Профессия архитектор: тонкости обучения и нестандартные способы получения образования

06 августа 2022, 4:05

Выпускница архитектурного факультета делится опытом: как готовиться к поступлению, каково учиться у советских преподавателей и ради чего становиться архитектором.

Учиться на архитектора я решила случайно. Где-то за год до поступления поняла, что хочу заниматься чем-то осязаемым, что смогу потрогать. Впрочем, тяга к организации пространства у меня была давно: в детстве я любила переставлять мебель в кукольном домике и строить шалаши.

В 2016 году я окончила Государственный университет землеустройства. Сейчас работаю по специальности в архитектурной фирме. Расскажу, какие сложности у меня были на пути с поступления до работы.

Чем занимается архитектор

Архитектор — это человек, который знает, как удобно и надёжно расположить объекты в пространстве. Он проектирует здания, контролирует строительство и занимается документацией по проекту.

Ещё есть инженеры-проектировщики. Если архитектор скорее придумывает, как здание будет выглядеть снаружи и внутри, то инженер разрабатывает и просчитывает конструкции. Работать инженером можно и с архитектурным образованием, но лучше доучиться.

Куда поступать

В Москве 10 вузов с архитектурной специальностью:

  1. МАРХИ — Московский архитектурный институт.
  2. МГСУ — Московский государственный строительный университет.
  3. ГУЗ — Государственный университет по землеустройству.
  4. РУДН — Российский университет дружбы народов.
  5. МИИГАиК — Московский государственный университет геодезии и картографии.
  6. МАСИ — Московский архитектурно-строительный институт.
  7. МГАХИ им. В.И. Сурикова — Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова.
  8. Московский филиал РМАТ – Московский филиал Российской международной академии туризма.
  9. ИИР — Институт искусства реставрации.
  10. РАЖВиЗ – Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

МАРХИ — главный и самый старый архитектурный вуз страны, в других институтах есть только архитектурные кафедры. Именно он задаёт учебные программы и котируется больше остальных. Поэтому поступить в МАРХИ сложно: там очень высокий конкурс. Я знаю людей, которые поступали туда несколько лет.

Остальные вузы попроще, но, по большому счету, качество образования одинаково во всех вузах. Потому что по одной и той же программе учат одни и те же преподаватели — они переходят из одного вуза в другой.

При выборе института роль играет скорее статусность: многие работодатели принимают на работу только выпускников МАРХИ. Также стоит смотреть на уклон вуза. Например, в МГСУ это строительство, в ГУЗе — землеустройство.

Что нужно для поступления

Экзамены. Чтобы поступать на архитектора, достаточно сдать ЕГЭ по математике и русскому языку. Большее значение имеют творческие экзамены: рисунок и черчение. На рисунке нужно рисовать голову и капитель. На черчении — выполнить аксонометрию, то есть начертить фасад, вид сбоку и план сверху объемной детали. Также в некоторых вузах на вступительных есть живопись.

Сроки. Я подготовилась меньше чем за год, но это были критические сроки. Начинать лучше за год-два. Особенно, если за плечами нет художественной школы. Некоторые мои однокурсники закончили художку и уже умели делать то, что я осваивала в ускоренном темпе.

С другой стороны, успешная сдача экзаменов зависит скорее от желания, чем от способностей. Чем сильней ты хочешь в архитектуру, тем больше у тебя шансов поступить.

Где готовиться. Главное — найти хорошего преподавателя, который натаскает по основным экзаменам. Советую искать его в том институте, куда собираетесь поступать. Также при вузах есть подготовительные курсы. Но они дают гораздо меньше, чем индивидуальные занятия.

Каково учиться

Сейчас по программе бакалавриата архитекторы учатся 5 лет. Я же застала то время, когда учились все 6.

Предметы. Профильный предмет в архитектурном — это проект. На нем выдают объекты, которые ты должен придумать от начала до конца. Поначалу это что-то простое: детская площадка или бензозаправка. На следующих курсах мы проектировали банки, музеи, дома отдыха и другие сложные общественные здания.

Работа над проектом была интересной, но больше всего мне нравилась история архитектуры. Особенно нам повезло с преподавателем по современной архитектуре — это направление я открыла для себя только благодаря ему.

Вообще, архитектурное искусство позволяет по-другому смотреть на окружающее тебя пространство. Не так, как привык видеть среднестатистический человек. Ты идешь по улице и понимаешь время, стиль, почему так произошло именно с этой улицей. Начинаешь разбираться в искусстве, интересоваться живописью. Это очень приятно и здорово.

Сложности. С самого начала учебы нам приходилось выкручиваться. Не знаю как в других вузах, но в ГУЗе преподавали плохо. Уже на первой паре нам задали собрать проект, но не объяснили, как это сделать. Преподаватель использовал термины, которые я слышала впервые — например, «генплан» и «экспликация». Но как они должны выглядеть, никто не показал. В итоге у нас было два дня, чтобы достать чертежи и сведения.

Но это было неплохой школой: по жизни нужно уметь самому находить необходимую тебе информацию. Самообразование в институте подготовило меня к этому.

Другая трудность касалась компьютеров и архитектурных программ. Нам разрешили в них чертить только на четвертом курсе — преподаватели были уверены, что компьютер всё делает за нас. За чертежи, сделанные в программе, даже снижали оценки. А преподаватели, которые вели занятия по программам, не знали их. Поэтому нам пришлось разбираться самим.

Думаю, это связано с поколением преподавателей. В большинстве своём они выходили ещё из старой советской школы и не были заинтересованы в том, чтобы передавать нам информацию.

Конечно, были и достойные преподаватели, которые интересно проводили занятия и охотно делились знаниями. Они пришли к нам на четвертом курсе. Один из них вёл проекты, и это был «горящий» своей работой человек, всегда желающий узнать что-то новое. Он поддерживал наши идеи и делал так, что работа над проектом была нам в радость.

Практика

В конце каждого курса у нас была практика. В первый год мы поехали на обмеры в г. Борисоглебск. Там нас распределили на группы и отправили к зданиям — как правило, полуразрушенным или историческим. Суть была в том, чтобы сделать замеры, начертить это здание и сдать как проект.

На другом курсе нас отправили на реставрационную практику в усадьбу Суханово. Мне это было интересно, потому что мы жили на территории усадьбы и могли обойти все постройки, посмотреть их и пощупать. Но вначале организовали эту практику неважно: нам не дали ни инструментов, ни аптечек, ни нормальных стремянок. А мы должны были подготовить здание к реставрации: очистить стены и карнизы, вырубить подлесок. Потом всё выдали, но поначалу приходилось пользоваться подручными средствами на свой страх и риск.

На шестом курсе в качестве практики мы должны были найти место — архитектурную фирму, бюро или компанию — и проработать там два месяца. Но никто из работодателей не хотел брать к себе студента даже за просто так. Ведь по факту мы еще ничего не умели, и никто не хотел тратить на нас время. В итоге все мы устроились в последний момент только благодаря знакомым, родственникам и друзьям, которые имели какие-то связи в архитектуре.

Где работать

Специальности. После архитектурного можно работать по любой прикладной специальности, связанной с рисунком и черчением: архитектором, дизайнером, проектировщиком, инженером-конструктором. Они нужны в архитектурных фирмах, бюро, студиях дизайна.

Также можно стать художником и свободно рисовать, например, делать декорации в театре. Или пойти преподавателем по этим специальностям.

Опыт. Чтобы к концу учебы получить опыт работы, устраиваться нужно как можно раньше. Но физически это сложно: из-за нагрузок и объемных заданий мы часто не спали по ночам. У меня не получилось выделить время и силы на работу. Некоторым ребятам удавалось подрабатывать, хотя и в ущерб учебе. Думаю, они правильно делали — работодателей в итоге интересует только опыт, а не твои диплом и оценки.

Сколько получают архитекторы

Есть два способа работать архитектором.

#1. В офисе. Это работа с 9 до 18, где ты вместе с другими архитекторами участвуешь в проекте. Задания распределяются между всеми: кто-то чертит, кто-то едет на обмеры или выбирать материалы. Контролирует проект главный архитектор. Он же общается с клиентами.

💰 Зарплата офисного работника где-то от 30 000 до 150 000 рублей. Последняя — главного архитектора по проекту.

#2. На себя. Архитектор может уйти из офиса и сам искать клиентов. Но если ты уходишь на фриланс, то должен буквально жить архитектурой. Потому что такие люди никогда не отдыхают, и архитектура для них — образ жизни.

Архитектор на фрилансе полностью ведёт проект в одиночку. Он общается с заказчиками, чертит, ездит на объекты, подбирает мебель, контролирует подрядчиков и следит за стройкой. Плюс у него выше ответственность: за надежность конструкций тоже отвечает он.

💰 Это уже, конечно, совсем другие деньги. Гораздо больше, чем можно получить в офисе. Например, на проекте целого дома, с полным устройством и инженерией, можно заработать 600 000 рублей.

Ради чего стоит идти в архитектурный

Не могу сказать, что профессия архитектора востребована. Работу найти сложно. Сейчас всем нужны айтишники и программисты, которые создают виртуальную реальность.

Но заниматься архитектурой интересно: здорово, когда ты можешь создать что-то приятное глазу. Поэтому если вы идете в архитектурный, то должны это очень сильно любить. Не чувствуете, что это для вас жизненная необходимость — не идите. В архитектуре много творчества, и оно отнимает всего тебя.

В конце концов вы, конечно, займёте своё место. Но только при большой любви к архитектуре вы добьетесь настоящих успехов.

ТОП-8 нестандартных способов получить хорошее образование в области архитектуры

Тренд в образовательной политике сейчас такой: доступность образования обратно пропорциональна желанию учиться. Университеты закрывают как уличные ларьки, а государственные ВУЗы скупятся на бюджетные места. Но если абстрагироваться от заветной корочки и настроиться на волну активного познания, то учиться все-таки можно. Причём учиться с интересом и в своём темпе – не укладываясь в прокрустово ложе расписаний, жёстких дедлайнов и бесконечных денежных затрат. Итак, вот дайджест альтернативных способов узнать об архитектуре больше, повысить квалификацию и даже получить специальность.

Способ №1. Все об архитектуре и архитекторах

Портал architecturecourses.org создан группой канадских дизайнеров и архитекторов, которые решили помочь студентам с доступными учебными материалами. Со временем проект перерос в серьёзную систему учебных курсов. Они пользуются популярностью и у состоявшихся профессионалов, и у любителей.

Здесь собрана масса информация по дизайну и архитектуре. Можно углубиться в историю архитектуры и разобраться в многообразии стилей, научиться различать тонкости национальных архитектур или вникнуть в профессиональную терминологию. В разделе «Дизайн» представлены два основных курса: элементы и принципы дизайна. Как полезный бонус – подробный гид для начинающих архитекторов, в котором раскрываются плюсы и минусы профессии и даются советы по выбору стажировок. В разделе «ссылки» для свободного скачивания доступны учебники по архитектуре, правда, в неудобном формате txt.

Для кого:

  • Рассчитано на студентов, но интересно будет всем, кто хочет расширить свои знания.

Хорошо:

  • Качественный иллюстративный материал.
  • Сайт хорошо структурирован.

Плохо:

  • В основном текстовая информация, которая изредка разбавляется иллюстрациями. Не хватает мультимедиа.

Способ №2. Открытое образование в МАРХИ

Открытые образовательные курсы МАРХИ доступны широкой аудитории с 2009 года. Все программы поделены на три группы по критерию трехступенчатого образования: есть курсы для абитуриентов, для студентов и для учителей, повышающих квалификацию. Сертификат по окончании курса не выдается, но и от слушателя ничего не требуется. Выбрав интересующий курс, слушатель переходит в раздел лекций, которые доступны в формате pdf. Лекции сопровождаются списками дополнительной литературы, а также заданиями для самоподготовки. Темы курсов очень конкретны, никаких общих «архитектур в человеческой жизни». Особенно интересны программы, посвящённые изучению правовых вопросов: интеллектуальная собственность в архитектуре, градостроительный кодекс.

Для кого:

  • Популярно у абитуриентов, но интересно будет и профессионалам.

Хорошо:

  • Все курсы на русском языке.

Плохо:

  • Нет обратной связи. Многие задания к лекциям заключаются в работе над рефератом, который никто, увы, проверить не сможет.

Способ №3. Лекции из Йеля и не только

Портал academicearth.org развивается с лозунгом «Смотри, учись, делись, обсуждай». Это прекрасный пример доступного и качественного образования, которое активизирует сознание и рождает дискуссии. Здесь собраны видеокурсы, охватывающие почти все научные сферы. Лекции читают профессора из лучших университетов мира. Архитектуру достойно представляет Йельский университет с циклом лекций о римской архитектуре. В разделе архитектуры помещена и серия из четырех лекций «Бог, Цезарь и Робин Гуд: как построили Средние Века».

Для кого:

  • Для любого желающего, владеющего английским.

Хорошо:

  • Есть тематические плейлисты лекций.

Плохо:

  • При переходе по ссылке на видео вас выбросит на YouTube – низкое качество видео.
  • По архитектуре предлагается всего 2 курса.

Способ №4. Массачусетский технологический институт (MIT)

Институт предлагает массу дистанционных программ, среди них несколько курсов по архитектуре и основам дизайна. Особенно интересен курс Building in Landscapes, который посвящен проблеме сочетания природных ландшафтов с архитектурными объектами. На странице курса выложены видеозаписи с лекций, и к ним прилагаются конспекты с иллюстрациями.

Для кого:

  • В аннотации к курсам обозначен предполагаемый уровень подготовки слушателя (студент или аспирант). Но на деле вникать в архитектурные тонкости может любой желающий.

Хорошо:

  • Большой выбор программ.
  • Курс лекций можно одним махом скачать в архиве, а можно смотреть онлайн.

Плохо:

  • Качество видео «ютубовское», а оно оставляет желать лучшего. Макеты, на которых объясняется материал, иногда сливаются в блёклое пятно из-за нечеткого изображения.

Способ №5. Курс на английском. Лондонский университет искусств Saint Martins

Чтобы овладеть основами чертежного рисунка, в Лондон ехать необязательно. Авторский курс, разработанный исландским архитектором, сочетает онлайн семинары и домашнюю самоподготовку. Учёба длится два месяца, причём live sessions – эти самые семинары – проходят раз в неделю. Архитектурное знание получают в мини-группах из 8-12 человек: ни один студент не останется без внимания. Чтобы пообщаться с преподавателем, получить от него порцию теоретической информации, а также обсудить своё домашнее задание, достаточно включить веб-камеру. И реальные географические расстояния, которые в случае с классическим образованием часто преграждают студенту дорогу к мечте, здесь, на онлайн курсе, не помеха. Занятия начинаются 17 октября, но желающих много, и заявки нужно подавать заранее.

Для кого:

  • На занятия приглашаются люди от 18 лет, которые интересуются архитектурой. Специальное образование не требуется.

Хорошо:

  • Диалог с преподавателем.
  • Сочетание практики и теории.

Плохо:

  • Семинары и задания на английском языке, поэтому для участия в программе понадобится сертификат IETELS c баллом не ниже 5 в разговорной и письменной части.
  • Удовольствие не самое дешевое. За двухмесячную интенсивную подготовку придется отдать 425 фунтов, то есть примерно 22 тысячи рублей.
  • При формировании групп не учитывается уровень подготовки студентов. Так, любознательный новичок может тяготить более подкованного студента.

Способ №6. Марш в МАРШ!

Московская архитектурная школа предлагает магистерские программы с дипломом лондонского университета, но стоимость такого обучения для большинства непосильно велика. Зато летом МАРШ курирует некоммерческий проект: в Музеоне открывается круглый павильон «Школа», где проходят встречи с архитекторами. Этим летом даже приезжали студенты корнельского университета и участвовали в дискуссии «Микрорайон: взгляд из Нью-Йорка». Согласно анонсам, школа открыта с 23 мая по 20 сентября, но расписание лекций почему-то не обновляется с июня.

Для кого:

  • Для ценителей качественных социальных пространств и интересных дискуссий.

Хорошо:

  • Павильон расположен в центре городской жизни.

Плохо:

  • Летняя школа МАРШ работает, скорее, в развлекательном формате.
  • Кроме бесплатных лекций в павильоне летом МАРШ набирает слушателей на спецкурсы (этим летом был курс «Архитектура света»), но за такое удовольствие придется заплатить 40 тысяч рублей.

Способ №7. Изучение городских пространств в Стрелке

В институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» тоже есть бесплатная летняя школа, но более интересна здесь девятимесячная программа, интегрирующая цикл гуманитарных знаний: экономику, социологию, политику, архитектуру и культуру. Изучение этих дисциплин, по мнению организаторов, помогает придумывать будущее. Здесь занимаются исследованием социальных пространств, обращаются к проблемам урбанистики и делают исследовательские работы.

Для кого:

  • Для людей 25-35 лет с высшим образованием в области архитектуры, медиа или дизайна, свободно владеющих английским (требуется сертификат IETELS с баллом не ниже 6,5). Главный же критерий: желание менять мир.

Хорошо:

  • Бесплатно, да ещё и ежемесячная стипендия в 980 евро.
  • Насыщенный учебный план, сочетающий практику и теорию.

Плохо:

  • Сложно поступить.

Способ №8. ВШСД при МАРХИ: меняем профориентацию

Высшая Школа Средового Дизайна работает с 1999 года. При поступлении не требуется сдавать экзамены: нужно желание погрузиться в профессию и материальный достаток (каждый тематический модуль обойдётся в 33 тысячи рублей). Поступающий в Школу может выбрать краткосрочные курсы (4-8 месяцев) или стать студентом полноценной двухгодовой программы. Всё зависит от того, сколько тем студент готов освоить. Если он решится стать многопрофильным дизайнером и выберет полные два года, то после защиты дипломного проекта (кстати, тему выбирает сам студент) получит аккредитованный диплом ВШСД МАРХИ, который ценится работодателями и распахивает двери в мир дизайнерского фриланса.

Для кого:

  • Основная часть студентов – это люди с непрофильным образованием. В ВШСД приходят юристы, врачи, балерины, но есть и архитекторы.

Хорошо:

  • Студенты могут сами моделировать учебный план, выбирая интересные для себя тематические модули.
  • Гибкий график. Учиться в ВШСД можно и утром (с 10 до 13), и вечером (с 18 до 21). Занятия проходят 2-3 раза в неделю.
  • Дважды в год Школа организует фестивали, на которых представляются работы не только студентов ВШСД, но и учащихся других ВУЗов и колледжей, а также профессиональных архитекторов.
  • ВШСД сотрудничает с несколькими европейскими университетами, поэтому участники программы могут отправиться на заграничную стажировку.
  • Атмосфера. Занятия проходят в стенах МАРХИ. Пространство вдохновляет. Стены здесь залиты мягким солнечным светом, а мансардные окна выходят на старую Москву.

Плохо:

  • Обучение дорогое.
  • Студентам сложно работать со специализированными программами (AutoCAD, Photoshop и др). Учиться управляться с ними придётся параллельно с основным курсом.

Надеемся информация, собранная в данной статье оказалась для Вас полезной.

Желаем удачи и успехов в освоении профессии!

Источник: https://start-365.ru