Какая востребованность у профессии инженера на современном рынке труда?
В процессе перехода страны к новым социально-экономическим условиям развития высшая инженерная школа России претерпела существенные изменения. Наряду с основными программами подготовки инженеров в ряде технических вузов была введена многоуровневая система подготовки по направлениям технических наук, что привело к новой типологизации высших учебных заведений: институт, академия, технический университет.
Значительное падение рейтинга инженерных профессий в конце прошедшего века среди других, весьма модных специальностей, объяснялся катастрофическим положением в отраслях материального производства и в научно-технической сфере в то время, а также высокими показателями безработицы и низким уровнем оплаты труда в этих отраслях. Недопустимо низкий престиж инженерных профессий среди выпускников средних учебных заведений существенно ограничивал возможности конкурсного отбора абитуриентов, заведомо снижая качество последующего образования будущих специалистов. Сложность профессионально-образовательных программ подготовки специалистов инженерного профиля при недостаточном базовом уровне знаний абитуриентов неизбежно приводила к увеличению количества студентов, отчисляемых за академическую неуспеваемость.
Однако сегодня ситуация в значительной мере изменилась. Инженерная профессия становится все более востребованной. Деятельность современных инженеров носит многофункциональный характер, она характеризуется системным подходом к решению сложных научно-технических задач, использованием комплекса естественных, технических и социально-гуманитарных наук.
Поэтому ориентация современного инженера только на естествознание и технические науки не отвечает его подлинному месту в научно-техническом развитии общества. Исследования показывают: сегодня научно-технический прогресс развивается настолько динамично, что знания студента технического вуза устаревают уже в процессе его обучения. Чтобы устранить это противоречие, профессиональная подготовка инженера должна не просто обеспечивать определенный уровень знаний, умений и навыков, но и формировать готовность к самосовершенствованию и самообразованию.
На первый план в этих условиях выходит не узкопрофессиональная подготовка специалиста, а формирование у него особых компетенций, основанных на фундаментальных и технических знаниях, умении анализировать и решать проблемы с использованием междисциплинарного подхода, владении методами проектного менеджмента, готовности к коммуникации и командной работе.
Увеличение массовости инженерных профессий, социальной значимости результатов труда технических специалистов трансформируют требования, предъявляемые к ним на рынке труда, что, в свою очередь, стимулирует модернизацию системы высшего профессионального образования: она становится более гибкой и лучше приспособленной к рынку интеллектуального труда.
Введенная в 1992 году двухступенчатая система подготовки бакалавров и магистров была ориентирована в основном на научно-исследовательскую и научно-педагогическую деятельность, требующую высокой квалификации, а программа подготовки дипломированных специалистов (инженеров) — на практическую производственную деятельность.
Во многом именно поэтому научно-техническая общественность, и в особенности руководители производства, так и не признали бакалавра после четырехгодичной программы обучения полноценным техническим специалистом, ведь «бакалавр» и «магистр» являются, по сути, академическими степенями. Кроме того, в связи с низкими темпами модернизации технологических процессов и нехваткой инвестиций в промышленности система рабочих мест в России трансформируется зачастую в неквалифицированную занятость, для которой характерна невостребованность высококвалифицированных специалистов на открытом рынке труда, что вызывает их отток в теневой сектор экономики.
Исправить эту ситуацию во многом могли бы учреждения дополнительного профессионального образования, занимающиеся переподготовкой и повышением квалификации специалистов. Именно они должны наиболее оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка труда, повышая уровень конкурентоспособности рабочей силы, включая в образовательный процесс интенсивные методики обучения и методы социально-психологической поддержки.
Любой специалист выходит на рынок труда со своим специфическим «товаром» — знаниями и умениями. И этот специалист должен быть «покупаем» на рынке. Одной из составляющих востребованности и профессиональной мобильности выпускника вуза является фундаментальное образование. Выпускник, получивший знания широкого профиля, сможет реально адаптироваться к имеющимся потребностям рынка и получить работу. Улучшение качества подготовки специалистов, рост их рыночной конкуренции способствуют созданию привлекательного образа отечественного образования, повышают уровень благополучия специалистов, а, значит, и страны в целом.
Источник: https://start-365.ru