ЭКГ (Электрокардиография): задачи, показания, противопоказания, выполнение, расшифровка данных
Современный человек ежедневно подвергается стрессам и физическим нагрузкам, которые негативно сказываются на работе сердечной мышцы. На сегодняшний день патологические процессы в сосудистой и сердечной системах – это наиболее острая медико-социальная проблема здравоохранения Российской Федерации, для решения которой государством выделяются значительные средства.
Любой человек, почувствовав недомогание и боли в сердце, может обратиться в медицинское учреждение и пройти безболезненную диагностическую процедуру – электрокардиографию. Квалифицированный специалист проведет анализ ЭКГ и назначит соответствующий курс медикаментозной терапии.
Ранняя диагностика опасных сердечно-сосудистых патологий обеспечат выбор оптимальной тактики лечебно-профилактических мероприятий, которые позволят человеку и дальше вести привычный образ жизни. В этой статье мы хотим рассказать нашим читателям о том, что такое ЭКГ сердца, показаниях и противопоказаниях к ее назначению, подготовке к диагностике, методиках проведения электрокардиограммы и особенностях расшифровки ее результатов.
Основные задачи обследования
Процедура ЭКГ является способом определения электрической активности сердечной мышцы. Ее биологические потенциалы регистрируют специальные электроды. Итоговые данные отображаются в графическом виде на мониторе аппарата либо распечатываются на бумаге.
Электрокардиография позволяет определить:
- Проводимость сердечной мышцы и частоту ее сокращений.
- Размеры предсердий (отделов, в которые из вен поступает кровь) и желудочков (отелов, получающих кровь из предсердий и перекачивающих ее в артерии).
- Наличие нарушений проведения электрического импульса – блокады.
- Уровень кровоснабжения миокарда.
Для проведения исследования ЭКГ специальная подготовка не требуется. С его помощью можно выявить не только нарушение функциональной деятельности сердца, но и патологические процессы в сосудах, легочной ткани и эндокринных железах.
Методики проведения электрокардиографического исследования
Для того, чтобы поставить точный диагноз, практикующие кардиологи используют комплексное обследование сердца, включающее несколько способов.
Классическая ЭКГ
Наиболее распространенный метод изучения направления электрических импульсов и их силы.
Длится эта простая процедура не больше 5 минут, за это время ЭКГ может показать:
- нарушение сердечной проводимости;
- наличие воспалительного процесса в серозной оболочке – перикардита;
- состояние камер сердца и гипертрофию их стенок.
Недостатком этой методики является то, что выполняют ее в состоянии покоя пациента. Зафиксировать те патологические изменения, которые проявляются при физической и психоэмоциональной нагрузках, невозможно. В этом случае при диагностировании заболевания врач принимает во внимание основные клинические признаки и результаты других исследований.
Суточный мониторинг ЭКГ
Длительная регистрация показателей позволяет обнаружить нарушение функциональной деятельности сердца пациента во время сна, стресса, ходьбы, физической нагрузки, бега. Холтер-ЭКГ помогает опытному специалисту в изучении причин нерегулярного сердечного ритма и выявлении ранних стадий ишемии – недостаточного поступления крови к миокарду.
Стрессовый тест
Мониторирование работы сердечной мышцы при физическом напряжении (занятиях на беговой дорожке или велотренажере). Этот способ используют при наличии у пациента периодических нарушений сердечной деятельности, которые в состоянии покоя не показывает ЭКГ.
Тест с нагрузкой предоставляет врачу возможность:
- найти причины ухудшения состояния пациента при физическом напряжении;
- обнаружить источник резких перепадов артериального давления и нарушений синусового ритма – важнейшего показателя нормального функционирования сердца;
- контролировать состояние пациента после сердечных приступов или хирургического вмешательства.
Показания к ЭКГ
Практикующие специалисты назначают проведение этой диагностической процедуры при наличии у пациента жалоб на:
- повышение параметров АД (артериального давления);
- затруднение дыхания;
- одышку даже в состоянии покоя;
- дискомфорт в грудной клетке в проекции сердца;
- частые потери сознания;
- беспричинное нарушение сердечного ритма.
Также процедура проводится при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, протекающих с поражением сердечно-сосудистой системы, восстановлении организма после очагового поражения головного мозга в результате нарушения его кровоснабжения – инсульта. Регистрация ЭКГ может быть выполнена в плановом или экстренном порядке.
В целях профилактики функциональную диагностику назначают для оценивания профессиональной пригодности (спортсменам, морякам, водителям, пилотам и пр.), лицам, перешагнувшим 40-летний рубеж, а также пациентам с артериальной гипертензией, ожирением, гиперхолестеринемией, ревматизмом, хроническими инфекционными заболеваниями.
Плановую кардиограмму осуществляют для оценивания сердечной деятельности перед любой операцией, при беременности, после сложных медицинских манипуляций.
Срочное выполнение процедуры требуется при:
- болезненных ощущениях в сердце и за грудиной;
- резкой одышке;
- длительной боли в верхнем отделе живота и позвоночника;
- стойком повышении кровяного давления;
- травме грудной клетки;
- обмороке;
- появлении слабости неустановленной этиологии;
- аритмии;
- сильной боли в нижней челюсти и шее.
Противопоказания
Обычная кардиография не причиняет вред человеческому организму – оборудование фиксирует только сердечные импульсы и не оказывает влияние на остальные ткани и органы. Именно поэтому диагностическое исследование можно делать часто и взрослому человеку, и ребенку, и беременной женщине.
А вот проведение стресс-ЭКГ не рекомендуется назначать при:
- гипертонической болезни III степени;
- тяжелых нарушениях коронарного кровообращения;
- обострении тромбофлебита;
- острой стадии инфаркта миокарда;
- утолщении сердечных стенок;
- сахарном диабете;
- тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Как подготовиться к процедуре?
Выполнение пациентом сложных подготовительных мероприятий не требуется. Для получения точных результатов исследования следует хорошо выспаться, ограничить курение, снизить физическую активность, избегать стрессовых ситуаций и пищевых нагрузок, исключить употребление спиртных напитков.
Выполнение ЭКГ
Регистрацию сердечных сокращений проводит квалифицированная медицинская сестра в кабинете функциональной диагностики.
Процедура состоит из нескольких этапов:
- Пациент оголяет голени, предплечья, грудную клетку, запястья и ложится на кушетку, вытянув руки вдоль туловища и выпрямив в коленях ноги.
- Кожные покровы зон наложения электродов кардиографа обрабатываются специальным гелем.
- Закрепляются манжеты и присоски с проводками: красный – на правой руке, желтый – на левой руке, зеленый – на левой ноге, черный – на правой ноге, 6 электродов – на грудной клетке.
- Включается аппарат, принцип работы которого основан на считывании ритмичности сокращений сердечной мышцы и фиксации любых нарушений ее работы в виде графического изображения.
В случае необходимости дополнительного снятия ЭКГ медработник может попросить пациента на 10-15 секунд задержать дыхание. На полученной записи кардиограммы указывают данные пациента (Ф.И.О. и возраст), ее описание проводит опытный специалист-кардиолог.
Расшифровка итоговых данных
Результаты ЭКГ считаются основой диагностики сердечно-сосудистых патологий. При их интерпретации во внимание принимаются такие показатели, как систолический (ударный) объем крови, который нагнетается в желудочках и выбрасывается в магистральные сосуды, минутный объем кровообращения, частота сокращений сердечной мышцы за 1 минуту.
Алгоритм последовательности оценивания функциональной деятельности сердца и состоит из:
- Изучения ритма сокращений – оценивание длительности интервалов и выявление нарушения проведения электрических импульсов (блокады).
- Анализ сегментов ST и обнаружение патологических зубцов Q.
- Исследование зубцов Р, отражающих сокращение предсердий.
- Изучение стенок желудочков с целью выявления их уплотнения.
- Определение электрической оси сердца.
- Исследование зубцов Т, отражающих ре-поляризацию (восстановление) мышечной ткани после сокращений.
Проведя анализ характеристик кардиограммы, лечащий врач имеет представление о клинической картине сердечной деятельности, к примеру изменение ширины интервалов и формы всех выпуклых и вогнутых зубцов наблюдается при замедлении проведения сердечного импульса, зеркально-перевернутая кривая зубца Т и уменьшение сегмента ST указывает на повреждение клеток мышечного слоя сердца.
При интерпретации ЭКГ оцениваются сокращения мышцы сердца при изучении амплитуды и направления их электрических полей в 3-х стандартных отведениях, 3-х усиленных (однополюсных), 6-ти отведениях от области грудной клетки – I, II, III, avR, avL и avF. По результатам данных элементов дают оценку электрической оси сердца, судят о расположении сердца и наличии нарушений прохождения электрических импульсов по сердечной мышце (блокад).
Нормальная кардиограмма взрослого человека
Правильно «прочитать» графическое изображение самому пациенту, не имея соответствующих знаний, не удается.
Однако можно иметь общие сведения об основных параметрах исследования:
Показатель
Норма
Описание
Желудочковый комплекс QRS
0,06 – 0,1 секунд
Отражает деполяризацию желудочков
Зубец Р
0,07″ – 0,12″
Показывает возбуждение предсердий
Зубец Q
0,04″
Отображает завершение процессов, которые осуществляются в желудочках
Зубец Т
0,12″ – 0,28″
Характеризует процессы восстановления желудочков после их сокращения
Интервал PQ
0,12″ – 0,2″
Показывает время прохождения импульсов по предсердиям до среднего слоя стенок желудочков
ЧСС (частота сердечных сокращений)
60 – 90 уд/мин
Отображает ритмичность сокращений сердечной мышцы
Нормальная ЭКГ ребенка
Расположение и длительность сегментов соответствуют общепринятым нормам. Некоторые показатели исследования зависят от возраста:
- электрическая ось имеет угол от 45° до 70°, у новорожденного младенца она отклонена влево, до 14-ти лет – расположена вертикально;
- сердечный ритм – синусовый, у новорожденного до 135 уд/мин, у подростка – 75-85.
Патологические нарушения деятельности сердца
Если итоговые данные исследования содержат измененные параметры – это повод для более детального обследования пациента.
Различают несколько видов отклонений результатов ЭКГ:
- пограничная – некоторые показатели незначительно не соответствуют норме;
- низкоамплитудная (снижение амплитуды зубцов во всех отведениях) – характеризует дистрофию миокарда;
- патологическая – нарушение сердечной деятельности требуют немедленного оказания врачебной помощи.
Однако не все измененные результаты стоит воспринимать как свидетельство серьезных проблем с функционированием сердечной мышцы. К примеру – сокращение горизонтального расстояния зубцов и сегментов, а также нарушение ритма могут фиксироваться после физического и психоэмоционального напряжения. В таких случаях диагностическую процедуру стоит повторить.
«Читать» ЭКГ и делать соответствующие выводы может только квалифицированный специалист! Неопытному пациенту не стоит самостоятельно диагностировать недуг и принимать медикаментозные препараты.
В таблице мы укажем примерную расшифровку патологической электрокардиографии:
Отклонения
Заболевание, патология
Интерпретация
Нарушение сердечного ритма
Брадикардия
Пульс менее 60 уд/мин, сегменты PQ> 0,12″, зубец Р в N (норме)
Тахикардия
ЧСС до 180 уд/мин, зубец Р направлен вверх, QRS> 0,12″
Изменение положения ЭОС (электрической оси сердца)
Блокада ножек пучка Гиса
Зубец S сильно завышен относительно R, ось отклонена вправо на >90°
Гипертрофия левого желудочка – наблюдается при отеке легкого и инфаркте
Зубцы R и S очень высокие, ось отклонена влево от 40° до 90°
Нарушения сердечной проводимости
АВ I степени (атриовентрикулярная блокада)
Продолжительность интервала РQ >0,2″, зубец Т меняется с желудочковым комплексом
АВ II степени
РQ постоянно увеличен и полностью замещает ORS
Полная АВ блокада
Изменение систолы предсердий, одинаковые размеры зубцов Р и R
Другие патологические изменения
Пролапс (выпадение) митрального клапана
Зубец Т имеет направлен книзу, наблюдается удлинение сегмента QT и угнетение ST
Недостаточная функция щитовидной железы – гипотиреоз
Брадикардия, зубец Т плоский, сегмент PQ удлинен, QRS – низкий
Ишемия
Угол Т острый и высокий
Инфаркт
Сегмент ST и зубец Т куполовидной формы, высота R увеличена, Q — неглубокий
Сколько раз в год делают процедуру?
Классическая методика просто фиксирует импульсы, которые передает сердечная мышца. Оборудование не имеет никакого негативного воздействия на человеческий организм. Именно поэтому контролировать деятельность сердца с помощью электрокардиографии можно и детям, и взрослым. Некоторую осторожность соблюдают только при назначении стресс-ЭКГ. Срок годности результатов обследования – 30 дней.
Благодаря этой безопасной методике можно своевременно обнаружить серьезные сердечно-сосудистые патологии и контролировать успешность лечебных мероприятий.
В государственных медицинских учреждениях ЭКГ бесплатная, для ее проведения пациенту необходимо получить от лечащего врача направление.
В частных клинико-диагностических центрах обследование платное – ее стоимость зависит от метода процедуры и уровня квалификации специалистов.
Источник: https://proprofits.ru