Профессия бизнес-тренер: особенности, обучение, работа и заработок
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Профессия бизнес-тренер востребована и высокооплачиваема. В ней нетрудно предвидеть перспективы постоянного развития, общения, интересных знакомств и творческой деятельности. Однако вопрос, как стать бизнес-тренером, часто вводит в затруднение.
Кто такой бизнес-тренер и что он делает
Бизнес-тренер (коуч) – это специалист в деловой сфере, который делится своими знаниями и опытом путем проведения тренингов.
Тренинг – это способ обучения, главными особенностями которого являются интенсивность, интерактивность (обратная связь) и акцент на проработке практических умений. Искусству проведения тренингов необходимо обучаться.
Бизнес-тренер не только разбирается в бизнесе как эксперт, но и учит на профессиональном уровне. Это успешный человек, который работает с людьми, направляет их и вдохновляет на новые достижения.
Однако не все бизнес-тренеры вышли на преподавательскую площадку из делового мира. В России многие коучи достигли успеха, имея образование и опыт работы в разных областях – педагогики, психологии, философии, экономики, торговли и др. Тогда как на Западе такая ситуация является скорее исключением, нежели нормой.
Профессия бизнес-тренер подразумевает в основном общение с руководителями и сотрудниками коммерческих фирм, в ходе которого выявляются пути повышения эффективности их работы. Это всегда новые люди, разных должностей и сфер бизнеса, которым нужно понравиться и с индивидуальным подходом донести информацию. Вдобавок, приходится преодолевать недоверие некоторых участников или неудовольствие из-за пребывания на тренинге по распоряжению начальства.
Бизнес-тренер обычно занимается заказами компаний. Например, фирма поручает ему обучить персонал навыкам общения с клиентами или требуется поработать с руководством для повышения эффективности управления. Главная задача всегда одна – увеличить рентабельность предприятия.
Тренер при этом выявляет затруднения и перспективы, адаптирует обучающие методики под данную фирму и проводит практическое занятие: помогает людям взглянуть на проблему с юмором и оптимизмом, моделирует ситуации по ее устранению. В итоге участники обычно получают не только новые знания, но и новый взгляд на вещи, на себя, открывают новые возможности работы.
Также коуч предоставляет услуги на бизнес-тренингах, на которые приходят владельцы бизнеса, акционеры, руководители, специалисты. Для занятий выбираются актуальные темы по продажам, переговорам, маркетингу. В учебном процессе тренер занимает позицию равенства среди участников, а не в центре группы.
Основной инструмент коуча – это его личность. Свои манеры, приоритеты, стиль он переносит на других людей, пользуясь большим влиянием. От того, как презентует себя тренер, зависит круг компаний, с которыми он может сойтись по духу и, соответственно, работать.
Компетенции бизнес-тренера
Компетенция – это ряд вопросов и качеств, которые относятся к решению профессиональных задач специалиста.
Развитие рынка услуг коучинга в деловой сфере ужесточает требования к бизнес-тренерам.
Компетенции данной профессии подразумевают умения для проведения тренингов:
- Экспертный подход (владение актуальной и полной информацией на тему тренинга, знание аудитории).
- Применение коммуникативных навыков – способность выстроить эффективное общение (вести диалог с группой и отдельным клиентом, управлять вниманием участников, установить обратную связь).
- Управление групповой динамикой (определение и моделирование процессов взаимодействия членов группы).
- Проведение качественной диагностики (выявление проблемы и перспективы персонала и компании в целом).
- Формирование навыка у клиента (четкое видение взаимосвязи навыка с действиями: выделение его из операций и переведение в систему занятий для проработки).
- Многообразность и гибкость поведения (владение типами поведения, адаптация к изменениям).
- Наблюдательность (установление состояния участников, наличия или отсутствия прогресса).
- Точность и лаконичность (в формулировке целей и задач, инструкций).
- Эффективное использование инструментов обучения (деловые игры, разминки и т. п.).
- Разработка отдельно тренинга и системы тренингов в виде программы.
- Умение упорядочить и кратко изложить информацию в устном и письменном виде.
- Создание атмосферы успеха в группе в качестве поддержки для развития.
- Уверенное пользование оргтехникой.
Также бизнес-тренера затрагивают корпоративные компетенции – умения и особенности, которыми должны обладать все сотрудники компании:
- дисциплинированность;
- самоотдача;
- ответственность;
- уверенность в себе;
- познание себя;
- доброжелательность;
- оптимизм.
Бизнес-тренер, работающий в штате компании, руководствуется должностной инструкцией, в которой прописаны общие положения, обязанности, права и ответственность.
Где можно пройти обучение
Многим профессия бизнес-тренер кажется недостижимой: ее нельзя освоить в ВУЗе, ее нет в квалификационном справочнике. Отсюда и непонятно, с чего начать тренерский путь. Но существует множество вариантов обучения, которые подойдут и тем, кто хочет стать бизнес-тренером с нуля.
Специализированное учебное заведение
Обучение в школах бизнес-тренеров – наиболее популярный способ, который подходит всем, как уже практикующим коучам, так и новичкам без опыта.
Возможен краткосрочный вариант учебы длительностью в 3–5 дней и долгосрочный от 2 месяцев до полутора лет. Оплата разная – от 10 до 150 тыс. руб., однако высокая цена здесь не всегда гарантирует качественное обучение.
Долговременные курсы подразумевают прохождение модулей (тренингов) на протяжении нескольких дней с месячными перерывами. Ученикам даются домашние задания, некоторые тренинги могут проводиться в дистанционном формате.
Плюс такого обучения: качественное комплексное образование.
Минус: большие затраты времени и денег.
Быстрые курсы подходят уже опытным тренерам для повышения уровня мастерства или же новичкам, у которых есть наставник. В противном случае полученных знаний может оказаться недостаточно и придется двигаться «вслепую», через ошибки и стресс.
Преимущества таких курсов: разнообразие предложений, быстрое и более экономное обучение.
При выборе учебного заведения важно ориентироваться на профессионализм ведущего школы, наличие лицензии и отзывы. Тогда полученный сертификат действительно сможет стать свидетельством полученных знаний и пропускным билетом на тренерскую площадку.
Самообразование
Стать бизнес-тренером через путь самостоятельного обучения возможно, но следует помнить, что он не имеет конечной остановки, – профессиональные коучи нуждаются в постоянном саморазвитии.
Источниками знаний при этом служат онлайн-ресурсы (обучающие статьи, лекции, вебинары), книги, различные курсы (по повышению ораторского мастерства, уверенности в себе и др.). Проработать умения на практике позволят тренинги для друзей и знакомых, обменяться опытом можно на соответствующих форумах.
Самообучение как способ освоения профессии имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- низкие капиталовложения;
- свободный учебный процесс (самостоятельный выбор что, где, как и когда изучать).
Недостатки:
- большие затраты времени на поиск и изучение материала;
- разрозненное обучение и, в итоге, нет целостности в профессии;
- нехватка обратной связи с соратниками и наставником.
Работа с наставником
Наиболее эффективный способ обучения – индивидуальная работа с наставником. Им может быть профессиональный бизнес-тренер и прежде всего успешный человек, который готов своим опытом и знаниями и вывести ученика «в свет».
Недостаток таких занятий один – высокая цена, однако она вполне оправдана.
Преимущества обучения у наставника вне всякой конкуренции:
- продуктивный учебный процесс, который акцентируется на необходимых затруднениях и пробелах в знаниях;
- максимальное получение пользы за минимально короткое время;
- помощь в проведении первых тренингов и трудоустройстве.
Чтобы не платить большие деньги за обучение можно предложить состоявшемуся бизнес-тренеру свою кандидатуру в качестве помощника. Это хорошая возможность погрузиться в профессию, однако о своем развитии на такой работе придется заботиться самому, выуживая и систематизируя знания с наглядного примера.
В компании
Есть немало компаний, в которых действуют системы подготовки и наставничества. Перспективный сотрудник может стать бизнес-тренером группы коллег. Необходимым навыкам его обучит тренинг-менеджер и будет помогать советами в дальнейшем.
Плюсы данного способа обучения: постоянное сопутствие наставника, знакомая и близкая по духу аудитория.
Минус – ограничение тем тренингов сферой деятельности компании.
Где искать вакансии
Работа бизнес-тренером многообразна, так как не привязана к какому-либо месту или узкой тематике. Но поскольку в деловой сфере одной из главных задач выступает продажа товара в условиях конкуренции, то среди вакансий наиболее популярен бизнес-тренер по продажам. Он учит не только успешно реализовать товар, но и выиграть в конкурентной гонке.
- Коммерческие компании. Вакантное место бизнес-тренерам следует искать в коммерческих компаниях. Претендовать можно на должность тренинг-менеджера, который обучает новых работников, проводит индивидуальные тренинги и мониторинг полученных знаний, или тренера какого-либо отдела (часто отдела продаж). Кандидату требуется иметь, прежде всего, высшее образование и опыт работы в сфере обучения и управления.
- Резюме. Для поступления на работу необходимо заполнить резюме бизнес-тренера, в котором указываются навыки и знания, опыт работы, образование. Также важный пункт – данные о повышении квалификации, в которых упоминается о пройденных курсах, сертификат об окончании школы бизнес-тренеров, если таковой имеется.
- Организации. Бизнес-тренер может обратиться для трудоустройства в консалтинговую фирму, кадровое агентство или же стать членом ассоциации бизнес-тренеров. Существует возможность работать фрилансером, однако ее выбирают обычно, когда уходят из корпоративного варианта и уже есть база клиентов.
Заработная плата бизнес-тренера колеблется от 30 тыс. руб. до 75 тыс. руб. по России. В Москве предлагается оклад в районе 40–150 тыс. руб. Уровень оплаты напрямую зависит от уровня профессионализма.
Какие книги читать
Чтение профессиональной литературы – один из ключей к становлению бизнес-тренера как профессионала. Причем читать нужно всем – и новичкам, и мастерам, ибо знаниям, как и совершенству, нет предела.
Существует несколько тематических областей, на которые следует обратить особое внимание при выборе книги:
- Методика разработки и проведения тренинга («Бизнес-тренинг. Как это делается» Григорьева Д., «Технология ведения тренинга. Теория и Практика» Фопеля К.).
- Психология общения («Почему я чувствую то, что чувствуешь ты» Бауэра И., «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Карнеги Д.).
- Работа с группой («Руководство фасилитатора» Кейнера С., «Введение в групповую динамику» Кенига О., Шаттенхофера К.).
- Визуализация («Говори и показывай» Роэма Д., «Инфографика: визуальное представление данных» Крама Р.).
Советы начинающему бизнес-тренеру
В профессию бизнес-тренер нужно вкладывать много времени, денег, сил, а потому становиться на путь ее освоения важно с осознанием и уверенностью.
Есть два главных вопроса, глубокие ответы на которые помогут сойтись или же наоборот вовремя расстаться с идеей стать бизнес-тренером:
- Почему мне нужна эта работа?
- Какую реальную пользу я могу принести?
Уже на первых порах стоит сосредоточиться на качественном образовании и углубить свои познания в психологии и педагогике. Не стоит искать легких путей. Ведь обучение людей – это тяжелый труд, который обязательно должен иметь положительный результат.
Необходимо ответственно подойти к освоению разработки тренингов, при этом нельзя забывать об аудитории. Слушатели должны быть заинтересованы новой для них информацией. Для этого нужно быть готовым выйти из зоны комфорта и выступать публично.
Заключение
Быть бизнес-тренером значит беспрерывно работать над собой. Это титанический труд, который вознаграждается множеством интересных открытий, связей и достойной заработной платой.
Источник: https://dohodinet.ru