Маркетологи: кто это такие, чем они занимаются, сколько зарабатывают и где обучаются
Маркетолог — профессия сравнительно новая, «молодая», но модная и востребованная. Вакансии по этой специальности можно найти в основном в крупных городах. Однако и в небольших населенных пунктах некоторые компании уже начинают активно пользоваться услугами маркетологов. В объявлениях о поиске сотрудника можно встретить самые разные предложения о зарплате — в основном от 30 тысяч рублей.
Что это за профессия, каковы особенности работы, как стать одним из ее представителей, и самое главное — сколько получают маркетологи. Ответы на эти вопросы найдет IQReview.
О профессии: кто такие маркетологи, и чем они занимаются?
Некоторые читатели наверняка не смогут точно ответить на вопрос о том, чем вообще занимаются маркетологи.
В задачи этих специалистов входит анализ вкусов, предпочтений и потребностей покупателей. На основании этих сведений разрабатываются рекомендации к товару (его дизайну, оформлению, способу подачи, выбору путей продвижения и так далее).
Востребованы маркетологи практически в любой коммерческой компании. Однако востребованность их зависит от конкурентной среды.
В первую очередь услугами специалистов по рекламе активно пользуются те, кто имеет широкую и активную конкуренцию. В таких условиях всегда нужно идти на шаг впереди соперников, а для этого нужно знать, что хочет покупатель, чтобы давать ему именно такой продукт. Не успеешь предугадать пожелания потенциальных клиентов, и все — продажи падают, мнение о бренде ухудшается, а конкуренты стремительно занимают освободившуюся нишу.
Поэтому в крупных городах маркетологам работа найдется, даже если это будет начинающий специалист. Масштабные бизнес-структуры с большим оборотом обычно имеют целые маркетинговые отделы, в которых могут работать десятки человек.
Работа у сотрудников обычно сводится к следующему:
- Анализ рынка в целом. Какие товары и технологии производства появляются (а какие — теряют актуальность), какие бренды появляются, а какие — исчезают (и почему), какой спрос на товары, и в каких регионах, и как он меняется со временем — маркетолог должен знать все о продукте.
- Анализ деятельности конкурентов. Что они предлагают, какие акции-бонусы-условия у них действуют, сколько у них клиентов, каковы особенности работы их компании, какой у них доход, как они продвигают и преподносят свою продукцию — о конкурентах нужно знать как можно больше.
- Работа с клиентами. Что в вашей компании и ее продукции понравилось клиенту, а что — не очень, и почему? Что клиент хотел бы получить от продукции, какую цену он считает разумной? Желания целевой аудитории нужно знать досконально и постоянно отслеживать. Анализ мнений производится всеми возможными способами — от устных опросов в магазинах и до просмотра форумов и групп в социальных сетях.
- Поиск перспективных товаров/услуг/направлений рынка, их предварительный анализ. Необходимо для расширения ассортимента компании.
- Анализ финансового состояния компании. Сколько компания получила за определенный временной отрезок, какой товар сколько принес, почему он принес столько, и так далее.
На основании всех собранных данных маркетологи вырабатывают стратегию по улучшению продукта/услуги и увеличению продаж.
О входе в профессию: как стать маркетологом?
Вкратце приведем некий собирательный образ маркетолога. В основном кандидат на должность — это молодой человек (не важно — парень или девушка), обычно в возрасте до 29 лет, активный продвинутый пользователь Интернета и социальных сетей, коммуникабельный и общительный, стрессоустойчивый, способный быстро переключаться между задачами и работать с большими объемами разной информации (видео, графики, тексты, изображения). В принципе, в сфере маркетинга диплом не обязателен, главное — соответствовать перечисленным качествам.
Профильное образование в этой сфере существует. На него можно выучиться в экономическом вузе. Изучают тонкости этой профессии на факультете социологии или маркетинга. Есть такие направления практически в каждом высшем учебном заведении, но для получения действительно полезных знаний имеет смысл идти только в лучшие в своей категории. Сфера рекламы меняется и развивается очень быстро, из-за чего «средние» институты просто не успевают разрабатывать актуальные образовательные программы. Либо же маркетологам, обучающимся в таких заведениях, придется тратить личное время на самообразование — чтобы быть в курсе современных методов работы.
Нередко в маркетологи идут люди, не имеющие профильного образования. В основном сюда попадают еще со студенческой скамьи в поисках подработки. Требования обычно сводятся к коммуникабельности, график зачастую свободный. Даже если каких-то специфических знаний не хватает, их можно освоить и без 4-5 лет в институте: хоть на курсах, хоть самостоятельно, почитав в Интернете.
Профильное образование пригодится тем, кто желает попасть в серьезную компанию и/или продвигаться по карьерной лестнице. Если же вам предложили в свободное время подработать в онлайн-магазине — естественно, на дипломе заострять внимание никто не будет.
В идеале маркетолог должен быть еще и вовлечен в среду, в которой работает. Если вы занимаетесь анализом компании по продаже табачных изделий, скорее всего, вы и сами заядлый курильщик. Если вы продвигаете спортивное питание, вероятно, сами имеете абонемент в тренажерный зал. Если трудитесь в маркетинговом отделе магазина одежды — наверняка уделяете массу внимания обновлению своего гардероба. На собеседованиях обязательно спросят: “А как вы относитесь к товару, с которым будете работать?”
Конечно, вовлечение в рабочую сферу — пункт не обязательный, но очень и очень важный. Если человеку самому интересна область, в которой он работает, если он в ней разбирается не только по долгу службы, то и результат он будет выдавать на порядок лучше. Да и работать ему самому будет приятнее и проще.
Вкратце о рабочем процессе: как выглядит рабочий день маркетолога?
Собирательный образ маркетолога получился бы очень многогранным. Задачи и условия работы у специалистов по рекламе могут быть самыми разнообразными. Это может быть как сидение за компьютером весь рабочий день, так и «выход в люди», и проведение опросов клиентов прямо в магазинах и офисах. Кто-то занимается «сухой» аналитикой и ведением статистики, кто-то — внимательно изучает компании конкурентов до каждой мелочи, вплоть до каждого отзыва на их сайтах, кто-то — обзванивает базу клиентов, интересуясь, насколько им нравится обслуживание/продукция, и что они хотели бы улучшить.
Во многом объемы задач, которые взваливаются на маркетологов, зависят от масштаба предприятия. Небольшая фирма, работающая второй год, вряд ли будет нанимать на работу целый отдел из десятка специалистов по рекламе. Скорее всего, они возьмут на работу одного маркетолога, которому придется решать массу самых разнообразных задач.
Конечно, ему вовсе не обязательно будет делать это самостоятельно — часть работ можно делегировать фрилансерам, по мере загрузки. На такой должности нужно быть готовым ко всему — и с клиентом пообщаться, и рекламный текст прочитать, и ТЗ по дизайну сайта просмотреть, и добавить свои рекомендации (конечно, с точки зрения маркетолога). Однако и к диплому/стажу в маленьких компаниях придираться вряд ли будут — возьмут человека, который желает работать и сможет справиться с поставленными задачами.
А вот в крупных организациях, в которых работает несколько маркетологов, распределение обязанностей между сотрудниками обычно четкое и точное. У вас будет начальник, у вас будут коллеги, и у вас будет спектр задач, которыми занимаетесь именно вы. Если это обзвон клиентов, то вряд ли вам будут присылать рекламные тексты или логотипы — для этого есть другой специалист. Такая работа лучше тем, что она более размеренная и спокойная. Но и к стажу/образованию в крупных компаниях требования обычно строже.
Если выделить «среднее арифметическое»: большинство маркетологов работают в предприятиях малого и среднего бизнеса. Таких компаний в любом крупном городе — десятки и сотни (тогда как офисы топовых брендов обычно располагаются только в столицах). Если они принимают на работу штатных маркетологов, то обычно в небольшом количестве. Будьте готовы работать либо в одиночку, либо в очень узком кругу коллег. И напарники у вас, скорее всего, будут только при работе в более-менее крупной и развивающейся компании.
Рабочие будни у маркетологов (речь идет о большинстве специалистов, работающих не в топовых компаниях) редко бывают похожими и однотипными. Будьте готовы к тому, что помимо распланированного с утра списка дел придется отвлекаться на дополнительные задачи в течение рабочего процесса.
Отдельно следует упомянуть творческую составляющую, она в профессии специалиста по рекламе обязательно присутствует. Маркетолог должен быть в курсе всех актуальных новостей и ярких событий, и должен думать, как эти события можно использовать, чтобы привлечь интерес к своей компании.
Выходит новый фильм? Значит, можно устроить акцию, и к какой-то группе товаров в подарок давать 2 билета на сеанс. Компания занимается торговлей через социальные сети? Значит, можно предложить писать развернутые отзывы с реальной фотографией товара за небольшую скидку/подарок. Появился популярный тематический хештег? Значит, обязательно надо продумать, как его уместно использовать в постах на странице своего бренда.
Придумыванием и разработкой подобных мероприятий и должен заниматься этот специалист (в одиночку или всем отделом маркетинга). Идея «выстрелила», и продажи подскочили? Отлично, ведь именно это и есть ключевая цель маркетолога.
Воплощать в жизнь придуманные идеи не обязательно лично. Для этих задач уже будут подключаться специалисты других сфер. Нарисовать красивую яркую картинку для блога — дизайнер, сделать тематическую фотографию — фотограф, написать “цепляющий” текст — копирайтер, создать приложение — программист, запустить акцию в магазине — отдел продаж.
Совмещение должностей, когда маркетолог решает сразу несколько задач разного плана, нередки, ведь работа эта творческая и родственная некоторым другим видам деятельности. К примеру, нередко специалисты по рекламе сами пишут тексты (или как минимум — активно в этом участвуют), или делают фотографии/снимают видео/ведут страницы брендов в социальных сетях.
О зарплате и перспективах: сколько получает маркетолог?
На вопрос о зарплате маркетолога однозначно ответить сложно: слишком уж широкий разброс зарплат в данной сфере. К примеру, начинающий копирайтер может получать порядка 10 тысяч рублей, «средний» профессионал зарабатывает около 20-30 тысяч с небольшой погрешностью, мало зависящей от региона. А вот насчет маркетологов так точно цифры не приведешь.
Начальная планка у специалистов по рекламе сильно зависит от региона. В Москве, где бизнес-сфера наиболее активна, а конкуренция самая сильная и агрессивная, начинающему маркетологу в офисе могут платить от 30 тысяч. Это — средняя планка для полного рабочего дня, которая может немного варьироваться в зависимости от масштабов компании и профессиональных качеств и опыта самого сотрудника. В регионах зарплата маркетолога будет пониже — порядка 15-20 тысяч у новичка (если идти в офис).
Специалисты с опытом могут рассчитывать на зарплату примерно в 2 раза выше (по Москве, к примеру, маркетолог может получать порядка 60-70 тысяч в месяц). Причем «расти» до повышения не придется очень долго: стаж 2-3 года в сфере маркетинга уже будет весомым.
О фрилансе стоит сказать отдельно — тут ставка размывается еще больше, и во многом зависит от задач и графика специалиста. К примеру, можно найти подработку на пару часов по мониторингу групп в соцсетях и поиску негативных постов, и получать за это порядка 5000 в месяц. В качестве подработки для начинающего маркетолога — отличный вариант. А можно устроиться на фулл-тайм в крупный Интернет-магазин, и выполнять те же задачи, что и в офисе — только из дому, и получать за это те же 20-30 тысяч. Часть специалистов совмещают оффлайн-занятость на полном графике с онлайн-подработкой. Причем в ряде случаев подрабатывать можно даже прямо из офиса.
В некоторых компаниях специалистам по маркетингу поверх ставки полагаются бонусы, к примеру — за «выстрелившую» идею. Обычно система дополнительного поощрения используется только в крупных предприятиях — сотрудникам небольших фирм практически всегда приходится рассчитывать только на «чистый» оклад.
Источник: https://proprofits.ru