В каких случаях может помочь врач общей практики и как выбрать хорошего доктора?

27 ноября 2022, 6:42

Что делать, если заболели не вовремя? С кем посоветоваться насчет самочувствия бабушки в деревне? Как быть, если вдруг чувствуете приступ сердцебиения одновременно с нехваткой воздуха перед важным событием? Вы хотели бы в подобных ситуациях посоветоваться со знакомым врачом, который сможет быстро разобраться в ваших проблемах, но сомневаетесь, что такое реально? Тогда эта статья для вас. Анна Аверина о том, чем может помочь врач общей практики и как найти “своего” доктора.

Универсальный специалист

У меня, как и у любого врача есть родственники, знакомые и соседи.

Поэтому я давно привыкла к вопросам, вроде:

— Здравствуйте, доктор! Это опять мы. У мужа после обеда с рыбой покраснело лицо, появился кожный зуд. Подскажите, что делать и где искать аллерголога!

— Во-первых, уберите подальше от него рыбу, во-вторых, пусть примет мочегонное, адсорбент и антигистаминное (перечисляю названия лекарств). Если в течение часа состояние не начнет меняться к лучшему, запишитесь ко мне на прием.

— Здравствуйте, доктор! У меня после уборки сильно разболелась спина. Посоветуйте хорошего невролога.

— У меня встречное предложение. Приходите на прием ко мне, врачу общей практики. Я посмотрю вас, назначу обследование и лечение для устранения болевого синдрома. А к неврологу направлю, если обследование выявит тяжелое заболевание или лечение не поможет.

— Доктор! Меня замучила изжога, не могу попасть к гастроэнтерологу! Помогите, пожалуйста.

— Приходите. Моей квалификации врача общей практики и опыта работы достаточно, чтобы рекомендовать вам обследование и лечение. Многое, конечно, зависит от вас: соблюдение диеты и режима питания, регулярный прием лекарств. Я постараюсь вылечить вас амбулаторно, но если процесс осложненный, направлю в стационар для консультации у специалистов.

На этих консультациях пациенты часто пытаются уточнить, какой специалист их принимает, и очень удивляются, понимая, что их бронхит-гастрит-аллергическую реакцию фактически вылечил не пульмонолог-гастроэнтеролог-аллерголог, а врач общей практики, знаток заболеваний внутренних органов, раньше называемый терапевтом.

Врач общей практики смотрит на человека и его проблему в целом, а не изучает состояние отдельных органов. Поэтому я никогда не скажу: «Это не ко мне». Врач общей практики — первый врач, которому пациент может рассказать обо всем, что его беспокоит. Мы составим план обследования, при необходимости включающий в себя консультации специалистов, и начнем лечение. Мы сами отслеживаем все результаты обследований и динамику вашего выздоровления.

Семейный доктор списан в архив?

Конечно, сейчас у врача есть прекрасные возможности для диагностики, а некогда, например, в дореволюционной России, земский врач приходил в бедную деревенскую избу к больному с одним лишь докторским саквояжем. И тот же самый чемоданчик был в руках у доктора, которого звали, если хворал кто-то из барской семьи. Врачей в то время уважали, благодарили и ценили выходцы из всех сословий.

В советское время участковый терапевт часто становился если не другом семьи, то хорошим знакомым. Что бы ни случилось со здоровьем, для помощи звали одного и того же медика. В свою очередь, в сложных случаях он привлекал знакомых узких специалистов. Тогда участковый врач обладал авторитетом среди жителей своего района.

Сейчас связь с врачом установить стремятся немногие. Зачем знать своего врача, если каждый может вызвать бригаду скорой бесплатно и практически по любому поводу? В то же время участковый терапевт задыхается от писанины в многочисленных талонах и карточках, теряя при этом возможность искать индивидуальный подход к каждому пациенту.

С начала нулевых годов врачебная специальность не приносила врачам-терапевтам достойной зарплаты, и статус профессии стал неуклонно снижаться. Это сразу же отразилось на качестве оказываемой помощи. Участковые врачи, стараясь избежать многочисленных рутинных вызовов и огромной нагрузки на амбулаторном приёме, стремились уйти в более узкие специальности, престиж которых, наоборот, повышался.

Пациенты, которые знают «лучше»

Доступная и качественная медицинская помощь стала редкостью. А наши пациенты с энтузиазмом занялись самолечением. Дело дошло до того, что на лавочках около подъезда и доморощенных форумах в Интернете люди стали выяснять друг у друга, чем больны, как лечиться и к какому же «специалисту» им записаться.

«Я кашляю, значит, мне нужно к пульмонологу на прием»

«А у меня появился кожный зуд, буду искать дерматолога»

«У меня болит колено. Надо МРТ сделать!»

Но больше всего наши пациенты полюбили делать себе УЗИ. Живот разболелся — сразу отправляются на УЗИ брюшной полости. Спину прихватило — скорее на УЗИ почек. Вспоминаю, как недавно в регистратуре молодой парень среднеазиатской внешности с гримасой боли на лице требовал «УЗИ». Как объяснил его приятель и «по совместительству» переводчик — у парня резко заболела поясница после подъема тяжести. После осмотра был выявлен гипертонус мышц поясницы, поставлен диагноз — люмбалгия, назначена обезболивающая и противовоспалительная терапия, сделана инъекция обезболивающего внутримышечно. Но уходил парень невеселый, повторяя горестно «УЗИ». То есть пациент по-русски не говорил, но про УЗИ знал и непременно туда стремился.

По любому поводу люди стараются посмотреть картинку своих органов, не понимая того, что главное, не как выглядят их органы, а то, как они работают. А для этого нужны совсем другие исследования и другие показатели, которые иногда становятся понятными сразу после осмотра у терапевта.

Изолированность в общении между врачом и пациентами привела к тому, что многие стали заниматься самолечением. И хорошо, если дело ограничивается собиранием иван-чая и других известных трав и ягод. Похвально, если люди начинают пить больше воды или делать гимнастику, как советуют в популярной передаче с участием врачей. «Продвинутый» пациент — это неплохо, но иногда лучше не полагаться лишь на собственные силы, и раз в год пройти диспансерный осмотр и получить рекомендации у внимательного терапевта. Обсудить свои риски и выяснить, как их преодолеть.

Найти «своего» врача

Задайте себе вопрос: сколько лет вы наметили себе прожить? И не отговаривайтесь, что от нас это не зависит. Неслучайно на Руси бытует поговорка «береженого Бог бережет».

И если вы хотите прожить длинную и продуктивную жизнь, рекомендую позаботиться, чтобы за состоянием вашего здоровья наблюдал хороший врач-терапевт. Не стесняйтесь, спрашивайте про причины вашего недомогания, выполняйте полезные рекомендации, занимайтесь своим здоровьем.

В этом месте так и слышу: «Где же найти такого чудо-доктора?!»

Но мы же с вами знаем, что главное, это…

…захотеть его найти

Многие думают, что хорошие врачи встречаются только в частных клиниках. Однако это не совсем верно: классные специалисты встречаются и в рядовой поликлинике. Кстати, зачастую отработав участковым врачом первую смену, доктор отправляется принимать клиентов в коммерческий центр. Поэтому если вы поймали вирус, то прежде чем бежать на прием к лучшему платному терапевту города (естественно, по мнению друзей и советов с форума), попробуйте обратиться к участковому врачу. Иногда в поликлинике на участке встречаются настоящие таланты.

…убедиться в компетентности

Чтобы понять, нравится ли вам врач, оцените не только его внешний вид и вежливость (иногда отличные специалисты общаются резковато, но это не повод их бояться). Задавайте вопросы и обратите внимание, как на них отвечает врач? Нервничает, что вы «слишком умный пациент»? Впервые слышит названия лекарств, о которых вы спрашиваете? Или, наоборот, подробно объясняет причину болезни? Аргументирует свои назначения? И если вам понравилось, как врач провел прием, постарайтесь в следующий раз снова попасть именно к нему.

…и подружиться с доктором

Помните мой рассказ о том, как в далекие и не слишком времена врач становился другом семьи? Хотите, чтобы у вас было так же? Тогда, если врач вам понравился, не стоит этого скрывать. Сделайте комплимент врачу, если он подробно ответил на все ваши дотошные вопросы и улыбнулся в ответ — это будет очень уместно. Ведь никто не отменял важность простого человеческого контакта.

Итак, восстановим справедливость: простой терапевт — намного важнее, чем мы привыкли о нем думать. И если это грамотный вдумчивый врач, он реально заменяет многих узких специалистов, только мы почему-то об этом забыли.

Источник: https://proproff.ru