? И как быть, если все-таки чувствуешь призвание к журналистике? Поговорим о требованиях к профессии журналиста, смежных профессиях, уровне зарплат и востребованности журналистов сегодня.

Профессия журналиста

Журналист – это человек, который создает новости. Журналисты формируют информационное поле, в котором мы с вами живем: слушаем утренние шоу по радио, днём читаем статьи и смотрим видеоролики в смартфоне, а вечером смотрим новостные передачи по телевизору.

Благодаря работе журналиста мы узнаем информацию за пределами своего круга общения – какой прогноз погоды на завтра, стоит ли покупать новый гаджет, что происходит в горячих точках планеты, кто стал президентом в нашей или соседней стране. Поэтому, определенно, без труда журналиста в мире наступила бы великая тишина и всеобщее незнание.

Журналистика как профессия известна с древности. И отношение к ней в обществе до сих пор очень неоднозначное. С одной стороны, свободная пресса обличает проблемы общества. «Журналист – это чистильщик улиц, работающий пером», – говорил Наполеон. «Я глубоко убежден, что, если Вашей целью является изменение мира, журналистика – это самое действенное и быстрое оружие для этого», – считал Том Споппард, британский драматург. А с другой стороны, пресса никогда не бывает абсолютно свободна. Если не говорить о прямой цензуре, то все равно издания и ТВ-каналы не могут остаться независимыми. На них влияет мнение заказчика, который финансирует СМИ, или мнение выпускающего редактора, который формирует выпуск. «Авторы газетных колонок – это несостоявшиеся торговцы мелким галантерейным товаром. Родители вынудили их заняться более интеллигентной профессией, но врожденный талант все-таки пробивает себе дорогу», – саркастически говорит Карл Краус (австрийский писатель и публицист).

Какие бывают журналисты и что они делают?

Журналист – это общее название для десятков различных профессий. Для создания новостей в журналах и на телевидении работает целая команда:

✔ Корреспондент/репортер работает на передовой: собирает сведения, берет интервью, получает и обрабатывает первичную информацию.

✔Обозреватель/аналитик создаёт и готовит к выпуску обзоры, статьи, расследования, комментарии, аналитические интервью и т.д.

✔ Корректор – технический специалист, который устраняет ошибки в текстах.

✔ Редактор / главный редактор / выпускающий редактор – специалист, который отвечает за общую концепцию выпуска.

✔ Телерадиоведущий – представляет новости и ведет передачи в эфире.

При выпуске новостей журналистам не обойтись без представителей других творческих профессий: фотокорреспондент, дизайнер, верстальщик, оператор, звукорежиссер.

Журналист может специализироваться на определенном жанре – на информационной, аналитической или творческой журналистике. А может работать в конкретной теме: политика, экономика и бизнес, спорт, глянец (мода и стиль), наука и техника. Чтобы представить разнообразие тематик, вспомните, что многие российские компании выпускают свои корпоративные газеты и журналы. Поэтому можно писать о еде, путешествиях или новинках кино, а можно о нефтяниках, кредитовании, производстве бумаги или грузовиков.

Что угрожает журналистике?

Как Вы понимаете, ей грозит далеко не роботизация, потому что написать хороший, вызывающий эмоции текст для человека может только человек. На традиционную печатную журналистику наступает интернет и социальные сети. Пост очевидца событий в twitter, а не статья в газете расскажет читателю о наводнении или флешмобе. Репортеры все меньше ездят в командировки, потому что можно просто посмотреть прямую трансляцию на youtube, которую ведут очевидцы происшествия. Популярные люди могут рассказывать о себе не только в интервью телеканалу, но и просто в своем Instagram. Журналист оказывается только посредником в передаче информации.

Теперь практически каждый человек может стать журналистом в своих социальных сетях. Поэтому самой свободной прессой стали личные блоги, которым читатели доверяют больше, чем авторитетному традиционному изданию.

Что делать профессиональным журналистам в такой обстановке? Меняться и идти в ногу со временем. Вести свои блоги, только лучше и эмоциональнее, чем это делают непрофессиональные авторы. При этом оставаться честным и непредвзятым. Видео и публикации современных онлайн-СМИ профессионалы называют модным словом «контент». Так вот, профессиональный журналист может создавать самый качественный контент, и люди к нему потянутся.

Неудивительно, что человек, с любовью относящийся к делу, всегда найдет возможность для самореализации. Стив Уотсон – журналист, публицист, который создавал бортовые журналы для разных авиакомпаний и всей душой любит печатные издания. Стив открыл Stack – сервис, который ежемесячно отправляет подписчикам новый неизвестный журнал. Каждый журнал Стив отбирает сам, путешествуя по миру. Он сам наслаждается изучением журналов и дарит радость таким же фанатам печатной продукции как он. «Я порой забываю, что в целом дела в индустрии печатных журналов идут, прямо скажем, не очень, – смеется Стив, – в моем уютном независимом углу все цветет и пахнет».

Смежные профессии

Развитие интернета и социальных сетей породило новые профессии, связанные с журналистикой. Компании осознают, что информация – это хороший способ продвижения своих товаров и услуг, а значит, нужны профессиональные писатели, которые умеют говорить с аудиторией на одном языке. Журналисты легко осваивают такие профессии, как:

  • Копирайтер – специалист, который пишет тексты для рекламы и статьи на сайт компании.
  • Контент-менеджер – специалист, который продумывает стратегию общения с аудиторией через разные каналы коммуникации (сайт, социальные сети, журнал, youtube и т.д.).
  • PR-менеджер – специалист по рекламе и связям с общественностью.
  • Специалист по внутренним коммуникациям – сотрудник, который проводит корпоративные мероприятия, ведет внутренние социальные сети и выпускает журнал.
  • SMM-менеджер – специалист, который формирует образ компании в глобальном информационном пространстве с помощью создания контента в социальных сетях.
  • Рерайтер – специалист, который адаптирует готовый текст для сайта или социальных сетей.
  • Блогер – «сам себе журналист».

Если Вы думаете о фундаментальном образовании в журналистике, то присмотритесь и к этим профессиям.

Плюсы и минусы профессии журналиста

Плюсы

  • творческая разнообразная работа;
  • новые знакомства и общение.

Минусы

  • ненормированный график;
  • высокий уровень стресса и часто авральный режим работы.

Какими качествами должен обладать хороший журналист?

  • Коммуникабельность;
  • Грамотная письменная и устная речь;
  • Эмоциональный интеллект;
  • Аналитический склад ума;
  • Умение анализировать большие объемы информации;
  • Толерантность;
  • Хороший внешний вид;
  • Энергичность;
  • Креативность.

Где учиться?

Самими сильными российскими ВУЗам, которые готовят журналистов, считаются:

  • МГУ им. М.В. Ломоносова (в Москве);
  • НИУ ВШЭ (в Москве);
  • МГИМО (в Москве);
  • СПбГУ (в Санкт-Петербурге);
  • УРФУ (в Екатеринбурге).

Чтобы поступить на журналистику после 11 класса, Вам необходимо будет сдать ЕГЭ по русскому языку, литературе, иностранному языку и, во многих ВУЗах, творческий конкурс (ДВИ).

Где работать?

  • В издательствах;
  • В средства массовой информации: газеты, журналы, радио, телевидение, интернет-издания;
  • На фрилансе;
  • Открыть свое медиа.

Оплата труда (диапазон зарплат)

В традиционной журналистике, к сожалению, невысокие зарплаты.

✔ Рядовой корреспондент получает от 35 до 60 тыс. рублей.

✔ Самые высокие зарплаты у главных редакторов и редакторов в финансовых изданиях – от 80 до 120 тыс. рублей.

И, что очень важно, востребованность журналистов относительно низкая. Количество вакансий «журналист» на апрель 2019 года на сайте Headhunter.ru – всего 605. Сравните с профессией SMM-менеджера – 3 641 вакансия. И оплата труда SMM-специалиста достигает 150 тыс. рублей, с учетом того, что он может одновременно вести несколько проектов.

Несмотря на это, унывать не стоит. Журналистика дает возможность работать в разных смежных специальностях с высокими зарплатами.

Что делать уже сейчас, чтобы стать журналистом?

✔ Завести свой блог, влог и делиться с окружающими событиями и мыслями, которые Вас волнуют.

✔ Вести школьные группы в соцсетях и писать статьи на школьный сайт.

✔ Изучить книги и блог Максима Ильяхова, «Писать легко» Ольги Соломатиной, «Универсальный журналист» Дэвида Рэндалла, «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» Ларри Кинга.

✔ Посмотреть интервью и видеоблоги Владимира Познера, Юрия Дудя, Леонида Парфенова, Евгения Савина.

✔ Изучить современные сервисы для журналистов, например, pressfeed.ru.

✔ Много читать. Выбирать литературу разных жанров, отмечая писательские удачи и неудачи.

✔ Выступать перед публикой при любом удобном случае.

✔ Посмотреть фильмы о писателях и журналистах: «Общество мертвых поэтов», «В центре внимания» (18+), «Плутовство», «Дьявол носит Прада» и т.д.

Удачи Вам!

Автор: Ольга Биккулова

Источник: proforientator.ru