В Уфе прошла школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста

23 мая 2024, 19:18

22 мая в Уфе состоялась школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста (Комплекс мер) в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В работе школы приняли участие Елена Галимулина, заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан, Ольга Ткачева, главный внештатный специалист гериатр Минздрава России, Альфия Авзалетдинова, главный внештатный специалист гериатр Республики Башкортостан, Илья Бабенко, руководитель проектного офиса «Старшее поколение», главные специалисты по гериатрии, терапии и общей врачебной практике (семейная медицина), медицинской профилактике, эндокринологии, ревматологии, травматологии-ортопедии, скорой медицинской помощи, офтальмологии, участвующих в реализации Комплекса мер, более 150 медицинских специалистов Республики Башкортостан.

В программе школы были освещены основные вопросы профилактики падений и переломов, а также организации и внедрения комплекса мер, направленных на улучшение текущей практики оказания медицинской помощи пациентам старше 60 лет.

«В Башкирии сформирована региональная программа снижения смертности, которая включает в себя комплекс мероприятий для снижения смертности и улучшения качества жизни граждан в возрасте 60 лет и старше, в том числе мероприятия по профилактике падений и переломов», – обратилась к участникам школы Ольга Ткачева, главный внештатный специалист гериатр Минздрава России.

Программа профилактики падений и переломов внедряется во всех регионах страны, в том числе в Республике Башкортостан. Участники мероприятия обсудили, что необходимо выявлять пациентов с риском переломов, оценивать эти риски и формировать группы, требующие особого внимания.

«В России каждые 5 минут происходит перелом шейки бедра, один из пяти человек с таким переломом умирает в течение последующих 6–12 месяцев. 50% жертв перелома шейки бедра становятся инвалидами, возвращаются к прежней жизни только 25%», – отметил Эдуард Солод, начальник управления НМИЦ по травматологии-ортопедии.

Федеральный центр координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова реализует мероприятия по созданию гериатрической службы в регионах Российской Федерации, в том числе создание региональных гериатрических центров и гериатрических отделений, в которых будут получать помощь граждане старшего трудоспособного возраста.